ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月から11月にかけて滞在した、ワシントンDC、NY、ロンドンの写真です。<br />仕事の合間に撮った街並みや食事、お休みを利用して出かけた近郊の観光地など。。

アメリカ・イギリス滞在記~その3:ロンドン

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA ユナイテッド航空

ロンドンの地下鉄
    (tube)の駅
    丸くて、ちょっと狭いのが特徴的です。電車も丸い形なので、背が高い人が端に立つと頭がぶつかっちゃいます。

テムズ河畔の風景
    お天気が悪いのもロンドンっぽい?

ロンドン・ブリッジ
    つい「ロンドン橋落ちた」を口ずさんでしまいました。

テムズ河畔、city hallの辺り。
    この辺りは近代的な建物が多かったです。

London Coliseum
    ロンドンでオペラといえばRoyal Operaですが、このロンドン・コロシアムでもEnglish National Operaというオペラ団体による公演が行われています。ENOはRoyal Operaと比べると、若手歌手が多く、演出も前衛的。お値段も少し安いようです。

• 私が観に行ったのは、Haendelの&quot;Julius Caesar&quot;。歌手も素晴らしかったけど、何より演出が面白かった!一つひとつのシーンが現代アート作品の様で、観ているだけで楽しいです。あの小道具にはどんな意味があるのか、この衣装は何を表しているのか、そんなことを考えながら観ていると、あっと言う間の3時間でした。

私が観に行ったのは、Haendelの"Julius Caesar"。歌手も素晴らしかったけど、何より演出が面白かった!一つひとつのシーンが現代アート作品の様で、観ているだけで楽しいです。あの小道具にはどんな意味があるのか、この衣装は何を表しているのか、そんなことを考えながら観ていると、あっと言う間の3時間でした。

ロンドンの夜景
    ダブルデッカーの赤が街並に映えていました。

• イギリスと言えば、Fish &amp; Chips!!<br />ロンドン中どこでも食べられますが、私はコベント・ガーデン近くのRock &amp; Sole Plaiceでシンプルなものを食べてきました。<br /><br />ランチなのでビールが飲めなかったのが残念(&gt;_&lt;)ビネガーをたっぷりかけて、美味しくいただきました♪

イギリスと言えば、Fish & Chips!!
    ロンドン中どこでも食べられますが、私はコベント・ガーデン近くのRock & Sole Plaiceでシンプルなものを食べてきました。

ランチなのでビールが飲めなかったのが残念(>_<)ビネガーをたっぷりかけて、美味しくいただきました♪

• ロンドン内の移動は、やっぱりダブルデッカーが便利で楽しかったです。2階最前列の席からの眺めは抜群!これはダブルデッカーからのSt Paul&#39;s Cathedral。

ロンドン内の移動は、やっぱりダブルデッカーが便利で楽しかったです。2階最前列の席からの眺めは抜群!これはダブルデッカーからのSt Paul's Cathedral。

St. Martin in the Fields
    ナショナル・ギャラリーのお隣にある教会です。ここでは、ランチタイムのパイプオルガンコンサートや、夜のクラシック音楽のコンサートを楽しむことができます。クラシックのコンサートは、音楽ホールに聴きに行くよりも安いのでおススメです♪

St Martin in the Fieldsのクリプトにあるカフェでランチ♪
    日替わりのランチメニューが美味しくて、滞在中、何度も通ってしまいました(*^_^*)

これはポークソテーとポテトとなすの付け合わせで、飲み物をつけて10ポンド程度。パンとスープのセット(6.5ポンド程度)や、サラダ、ケーキなど、どのメニューも美味しそうでした〜

雰囲気も良かったです♪足もとに墓碑があるのが気になりましたが…人様のお墓の上でご飯を食べても良いものなのでしょうか。。

Baker Streetの駅
    ホームズ博物館には時間が足りなくて行けませんでした…残念。

Paddington駅にあるPaddington Bearの銅像
    なんだか、少しふてぶてしい感じ…?

• St Paul&#39;s Cathedralの夜景<br />

St Paul's Cathedralの夜景

Covent GardenのApple Market
    11月上旬ですが、すっかりクリスマス仕様です♪

イギリスといえば、ローストビーフ♪

付け合わせがマッシュポテト&フライドポテトとダブルポテトだったのが気になりますが(^-^;ボリュームたっぷりで、美味しくいただきました♪

ローストビーフをいただいたパブの内部。観光客が多いためか、入り口に「パブでの注文の仕方」が表示されていたので助かりました(笑)

正しい注文の仕方は、
    1カウンターで飲み物を注文し、受け取る
    2お好みの席につく
    3席で食べ物を選ぶ
    4カウンターで食べ物を注文し、席番号を告げる
    5席で食べ物を待つ
    とのことでした。結局、食べ物も飲み物も同時に頼んじゃいましたけど…

• パブ&quot;Anchor Bankside&quot;の外観<br />赤い窓枠がおしゃれな感じです♪

パブ"Anchor Bankside"の外観
    赤い窓枠がおしゃれな感じです♪

街中には、早くもクリスマスツリーが飾られていました

Royal Albert Hall
    クラシック、ポップスなど色々なコンサートが開催されている巨大なホールです。日本でいう武道館みたいな感じでしょうか。

ホール内部。
    この日はミュージカルのヒットメドレーを聴きました♪

ホールのバーで飲んだサイダー(リンゴ酒)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る