本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実業家で茶人の「原三溪」によって作られた日本庭園と、国の重要文化財建造物・横浜市指定有形文化財建造物の建築物を有し、広大な敷地の起伏を生かした庭園との調和が素晴らしい三溪園。<br /><br />その建物の一般公開が2012年11月23日〜12月9日までとあって出向いてみた。<br /><br />初めて訪れたわけでもないのだが、こんなに広かったっけ?と思う園内は、錦秋に染まった木々と古建築のコラボは美しい空間だった。<br /><br />今年はたくさん大好きな秋模様が見られて幸せだわぁ♪

古建築と錦秋の絶景「横浜三溪園」

2012/11/24 - 2012/11/24

るなさん

今年はたくさん大好きな秋模様が見られて幸せだわぁ♪

横浜にはたまに来るけど、今日の目的はちょっと違う。

でも、その前にいつもの腹ごしらえをして、街を歩きながら向かうとしよう。

ここはアンティークのお店。ファサードもおしゃれだ。

中華街からバスに揺られやってきたのは「三溪園」

広大な土地に、自然美と歴史的古建築が溢れている。

着くなり休憩(笑)

こんなとこに来ると抹茶が欲しくなる(^0_0^)

あんまり得意でない和菓子だけど、抹茶と一緒だとイケルのだ。この落雁は餡が入ってて三溪園の銘菓らしい。

よく見ると、ここ三溪園に建つ三重塔が描かれている。

茶室からの美しい秋の風景を眺めながら一服。

水面に映り込む秋もまた美しきかな。

臨春閣

今日はやけに人が多いな。

池にかかる枝と紅葉が目をひいた。

旧天瑞寺寿塔覆堂

豊臣秀吉が京都・大徳寺に母親の長寿祈願のために建てた寿塔(生前墓)を納めるための建築。

豊臣の家紋・桐紋がくっきりと秋色に浮かび上がる。

中を覗いてみたけど、めっちゃ暗い!

光もないのでブレたけど、綺麗な天井だったなぁ。

今日は黄金色を堪能しよう。

木々の間から歴史ある建物が浮かぶ。

黄金色の絨毯だよ〜

こっちはカーテンだね。

あまりに美しい模様の熊笹だったので、思わず一枚。

亭樹を渡り...

立派な日本庭園だ。

先ほど遠目に見ていた「臨春閣」を覗いてみましょ。

数奇屋風書院造りの建築をしばし堪能。

園内のあちこちに見え隠れする、旧燈明寺三重塔。

今年の紅葉も今日が見納めかなぁ?って思いながら、過ぎ行く秋を楽しむことにしよう〜♪

瓢箪文手水鉢

豊臣秀吉が愛用したと伝えられる手水鉢。

ちょっとしたハイキングをしてるかのように、自然も味わえるのだ。

枝はひとつの芸術だと思う。

もし花を活けるなら、私は草花より枝と大輪の花がいい。

右手 月華殿

徳川家康が京都の伏見城内に建てたものとされ、その後大正7年に三溪園に移築されたという。

左手 金毛窟

こちらは原三渓が建てた茶室で、千利休が修造した京都大徳寺三門の高欄の手すりをこの茶室の床柱に使っているとのこと。

建築物が多くて、もはや覚えきれず(~_~;)

こちら重要文化財で特別公開の「聴秋閣」

この建物は、庭園の一郭を飾るために建てられたそう。

この建物にかかる木々が、もう少し色づいてたら、もっと綺麗だったかな?

小石の上を滑りゆく清らかな水の流れ。

ススキが日に透けて綺麗だ。

私の大好きな竹もある!

今年はたくさん秋模様を見ることが出来たな♪

屋根の上、ピンクに染まる一角。

あぁ、足元もピンク…

ピンクのハートが乗っているようでしょ?

ちょっとだけ色が違うところがあるね。

小さな黄色のコントラスト。

• 御門<br /><br />京都東山の西方寺にあった薬医門。

御門

京都東山の西方寺にあった薬医門。

んーっ、こういう空気感は京都を思い出す。

菊の展覧会がやってた。先日、別の場所でも見たけど、手塩にかけて育てたんだろうね。

菊の海原のよう…。

三溪園は水と緑の楽園ね。

臥竜梅

幹があたかも竜がはうような形をしているので、この名があるそう。

このあたりの梅の木は、原三渓が援助した画家下村観山筆の名作「弱法師」のモデルになったとのこと。

こういう蔦も好きだな。

旧矢篦原家住宅(合掌造り)

五箇山・白川郷の合掌造りのようだね、って話してたら、元はそこにあったそう

ホント、立派な民家(°_°)

飛騨の三長者の一人とも言われた「矢篦原家」の豪勢ぶりがうかがえる。

このところ、こんな和風建築を堪能してることが多い私。

そろそろ洋風が恋しい今日この頃(^_^;)

春を待ってるんだ?綺麗な名前ね。

こういう繊細な花はちょっと苦手。でも、控えめで可愛い。

そろそろ日が傾き、寒くなってきた。

この日は結婚式が多かったな。

こういう雰囲気のとこなら、和装がお似合い。私も白無垢着てみたかった(^ー゜)

