2012/11/22 - 2012/11/24
shamu-tsさん
- shamu-tsさんTOP
夏休みのBangkok旅行から帰り、何気なくUnitedのHPで特典航空券の旅程を検索していたら、いろんな航空会社に乗り継いで前から行ってみたかったKualaLumpurに行けることを発見。
11月22日(木)
HND 6:10→ICN 8:45 OZ177(A320)
ICN10:00→BKK13:55 TG659(B773)
BKK16:25→KUL19:40 LH782(A340)
11月24日(土)
KUL14:45→HND23:00 D7522(A330)
という訳で早速1人30,000マイルを使って、ビジネスクラスを確保!そしてAirAsia予約!
ICNでの乗継時間にちょっと不安を持ちつつも…。
これで、ICNでコスメ買えるし、BKKで夏に購入しお気に入りのヤードム(鼻スースー)も追加購入できるし、そして行ってみたかったKualaLumpurでツインタワーも見れる♪
と思っていたら…。
直前になり、TG659が時刻変更になり乗継ができない事態に。
そして追い打ちをかけるかのようにOZ177が欠航。
KualaLumpurに行くなってこと!?
Unitedにとても親切に対応いただき、何とか確保できたのが、
11月22日(木)
OZ1075 HND10:00→GMP12:20(B767)
OZ759 ICN20:35→BKK 0:25+1(A330)
11月23日(金)
TG415 BKK 8:45→KUL11:55(B772)
KualaLumpurの1泊は捨てなくてはならなくなりましたが、山あり谷ありでバタバタ出発、食べ通しの旅を楽しんできました♪
乗ってみたかったルフトハンザは次回に持ち越しかな(笑)
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
羽田を出発してから約30時間。
ソウル、バンコクと遠回りして、初めてのマレーシア♪
KualaLumpurでの滞在も24時間弱と短いですが、たくさんKualaLumpurを味わうぞっ! -
時間が貴重なので、KLIAからKualaLumpurへはKLIAエクスプレスで向かいます。
RM35(約900円)もしましたが、30分弱でKLsentral駅に着くのでとっても便利(笑)
帰りはKLsentralからLCC専用のターミナルLCCTに向かいましたが、1時間強かかったので、時間がない時にはこれが一番かな。 -
あっ!!見えてきました♪
右手にKualaLumpurの街。
そしてツインタワー♪ -
KLsentral駅に到着です。
KualaLumpurは人混みがすごいと聞いていましたが、確かに人がいっぱい。
トゥドゥンやマレー服の女性を見なれていない私は知らず知らずのうちにキョロキョロ目で追ってしまいます…。 -
荷物を置くためにKLモノレールでホテルの最寄の駅に向かいます。
KLモノレールはかわいい2両編成のモノレール。
でも2両しかないので、いつも混んでいました(汗)
もうちょっと長くならないのかな…。 -
ホテルの最寄駅RajaChulan(ラジャチューラン)に着くやこの洗礼…。スコールです。
雲行き怪しいなと思っていましたが、駅からホテルまでは大丈夫だろうと高を括っていましたが、甘かった。
30分くらいこれでもかという勢いで降り続くことに。
貴重な時間をロス…。 -
歩けるくらいに回復したので、ホテルへ。
本当は2連泊するはずだったNovotelCityCentre。
KLモノレールの駅から歩いて5分弱、ブギッビンタンのショッピングセンターPavilionも目の前なので、買い物・観光にとっても便利でした。 -
Accorメンバーだからかな?
PREMIER FLOOR♪ -
ダブルを予約してたと思うけど…。
部屋を替えてる時間ももったいないので、このままで。
お部屋はこのとおり。
掃除も綺麗にされており、満足でした。
ただ、バンコクのBestWesternに引き続き、隣の部屋の子供が騒いでうるさくて…。でもこのホテルはしっかり隣に注意してくれて、静かになりました。壁は薄くはないんだけど、コネクティング用の奥のドアがひょっとして問題? -
バスルームもスワンナプームで泊まったNovotel同様ガラス張り…。
Novotelはこの仕様がスタンダードなのかな? -
アメニティもオリジナルのものが一通り揃っています。
なんだかんだでもう16時(汗)
KualaLumpurの街に繰り出します!
