2012/11/20 - 2012/11/21
toshikun779さん
- toshikun779さんTOP
2012年11月20日(火)、旅行の2日目で、今日は萩に泊まります。
昨日、一通り行こうと思っていた所に行ったし、家内が疲れたと言っていたので、朝はゆっくりすることにした。バスは、津和野バスセンター9:32発なので、朝食は8時とし、それに間に合う位まで寝ていることにした。
朝食は、割烹石心亭の椅子席で。美味しかったが、何を食べたかは忘れた。カメラを持っていかなかった。
9:15頃、宿を出てバスセンターに向かう。細い路地を出たら直ぐだと思ったが、かなり離れていた。自転車だと直ぐだったのだが。
バスは、定刻過ぎに発車。乗客は我々二人だけ。初め、山口線に沿って山口方面に走った。高齢の女性が乗ってきては降りていく。運転をしない人の足になっている。でも、本数は多くはなかったと思う。
かなり走って、萩方向に向かったが、停まる頻度が高くなった。中国山地を抜けて日本海沿いまで行くので、山間を走っていた。
萩バスセンターには、11:12に到着予定。明日、観光予定の東光寺の傍を通った。直ぐに、下に街並みと海がチラット見えた。
街に入り、ほぼ定刻に萩バスセンターに到着した。バスセンンターのコインロッカーに荷物を預けて、今日は城下町辺りを巡ろうと思った。
防長バスの窓口では、観光案内はしていないと言われ、少し離れた観光案内所(萩温泉旅館協同組合のインフォメーション)に行った。親切に行き方を教えてくれ、観光パンフレットなどもくれた。
しばらく歩いていくと、観光バスが停まっているのが見え、人力車の車宿があった。教えてくれた目印だった。この辺りには、結構、観光客が歩いている。
慶安橋を渡り、写真を撮りながら、江戸屋横丁・伊勢屋横丁・菊屋横丁を順に行ったり、来たりした。江戸屋横丁には円政寺・木戸孝允旧宅・青木周弼旧宅などがあるが、拝観料や入場料を取るので、中には入らなかった。
この辺りで、12時近くなったので、昼食をと思ったが、萩焼を売る店が多く、食堂・レストランが見当たらない。喫茶店はあったが。
先の方を見ていたら、お食事処わらじというのが見えたので、そこに入ることにした。観光地料金?とも思ったが、味は良かった。ここも、クチコミを書きました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急