お幸せに♪

造園用語で「流枝の松」と呼ぶのだよと、相棒が教えてくれた。

地上から幹が斜め方向へ向き、水面へ枝を伸し、あたかも水面と地表部分を連絡しているように覗き状に水辺へ優美に差し出したように植える。
    とのこと。

無人の小舟が揺らぁ〜り…。少し物悲しい。

東京に帰ってきて、本日の夕飯は串揚げにしたのだ。

長〜いアスパラの一本揚げ♪これはホント美味しい(ノ≧∇≦)

たらふく食べて、食後のコーヒーを飲みに移動。

この時期は、どこもクリスマスの飾りで華やかだよね。

クリスマスハンターになって、また街に繰り出そう。

今日のところはGood night☆彡

• susanaさん 2012/12/15 20:27:10
    1日でも居られます
    るなさん、コンバンワ★

先日は、ありがとうございました♪
    そろそろ年末旅行準備も大詰めでしょうか?

三渓園は、一度だけ行ったことがありますよ〜

るなさん目線×紅葉はやっぱり素敵〜、そして流石〜

るな

るなさん からの返信 2012/12/17 15:29:58
    RE: 1日でも居られます
    スーちゃん、こんにちは♪

> 先日は、ありがとうございました♪
    > そろそろ年末旅行準備も大詰めでしょうか?

☆こちらこそ、予定より早く会えて良かった(≧∇≦)
    で、土曜日、一足先にラントマン行ってきちゃったのよ、ごめんね。でも、スーちゃんとも行くから(笑)
    > 三渓園は、一度だけ行ったことがありますよ〜
    > (この近くの友人ちにお邪魔したときに、ぜひ寄って行ってねって無料券もらったので)
    > そんなに巨大というわけでもないのに、池あり建築あり資料館みたいなものありで、見どころが多くって、じっくりなら1日かけて見ても飽きないほどですよね。

☆横浜のイメージじゃないけど、いいところだよねん。
    > るなさん目線×紅葉はやっぱり素敵〜、そして流石〜
    > 建築や、枝のうねうねや、青い葉の組み合わせ方などはとっても真似できません。
    ☆そんなたいそうな(u_u)ありがと!
    枝物、好きなのです♪

• ガブリエラさん 2012/12/13 22:09:17
    「和」な横浜♪
    るなさん☆

こんばんは♪
    ドイツから、戻ってきました〜!!!

おいしいものも、てんこ盛り(*^_^*)

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/12/14 09:46:31
    RE: 「和」な横浜♪
    ガブちゃん、おはよっ&お帰りなさぁい♪
    > こんばんは♪
    > ドイツから、戻ってきました〜!!!

☆クリスマスのドイツは満喫出来たかな?当たり前じゃん、聞くな!って?
    寒かったでしょ?
    私ももうすぐ欧州だけど、寒さってものが想像出来ないんですわ。
    > 洋風な景色にどっぷり浸ってきたので、「和」の御写真、すごく新鮮です♪
    > 横浜って、すごく異国情緒あふれる街、というイメージが大きかったので、「和」のイメージがなかったのですが、素敵ですね!

☆私は今、洋風に飢えてますわ(ノД`)
    こてこてのアールヌーヴォが見たい(笑)日照時間の短いこの時期に、どこまで回れるかなぁ??って感じですが、気ままに歩いてきますわ(*^^)v
    > おいしいものも、てんこ盛り(*^_^*)

☆ほら、私飲めないから、食べるに徹するのみ(笑)
    > でも、最後の綺麗なクリスマスの飾りなんかを見てると、ドイツに戻りたくなっちゃいますヽ(^o^)丿
    ☆そうでしょう〜そうでしょう!
    綺麗なキラキラ旅行記楽しみにしているね☆彡

風邪ひかないようにね〜

• すずかさん 2012/12/09 19:03:02
    ここなら間に合うかな?
    るなさん、こんばんは。

紅葉シリーズめっちゃ楽しませて頂きましたv
    なんせ、私今年紅葉全く見てないもんで(^^;
    あっ、通勤の途中で近所のグランドの紅葉は見たかな。。。

河口湖の見事な紅葉。
    ほんと真っ赤!
    今年はもう無理そうなので来年河口湖狙ってみます。
    富士山もめっちゃ綺麗だし☆
    朝会社行く時に富士山が見えると気分がUPするんです(^^)
    綺麗ですよね〜。

今年はどこも紅葉は見れないか・・・
    と思ってたらナイスな情報ありがとうございます!
    横浜に三溪園という素敵な場所があるなんて☆
    素敵な場所教えてくださってありがとうございます!

