八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、大原三千院へ。<br />本当は9時過ぎには到着しているつもりだったのですが、<br />いろいろあって、10時過ぎに到着。<br /><br />今年は紅葉がやや早かったということで<br />三千院の紅葉も散り始めていたので、<br />思ったほどの人ではなく、<br />そこそこの込み具合の中、<br />観光が出来ました。

12.錦秋の候、四国&関西 まったり2泊3日旅行<大原三千院 篇>

2012/11/23 - 2012/11/25

諒

諒さん

さて、大原三千院へ。
本当は9時過ぎには到着しているつもりだったのですが、
いろいろあって、10時過ぎに到着。

今年は紅葉がやや早かったということで
三千院の紅葉も散り始めていたので、
思ったほどの人ではなく、
そこそこの込み具合の中、
観光が出来ました。

三千院に近づくとどんどん道が細くなって、
    すれ違うのもやっとな道幅になります。
    こんな状態が約1キロ。。。
    ぼちぼち、「駐車場こっち!」の看板が出てきますが、
    まだまだ遠いよーーー!

三千院まであと200メートルほどの所に行くと
    この看板!
    でも、これより上にまだ駐車場があるので、
    そのままスルー。

とりあえず、行けるところまで行って
    満車なら降りてこればいいかな?と。。。
    (混雑日ならタイミングも大事でしょうが。)

無事に2番目に近い駐車場に停めることができました。
    1回400円です。

ここもそんなには広くなさそう。。。
    ラスト一台でした。ラッキー。

ちなみにここが一番近い所なのですが、
    どうやって停めるかも不明??

そのすぐ下にもう一ヶ所駐車場があるのですが、
    奥に広そうなので、
    ここも私たちが停めた所と距離的には同じくらいの距離なのかな?

この辺りに停められれば、勾配もなく、
    門前どおりはもうすぐです。

門前どおりの散策は帰りすることにして、

まずは三千院を目指します。

門までは歩いて3分ほどでしょうか。

もみじがたくさん散っていました。。。

三千院HP

境内図。
    なかなか広そうですね。。。

さあ、門をくぐります。

まずは受付で拝観料を払います。

拝観・開館時間 8:30〜17:00
    休日・休館 無休
    料金   一般
    大人  700円
    大学生 700円
    高校生 400円
    中学生 400円
    小人  150円

まずは本殿から参拝します。

土足禁止なのでくつを脱いで。
    ビニールぶくろがいただけるのでここに入れて自分で持って歩きます。

中は写真撮影禁止ですが、
    お庭などの写真は撮っても大丈夫だそう。。。

美しいですね。。。

本殿を出てきました!

順路が決まっているので、
    その通りに進みます。

自然と建物が一緒になって美しい空間を生み出しています。

コケさえも、苔、と表記したくなりますね。。。

お地蔵様や

わらべ地蔵ちゃんは、毎日たくさんの参拝客をみてなにを思っているのかなあ。

こっちゃんもお願いごとをしたみたい。

ちなみにこっちゃんは、初☆凶をひいちまいました!!
    大吉が出るまでリベンジだぁ!!!(←これもちょっとちがう???)

ちなみに主人はここのところ、大吉しかひかない。。。
    本人、宝くじを買う!と意気込んでいますが、
    あたるかなー?

ちなみに私はここ数年、中吉が多いです。

お守りも数多く販売されています。
    こちらは季節限定のもみじのお守り。
    500円。

ほかにも桜、紫陽花があるそうです。

本殿から始まって、
    あらゆるところで、
    お守り、ろうそくやお線香などの奉納、商品販売、おみくじ、そしてお賽銭と、
    細かく細かくお金が必要になるので、
    あらかじめ小銭を用意しておくのがベターです!!

境内には子ども用のスタンプが。

拝観料を払うとスタンプの用紙がいただけます。

いいこと書いてあります!!

全部集めるとシールがもらえるんですよー。

国宝のお釈迦様やお地蔵様などを普段見ることがあまりないので、
    子どもたちにもよい経験になったかな?

最後は宝物殿。
    そしてお隣にはおみやげ物やさん。

境内の中で見た、ほとんどのものはここにあったので、
    最後にゆっくりお買い物が一番いいと思います。

この日は参拝客もわりとたくさんで、
    順路を歩くのも場所によっては待ち時間が必要になったりしました。

空いているときなら1時間ほどで全部回れそうですが、
    門前通りなどの散策も入れると2時間ほどは必要な気がします。

門前どおりに戻ってきました!!
    お食事どころやおみやげ物やさんが続きます。

途中、お茶を購入したのですが、
    定価よりも安い!!
    普通、観光地って高くなっているものなのに。。。
    ありがたいことです。

疲れた足を休めるため、
    お店に入りました。

昨日いただいたおぜんざいがおいしかったので、
    また戴いたのですが、こちらのはしゃびしゃびでイマイチ。。。

お食事などもできるようですよ。

大原で購入したもの。
    お守りは種類がたくさんあるので、
    選ぶだけでも楽しいですね。

紅葉は終わりかけではありましたが、
    美しいたたずまいの中で充実した時間を過ごすことが出来ました。