稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月、2泊3日で稚内、札幌へ行ってきました<br /><br /><br />目的はただ1つ、最北端・宗谷岬<br /><br /><br />あ、美味しい食べ物も大きな目的だった

北の大地の更に北へ

2012/11/16 - 2012/11/18

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

11月、2泊3日で稚内、札幌へ行ってきました

目的はただ1つ、最北端・宗谷岬

あ、美味しい食べ物も大きな目的だった

レンタカー タクシー ANAグループ スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

関空のLCC専用ターミナル

ちなみに朝6時過ぎです

一番早い便は6時半ぐらい、台湾行きだったかな

10月末にオープンしたて!

さすがに全て新しいね〜

関空ー千歳間はPEACH!

機内で大塚愛のPeachが流れたのはご愛嬌

千歳で稚内行きに乗り換え、レンタカーを借りて一路宗谷岬へ!

・・・人っ子一人いなかったです

中途半端な季節の、平日だったからかな

シーズンオフの北国らしい、どこか荒廃した雰囲気が良い

宗谷岬の山側には風力発電用の風車がいっぱい

ずっと強風だったのでたくさん発電できるんやろね

雨が強くなってきた

宗谷岬からずーっと南に下り、宮の台展望台へ

うっすらと利尻山が見えます

稚内での宿は山一旅館

料理の評判を聞いて予約しましたが、期待を遥かに上回る料理の数々に舌鼓を打ちました

この毛ガニも身がぎっしり入っていて、1年ぐらい食べなくてもいいと思ってしまうぐらい堪能しました

あぁ、1ヶ月も経ってないけどもう食べたい(笑)

宗谷岬、そして美味しい毛ガニも食べたので、稚内は満足!って事で翌日に駅へ行ってみました

最北端の駅だそうで

ローマ建築のような防波堤

雨が降っていたので、地元の人がキャッチボールしてました

自衛隊

いつもご苦労様です

この日も曇りで利尻山は見えず(涙)

見たかったな〜

また今度は雲丹が食べれる季節に行ってみたい気持ちはありますが、当分先になりそうです

でもその時はまた山一旅館にお世話になりたいと思います!