ほんと綺麗ですもんね〜〜。
    るなさんの作品楽しみにしておりま〜す。

すずか

るな

るなさん からの返信 2012/12/12 15:39:25
    RE: ここなら間に合うかな?
    すずかさん、こんにちは。
    見に来て下さってありがとうございます♪
    レス、遅くなってすみませんm(_ _)m忙しない12月...嫌いだぁ。
    > 紅葉シリーズめっちゃ楽しませて頂きましたv
    > なんせ、私今年紅葉全く見てないもんで(^^;
    > あっ、通勤の途中で近所のグランドの紅葉は見たかな。。。

☆いっぱい見て下さいましてGrazie♪
    秋は一番好きな季節ですし、お出かけにも最高ですからね。
    > 河口湖の見事な紅葉。
    > ほんと真っ赤!
    > 今年はもう無理そうなので来年河口湖狙ってみます。
    > 富士山もめっちゃ綺麗だし☆
    > 朝会社行く時に富士山が見えると気分がUPするんです(^^)
    > 綺麗ですよね〜。

☆河口湖辺り、なかなかお薦めです。
    風景もいいし、見所も結構あるかと思いますね。
    富士山はやっぱり日本人の心のふるさと〜って感じでしょうか(笑)
    > 今年はどこも紅葉は見れないか・・・
    > と思ってたらナイスな情報ありがとうございます!
    > 横浜に三溪園という素敵な場所があるなんて☆
    > 中華街には電車一本だし、車でもそんなに遠くなさそうだし、しかも12月の3連休でもひょっとしたら少しだけ紅葉残っててくれるかも〜〜。
    > 素敵な場所教えてくださってありがとうございます!

☆私が行った時はまだ、緑も多かったので、意外とまだいけるかもしれませんよ(*^^)v
    和建築とのコラボ、素敵でした。
    > 12月はライトアップ&クリスマスイルミハンティングですね(^^)
    > ほんと綺麗ですもんね〜〜。
    > 会社帰りに銀座やら丸の内やら六本木に寄ると、ほんと綺麗で見入ってしましますもん(^^)
    > るなさんの作品楽しみにしておりま〜す。
    ☆今の時期はどこも華やか☆彡
    でも、私の心はもう年末の欧州です(^┰^;)ゞジャストノエルには間に合いませんが、キラキライルミを楽しんできたいと思っています。

るな
  • Gizumoさん 2012/12/08 11:57:04
    ただいま!
    るなねぇ こんにちは

34℃あるケアンズから帰ってきまひた〜!

三溪園は去年初めて行ったんですよ。

Gizumo

るな

るなさん からの返信 2012/12/08 12:13:59
    RE: ただいま!
    > るなねぇ こんにちは
    ☆おっ、お帰り〜
    そろそろ出かけようかな?って思いつつもメールチェックすると………ギズちゃんの名前が!
    早速ありがとうねっ。

> 34℃あるケアンズから帰ってきまひた〜!
    > 汐留旅行記あるかな〜と思ってきたんですけど、まだだったみたい。
    ☆34度??どひゃ(; ̄ェ ̄)
    真逆だもんね。
    汐留旅行記は1冊にはならないな(´・Д・)」
    よって、いつもの今月シリーズに組み込みだ!
    ギズちゃんとの新年会には、1冊出来るように予定しようかね?(笑)

> 三溪園は去年初めて行ったんですよ。
    > その時は6月で夜ホタル観賞に行ったので、夜のライトアップしかみてないの。
    > 昼間見ると鎌倉みたいな雰囲気だね。紅葉もきれいな所だったのね。
    ☆ホタルの時もいいでしょうね。
    そうね、ここはちょっと和風だから、横浜って感じはしないよね。

今、街はキラキラで華やかだね。
    今日は恵比寿バカラかな?って思ってまふ^_−☆

まったねぇ〜

• zzr-cさん 2012/12/06 15:13:58
    ここも横浜?
    るなさま こんにちは!

横浜中華街からバスで揺られてって事は横浜なんですね?

何だか横浜チックなところが全く見受けられないんですけど…

三渓園と云う所なんですね。

今月9日までの一般公開ですか!

やたら自然が多いのでやっぱり横浜って←くどい(笑)

千利休の山門って切腹の原因の一つとされたやつですかね?

秀吉さんが愛用した手水鉢がこんな所にあるとは…

ってか白川郷から移築したんですか!

ここって何気に凄い物が沢山あるんですね!

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2012/12/08 12:08:13
    RE: ここも横浜?
    > るなさま こんにちは!
    > 横浜中華街からバスで揺られてって事は横浜なんですね?
    > 何だか横浜チックなところが全く見受けられないんですけど…
    > 三渓園と云う所なんですね。

☆そうなんっす。ここは横浜ってイメージではないエリアです。
    でも、中華街から20分くらいのとこなんですがね。
    > 今月9日までの一般公開ですか!
    > やたら自然が多いのでやっぱり横浜って←くどい(笑)

☆ここは結構広大なところでね。
    散策にはいいですよ、自然もたくさんで。
    > 千利休の山門って切腹の原因の一つとされたやつですかね?
    > 秀吉さんが愛用した手水鉢がこんな所にあるとは…
    > ってか白川郷から移築したんですか!
    > ここって何気に凄い物が沢山あるんですね!

☆歴史うんちくは、これまた苦手部門ですが、その時代に生きたわけじゃないのでやっぱりピンっとこない(´・Д・)」
    > アスパラの一本をそのまま揚げたの美味しそうですね、今度やってみよ!
    ☆串揚げ屋さんに行ったら絶対注文の一本です!

