2012/11/02 - 2012/11/06
マカロニグラタンさん
- マカロニグラタンさんTOP
北ベトナムの旅も最終日。
ハノイ⇒台北⇒中部と移動の1日です。
- 高速・路線バス 飛行機
- チャイナエアライン
昨夜あらかじめ宿のスタッフに明日は朝7時にここを出るからそれまでにちゃんと起きておいてくれ、と伝えておいた。
油断大敵なので、7時30分にベトナム航空オフィス前のエアポートミニバス発着所に着く。
フライトは11時35分。2時間前にノイバイ空港へ着くとして、8時30分までに出発できれば十分だ。
到着すると、まさに出発直前のバスが待っていた。何というタイミングの良さ。ドライバーに料金2US$を渡し乗車すると、すぐにバスは出発。
早いに越したことはないのだが、あまりにもスムーズに行き過ぎ。
ということで、ノイバイ空港に8時30分に到着。 -
来る時はさっさと空港を出たから分からなかったが、あらためて本当にこの空港は小さい。
ターミナル1個に国内線と国際線が一緒にある。まるで昔の名古屋空港(小牧)のようです。
早く着いたのでとりあえず空港内を散策してみるが、あっという間に終わる。 -
することないので、ファーストフード店でコーヒーを飲む。
最後のベトナムコーヒー。 -
出発2時間以上前でモニターにフライト情報が表示されていなかったので、チェックインはまだだと思ってましたが、カウンターは開いてました。
バックパックを預けて身軽に。帰りはチャイナエアライン同士の乗り継ぎだから、預けることに。何も根拠はないけど。 -
出国ゲートをくぐり免税エリアに。
まるで地方の駅構内です。
免税店といっても、一応酒・たばこ・ブランド品はありますが、ほとんど街中にもあった土産屋です。 -
そんな中に怪しげなネオンのマッサージ店があります。
完全に浮いてます。 -
エスカレーターで上の階に上がってみます。
こっちにも店がいくつかありますが、ほとんどガラ〜ンとした空間。これから店を増やすのでしょうか。
人っ子一人いないような状態で、少しでも土産屋に近づこうものなら、奥から店員が現れ営業攻勢を掛けて来ます。 -
一応、ビジネスクラスのラウンジもあります。
アエロフロート・ロシア航空が出発します。
モスクワ行きですね。
やはり社会主義国。モスクワにはフライトが結構あるようです。 -
11時ごろ、ようやく搭乗開始。
チャイナエアラインのWEB予約だと事前に座席指定できます。
エコノミーではこの席が一番の特等席。前に座席ないからプライベート感あるし、なによりスペースが広い。 -
機内食その3。
ビールはサッポロ黒ラベルです。 -
台湾上空。
金門島に形が似てますが、実際はどうなんでしょう。
滑走路らしきものまではっきり見えます。 -
台北到着。
台湾の特産品「パイナップルケーキ」を買い、次のフライトを待つ。 -
香港ドラゴン航空発見。
搭乗待ち。
ここまで来ると、日本人のツアー客ばっかです。
定刻通り出発。 -
機内食その4。
ビールはハイネケン。
定刻よりも10分ほど早く中部国際空港に到着。
今回も充実した旅をすることができました。
初日のノイバイ空港からのバスで会った地元学生さん達、古都ホアルーツアーで一緒に行動した台湾の方たち。
みなさんのお陰で楽しい旅になりました。
おしまい。
マカロニグラタンさんの関連旅行記