2012/11/22 - 2012/11/24
shamu-tsさん
- shamu-tsさんTOP
夏休みのBangkok旅行から帰り、何気なくUnitedのHPで特典航空券の旅程を検索していたら、いろんな航空会社に乗り継いで前から行ってみたかったKualaLumpurに行けることを発見。
11月22日(木)
HND 6:10→ICN 8:45 OZ177(A320)
ICN10:00→BKK13:55 TG659(B773)
BKK16:25→KUL19:40 LH782(A340)
11月24日(土)
KUL14:45→HND23:00 D7522(A330)
という訳で早速1人30,000マイルを使って、ビジネスクラスを確保!そしてAirAsia予約!
ICNでの乗継時間にちょっと不安を持ちつつも…。
これで、ICNでコスメ買えるし、BKKで夏に購入しお気に入りのヤードム(鼻スースー)も追加購入できるし、そして行ってみたかったKualaLumpurでツインタワーも見れる♪
と思っていたら…。
直前になり、TG659が時刻変更になり乗継ができない事態に。
そして追い打ちをかけるかのようにOZ177が欠航。
KualaLumpurに行くなってこと!?
Unitedにとても親切に対応いただき、何とか確保できたのが、
11月22日(木)
OZ1075 HND10:00→GMP12:20(B767)
OZ759 ICN20:35→BKK 0:25+1(A330)
11月23日(金)
TG415 BKK 8:45→KUL11:55(B772)
KualaLumpurの1泊は捨てなくてはならなくなりましたが、山あり谷ありでバタバタ出発、食べ通しの旅を楽しんできました♪
乗ってみたかったルフトハンザは次回に持ち越しかな(笑)
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
Unitedの特典航空券でKualaLumpurビジネス旅♪
10:00HND発OZ1075で金浦に飛び、約8時間の韓国滞在。20:35ICN発BKK行きのフライトまで約1年振りの韓国を楽しむつもりです。
当初の予定より韓国乗継時間が大幅に増えたのでよかったのかも♪ -
羽田に帰って来たことはあるものの、羽田から出発するのは初めて♪
成田よりコンパクトで皆さんが便利って言うのが分かる気がしました。平日午前中ということもあり、とっても空いていました。 -
JAL派のため、ANAラウンジにお邪魔するのもこれが初めて。
今回の旅は行き先のKualaLumpurが初めてなのに始まり、羽田出発、スタアララウンジ、LCCと初物づくし。楽しみだな〜♪ -
チェックインカウンターは空いていたけど、ラウンジは結構混んでいました(汗)
落ち着いた雰囲気です。 -
皆さんの旅行記を見ていて、一度はと思っていたおそばをいただきます(笑)蒲鉾にANAの文字があるんじゃなかったっけ??
これから食べ通しになるのでラウンジではほどほどに。
朝だからでしょうか。品数が少ない気がしました。ラウンジはJALの方が好きかも…。 -
出発が近づいてきたので、搭乗ゲートへ。
当初の予定の6:10発アシアナだったらA320だったから、それが欠航になりB767になったので、良しとしましょう(笑)
A320より少しはシート広いかな? -
うん。
確かにA320よりは広そうな感じではありますが、意外に狭いビジネスクラスでした。シートピッチもシートの大きさも、もうちょっとあってもいい感じだなあ。
でも2時間ちょっとのフライトなら十分に快適なシートですね♪ -
モニターも大きくて見やすい♪
2時間ちょっとのフライトなので、映画など観るつもりはありませんでしたが、このフライトマップが大好きなので、大きなモニターは大歓迎です(笑) -
搭乗して間もなく、他の乗客が乗り込んでいるうちに入国書類が配られました。何気なくうれしいサービスです。
出発まで待っている時間って暇だし、飛行中に書くと字が歪んでしまうので、私にはとてもありがたいタイミングでした♪
しかもアシアナのボールペンも一緒に配ってくださり、要所要所にアシアナのサービスを垣間見た気がしました(笑) -
入国書類を書いていると、ウェルカムドリンクを持って来てくれました。
あれっ?シャンパンは?
午前中のフライトにはないのかな? -
そうこうしているうちに飛び立ち、TDLやツカイツリーを眼下に見ながら、一路金浦空港へ!
この日の富士山には雲の傘がかかっていました。
いつ見ても綺麗だな〜富士山は。 -
機内食のサーブが開始されました。
メニューは、
[洋食]
茹でイカと野菜サラダ、ビーフシチューまたは鮭の焼き物
フルーツ、和菓子
[韓国食]
ビビンバ膳
フルーツ、和菓子 -
こちらは洋食のビーフシチュー。
付け合わせのポテトとサラダはおいしかったけど、肝心のビーフはパサパサでいまいち。 -
そしてこちらがビビンバ膳。
想像以上に美味!!今まで食べたビビンバの中で一番美味しいかもっていうくらい美味しかったです。
他のお客さんも8割方ビビンバ膳をチョイスしていました。
さすがアシアナ!! -
ビビンバに白菜キムチをのっけて♪
でも機内食でキムチが出て来ちゃうのもすごいですね。キムチの匂いが充満しないのかな? -
デザートの和菓子は、羊羹巻なる羊羹をどら焼きの皮で巻いたものでした。
機内食をいただいた後、少し横になっていると、もう着陸体制。韓国はほんとに近いなあ。 -
まずはこの旅一つ目のフライトを終了!
