出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は全国的には神無月。<br />島根県・出雲だけは神在月ということで、出雲大社へ行って来ました。<br /><br />9:05の新幹線に乗って出発。<br />

母と二人で☆出雲にいってきました~

2012/11/20 - 2012/11/21

fumiko

fumikoさん

11月は全国的には神無月。

9:05の新幹線に乗って出発。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

大阪-出雲は、岡山まで新幹線で移動後に特急やくもに乗り換え。
    岡山までは約一時間とすぐなのですが、ここからが長いです・・・

ゆったりやくも・・・
    いらちな大阪人としては、ゆったりしないでさっさと行って欲しいところ。
    車内販売等はなくちょっと退屈。
    超揺れます。

出雲市駅に到着〜。
    お天気はやや悪く、曇っていて寒いです。

出雲はお蕎麦が有名とのこと、出雲市駅について早速お蕎麦屋さんへ移動。
    途中の町並みです。

羽根屋さんの店内。
    中庭があって、奥には座敷があるようです。
    観光客だけじゃなくて、地元のお客さんもたくさん来ているようでした。

こんな感じで運ばれてきて・・・

全部並べてみるとこんな感じ。

おつゆが濃い目なので少量ずつかけて調節してくださいとのこと。
    好みはあると思いますが、私は大根おろし+天かすがおいしかったです。

そば湯もいただきましたが、もーおいしくて!
    そば湯をお代わりしちゃいました。

でもなんとなく物足りないので・・・

そばがき(平日のみ)を頼みました。

こんなそばがき初めて!ってくらいプリッとしてました。
    大阪ではお蕎麦屋さん少なくそばがきもあまり頼んだことないので、どれがそばがき標準かわかりませんが、とにかくおいしかった。

そばアイスも頼みました。

そばアイスってあんまり期待してなかったのですが、これがおいしい!
    香ばしくて、そばの実のカリっとした食感ともよく合います。

お蕎麦とそばがき、そばアイスを食べるためにもう一度出雲に行きたいくらいです。

さて、いったん出雲市駅に戻ります。
    ここから当初は出雲大社へ行く予定にしていたのですが、母が体調が優れない様子。
    他に近くで観光するところもなさそうだし、とりあえず宿に移動することに。

島根のゆるキャラしまねっこ。
    カワイイ。

ちなみに、出雲ってかなり大きい駅だと思っていたのですが、自動改札ではありませんでした。

今回宿は湯の川温泉で取っています。
    出雲市駅から2駅移動した荘原駅。
    宿に電話すれば迎えに来てくれますが、徒歩10分とのことで散歩がてら歩くことに。

さて、Googlemapを開いて移動するのですが、現在地が一向に移動しない・・・
    方向音痴の私はやや不安になりますが、駅から宿まで誰ともすれ違いませんでしたw

無事に到着。
    湯宿 草庵が今回の宿。

宿の入り口。
    紅葉がキレイです。

半露天風呂のついた離れにしました。
    外でゆっくり休めるようになっています。

寒いので結局利用はしませんでしたが、雰囲気はよかったです。

焼きガニ!!

お食事は会席で、多すぎずちょうどいい量でした。

貸切風呂が6つ(くらい?)あります。
    そのうちの1つの石風呂。
    お庭が見えて雰囲気がいいですが、脱衣所と繋がっているため寒いです。

旅館のバーへ。

自家製のゆずでつくったカクテルだそう。
    母は自家製のしょうがを使ったモスコミュールを頼んでいましたが、かなりドライで辛かった!!

落ち着いた雰囲気、ここも和モダンな感じでした。

朝食もおいしく頂きました。
    この後お風呂をもう一度頂いて、チェックアウト。

電車の本数が少ないため、(1時間に1本)それにあわせて送ってもらいました。

さて、出雲市駅から出雲大社へはバスか一畑電鉄で移動できます。
    あいにくバスが行ってしまったあとだったので、一畑電鉄の乗り場へ。

かわいい電車です。

川跡という駅で乗り換えですが、なんと踏み切りをわたるのに遮断機がない!
    駅員さんが手動で鎖を開閉しています。

川跡駅から出雲大社へはアテンダントがいて、お参りの仕方なども教えてくれました。
    なんか初めての体験。

参道。
    あまり人は多くなかったです。

神迎祭を明日に控えていたのですが、あんまり人が多くてもなぁ・・・と1日前倒しにしたのですが、たった1日でこんなに人出が変わるんですね。

わー、大きい注連縄!

・・・と思ってたら、こっちの方がホンモノだった。
    でかい!

お参りをしてから、駅に向かいます。
    出雲大社の前に「ご縁横丁」という新しい横丁が出来ています。
    駅から出雲大社の間のお店は、水曜日は休みが多いとのこと。
    ここの横丁でおにぎりを買いました。

帰りの川跡駅で向かいのホームにとまっていた電車。
    時間がなかったのでこんな写真ですが、水木しげるデコ?もよく見かけました。

電車の時間を勘違いしていたので、出雲蕎麦をお店で食べれなかった(´・ω・`)
    出雲市駅にあるお店で持ち帰りもできますが、注文を受けてからゆでるので5〜7分かかるとのこと。
    お土産などを買うなら、先に注文しておくといいかも。

帰りも特急やくもに乗って。
    電車の中で出雲蕎麦と、出雲大社で買ったおにぎりを食べました。
    島根牛のサーロインステーキのおにぎり。
    まー、観光地価格でそこそこ高かった(500円か600円くらい)でしたけど、サーロインの脂がご飯にしみておいしかったです。

やくもの中ではほぼ寝ていました。
    あー、ぜんざい食べ忘れた!
    また行かなきゃ!

• yyさん 2013/11/25 18:32:56
    出雲へ
    高速バスだと、乗り換え無いので楽ですよ

fumiko

fumikoさん からの返信 2013/11/25 19:05:15
    RE: 出雲へ
    yyさん、こんにちは。

そういえばあまり高速バスって考えたことなかったかも。

yy

yyさん からの返信 2013/11/26 19:36:40
    RE: RE: 出雲へ
    > yyさん、こんにちは。
    > いつも路線案内とか見てて、電車での手配になってしまうんですよね〜。
    > そういえばあまり高速バスって考えたことなかったかも。
    > 出雲には、ぜひまた行きたいので、今度はバスも候補に入れてみます!

fumikoさんのトラベラーページ