いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画フラガールを見て以来、機会を狙っていたが、何しろ関西からはチト遠い。<br />今回、東京に用事があったので、常磐線で湯本まで足を延ばすことにした。<br />東京からの友人は高速バスで向い、現地集合となった。

常磐ハワイアンズへ 映画フラガールの影響大。

2012/11/22 - 2012/11/23

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

東京からの友人は高速バスで向い、現地集合となった。

新幹線 JR特急

和歌山を早朝に出て、午後2時過ぎの7時間の列車の旅。
    マレーシアくらいには飛べる所要時間。

新幹線で 鳥めし

列車の一人旅ものーんびりしていいわあ。

湯本駅を降りたら、
    駅前に 常磐ハワイアンズのシャトルバスが来ていた。

10分ほどで到着。
    途中でバス停でもないところで、地元の常連さんのような
    お客さんが乗り込んでくる。日帰り入浴のようです。

私達は、ウイル・ポートに宿泊。
    プールや温泉、ステージに一番近く、便利です。

二人ですが4人部屋でした。

お部屋に備え付けのムームーに着替えて、まずは探検です。

MサイズのムームーをLに交換してもらおうと電話。
    Lは切らしていて 3Lしかないとのこと。
    いくらなんでも3Lはと思いましたけど、
    な、な、なんと 3L でピッタリでした。涙目だよ〜。

売店のお土産も見るからに リゾート。

11月なのに夏です。真夏です。

昼と夕方の2回、ダンスのショーがあります。2回とも観ることが出来るような時間設定にしてあります。

みなさんも一緒に踊りましょう!と声がかかると恥ずかしがらずどんどん舞台に駆けつけます。子供が多いですけど

小さい子供はプール遊びで大喜びするはずです。
    スライダーもいくつもあります。
    浮き輪も無料で貸してもらえるようです。

TVは「日立」です。特急の名称も「ひたち」でしたし、途中で日立駅もありました。日立の会社・工場が林立。

その木なんの木、気になる木ィ♪ の世界の日立はここが本拠地だったんですね。知りませんでした。旅は見聞を広めてくれますゥ〜(#^.^#)

夕食も昼食もブッフェ

温泉は写真が撮れないので、こんな写真でご辛抱。
    温泉施設3つと水着で入る温泉もあるみたいです。

江戸時代のお風呂屋さんの番台。

壁にかけてあるオーナメントもついついカメラを向けたくなります。

フラガール資料館というのを発見。

常磐ハワイアンズは 「絆リゾート」と名前をかえたとか?

映画「フラガール」をもう一度、見たいなと思いつつ、なかなか見る機会がない。放映権などの問題があるのだろうが、せめて、この施設内で見られたらいいのにな〜と思いました。

映画では松雪やす子が演じたダンスを指導した人。

映画で蒼井優が演じたのはどの人だろう?なんて、
    ついつい映画と実際を混同してしまいます。

炭鉱が閉鎖になるというので、急遽ダンスを習いだした若い娘さん

写真は時に文字より多くを語ってくれます。

裸みたいな恰好で踊るんだと揶揄された時代も乗り越えて・・・

当時のTV番組「アップ・ダウン・クイズ」では
    クイズに答えてハワイへ行こう!と言うのがキャッチフレーズになっていました。

夢のハワイ、常夏のハワイ
    私など、ハワイへ行ける日が来るなんて
    思っても見なかった青春時代でした。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