• 豚のしっぽさん 2012/12/05 11:40:21
    ん?ここはどこ。。。
    お邪魔しま〜す(#^.^#)

最初の1枚だけが、洋チックで。。。

どんどん進んで見て行くうちに
    ふと思ったの
    ん?ここはどこ?
    確かタイトルに横浜の2文字があったはず・・・

へ〜(*^。^*)
    三溪園かぁ〜
    横浜にも こんな和チックな所が存在するんだね
    新鮮!
    るなさんの旅行記だから さらに新鮮!

ホホッホ〜
    和洋折衷 両刀使いですね♪

シッポ

るな

るなさん からの返信 2012/12/06 10:39:13
    RE: ん?ここはどこ。。。
    > お邪魔しま〜す(#^.^#)

☆シッポちゃま、おはよぉ〜来てくれてありがとう♪
    > 最初の1枚だけが、洋チックで。。。

☆あはは(笑)
    この前後に中華街で食べた物があるんだけど、あまりにいつも行くとこで写真撮り忘れたのだ(^^;
    バスに乗る前に時間があったので、ちょこっとこんなお店に立ち寄ってみたの。
    > どんどん進んで見て行くうちに
    > ふと思ったの
    > ん?ここはどこ?
    > 確かタイトルに横浜の2文字があったはず・・・

☆だよねぇ〜横浜ってイメージにはないところだもんね。
    > へ〜(*^。^*)
    > 三溪園かぁ〜
    > 横浜にも こんな和チックな所が存在するんだね
    > 新鮮!
    > るなさんの旅行記だから さらに新鮮!

☆ものすごい広大な土地に、歴史的な人物に縁のある建物があって、自然もありで、なかなかいいところなのだ。
    > ホホッホ〜
    > 和洋折衷 両刀使いですね♪

☆はいそうでした(^O^)

街はもうすっかり冬景色。クリスマスイルミきらきらだねっ。
    今年は念願のシッポちゃんに会えて良かった♪また来年会えるといいな。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/06 17:11:25
    RE: ん?ここはどこ。。。
    来年も きっと会えるさ♪

会おうね〜

シッポ
  • たらよろさん 2012/12/04 18:39:37
    ほんと、今年の秋も見納めね
    こんばんは、るなっち。

遅ればせながら、お邪魔しました♪
    横浜の黄色い庭園♪
    秋だね〜!
    黄色い庭園は関東の秋って気がするわ。
    黄金色の絨毯にカーテン、見事!!
    黄色って赤よりも華やかだよね。

あーーー本当に見納めだね。

アスパラ一本揚げ、私も大好き♪
    久しぶりに串カツが食べたくなったわ〜

こないだは、ありがとう♪
    また遊ぼうね。

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2012/12/05 09:36:20
    RE: ほんと、今年の秋も見納めね
    > こんばんは、るなっち。

☆帰って早々にありがとう♪
    今ね、たらよろちゃんから頂いたいちごトースト食べてるのだ( ゚v^ ) 娘も「ケーキみたぁい♪」と喜んでおります。
    重たいのにありがとうね。私は気が利かなくてごめんなさm(_ _)m
    ベルギーからチョコ送るよ!(笑)
    > 遅ればせながら、お邪魔しました♪
    > 横浜の黄色い庭園♪
    > 秋だね〜!
    > 黄色い庭園は関東の秋って気がするわ。
    > 黄金色の絨毯にカーテン、見事!!
    > 黄色って赤よりも華やかだよね。

☆黄色の方が好き?私はやっぱり赤だなぁ!!
    > あーーー本当に見納めだね。

☆ホント、もうすっかり冬景色だもんね。今年は秋が短かった気がするけど、結構秋模様は堪能出来たな♪
    街はイルミの時期だもんね☆彡丸の内は歩けた?
    行く前の人に「地味だよぉ〜」なんて言ってごめんね(><)
    > アスパラ一本揚げ、私も大好き♪
    > 久しぶりに串カツが食べたくなったわ〜

☆串揚げ屋さんでは絶対外せない1本だよねっ。
    > こないだは、ありがとう♪
    > また遊ぼうね。
    ☆今度はもう来年だね、って当たり前か(笑)
    秋の京都目指すかな?もちろんその前にもまた予定があったら教えてねっ。
    ダーリンにもよろしくぅ(*^^)vあっ、囲われてないからと念を押しておいてね(爆笑)
    ステーションホテルのレポも楽しみにしてるからねぇ〜

Ciao♪るな
  • nekonekoやんさん 2012/12/04 07:51:22
    横浜にも、このような景色が…
    るなさん、おはようございます。

また、初めての場所を紹介していただきありがとうございます。
    銀杏の黄金絨毯、もう秋も終わりですね。
    (イルミネーションもまた素敵ですが…)

私も大好きです。

nekonekoやん

るな

るなさん からの返信 2012/12/05 09:30:18
    RE: 横浜にも、このような景色が…
    > るなさん、おはようございます。

☆nekoやんさん、おはようございます♪いつもありがとうございま〜す。

> また、初めての場所を紹介していただきありがとうございます。

☆ここは横浜ってイメージじゃないから、ご存知ない方はピンとこないかもしれませんね。

> 銀杏の黄金絨毯、もう秋も終わりですね。
    > もの悲しくも美しい景色、冬はそんな景色を探しに行くのも良いなぁ〜と思ってしまいました。
    > (イルミネーションもまた素敵ですが…)

