高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族が九州に行ったことがないというので<br />マイル消化をかねて九州に行こう!<br /><br />神々の里・宮崎高千穂へ、<br />せっかくだから九州新幹線にも乗って鹿児島へGO!<br /><br />1) 羽田空港→阿蘇くまもと空港→宮崎・高千穂 ←<br />2) 高千穂→熊本→鹿児島<br />3) 鹿児島→桜島→かごしま空港→羽田空港<br /><br />タイトな日程と思われます...

九州2泊3日の旅~宮崎・高千穂編

2012/11/13 - 2012/11/14

ちゃま

ちゃまさん

家族が九州に行ったことがないというので
マイル消化をかねて九州に行こう!

神々の里・宮崎高千穂へ、
せっかくだから九州新幹線にも乗って鹿児島へGO!

1) 羽田空港→阿蘇くまもと空港→宮崎・高千穂 ←
2) 高千穂→熊本→鹿児島
3) 鹿児島→桜島→かごしま空港→羽田空港

タイトな日程と思われます...

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 新幹線 徒歩

初・B787です(たぶん)。
    お気に入りの羽田稲荷はコンパクトサイズになっていた。

B787はこんなものもついており(映画は見れず)、

窓もボタン?で暗くするんだ、へ〜

阿蘇くまもと空港到着〜

2階に駆け上がってくまモングッズをGet、
    とりあえずくまモンはおさえておかないとね。

今回は天草には寄れません・・・さようなら、天草大王。
    レンタカーを借りて一路高千穂をめざす。

雄大な阿蘇の景色は・・・雨と霧で何も見えません(^_^;)
    進むにつれて霧が濃くなり、神々の里へ来た!という感じはしますが、
    帰りは絶対に素敵な阿蘇の景色を見るぞーっ。

空港出発から約一時間。
    これは・・・機会があれば寄りたいと思っていた
    “トンネルの駅”ではないですか。

たしか、天孫降臨の滝。
    いいぐあいに紅葉もしています↑

SL展示もあり。

食堂だったが閉店してしまったそうだ。

そしてトンネルの中には

たくさんの焼酎の樽が!

神楽酒造という会社が経営しているらしく、
    物販店は爽やかに甘い焼酎の香りが・・・
    ドライバーの為試飲できず、無念。

昼、本日のお宿に到着。

チェックインは15時以降ということで、
    歩いて高千穂峡にやってきました。

ふむふむ、この先ですね・・

じゃ〜ん!

まさしく写真でよく見る高千穂・真名井の滝。

(雨の為レンズ曇り、ピンボケご容赦ください)

意外と小さい橋の上から見るのだった。

とりあえず写真は撮っとかないと!

ボートに乗りたいというのに、同行者は拒否。
    こんな雨の中、乗ってる人いないよ〜って
    ←乗ってますけど。
    同行者ボート漕ぎ自信無疑惑浮上。

お昼なのでとりあえず蕎麦。

遊歩道で宿に帰れるようなので歩いてみます。

綺麗ですね〜

平日なのにかなりの人出です。

神々の里は美しい・・・

登り道でけっこうきついです。
    ここまで歩いている人はめったにいない。

まだ着かないかな〜

カバンと傘とカメラを持っての登り道は、

まじ、きつい。

まだかな〜

右100mで宿、左300mで高千穂神社。

高千穂神社〜!

(ふだん運動をしていない方にこの道はお勧めしません)

杉の大木。

夫婦杉?の周りを仲良しカップルがぐるぐるまわっていた。
    きっと永遠の愛を祈っているのね、
    それをぼーっと見ている私って・・・

ちょっと晴れてきた。

静謐な空気が流れている気がします。

一旦宿に戻って、

車で天岩戸神社にやってきました。

西本宮の社務所で案内を申し込んで、
    お祓いを受けて社殿の中に入り、
    ご神体である天岩戸を仰ぎ見ます。(撮影禁止)
    屋根の根太が天岩戸に向かって伸びているそうなので
    あれがそうだね、とわかりました。

写真は神楽殿。

その後少しだけ歩いて天安河原へ。

洞窟の中に八百萬神が祀られています。

なんだか気持ちが洗われたよう。

本日のお宿、国民宿舎ホテル高千穂です。

やや狭めのツインですが充分です。

窓からはさっき歩いた高千穂の景色が望めます。

おやつはねんりんやさんで買っておいたバウム、うまし。

夕食は私のリクエスト。

がまだせ市場内のレストラン和で、

高千穂牛サーロイン!!
    150g・サラダ・味噌汁ライス・ドリンク・デザート付4000円也。

高千穂牛はふわっとさっくり柔らかくおいしいのですが、
    ソースの味が濃すぎて私的にはちょっと残念。
    塩で食べたほうがおいしいのでは?と思いました。
    付け合せとサラダはしょぼい。

さあ、夜は20:00から高千穂神社で夜神楽鑑賞ですよ!

高千穂神社は宿から歩けるのですが、あまりの寒さのため送迎バスを利用。

神楽殿の受付で拝観料500円を収めて広間で座って始まりを待ちます。

33番の神楽の中から代表的な手力雄・鈿女・戸取・御神躰の舞を見られるそうです。

手力雄の舞い。

右の方にお神楽を演奏する方々が座っています。

鈿女の舞い。

(前方の黒い大きな帽子を被った人、脱いでくれないかなぁ・・・)

戸取の舞い。
    この方が天の岩戸を引き開けます。

次の準備ができるまでこの方がお話と歌を披露!

御神体の舞い。
    客席にも入ってきて、コミカルな感じなので
    後ろにいたお子さんも笑っていました(^_^)

約1時間の観光神楽終了、堪能しました。
    来週あたりから本当の里神楽の時期の様です。

高千穂は噂に違わず素敵な所でした!

熊本編につづきます。

• Juniper Breezeさん 2014/05/14 17:08:47
    高千穂がまだせ市場、是非行きたい!
    ちゃまさん、こんにちは。 はじめまして。 高千穂の旅行記を拝見させていただきました。 私も今年の夏、初めて高千穂を訪れる予定で、計画を始めたところです。

車ナシで現地でのタクシーチャーターでの観光をしようかなと思っているくらいなので、高千穂神社まで歩いて行ける、国民宿舎ホテル高千穂宿泊まではほぼ決定しているのですが、食事はどうしよう…と悩んでいたところに、ちゃまさんの旅行記のがまだせ市場の高千穂牛のお店が目に留まりました! ホテル高千穂の2食付プランだと、夜は会席料理はちょっとな…って思っていたので、がまだせ市場、かなり行きたいです! 素敵な情報ありがとうございます。

他の旅行記も拝見させていただきますね。

Juniper Breeze

ちゃま

ちゃまさん からの返信 2014/05/15 09:50:47
    ありがとうございます!
    Juniper Breeze様、

高千穂旅行記ごらんいただき&ご投票ありがとうございます。
    高千穂、良いですよね〜♪
    ホテル高千穂さんの夕食は、会席風の他に数は少ないようですが炉端焼きもあったようですよ。がまだせ市場の和さんもお店は綺麗だしお味もなかなかと思いました。

私、昨年の冬にも再度高千穂に行ってしまいました。
    お時間ございましたらそちらの旅行記もご覧いただければ少し夏のご旅行の参考にしていただけるかと思います。
    どうぞ楽しいご旅行をなさってくださいませ。

ちゃまさんのトラベラーページ