京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅からまた市バス50へ乗り、龍安寺へ。<br />立命館大学前で下車、きぬかけの路を10分ほど歩くと第一駐車場側の参道に出ます。<br /><br />龍安寺は臨済宗・妙心寺派のお寺です。<br />山号を「大雲山」と号し、本尊は釈迦如来様を祀ります。<br /><br />開基は室町幕府管領・細川勝元。<br />宝徳二年(1450)に創建されました。<br /><br />細川勝元も東軍の総大将として戦った応仁の乱によって伽藍は焼失しますが、長享二年(1488)に勝元の子である政元と四世住持の特芳禅傑によって龍安寺は再興されることとなります。<br />寛政九年(1797)の火災によって再び方丈や仏殿、開山堂を焼失します。<br /><br />現在の石庭のある方丈は、境内内の南側に位置する西源院の方丈を移築したものとなります。<br /><br />龍安寺は、細川家の守護神となる男山・石清水八幡宮から飛来した神龍が休息するための場所ということで「龍安寺」と名付けられました。

よっしゃ、京都へ行くどす(ぇ)!2012。 龍安寺へ。

2012/10/18 - 2012/10/18

フロッガー

フロッガーさん

京都駅からまた市バス50へ乗り、龍安寺へ。

龍安寺は臨済宗・妙心寺派のお寺です。
山号を「大雲山」と号し、本尊は釈迦如来様を祀ります。

開基は室町幕府管領・細川勝元。
宝徳二年(1450)に創建されました。

観光バス 徒歩

私の人生の中で何度か前を通りましたが・・・
    とうとう来たぜ、龍安寺。

山門。
    この左側が拝観料金所です。

龍安寺 寺・神社・教会

境内図。

山門から左手が鏡容池。
    参道を庫裏へ向かいます。

寺務所までの石段。
    石段の脇に貼られている、竹を菱目に組んだものが竜安寺垣です。

さすがにガイジンサン、イパーイです(爆)

庫裏が見えてきます。

庫裏の内部のついたて。
    寺西乾山筆で「雲関」。

反対側、「通気」。

寺西乾山は龍安寺門前に居を構えていた漢学者です。
    雅号「紫芝山人」。

ミニ石庭。模型が置かれています。

石庭に置かれた15の石はどの位置から見ても14個しか見えないというという構成になっています。
    15の数字はは完全を意味する数字となり、見るものからは「完全」にはならないとされます。
    要は悟りきっていなければ全部見えないということらしいです(´・ω・`)

ミニ石庭なら15見えます(*゚∀゚)

こちらも庫裏内に吊るされる鐘。

キター!
    ロックガーデン!!

龍安寺・方丈庭園。
    石庭です。

この石庭は横に25m、縦に10mの大きさです。
    奥側から見るとかなりコンパクト。
    塀は菜種油を混ぜた土で造るという油土塀で、左側から見ると奥側の塀は高さが50cmほど低くなります。
    このため目の錯覚をおこし広く感じるようになっています。

15個の石は5カ所に置かれています。
    不完全に見せているのは日光の陽明門の逆さ柱と一緒で、あえて未完成な場所を作っていたとも考えられています。

龍安寺 寺・神社・教会

奥側から。
    縁側にはこのように皆さん座っておられます。

小学生の団体も来ますので、「非常に大混雑です」(カケフ調)

いや〜。いぶし銀の枯山水。

方丈西庭、南側から。

方丈内の襖絵には山水画や龍が描かれています。

方丈西庭、北側から。

方丈北庭。

この先に有名な・・・

つくばいね。

蹲居は古銭の形をしています。
    水戸光圀によって寄進されたものとされます。
    真ん中の口を字として使用して、上下左右と組み合わせます。

「吾唯足知」(われただたるをしる)
    と読みます。

ちなみに今置かれているのはレプリカです。

鏡容池への周りを一周します。

コケー。

鏡容池(きょうようち)。
    西源院側から。

鏡容池はかつてこの場所にあった公家・徳大寺家の時代に造園されたものです。

西源院 グルメ・レストラン

中央に見えるのが弁天島です。

伏虎島。

平安時代は貴族がこの池で舟遊びに興じたといわれます。

それでは急ぎ足ですが、次の場所へ。