シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のシンガポール。<br />ただ「プールで泳ぎたい。」ということで、何の予習もなく、急きょ決まって、行き当たりばったりの同級生との二人旅。<br /><br />今回は、関空からANAで、約6時間半の空の旅です。<br /><br />10/12 関空 23:50発 → 10/13 チャンギ空港 5:30着<br />10/15 チャンギ空港 13:50 → 10/15 関空 21:30着<br /><br />関空で軽食を摂って、シンガポール航空に乗り込みます。<br />出発して、2時間くらいで、機内食が出ます。<br />和食と洋食(マレー料理)から選びます。<br /><br />今回は、個人手配のツアーということで、午前中の市内観光と昼食だけがついています。<br />そのほかはフリーだったのですが、週末ということもあり、1日目の夕食は、オプションを日本から直前に予約しました。<br />2日目以降は、フリー。いきあたりばったりで、本当に自由です。<br /><br />「シンガポールって、何がおいしいの?」<br />「知らなぁい。とりあえず、チリクラブっていうのだけ、夕飯に予約しといたけど・・・」<br />実は食いしん坊のくせに、あんまりたくさん食べられない二人。<br />まぁおなかがすいたら、食べるということで・・・

★シンガポールでも食べました(^u^)

2012/10/12 - 2012/10/15

HIRO

HIROさん

初のシンガポール。

今回は、関空からANAで、約6時間半の空の旅です。

関空で軽食を摂って、シンガポール航空に乗り込みます。
出発して、2時間くらいで、機内食が出ます。
和食と洋食(マレー料理)から選びます。

「シンガポールって、何がおいしいの?」
実は食いしん坊のくせに、あんまりたくさん食べられない二人。
まぁおなかがすいたら、食べるということで・・・

観光バス タクシー 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

早速ですが、ANAエコノミークラスの機内食です。
    和食をお願いしました。
    京都の料亭「菊乃井」の村田吉弘氏がプロデュースしたとあったので、頼んでみました。
    鯖の西京焼き、卵焼き、野菜、フルーツ、御飯とパンとカップケーキです。
    いつもの私の食事からすると、炭水化物が多いです。。。
    結局パンには手を付けず、御飯も少し残しました。。。

そう、ここに泊まって、あのプールで泳ぎたくてやってきたのです^^

MBSホテル!
    いまや、シンガポールの象徴的な建物です。

シンガポール!!
    マーライオン。
    こちらは、最近お色直しをしました。
    御年40歳だそうです。

マーライオン公園では・・・

カシューナッツのアイス^^

おいしい〜)^o^(

クーポンを渡してもらって・・・
    お昼ごはんは、チャイニーズタウンのフードコート

ホーカーズ体験も(?)観光のうち。

シンガポール名物 チキンライス。
    ローストとスチームがありましたが、私たちは、スチームにしました。

あっさり。
    癖のない味わい。

小龍包

台湾では、香辛料が強すぎて、お口に合わなかったみえちゃんですが、ここのお料理は、大丈夫でした。

フードコートの雰囲気

向こうに見えるのがチキンライスのコーナー

手前のジュースは、HIROのジンジャーエル
    向こうの緑の缶は、みえちゃんのグリーンティー・・・
    うっ、このお茶、甘い〜〜
    これだけは、口に合いません。

杏仁豆腐

これも想像していたのとはちょっと違う・・・
    かき氷の上にキウィとマンゴとタピオカとカップ入りの杏仁ゼリーがひっくり返してあるだけです。

市内観光では、市場の体験もあります。

果物の試食、食べ放題です。

マンゴスチン、パイナップル、竜眼、メロン、♪パパイヤ♪マンゴ♪・・・
    持って帰りたいのもあるけど、検疫にひっかかります。

現地添乗員さんが、少し顔をしかめながら配ってくれているのは・・・

猫生王

ドリアン!

すごい臭い (*_*;

初ドリアンは、臭いは・・・腐ったチーズ??
    歯触りは、トロン??ムニュ??うまく言えない・・・
    食べてみたら、わかるけど・・・勇気があれば・・・

チャイナタウンの市場

果物屋さん

竜眼が山のよう

竜眼・・・ライチの緑版
    これはおいしい^^

• バナナが吊るして売られています。<br /><br />

バナナが吊るして売られています。

夜は、ナイトサファリです。

お食事つきのOPです。
    週末だったので、日本で予約しておきました。

チリクラブと海老の炒め物と炒飯とスープとサラダとフルーツがついています。

日本でも見かける中華料理屋さんのテーブルみたいです。
    このクルクル回るテーブルって、日本人が考案したらしいけど、WORLD WIDE?

• チリクラブ<br /><br />結構辛い(&gt;_&lt;)<br />辛いの好きなHIROは、大丈夫でしたが、みえちゃんには、ちょっと辛かったようです。<br /><br />でも、このタレが癖になる味。<br />炒飯の上に乗せて食べたら、カニのだしが出ていて(?)、おいしかった)^o^(

チリクラブ

結構辛い(>_<)

でも、このタレが癖になる味。

MBSの朝食のご案内

MBSのRISE

朝食はバイキングです。

色んなジャムがあって楽しそう。

チーズ^^チーズ^^チーズ^^

刀削麺

白湯がおいしいです。

グアバジュースとヨーグルトが加わって、いただきまぁす^^

フルーツもいっぱい

これなんだ?

よくわからないけど、おいしかった。
    ちょっとやわらかい柿のような、

オムレツ♪

トロトロ〜

• JAPAN・・・お酒??<br /><br />朝から???<br /><br />

JAPAN・・・お酒??

朝から???

RISEの外にこんなコーナー

簡単な飲み物とシリアル

今日のお昼は、加東で・・・

鼎泰豊があります。
    みえちゃんと一緒に行った台北で食べた小龍包おいしかったねぇ。

でも、今日はパス。

328カトン・ラクサ

ラクサというのは、代表的なプラナカン料理です。
    プラナカンというのは、中国からの移住者と結婚したマレー人の子孫のことです。
    加東は、プラナカン文化の地です。

わざわざ?
    そう^^ゞ わざわざプラナカンな雰囲気の元まで食べに来ました。

ラクサと青菜の炒め物

ココナッツ風味と海鮮味のスープの麺
    案外、あっさりしたお味^^

青菜もおいしい。

突然のスコール

大体30分〜40分くらい降るのは、当たり前みたい。

スコールが来ると、お店の人がクルクルと雨除けをおろしてくれました。

手前は、日本でもよく見かける「こんな有名人来ました!」ということで、オーナーとのツーショット写真が貼られています。

その後、加東の街をブラブラ
    こんなに色鮮やかなお菓子を見つけました。

夜は、MBSホテルのお向かいのワンフラトン(左上の光ってる辺り)の方へ行って食べます。

ワンフラトン側から見たMBS

迷ったあげく、中華にします。

店内(外だけど)は結構暗くて・・・

恋人同士で来るのにいい雰囲気です。

小龍包

黒酢の酢豚

後、炒飯も頼みました。

みんな美味しい(●^o^●)

• MBS RISEでの朝食<br /><br />今日のお席は、窓際でした。

MBS RISEでの朝食

今日のお席は、窓際でした。

バイキングなので、昨日とはちょっと違ったものを選びました。

やっぱり果物は、イッパイ食べたい。

HIROにしては、多めの朝食です。

お土産は・・・

トワイニングのチョコレートとマカロンとだぁい好きなアールグレイ!

こちらは、ラズベリー入りのダークチョコとミルクチョコとマンゴとパイナップルのクッキーです。

おなかイッパイ!!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る