萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年11月20日(火)、旅行の2日目で、今日は萩に泊まります。<br />昨日、一通り行こうと思っていた所に行ったし、家内が疲れたと言っていたので、朝はゆっくりすることにした。バスは、津和野バスセンター9:32発なので、朝食は8時とし、それに間に合う位まで寝ていることにした。<br />朝食は、割烹石心亭の椅子席で。美味しかったが、何を食べたかは忘れた。カメラを持っていかなかった。<br />9:15頃、宿を出てバスセンターに向かう。細い路地を出たら直ぐだと思ったが、かなり離れていた。自転車だと直ぐだったのだが。<br />バスは、定刻過ぎに発車。乗客は我々二人だけ。初め、山口線に沿って山口方面に走った。高齢の女性が乗ってきては降りていく。運転をしない人の足になっている。でも、本数は多くはなかったと思う。<br />かなり走って、萩方向に向かったが、停まる頻度が高くなった。中国山地を抜けて日本海沿いまで行くので、山間を走っていた。<br />萩バスセンターには、11:12に到着予定。明日、観光予定の東光寺の傍を通った。直ぐに、下に街並みと海がチラット見えた。<br />街に入り、ほぼ定刻に萩バスセンターに到着した。バスセンンターのコインロッカーに荷物を預けて、今日は城下町辺りを巡ろうと思った。<br />防長バスの窓口では、観光案内はしていないと言われ、少し離れた観光案内所(萩温泉旅館協同組合のインフォメーション)に行った。親切に行き方を教えてくれ、観光パンフレットなどもくれた。<br />しばらく歩いていくと、観光バスが停まっているのが見え、人力車の車宿があった。教えてくれた目印だった。この辺りには、結構、観光客が歩いている。<br />慶安橋を渡り、写真を撮りながら、江戸屋横丁・伊勢屋横丁・菊屋横丁を順に行ったり、来たりした。江戸屋横丁には円政寺・木戸孝允旧宅・青木周弼旧宅などがあるが、拝観料や入場料を取るので、中には入らなかった。<br />この辺りで、12時近くなったので、昼食をと思ったが、萩焼を売る店が多く、食堂・レストランが見当たらない。喫茶店はあったが。<br />先の方を見ていたら、お食事処わらじというのが見えたので、そこに入ることにした。観光地料金?とも思ったが、味は良かった。ここも、クチコミを書きました。

津和野・萩旅行(第2日目)(その1)

2012/11/20 - 2012/11/21

toshikun779

toshikun779さん

高速・路線バス 新幹線 JR特急

人力車の車宿がありました。

通りに面した円政寺の外鳥居。

右手に料金所あり。ここまでで戻った。入っても良かったかな。

青木周弼旧宅の案内文。