2012/11/22 - 2012/11/24
shamu-tsさん
- shamu-tsさんTOP
夏休みのBangkok旅行から帰り、何気なくUnitedのHPで特典航空券の旅程を検索していたら、いろんな航空会社に乗り継いで前から行ってみたかったKualaLumpurに行けることを発見。
11月22日(木)
HND 6:10→ICN 8:45 OZ177(A320)
ICN10:00→BKK13:55 TG659(B773)
BKK16:25→KUL19:40 LH782(A340)
11月24日(土)
KUL14:45→HND23:00 D7522(A330)
という訳で早速1人30,000マイルを使って、ビジネスクラスを確保!そしてAirAsia予約!
ICNでの乗継時間にちょっと不安を持ちつつも…。
これで、ICNでコスメ買えるし、BKKで夏に購入しお気に入りのヤードム(鼻スースー)も追加購入できるし、そして行ってみたかったKualaLumpurでツインタワーも見れる♪
と思っていたら…。
直前になり、TG659が時刻変更になり乗継ができない事態に。
そして追い打ちをかけるかのようにOZ177が欠航。
KualaLumpurに行くなってこと!?
Unitedにとても親切に対応いただき、何とか確保できたのが、
11月22日(木)
OZ1075 HND10:00→GMP12:20(B767)
OZ759 ICN20:35→BKK 0:25+1(A330)
11月23日(金)
TG415 BKK 8:45→KUL11:55(B772)
KualaLumpurの1泊は捨てなくてはならなくなりましたが、山あり谷ありでバタバタ出発、食べ通しの旅を楽しんできました♪
乗ってみたかったルフトハンザは次回に持ち越しかな(笑)
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 飛行機
- エアアジアX
昨日KualaLumpurに着いたばかりなのに、もう最後の朝。
一泊しかしないんだから、当たり前と言えば当たり前なんですが…。
朝食はNovotelの1階でいただきます。
早起きしたけど、結構いっぱい。
皆さん早起きです^^ -
料理はなんとなくHiltonとよく似た感じ。
焼トマトやビーンズ。チーズの並べ方とかもよく似てる。 -
ちょっとマレーシアっぽい麺もいただきました^^
辛さもちょうど良く、美味! -
いつもはゆっくり朝食を楽しみたいほうなんですが、今回は別。朝食を早々に切り上げ、ブギッ・ビンタン方面へ。
Pavilionにこんないい感じのLatinBarがあったんだ〜。昨晩気付いていたら、行ったのに…(涙) -
皆さんで通路を塞いで、ダンスの練習中。
公共の通路なのに…。
でも一番後ろのインド系の女の子、スタイル抜群!!何等身??思わず見入ってしまいました。 -
てんとう虫みたいな公衆電話(笑)
かわいい〜。 -
果物屋さんの一番前の棚にはドリアン!!
さすが果物の王様だけあり、存在感があります。
でも、まだ食べる勇気が持てずに…未だ食べた経験なしなんです。 -
ブギッ・ビンタンの中心を少し外れると、こんな感じの屋台風の食堂がいっぱい。結構混んでいる店も多く、地元の人達は土曜日の朝はこんな風に過ごすのかな?
朝食を早々に切り上げたのは、ここに来てみたかったから。
シンガポールでも食べようと思いつつも食べられずにいた肉骨茶。KualaLumpurで絶対に食べてやると思い、雨が降る中、新峰肉骨茶にやってきました^^ -
メニューの種類もとっても豊富♪
こんなにいっぱい種類があるんだ〜。
しかも安い!! -
種類がいっぱいなのに、何を思ったのか、この時はオリジナルの肉骨茶しか目に入らず、スープの中にお肉しか入っていない肉骨茶をオーダー。
あとからもっと具が入っているのにすればよかったと後悔(涙)。
なんでオリジナルにしたんだろ…。 -
オリジナルの肉骨茶、1人前RM15.5(約390円)です。
2人で1人前をシェア♪
うまい!!