☆その時々で魅力は違いますよね。四季のある日本は素晴らしいと思いますよ。いつ何時もそれぞれいいけど、私はやっぱり秋が好きです。
    冬のグレイッシュなのもそれなりにいいですが、物悲しさはありますよね。心の豊かな時にしましょう(笑)
    でも、年末はそんなグレイッシュな風景を求めて(るわけでもないけど (^^;)欧州へ行ってまいります。
    ただでさえあまり太陽に恵まれない北海付近ですから、こうなったら冬枯れを思い切りロマンティックに見てやろう!なんてね(^┰^;)ゞ
    > 最後に登場した、アスパラの1本揚げ、串揚げ屋さんでは欠かせない1本ですね。
    > 私も大好きです。

☆これは串揚げ屋さんでは絶対外せない1本ですよねっ。これ目当てに行くくらいです♪
    > 今度の上京は春の予定(ラファエロ展に…)、いろいろ夢がふくらみます。
    ☆そうなんですねぇ〜ラファエロは私も好きです。彼の描く天使の優しい感じが好きだな。
    年末はフェルメールの故郷です。

• はな♪さん 2012/12/04 00:34:28
    振り向けば横浜♪
    るなさん☆

こんばんは♪

先ほど、ちらりとおじゃまさせて頂きましたが、

見てきましたよ〜 007
    るなさんが懐かしく感じる景色も出てきましたし、
    ハラハラ・ドキドキ、終始しておりましたね^^
    しかし、どのカットもダニエルはすてき過ぎます!
    脇を固めていた美女にも、うっとり〜でしたよ♪♪♪

さて、本題から反れてすみません^^;
    最初、横浜ってことに気付かず(本題のタイトルなのにね^^)
    あれっ?って思い、振り向けば横浜の景色だったんですね^^;
    こんなにすてきな所もあるのですね。

茶室で一服。
    先人の知恵でもありますよね。

では、はな♪

るな

るなさん からの返信 2012/12/04 00:53:23
    RE: 振り向けば横浜♪
    > 先ほど、ちらりとおじゃまさせて頂きましたが、
    > ダニエルが待ってましたので、慌てて立ち去っちゃいました(笑)

☆はな♪ちゃん、いつもありがとう〜
    ダニエルは待っててくれたようね(笑)
    > 見てきましたよ〜 007
    > るなさんが懐かしく感じる景色も出てきましたし、
    > ハラハラ・ドキドキ、終始しておりましたね^^
    > しかし、どのカットもダニエルはすてき過ぎます!
    > 脇を固めていた美女にも、うっとり〜でしたよ♪♪♪

☆私も前売り買ったよ。なので、今週行こうかな?と思ってます。
    ハラハラドキドキ...心臓に悪い(O.O;) (o。O;)
    ボンドガールはいつもカッコいいよね。
    > さて、本題から反れてすみません^^;
    > 最初、横浜ってことに気付かず(本題のタイトルなのにね^^)
    > あれっ?って思い、振り向けば横浜の景色だったんですね^^;
    > 勝手な思い込み、横浜のイメージで、和物じゃないよねって思ってましたが
    > こんなにすてきな所もあるのですね。

☆そぉなの。ここは横浜のイメージじゃないエリアです。
    周りには何もないので、ここを目指すのみ。
    > 茶室で一服。
    > 目の前に広がる空間は、うまく纏まり、居心地の良さを感じるのは
    > 先人の知恵でもありますよね。
    > そんな景色を愉しみながら、濃いめのお茶を頂き、至福のひとときですね♪

☆ちょっとこの日は人が多くて、あんまりゆっくり一服って感じではなかったんだけど、窓からの風景はとっても綺麗でしたよ。
    > 合掌造りの家って、一つ一つの仕組みを見ると、伝統の知恵と技の素晴らしさを感じますよね。
    > 絵的にもそそられますし、来年は幻想的な白川郷、また狙ってます^^

☆白川郷か。世界遺産だもんね。
    でも、今はしばらく和風建築はいいや(^_^;)洋風が恋しい〜
    まぁ洋風ばかりもまた飽きるし、何事もほどほどがいいね。

るな
  • ippuniさん 2012/12/03 23:06:58
    和風旅行記
    るなさん、こんばんは^^

最近、るなさんの旅行記でしばしば「和」を感じております。
    紅葉の時期は日本もヨーロッパも素敵な風景が多すぎます!
    自然と建物の調和ってやっぱり大事ですよね。
    見ていてとっても落ち着きました。

そろそろ…西欧にもいらっしゃる時期が近づいてきましたね!
    るなさんフィルターのヨーロッパ旅行記も楽しみだなぁ☆

るな

るなさん からの返信 2012/12/04 00:26:22
    RE: 和風旅行記
    ippuniさん、いつもMerci♪
    > 最近、るなさんの旅行記でしばしば「和」を感じております。

☆最近私も「和」の建築の連続でそろそろ飽きてきました(笑)
    すっかり心は欧州ですよ(^。^)
    早くあのデコラティヴな建築が見たいぃ〜
    ってより、統一感のある欧州の古い建物の感じが好きなんですよね。

