メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーホンソンに到着。<br />田舎町なので交通手段は期待できないと思い、今回はガイドを雇いました。(初めてかも)<br />ホテルの手配から観光のルートまで話して日程も決まり、旅程の大半は優雅にハイエースの助手席です。<br />んでそれ以外の時間はホテル周辺をうろうろしてみましたので、まとめてみました。

2012 メーホンソン 国境の街の宿とメシはこんな感じ

2012/09/24 - 2012/09/25

しどにぃさん

メーホンソンに到着。

空港内にあった旅行代理店
    だれもいないのでパンフとか見ていると職員だかなんだかわからないおっちゃんが電話でこの店の人間を呼んでくれました。

しばらくして現れたのは30代ぐらいのガイド。
    「この店の者だよ」とばかりに店にあったのと同じツアープラン表他いろいろと見せて、早速コースと金額交渉。

まずはホテルへ
    「ここは便がいいし、安いよ」というので、マウンテン・インというところへ

たしかに値段も手頃だしプールもあるし悪くない、
    けど「禁煙」とかぬかすので、しばらく話し合いへ。
    結局どちらも見て見ぬふり、ということに。

部屋からの眺望

まずは海パンに着替えて

プールでだらだら

この辺の名物・首長族
    数時間後にはご対面予定

宿の対面にある屋台で昼メシ

テキトーに指差して注文
    そしたら肉だのモツだのいろいろと入ってきました。
    なかなかウマいです。

カレン族の村だのフィッシュケイブだのまわって、まだ時間があるからと町にある池で車を停めてちょいと散歩

見えにくいですが、魚がうじゃうじゃいます。

近くでエサのパンくずも売ってます。

近くのお寺、ワットチョンクランへ

なかなかご立派

中に入ると坊さんが「どっから来たの?」

上がって見ていけと言われ、見物

独特な感じです

外にもいろいろとあります

ひと通り見て、車に戻る

この屋根の建物も、たしか名物(行かなかったので、よく憶えてません)

一服していると、近くに鳥が

これ、カン航空のキャラクターになっている鳥のようです。
    羽をひろげたら、同じ模様になってました。

続いて市場へ

ドジョウみたいです。
    ガイドいわく人気があるとのこと。

山間部だけに、ハチの子もあります。

市場自体はちっちゃいです。

ゼンマイらしき野菜

精肉コーナー

さっきのドジョウみたいなのはガイドも買ってました。
    「今夜のおかず」だそうで

宿に戻る途中、ガイドの娘を迎えに学校へ

宿でごろごろしてから、晩メシへ
    宿から徒歩5分ぐらいのところに屋台エリアが夜だけできます。

10ちょっとの店舗数

まずは串焼き

おばちゃんに暖めてもらって

手羽やソーセージをいただく

続いて

カキオムレツを注文して、屋台の後にあるゴザ+テーブルで待つ

出来てきました。
    なかなかウマい。

ついでに隣りの屋台で注文しておいたチャーハン(らしきもの)もきました。なんかいろいろな具が入っておいしかったです。

宿の近くにはコンビニもあります。
    飲み物はここで調達。

• 翌朝<br />ガイドに聞いておいた店(場所はまるっきり反対だったけど)で

翌朝
    ガイドに聞いておいた店(場所はまるっきり反対だったけど)で

ガオラオをいただく
    タイの朝はこれです。モツの味が染みてきます。
    ちなみに他の客の大半はエビ粥を食べてました。

朝食券があるので

ついでに宿の朝食もいただく

卵が半熟なので、パンの上に載せてかぶりつきました。
    ウマいです。

この後、温泉に行ってもまだ飛行機の時間までたっぷりあるのでマッサージへ

それからまた市場へ

まずは焼き物で

ガイヤーンとカオニャオ
    イマイチでした。

つづいては

見た目がウマそうだったので、カオマンガイをいただく。
    これはウマかったです。

することもなくなったので、早めに空港へ

ひとつ前に来たノックエアー

カン航空もちょいと送れてきました。

これがキャラクターの鳥

また山を越えてチェンマイに戻ります。

• 潮来メジロさん 2012/12/21 03:28:54
    カバイロハッカですね。ヾ(^o^)
    しどにぃさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 一服していると、近くに鳥が

この鳥さんは、和名カバイロハッカ(別名:インドハッカ、英名:Common Myna)です。
    東南アジアに広く分布している鳥さんです。
    私は香港の公園でも見ました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2012/12/21 12:03:57
    RE: カバイロハッカですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは

そうですか、そんなに珍しくないんですね。

また”あれ”って感じで鳥を見たら撮影しておきますね。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/12/21 17:40:57
    RE: RE: カバイロハッカですね。ヾ(^o^)
    しどにぃさん、こんばんは!ヾ(^o^)

> そうですか、そんなに珍しくないんですね。

はい、カバイロハッカは日本では見られない鳥ですが、東南アジアでは珍し
    くない鳥さんです。

> 航空会社のキャラクターになってるかご当地鳥かと思ってましたが...

航空会社のキャラクターになっている鳥さんは、タイの鳥図鑑では「サイチョウ」または「オオサイチョウ」ですね。
    どちらなのかというと、図鑑の写真と微妙に色が違うので、断定できないのです。
    あるいは、タイにはいない鳥なのかも知れませんが、サイチョウの仲間であることは間違いないです。
    カバイロハッカではないですよ。(^_^;

> また”あれ”って感じで鳥を見たら撮影しておきますね。

はい、ぜひお願いします。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

しどにぃさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る