来てよかった^^ -
そして何故か肉骨茶の店頭にもドリアンが!!
量りがあるところを見ると売り物ですよね??? -
肉骨茶に満足し、ホテルに荷物を取りに向かいます。
もうチェックアウトして、空港に向かわなければ…。 -
お世話になったKLモノレールの最寄駅。
東南アジアって感じの風景です。 -
何だか最近の旅行、帰る日になると晴れ。
いいのか、悪いのか。
この流れ、次の旅行では変わってもらわねば…。
1月、ホノルルとメキシコに行く時には、ずっと晴れますように!
KLセントラルへモノレールで直通ですが、逆方向のBukitNanas(ブギットナナス)へ。ここからLRTのDangWangi(ダンワンギ)駅まで歩いて3分ほど。LRTに乗り換え、KLセントラルに向かいます。
どうしても最後にツインタワーを見たかったんです♪ -
LRTに乗って大正解だったのが、クアラルンプール駅の全景も見ることができたこと♪
モノレールのKLセントラル駅とLRTのKLセントラル駅、直通じゃないんです(工事をしていたので、近い将来直結すると思いますが…)。結構デコボコした道を歩かなくてはならないので、この回り道は大正解!! -
KLセントラル駅の地階にLCCTへのバス乗り場がありました。
ちょっと分かりにくくて、迷いましたが…。 -
薄暗いバスターミナルです。いろんな会社のバスが運行しているようでしたが、どの会社もRM8(約200円)のようです。分かりやすくてGood!!
先頭に停車しているバスがいっぱいになったら、出発するという仕組みのようでした。 -
AirAsiaのCAさんが最後に飛び乗ってきて、バスはいっぱいに。
LCCTへ出発!
※このCAさん、私達が乗る羽田行きのCAさんでした。遅刻気味?? -
KLセントラルからLCCTまでたっぷり1時間はバスに揺られたでしょうか。混んでいた訳ではないけど、思った以上に時間がかかりました。
時間に余裕を持って空港に行ったほうが良さそうです。 -
空港の回りの道はとっても混雑。
さすがAirAsiaの本拠地。LCCT大人気です。 -
やっぱり遅刻気味だったのかな?
大きな荷物を両手に引っぱり、急ぎ足でターミナルへ向かっていました。CAさん、時間には余裕を持ってね! -
初めてのLCCの空港。
LCC同様必要最低限の設備という印象ですが、これはこれで十分だよな〜とも思いました^^ -
ターミナルの中に入ってもほんと必要最低限な感じ。
AirAsiaの中心的な空港だから、もっと凝っているのかなあと正直思っていたので、少し拍子抜け。
カウンターも思っていたより少ない…。 -
14:45発の羽田行きで帰国。
羽田行きのカウンターはこちら。
他の便とは別のカウンターでした。AirAsiaXだからかな? -
手荷物もしっかりチェックです。
私達も何か言われないように、荷物の大きさをチェック^^
大丈夫でした。 -
気になる受託荷物。
スーツケースを預けようと、事前予約で15Kgまでの支払いは済ませていたのですが、Seoul・Bangkok・KualaLumpurで買い物し、荷物は膨れ上がり、多分15Kg以上に…。
そんな時…見つけました。
セキュリティゲート前に探していた「ハカリ」が♪
ちょっと貸してねと頼んだら、快く貸してくれ、スーツケースから荷物を抜き出しては、重さを量り、無事15Kg内に♪
いや〜助かりました^^ -
搭乗前にちょっと腹ごしらえ♪
マックと地元のファーストフードが向かい合わせにありましたが、こちらの地元のお店に^^ -
バーガー系の食べ物があると思いきや、お粥もあり、なかなかの品揃え!