まずはKL最古のモスクをとLRTアンマン線でMasjidJamekへ。
アンマン線って帽子を被ったみたいな顔してかわいい^^ -
モスクがある駅だからかな?
トゥドゥンで髪を覆った女性が他よりも多かったような気がします。 -
さあモスクへと思ったのですが、どうやら駅を出て向かう方向を間違えたらしく、行けども行けどもモスクに着きません。
痛恨のミス。
猪のようにまっすぐしか歩かない彼がUターンして戻るわけもなく、彼曰く「モスクは次来た時に行こう」
あれだけモスク、モスクって言ってたくせに何という切替…。 -
ムルデカ・スクエアに向かって歩いていたようで、モスクには辿り着きませんでしたが、歴史建築はしっかりと見ることができ、満足♪
色彩豊かな歴史建築が立ち並んでいました。
こちらはスルタン・アブドゥル・サマド。
イギリス人建築家によるもので、昔は連邦事務局。
現在は最高裁判所だそうです。 -
新旧建物が融合していて、KualaLumpurの街はとっても素敵♪
同じアジアのSingaporeを思い出しますが、街の雰囲気はこちらの方が好きかも…。 -
ムルデカ・スクエア。
残念ながらマレーシアの国旗はたなびいていませんが、ここにも大きな大きな国旗。 -
歩行者用の信号。
横断歩道を渡っていて、あまりにかわいかったので、思わずパチリ^^ -
KualaLumpurって道が広くて、なかなか向こう側に渡れず、とっても困りました(汗)
あんまり街を歩かないのかな…。 -
歴史建築のKualaLumpur駅を見ようと歩きまわりましたが、着いたのは、隣駅のBankNegara駅。
なんかこの旅、とっても方向音痴…。 -
BankNegara駅からKTMコミューターに乗り込みます。
KLモノレールやLRTはトークンでしたが、コミューターはチケットでした。 -
おっ!?
とっても綺麗な電車^^
もっと古臭い電車が来ると思っていたのでビックリでした。 -
電車の中での禁止事項。
公の場では当然の禁止事項ですが、改めて掲示されると面白い^^ -
KualaLumpur駅にやっとのことで到着。
そうそう、この白い建物を見てみたかったんです♪
ムーア様式と言われるようで、こちらもイギリス人建築家の作品。
ホテルになっているようで、泊まることができるみたい。
泊まってみたい! -
マレー服をまとった人達。
とっても色鮮やかで美しい…。
マレーシアの女性ってとってもお洒落♪ -
LRTクラナ・ジャヤ線でBANGSAR(バンサー)に向かいます。
このLRTもとっても新しい車両です。
KualaLumpurの交通機関はどれも新しくキレイです。 -
BANGSARは絶対に来たかったところ。
来れてよかった♪
LRTの駅からタクシーでバンサービレッジへ!
メータータクシーなので安心。
RM10もかかりません。 -
10月に男子ゴルフのアジアツアーCIMBクラシックが開催されたみたい。
ゴルフ見ないからよくわかりませんが…。 -
SanDiego近郊のLahollaの街をアジア版にしたような街並み???
(Lahollaはこちら
→http://4travel.jp/traveler/shamu-ts/album/10611998/) -
バンサーの目的はこのお店。
Nirwana Majuです。
インド料理がどうしても食べたくなって、調べてみたらこのお店がヒット。
人気のお店のようで、結構混んでいました。
バンサービレッジ?の向かいにあります。 -
メニュー表がないようで、オーダー票を見せてもらいお勧めを聞いてみました。
これもあれもとお勧めが多く、参考にはなりませんでしたが、適当にチョイス♪
バナナリーフをお皿にライスやカレーなどを盛りつけてくれます♪ -
チキンのガラムマサラ煮?
カレーも辛いものとマイルドなものを選ぶことができます。
そして何よりうまい!!