CAさんの気配りも機内食もとっても満足!!
次のBKKへのアシアナも楽しみです♪ -
ANAの隣のスポットに入ります。
さあ約8時間の韓国を楽しむぞっ!
8時間あるから明洞などソウル中心部に出るか、金浦に留まりブラブラするか…。
コスメを買って、おいしいもの食べるにはどちらがいいかな? -
なかなか金浦の街をブラブラする機会もないし、金浦空港のすぐ隣にはLOTTEモールもあり買い物はできるしということで、金浦に留まることにしました(笑)
金浦空港とモールとは地下道で繋がっており、とっても便利!
しかも途中にスーツケースもしっかり入るコインロッカーもあるので、超便利!
コインロッカーは現金・クレジットカード・Tマネーが使え、スーツケースが入る大きさのロッカーで3,000ウォンでした。 -
というわけで、入国して20分も立たずに買い物開始!
モールにはデパート、LOTTEマートもあるし、そしてシネマ、ホテルもあります。乗継時に利用するのにほんとに便利なところですね♪ -
11月末ということもあり、クリスマスの雰囲気いっぱいでした。
日本はまだまだクリスマス色ではありませんが、外国はクリスマスムードたっぷりですね。いくつになってもワクワクします♪ -
お目当てのinnisfreeもやや路面店風に店を構えていました。買い物リストを予め作っておいたので、探して購入!
買った荷物はLOTTEマート入口横にある100ウォンロッカーに♪
本来はマートに入る時に手荷物を預けるロッカーなんでしょうが、買い物したものを入れておくととっても身軽に!
使い終わったら100ウォンも戻ってくるし(笑) -
買い物にも満足したので、次は食欲を満たしに金浦の街をブラブラします。LOTTEモールのお隣には公園があり、その先に飲食店が並ぶ小さな街がありました。
ここに来たのは14時くらい。
閑散としていました。店の雰囲気から、夜の方が賑わうんでしょうか。閉まっているお店もかなりありました。
何を食べようかと物色しながら、ブラブラと歩を進めます(笑) -
いろんな店をのぞき込み、ウロウロして「入ろう!」と決めたのがこのお店。
キムチチゲとヨンタンプルコギが売りのお店のようです。
お店には若いカップルが1組しかいませんでしたが、入ってみましょう! -
ヨンタンプルコギが1人前8,000ウォン。
キムチチゲが5,000ウォン。
私達、ハングル語が読めないので悩んでいたら、店員さんが写真付きのメニューを持って来てくれました(笑)
ありがとう!! -
ヨンタンとは練炭のことのようです。
確かに注文したら、店員さんがヨンタン(練炭)を持って来てくれました。
そしてやってきたのがプルコギ2人前。葱キムチ(?)と野菜も付いてきました。おいしそ〜♪ -
プルコギは店員さんが見張ってくれていて、丁度いい具合に焼いてくれました。
甘辛のタレがとっても絶妙!!
薄いお肉ということもあり、パクパクと食が進みます。 -
こちらがキムチチゲ。
一緒にご飯も付いてきて、お隣のお客さんが食べているのを見よう見真似で食べてみます。
ご飯にチゲをたっぷり乗っけて、その上に海苔を乗っけて、パクリ!ご飯との相性抜群です!
ちょっとこれ、家でも作れないかな〜。
ご飯の友です!! -
ヨンタン(練炭)を使うので、こんな換気扇なんですね。
なるほど!