人気があるようでとっても混んでいました。
空港にお店がないだけかな…??? -
お粥を食べてみました^^
可もなく不可もなく、普通に美味しいお粥でした。 -
興味本位でハンバーガーも。
まあまあかな…。 -
ゆっくり食べている暇もなく、搭乗時刻に。
さっき借りたハカリの横を通り過ぎ、セキュリティゲートへ。 -
出国したらこんな感じ。
お店も少なく、今までイメージしていた空港像が崩れ落ちる感じ…(大袈裟^^?)
ラウンジがあって、免税店がいっぱいあってみたいなのとは全然違いました。 -
所狭しと搭乗を待つ人達で溢れかえっていました。
こんなに沢山の人達が乗るだけの飛行機が出てるんだな〜。それだけAirAsiaは飛行機を身近にしたんですね!すごいっ!! -
出発予定時刻の30分前にはもうファイナルコール。
余裕を持って行動していたつもりでしたが、最後はギリギリに(汗) -
列の最後尾に並び、ほぼ最後に搭乗!
みんな搭乗するの早っ。 -
真っ赤な機体に歩いて近づいて行きます♪
ターミナルから飛行機まで歩くなんて、久しぶり♪
これもLCCの醍醐味だな〜とご満悦♪ -
もちろんボーディングブリッジではなく、タラップで乗り込みます。
タラップからのこんな感じの眺めが大好き♪
ボーディングブリッジでは味わえないよ…。 -
狭い狭いと思い込んでいたからか、意外に広く感じました。
これってJALよりも広いんじゃないの…?
赤色が好きなんで、赤いシートも好印象♪ -
CAさんの真っ赤な制服も素敵^^
この日は1名の日本人CAさんが搭乗されていました。
とっても親切なCAさんでした。
LCC、結構いいな♪ -
AirAsiaのマーク、かわいい^^
初めての飛行機ってほんとにワクワクします♪ -
飛び立ってすぐ、眼下にプトラジャヤのピンクモスクが。
今回見ることはないと思っていたので、うれしい〜。
まさか上から見るとはね^^ -
向こうにはツインタワー。
見てみたかったツインタワーが見れて幸せだったなあ〜♪ -
今まで乗ったA330は2-4-2の配列でしたが、AirAsiaのA330は3-3-3。要は1列多いんですね…。
道理で機内に入った時、窮屈感というか圧迫感があった訳です。ギュウギュウ詰めって感じ。 -
出発してしばらくすると、機内サービス開始です。
サービスではないかな?有料の機内食だから^^
事前予約でインド料理とマレー料理をオーダーしておきました。
こちらはインド料理の機内食。 -
そして、こちらはマレー料理の機内食。
下調べ不足だったのですが、機内食サービスは出発してからまもなくと着陸2時間前くらいの2回あったんです。時間的に、着陸前に機内食を食べる方がベストな気がしました。夜ごはんとして^^
どちらの機内食もレンジでチンみたいなものでしたが、これはこれで面白い♪ -
機内食のカートも真っ赤。
いろんな機内食がこの中に入っていました。
ホームページでいろいろと見てみるのも面白いですね^^ -
この旅行中なぜか嵌っていたMILO!
骨が丈夫になったかな?? -
機内誌にはAirAsiaのAzran Osman-Rani氏。
AirAsiaをまだまだ拡大していくことへの思いが書かれていました。
すごい!! -
座席の幅が狭いのかな?
通路が狭いのかな?
最初にLCCを始めた人ってすごいな…。
今までの飛行機の当たり前のサービスを打ち破ったんだから。 -
LCCっていっても、AirAsiaXにはこのような上級クラスもありました。結構乗り心地良さそう^^
行きはビジネスクラスをソウル、バンコクと乗り継いでKualaLumpur入り。帰国はLCCで。
初めてのLCCも体験でき、またずっと見てみたかったKualaLumpurのツインタワーも見れたし、短いあっという間の弾丸旅でしたが、とっても大満足でした^^
今度は違う航空会社で同じ旅程楽しんでみよっと♪
shamu-tsさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~