> 季節感あって、やっぱり真っ赤なもみじには和風の建物が似合います。
    > 紅葉の時期は日本もヨーロッパも素敵な風景が多すぎます!
    > お蔭で、あちらにもこちらにも行きたい、見たいとなってしまいます。
    > 人生の間にどれだけ素敵な風景と出会えるだろうか、なんて思ってしまいました。

☆ホントですね。
    和と紅葉も素敵だけど、ヨーロッパの風景と紅葉もまた素敵。

> 自然と建物の調和ってやっぱり大事ですよね。
    > 見ていてとっても落ち着きました。

☆これも同感です。
    緑があるとなしじゃ全然違いますからね。水辺ってのも落ち着く気がします。
    > そろそろ…西欧にもいらっしゃる時期が近づいてきましたね!
    > るなさんフィルターのヨーロッパ旅行記も楽しみだなぁ☆
    ☆今すぐにでも旅立ちたい気分ですよ(笑)

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/12/04 00:59:10
    RE: RE: 和風旅行記
    るなさん、こんばんは!

夜分遅く失礼いたします^^

> 9月のパリや中欧も良かったけど、ぶどう畑の紅葉を見たいんですよねぇ〜ピークに綺麗なのは10月くらいかなぁ?

そうですね、10月の後半位だと思います。
    私も葡萄畑の紅葉が見たくてブルゴーニュ行きを計画したのですが、諸事情で行けなくなってしまいました。
    また来年…。

> でも、グランプラスのライトアップはやってるのかな?光のショーは27日までってなってて諦めるしかない(><)

ブリュッセル市のサイトで見る限りだと、1月6日までライトアップしてるそうですよ!

> いつも行く前は、こうやって撮りたい!とか色々考えるんですが、いざその場に行くと、興奮して構図考えてる余裕がない(~ω~;)))

私もです^^;

• 茶柱タツ子さん 2012/12/03 21:09:13
    おぉ!
    るなさん、

根岸・磯子はもろにワタクシの地元です!

いい加減に帰宅します。

ではでは〜

茶柱

るな

るなさん からの返信 2012/12/04 00:18:34
    RE: おぉ!

> 根岸・磯子はもろにワタクシの地元です!
    > 中区じゃないから、横浜じゃない、とか言われて時々悔しい思いをしています。^^;

☆茶柱さん、そうなんだぁ???
    初めて知りましたわん。
    横浜のイメージではないエリアかもですね(笑)
    > 本日、朝食・昼食すっとばして、それでこの串焼き見せられたもので、たちまちお腹がすいてきました。

☆えぇ〜そんなに食べてないのぉ?
    私じゃ耐えられないかも(°°;)"((;°°)
    > いい加減に帰宅します。

☆そろそろご飯にありつけたかな?

茶柱さん、最近またとてつもないところに旅立っておられたようで...旅行記が一気に増えてて追いつけませんがな(^_^;)
    またお邪魔しますね。
    本日読み逃げ堪忍ねぇm(_ _)m

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/12/04 00:57:07
    RE: RE: おぉ!
    るなさん、

こんばんは力尽きてマクドナルドへ足が向いてしまいました。^^;

そうなんです、もう写真の整理が追いつかなくて、その内、次の旅行になってしまうんじゃないかと思い、とにかく旅行記を作成して、その中に関連写真をぶちこむ、という荒い片付け方をしたのです。^^; 先週は職場でも自宅でもやっつけ仕事。

なのでスルーしちゃってOKです! ^O^

おやすみなさ〜い。

茶柱
  • durianさん 2012/12/03 18:46:52
    やっぱり和みます
    るなさん

こんばんは〜
    秋色に和は日本人の魂をくすぐりますね。私もるなさんの沢山の秋模様の素敵な写真を見せてもらってまたまた和ませて頂きました。ありがとうございます〜〜
    横浜にこうゆう素敵な所があるんですねぇ

durian

るな

るなさん からの返信 2012/12/04 00:15:45
    RE: やっぱり和みます
    durianさん、いつもありがとう〜♪
    > 秋色に和は日本人の魂をくすぐりますね。

☆そうですねぇ〜やっぱり日本の風景が一番綺麗に見える気がします。私だけかな?
    人それぞれの嗜好があるから、一概には言えないかもだけど、でも、この紅葉と「和」の風景は誰もが美しいと思うのでは?

> 横浜にこうゆう素敵な所があるんですねぇ

☆私も今年はたくさん秋模様が見られて幸せ(*´∀`*)
    横浜ってイメージのところじゃないけど、たまにはこんな横浜もいいかな?
    ちゃんと行く前には中華街でご飯食べたしね(笑)

• まやこさん 2012/12/03 16:26:46
    大人のデートだね☆
    るなねーさま  こんにちわ(^^)

なんでわざわざそんな面倒なことを@@ ってね(笑)

まやこ

るな

るなさん からの返信 2012/12/04 00:12:45
    RE: 大人のデートだね☆
    ☆まやちゃん、ハロハロ。
    昨日の夕方くしゃみしなかった?(笑)たらよろちゃんとご飯食べながら、まやこ話題がたくさん出てたからね(´∀`*)ウフフ
    > 良い雰囲気ね♪ こんな庭園では大人のカップルが絵になっていそう・・・(#^^#)