おかげさまで焼肉をしっかり食べたのに、洋服に匂いもつきませんでした。
ビールも飲んで、全部で24,000ウォン。
飛び込み大正解、大満足でした♪ -
LOTTEデパートの屋上の展望台にやってきました。
誰もいませんでしたが、金浦空港を一望できる素敵なスポットです。 -
飛び立つ飛行機を眺めることが出来ます♪
私達には最高の場所。
手前に見えるのが国内線の駐車場。
かなり混んでいるようです。
ちなみに金浦空港にはEマートも併設されています。
金浦空港とっても便利♪ -
金浦を満喫したので、空港線で仁川空港へ。
金浦から仁川まで乗換なしで30分くらい。
金浦-仁川の乗継も便利ですね。 -
仁川空港ではクリスマスコンサートをしていました。
クリスマスソングを歌っていました。クリスマスムード一杯です。
でも、観客がとっても少なかったのが可愛そう…。 -
恒例の絵葉書を書いたりしていたら、いつの間にか18時30分。バタバタと出国し、アシアナラウンジへ。
※仁川空港内に郵便局がありますが18時までの営業時間でした。でも郵便局が閉まっても、切手は下の階の本屋さんで売っていました。 -
朝から歩き通し、さっき焼肉も食べてきたので、まずはシャワーの予約。
幸い空いていて、待ち時間5分ほどでシャワーを浴びることができました。 -
ボディーソープなど一式はDoveでした。
ドライヤーも威力抜群で、短時間で髪の毛を乾かすことができました♪ -
さっぱりしてから、ワインを飲んで出発を待ちます。
食べませんでしたが、ホットクの屋台もラウンジ内に出ており、人気のようでした。
19時頃はとっても混んでおり、座る席を見つけるのも一苦労な状態ですが、20時を越えると一気にガラガラに。出発便が集中してるのかな? -
BKK行OZ759も搭乗時間になりました。
ビジネスは6割くらいの搭乗率でしたが、エコノミーはほぼ満席のようです。かなり需要のある路線なんですね。 -
今度はA330でBangkokへ向かいます。
往路で一番長いフライト時間なので、ゆっくり満喫できたらいいなあ。 -
シートピッチも十分なとっても快適シートです。
朝、金浦まで乗って来たのとは違う♪
やや長いフライトなので、うれしいな(笑) -
残念ながらアシアナのこの路線ではアメニティポーチなどはもらえません。スリッパのみの提供。
ウェルカムドリンク、今度はちゃんとシャンパンをいただくことができました。
隣の彼はいつの間にか2杯も…。
しかし、いつものことながら、良く飲み、良く食べる…笑。 -
フードメニューのほか、WineListも。
Wine大好きな彼のテンションは↑。確かにリストを貰えるだけで、楽しみが増える気がしますね(笑)
メニューは、
[洋食]
スモークダックの前菜、ビーフテンダーロインステーキまたは魚フライ、
チーズ、デザート、アイスクリーム
[韓国食]
茄子の前菜、サンパッ、フルーツ、ナツメのデザート -
こちらが洋食の前菜。
ワンプレートではなく、一皿一皿サーブしてくれるのは嬉しいですね。ゆっくり楽しめる♪
さっきシャンパンをすでに2杯飲んでる彼のワインもさらに進んでいるようです。 -
メインのステーキ。
羽田-金浦のパサパサビーフとは打って変わって、焼き加減もばっちりの美味しいステーキでした!違いが大きいな…。 -
こちらが韓国食の前菜。
カイワレを茄子で巻き、醤油がかかったものでした。
韓国風の食器が雰囲気を出してくれています^^ -
そしてメインのサムパッ。
韓国食はビビンバに軍配も、野菜にご飯とお肉を巻いて、コチジャン付けて…。とっても美味しい機内食でした♪
あんまり機内ではお酒を飲まない私もマッコリを嗜み、ご満悦♪ -
彼の機内食は更に続きます…。
いったいどうなるんだろう、彼のお腹。
ポートワインを楽しみにしていたようで、チーズを摘みつつ、最後まで堪能していました。恐るべし。 -
こちらが韓国食のデザートのナツメ。
ちょっと苦手…。 -
ワインを楽しんでいる彼の洋食のデザートは私が♪
食べたら寝る!
太るもとですが、旅行中はいいですよね(笑)?
しっかり寝ておかないといけない理由も。
Bangkokでのトランジットではホテル取っていないんです。
約8時間これからスワンナプーム空港で過ごすので、寝れる時に寝ておかなくては!
ほんとならもうKualaLumpurに着いてるはず(涙)
ちゃんとベットで寝てるはず…。 -
ライフラットのシートです。
ちょっと斜めの角度がきつく、寝心地はもうひとつでしたが、しっかり睡眠確保!! -
8月以来3カ月振りのBangkokにもうすぐ到着。
Bangkok時間で午前0時過ぎです。
これから次のKualaLumpur行きのフライトまで約8時間を空港で過ごします。長い一日になりそうです(汗)。
トランジットでのバンコク(スワンナプーム)滞在は⇒http://4travel.jp/traveler/shamu-ts/album/10730270/
- kanaさん 2012/12/15 09:40:33
- 参考になります(^^)
- shamu-tsさん こんにちわ
アシアナのバンコク腺のビジネスクラスは、初めて見させていただいたのですが、なかなかいいですね。最近、タイ航空の同じ路線に乗ったのですが、甲乙つけがたいという感じです。ますます、日系の東南アジア腺にがんばってもらいたい感じです
片道をUAのビジネスクラスで、帰りをAirAsiaというのも、なかなかよさげなルーティングですね。今度やってみようかな(^^)
情報ありがとうございました
でわでわ
kana