バナナリーフの上にこれでもかと盛ってくれるので、満腹必至です^^ -
インド料理に満足し、KLsentral経由、今度はブギッビンタンに。
16時にホテルを出て、あちこち回り、20時。
モスクは見れなかった(涙)けど、歴史建築も見て、食べたかったものも食べ、まずまず順調かな^^ -
ブギッビンタンは夜も賑やかです。
大きなショッピングセンターが立ち並び、丁度この時期がバーゲンだったようで、お店には人がいっぱい。 -
Pavilionをちょっとブラブラ。
館内はクリスマスモード。
たくさんのクリスマスツリー、イルミネーションもキレイ♪
地元の人達も記念撮影に大忙し^^
一番混んでたかも…。 -
クリスマス気分を海外で味わえてよかった^^
豪華な感じがします♪
今年も早かったなあ〜。
もうクリスマスか…。 -
目敏く、彼が見つけたのは許留山。
またパパイヤ?と思っていたら、今日はスイカジュースでした(笑)
北京にも出店したし、KLにもあるんだから、日本上陸も??? -
Pavilionの中には、TOKYOstreetなるものが!
日本の料理やスイーツやグッズを販売するお店が立ち並び、とっても人気の一角でした。
日本って人気なんだな〜。
でも海外の方が日本に関心を持ってくれるのは嬉しいな。 -
Pavilionからツインタワーへはこのような冷房完備の連絡通路で繋がっています。
とっても快適♪
でも深夜は通行止めになっているようなので、時間に注意! -
本日の締めくくりは、ペトロナス・ツインタワー♪♪
ずっとずっと目の前で見てみたかった。
白く輝くツインタワーに感激。
吸い込まれていくような美しさでした。 -
ツインタワーの近くに来て眺めてみました♪
あ〜来てよかった、KualaLumpur。
※ツインタワー隣のKLCCパークから眺めると全体を眺めることが できるのですが、22時になると警備員の人にパークの外へ出ろと締め出しをくらいますので、要注意!
- ito747さん 2014/03/12 18:39:37
- 同じホテルだ!
- 海外はいろいろ行きましたのでもう行きたい気持ちがわいてこなかったのですが、名古屋からエアアジアが今月から就航することになり、5月はマラッカ、KLに行くことにしました。
なぜかノボテルが好きで今回もKLはノボテルを予約しました。
場所がどうかな?と思ってましたがいい場所にありますね。
レポートがとても参考になります。
11月はシンガポールを予約しましたので、読ませてもらいます。
ヨーロッパは奥さんと一緒に行ったりしましたが、ほとんど一人旅です。
気楽ですからね。
- 一歩人さん 2012/12/15 11:50:29
- ふ、ふ、大都会ですよね
- shamu-tsさんへ
ふ、ふ、それでいて、宗教性の強い民族衣装人たちが街をあるく姿は、
ギャップを感じ、新旧が交錯していていいですね。
ふ、ふ、大都会ですよね。自分が東京人であることを忘れていますが、
郷里に帰ると、それで、その場は、なじめるのですが、東京へ戻ってみると、とても、ギャップを感じました。数日するとそれも薄れ・・・・。
あああ♪、怖くはないわ〜♪東京砂漠♪なんてね。
すっかり、高齢者になって、実は、都会の生活が怖いかしらね。
ユターンの気持ちが時々湧くのはこういうことかしらね。
なんて、そんなつぶやき次郎でした。
ありがとうございました。
失礼しま〜す♪
- shamu-tsさん からの返信 2012/12/16 09:50:10
- 訪問いただき、ありがとうございます^^
- 一歩人様
訪問いただき、ありがとうございます。
マレーシアの方々のトゥドゥンとマレー服は
とても印象的でした。
あまりそのような国に行ったことがなかったと
言えばそれまでですが、とても衝撃を受けました。
またその衣装がとても美しいこと…。
色彩豊かで、あの衣装の中にもそれぞれ個性があって。
マレーシアの方のスタイルの良さにも目が魅かれました。
また行きたい国となりました。
shamu-ts
shamu-tsさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~