☆そうかねぇ?まぁあんまり若者はいないやね。茶室なんて、おばちゃんおじちゃんてんこ盛りだったもん。
    > よくさぁ建物を移築したって聞くけど、現代でも大変そうなのに、ちょこっとでも昔なら
    > すごい手間がかかったろうな〜って思うの。それも結構な距離を移動させてるわけでしょ?!
    > なんでわざわざそんな面倒なことを@@ ってね(笑)

☆あはは(笑)そうね。移築する意味がよくわからん(゚Д゚≡゚Д゚)?
    > まっおかげで現代にも大切に受け継がれている建物もあるんだろうから、喜ばないとね(><;)

☆んーっ、こういうところに行って歴史的建造物とやらを見ても、ピンとこないなぁと言うのが正直な感想。
    一応ウンチクを読んだりするけど、やはりその時代に生きたわけじゃないし、文字だけだからね。
    > もうすぐ大好きな洋風建築に会いにいけるね(*^^*) 私も旅立つ前からねーさまの旅行記が楽しみだよ☆
    ☆もう心は欧州さ(笑)今月の仕事乗り切れるかなぁ???もう、すぐにでも旅立ちたいよヽ(;▽;)ノ
    ここんとこ何だか和風建築三昧だったからね。そろそろ飽きてきた(^_^;)

• こあひるさん 2012/12/03 10:43:36
    横浜で和風・・なんだ〜!
    るなさま、こんにちは〜。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2012/12/04 00:07:14
    RE: 横浜で和風・・なんだ〜!
    > るなさま、こんにちは〜。

☆こあひるさん、いつもありがとう♪
    で、るなさまっての止めてぇ〜(笑)
    > 横浜三溪園・・聞いたことがある(4トラのどっかで・・)けど、中華街からバスでいけるところなのね〜。

☆中華街からだいたい20分くらいかなぁ?でも、結構渋滞してて帰りは30分以上かかった気がします(><)
    > 横浜に行くと、どうしても見に行くところがワンパターン化しがちなので、こんな純和風ってのもありかもね〜。横浜って感じはしないけど・・。

☆横浜のイメージじゃないところですよね。
    やっぱみなとみらいか中華街とかだもんね。三溪園は周りにはなんにもないので、ここだけ目指すしかない!!
    > でも、るなさまの和風の風景、構図や色などもちろんすてきですけど、なんだか、いつもより若干地味めというかおとなしめ・・な印象を受けるのは気のせいかなぁ・・?。
    ☆あれれ???そうでしたかね(笑)あんまり色がないからかなぁ?
    晴れてはいたんですが、着いた時点でもう15時近くて。
    日照時間が短いこれからの季節は、撮影タイムも限られちゃいますね。(夜景なら別だけど)
    あぁ〜年末の欧州なんてちゃっちゃと回らないと大変だ(°°;)"((;°°)どのくらい回れるかしらぁ?と只今旅スケ考え中です。

るな
  • サウスピーチさん 2012/12/03 09:32:08
    心が和む・・・
    るなっち、

アトランタの紅葉は、「黄色」が主体なんだけど、
    (私は赤い方が好きなんで。)

ピーチ :)

るな

るなさん からの返信 2012/12/04 00:02:35
    RE: 心が和む・・・
    > るなっち、
    > へぇ〜。 横浜にこんな京都チックな素敵な場所があるんだね。 知らなかった・・・。

☆ピーチちゃん、おばんです。
    横浜って言っても、最近のイメージはみなとみらいエリアだよね。
    ここらはちょっと違う感じ。でも、中華街からバスで20分くらいかな?
    > それにしても、この歴史ある「和」建築と庭園、そしてこの美しい紅葉!
    > 美しい写真をいっぱいどうもありがとう♪ 心がほっこりと和みました。

☆そんな風に言ってくれてありがとう。私しゃピーチ家の結婚式の方がほっこりしたよ。感動冷めやらず。

> アトランタの紅葉は、「黄色」が主体なんだけど、
    > こうやって黄金色の紅葉の写真を見てみると、それも案外いいもんだなぁ〜って。
    > (私は赤い方が好きなんで。)

☆私も赤が好き。赤は私のラッキーカラーだしね( ̄ー ̄)
    > 私、ちょっと早くアメリカに戻りすぎた・・・とちょっぴり後悔。 (/_<。)
    > 11月は紅葉狩りのツアーもいっぱいあったし・・・。 もう少し日本に滞在すればよかったなぁ。

☆そうだねぇ〜でも、それじゃダーリンが淋しがるよん・゜・(ノД`)・゜・
    何だかホントにピーチちゃんとは不完全燃焼だから、アトランタまで行かないとかな?なんて真剣に思っちゃってます(笑)

• crossさん 2012/12/03 00:24:45
    ピンクの花や〜♪
    で、何の花や〜♪
    椿のようにも見えるし、サザンカのようにも見える。
    椿もサザンカも違いが、よ〜解らんし...。

先週は横浜の方にお出かけでしたか。
    そこで、お抹茶と和菓子でご休憩だったんだね。

写真とコメントを読み進むと、「五箇山」の文字が...。
    実は今日、ネットで日帰りバスツアーの予約をとったんだよ。
    来年だけどね。

新年は、Wi-Fiご持参ですか?

