今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2人の史跡を辿る旅は、東山から御所周辺へ。会津から京都へ出てきた八重が勤務した女紅場(公立女学校)跡と、2人が暮らした、当時では超モダンな家を訪ねました。

新島襄・八重ゆかりの京都2(女紅場跡・新島襄旧邸)

2012/07/15 - 2012/07/15

ふろすと

ふろすとさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
タクシー 私鉄 徒歩

公立女学校としては、東京に次いで建てられた京都の女紅場(にょこうば)跡へやってきました。八重はここの寮母になり、礼法なども教えていたようです。

ここは河原町丸太町ですが、当時は九条家の屋敷跡だったそうです。昨日から今朝に書けての大雨で、鴨川がかなり増水しています。

そこから少し歩き、御所の隣にある新島襄旧邸へ。ここは昔から観光地ですが、毎日は開館していません。

アメリカに密出国して10年間暮らした新島襄の家は、やはり洋風建築です。1878(明治11)年に建てられました。

コロニアル・スタイルという、当時アメリカで発達していた建築様式です。

• 東側の応接間。椅子・テーブルは当時のままです。教室・職員室・会議室・教会の集会室など多目的に使われていたようです。

• 食堂

食堂

勝海舟が揮毫した「六然の書」。勝海舟は新島襄とも、八重の兄・山本覚馬とも交流がありました。

襄の死後、八重は1階洋間を改造して茶室「寂中庵」を作りました。茶道にも熱心で、教授の資格も持っていました。

新島襄の書斎。机は当時のままです。

同志社の学生達は、この書斎を、図書館のように自由に利用したと言われています。

ここも応接間のようです。

土間ではない、板張りの台所。

広々としていて現代的です。奧にあるのは井戸で、水汲みのために家の外に出る必要はありません。

近代的流し台の隣にあるのはおくどさん(竈)。八重も料理をしましたが、夫婦に加えて新島襄の両親なども暮らし、生徒や来客も多い家なのでメイドさんもちゃんといました。

2階の寝室にはベッドが置かれていました。

今は畳敷きの部屋もありますが、当時は全て板敷きであったと言われています。

2階のバルコニー。御所の隣とはとても思えません。

• 2階の居間

2階の居間

隣は新島会館です。オーケストラが練習しているようでした。