熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族が九州に行ったことがないというので<br />マイル消化をかねて九州に行こう!<br /><br />神々の里・宮崎高千穂へ、<br />せっかくだから九州新幹線にも乗って鹿児島へGO!<br /><br />1) 羽田空港→阿蘇くまもと空港→宮崎・高千穂 <br />2) 高千穂→熊本→鹿児島              ←<br />3) 鹿児島→桜島→かごしま空港→羽田空港<br /><br />タイトな日程と思われます...

九州2泊3日の旅~熊本編&九州新幹線

2012/11/13 - 2012/11/15

ちゃま

ちゃまさん

家族が九州に行ったことがないというので
マイル消化をかねて九州に行こう!

神々の里・宮崎高千穂へ、
せっかくだから九州新幹線にも乗って鹿児島へGO!

1) 羽田空港→阿蘇くまもと空港→宮崎・高千穂
2) 高千穂→熊本→鹿児島              ←
3) 鹿児島→桜島→かごしま空港→羽田空港

タイトな日程と思われます...

カップル・夫婦(シニア)

おはようございます。
    今朝も高千穂は雨模様、寒いです。

雲海で有名な国見ケ丘の日の出はパスです、残念。

ホテル高千穂さんの朝食、なかなかおいしいです。
    自家製プリン激うま・・・また食べたい。

10時で気温6℃、寒い。
    ホテルを後にし、一路熊本へ、熊本城をナビに入力。

が、どうも来た道と違う・・・
    雄大な阿蘇の景色を見るつもりが、どんどん山道に入り、
    明らかに違〜う!

後で確認すると、行きは57から325経由、南阿蘇を通ったのだが、帰りは218から415で山都(いい名前)・御船を通ったのだった。
    なぜこんなことに・・・日産のナビ、許すまじ、リベンジせねば。
    (ナビはどうも高速を使おうとしたようです)

そんなこんなでしたが2時間かからず熊本城・二の丸駐車場に到着。

こちらは晴れていますが風が強い。

大きい!

テレビで見て若干の知識は持ってきました。

まずは宇土櫓。
    古いまま残されており、重要文化財です。
    築城当時はこれが6つもあったとか。
    小さなお城だったら充分天守閣の大きさだと思う。

中に入ってみます、古めかしくて素敵。

階段、急です。

最上階、素晴らしい眺めです〜

ボランティアの方がいらして、写真を撮ってくださいました、ありがとう。

昔よりは明るいと思いますが、いい感じ。

さあ、次は天守閣へ行ってみましょう。

こんな所(闇り通路)を通って、

美しいです。

桜の季節はどんなに素敵でしょう。

大小天守石垣の違いってこのことかな・・・

登ってみました。

素晴らしい眺めです。

こちらの内部は資料館になっており、

多様な資料が展示されています。

復元工事の時、熊本県民だったら絶対寄付したな。

熊本県民が誇りに思う気持ちがわかりました。

H20年に復元された本丸御殿を見てみます。

御台所。

御台所の天井はとても高く、贅沢な木が使われている。

大広間。

(写真が左下がりで嫌になります・・・)

大広間の縁側はすべて檜とか。
    確かにここに座っていたら癒されそう・・・

これが噂の昭君の間。

王昭君が描かれているわけです。

天井にもご注目です。

まだまだ見どころはあるのでしょうが、
    これから鹿児島に向かうのでここで熊本城とはさよならです。
    ありがとう、熊本城!

ささ、駅前でレンタカーを返して鹿児島へGO!

って、GSが無いんですけど・・・
    駅付近をぐるぐるぐるぐる走ってみたがスタンド見当たらず。
    ようやく事前にもらっていた地図に載っていたスタンドにたどり着いたけど、30分以上のロス!

あまりにぐったりしてしまったので、
    駅での素敵なショッピングをパスすることに。
    さようなら、天草大王のタタキ(*_*)

熊本駅前でレンタカー返却の際は要注意!でした。

ささ、初・九州新幹線!

さくら〜

出発〜

熊本城で購入のいきなり団子を食べたり、
    車内販売をチェックしたりしているうちにあっという間に

鹿児島中央駅到着〜!

鹿児島編につづきます。