cross(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/12/03 23:58:27
    RE: ピンクの花や〜♪
    > で、何の花や〜♪
    > 椿のようにも見えるし、サザンカのようにも見える。
    > 椿もサザンカも違いが、よ〜解らんし...。

☆わからん!!((;゚Д゚)
    たぶん、椿かと???
    > 先週は横浜の方にお出かけでしたか。
    > そこで、お抹茶と和菓子でご休憩だったんだね。

☆そうそう、そうなの。和風建築なるところへ行くと、お抹茶と和菓子って感じになるでしょ?
    > 写真とコメントを読み進むと、「五箇山」の文字が...。
    > 実は今日、ネットで日帰りバスツアーの予約をとったんだよ。
    > 朝獲れ紅ズワイガニ食べ放題+五箇山合掌集落ライトアップっていうコース。

☆おぉ〜そういうのよくあるよね。
    私もたまにはそんなのに参加しようかとも思うのだけど。

> いつもは車で行っちゃうんだけど、今回は、初めてのバスツアー。
    > 来年だけどね。

☆いいんじゃないかしら、寝てればいいんだしね。運転も楽しいだろうけど、楽するのもまた良し( ・∀・) って私はずっと助手席専門(笑)
    > あっという間にXmas、あっという間にNew Yearだね。
    > 新年は、Wi-Fiご持参ですか?
    ☆ホントよねぇ〜毎年早いって感じるけど(^_^;)
    WiFiルーターを借りて行こうかと思ってます。ホテルにはあるとことないとことだし。
    そんな使わないかと思うのだけど、ないよりあったほうがいいか?でも、10日も借りると結構なお値段なんだな!

• 天星さん 2012/12/02 23:45:12
    一番海苔〜
    素敵ございますね〜
    模様みたいで、この画像いいなぁ〜

教会の方が姫にはお似合いかと
    思ってましたが、お寺でも
    違和感ありませんね〜(笑)

和服姿でお寺歩いてたら…と
    想像してみるも、イメージが湧いてこない(笑)
    きっと粋な感じでしょうね!
    そこの色っぽい、お嬢さん…なんて
    声かけられますよ〜(笑)
    おひけーなすって、なんて禁物ですよ!

秋も終わりですね
    あ、最後の方の晩御飯のおかずの写真いいなぁ〜
    小生の分も今度お願いしますね〜

まさか、高額料金請求されるような事ないですよね(笑)
    やっぱり、手作りの料理が一番だと思うな〜

るな

るなさん からの返信 2012/12/03 23:54:11
    RE: 一番海苔〜
    > 素敵ございますね〜
    > 模様みたいで、この画像いいなぁ〜

☆天様、いつもありがとうございます。
    和服の柄にでも致しましょうかね?
    > 教会の方が姫にはお似合いかと
    > 思ってましたが、お寺でも
    > 違和感ありませんね〜(笑)

☆そうでしょぉ??巫女姿なんてどうかなぁ?
    > 和服姿でお寺歩いてたら…と
    > 想像してみるも、イメージが湧いてこない(笑)
    > きっと粋な感じでしょうね!
    > そこの色っぽい、お嬢さん…なんて
    > 声かけられますよ〜(笑)
    > おひけーなすって、なんて禁物ですよ!

☆あっ、和服は極妻になります(^_^;)
    > 秋も終わりですね
    > あ、最後の方の晩御飯のおかずの写真いいなぁ〜
    > 小生の分も今度お願いしますね〜

☆もう街はすっかり冬景色で、キラキラしていますよ。
    どこ見てもクリスマス一色ですね〜綺麗でいいですが、慌ただしい師走は好きになれません(´・_・`)
    > まさか、高額料金請求されるような事ないですよね(笑)
    > やっぱり、手作りの料理が一番だと思うな〜
    ☆料理は得意ですよん♪何、お作りしましょうか?手の込んだ物はダメよ。簡単にパパッとね(*^^)v
    ちなみに今日はボルシチを煮込みました。でも、これ朝ご飯用ね。

• 大目付さん 2012/12/02 23:37:35
    綺麗な秋の景色

〜大目付〜

るな

るなさん からの返信 2012/12/03 23:50:42
    RE: 綺麗な秋の景色
    > 池の映り込みが綺麗に撮れていますね〜。落ち葉も秋っぽい雰囲気。
    >                              〜大目付〜

☆晴れている青空でも、イルミネーションの夜でも映り込みを撮るのが好きです。

• 大目付さん 2012/12/02 23:34:17
    欧米か?(笑)・・・古いですねこの言葉

〜大目付〜

るな

るなさん からの返信 2012/12/03 23:49:00
    RE: 欧米か?(笑)・・・古いですねこの言葉
    > 思わず最初にあるこの写真を見て、ヨーロッパか?と思いましたよ。おしゃれな店ですね〜。置いてある自転車もそれっぽい雰囲気。

☆師匠〜おばんです。
    師匠がそんなこと言うの何だか合わないなぁ〜(笑)
    自転車って好きな被写体なんですよ。

るな

るなさんのトラベラーページ

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング