ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の春休みを使って、我が家の長男(中学2年14歳です)が、イギリスへ短期留学にいきました。初めての子供の1人海外なので色々調べました!(楽しかった)<br />本人もずっと楽しみと不安をいったりきたりで、出発当日まで、行かない私とわーわー騒いでおりました。参加したのは、ALCの引率者付きイギリス短期留学です。<br /><br />◆期間<br />4月23日(土曜日)羽田空港発 9時15分集合、11時の飛行機(JALでした)帰りは、4月2日(火曜日)羽田空港 15時着 約10日間です。<br /><br />◆内容<br />全寮制(4人部屋)<br />同部屋になるのは、英語を母国語としない子供達で、一緒に行った<br />ALCのお友達が一緒とは限らないそう。(学校側が決める)<br />年齢は9ー17くらいまでだったかな。<br />敷地内でインターナショナルスクールに毎日通います。<br /><br />ホームステイタイプもあり迷いましたが、そちらは現地の普通の中学校に通い、普通の授業に参加するそうで、ちょっとまだハードル高いかなと思ったので全寮制に決定(次はホームステイもいいかなと思う)<br /><br />食事など、<br />すべて含まれており、基本ビュッフェスタイル。昼はランチパックでお弁当みたいな日もあったそうです。<br />スクール内に売店があるのでちょっと足りないとかお腹が空いたら自由買いにいくことはできたそうです。<br /><br />1日のスケジュールは、<br />午前中が授業、午後は遠足だったりスポーツをしたり、買い物に出かけたり、様々なアクティビティが用意されているらしい。夜は10時半消灯ですが、夜もナイトパーティーがあったりゲームをしたり、寝るまでめいっぱい活動していたみたい。<br /><br />◆行くきっかけ<br />小さな頃に1度は1人で行かせたいと思っていて、本人も行きたいって気持ちが中学生になりマッチしたため。受験生になる前をリミットにして考えていました。本人の気持ちや、なかなか下調べや準備が進まないある日、4トラお友達のさとこさんの短期留学の旅行記を見て、、うちもこれに行かせたいなぁと思ったのが1番のきっかけになりました。ありがとうございます!!<br /><br />◆英語力<br />中学校で学習しているだけ+英検4級を1月に取得したばかり。<br />本人は英語はきらいではないものの苦手意識あり。<br /><br />◆英会話力<br />旅行に行くと割と頑張る(スマホ辞書とか使って。。)<br />ヒアリング力は、ツアーなんかでガイドさんの話が全然わからないとのこと。でもちょいちょい単語がたまに聞き取れるくらいな感じ。<br />あとは、、、マインクラフトや、海外と繋がるオンラインゲームのおかげ?で、わからないと辞書を使って調べるので、チャットのような短い文で読むのは頑張っているらしい。<br /><br />◆おまけ<br />本人の目的は、、<br />保育園の頃から建物が大好きで、建築士を目指しています。<br />初のヨーロッパの旅では色々な建築物を見てくることと、友達を作ることを楽しみにしていた様子。あとは、英語をもうちょっと勉強した方がいいかな的な考えももあった様子。<br /><br />親側としては、、<br />英語の苦手意識が無くなって欲しいなーという思いから参加させたい気持ちがずっとあったので行かせました。<br />とにかく楽しんで来ることを目的として欲しく、必要だからとにかく話す!って方に気持ちが変わったらいいなあ。。と。。<br />あと、困った時に自分だけでなんとかする状況を何度も体験して欲しいなと思っていました。結果として、、行ってきて楽しかった!また行きたい!となったら成功かなと思うレベル感でいました。

2019春休み 中学2年短期留学

2019/03/23 - 2019/04/02

りんりくあいちゃんのママ

りんりくあいちゃんのママさん

◆期間

◆内容
全寮制(4人部屋)
ALCのお友達が一緒とは限らないそう。(学校側が決める)
年齢は9ー17くらいまでだったかな。
敷地内でインターナショナルスクールに毎日通います。

食事など、

1日のスケジュールは、

◆行くきっかけ

◆英語力
中学校で学習しているだけ+英検4級を1月に取得したばかり。
本人は英語はきらいではないものの苦手意識あり。

◆英会話力
旅行に行くと割と頑張る(スマホ辞書とか使って。。)

◆おまけ
本人の目的は、、
保育園の頃から建物が大好きで、建築士を目指しています。

親側としては、、

その他
飛行機
JAL
その他

この日のために買ったものは、、
    コンセント変換器と、腕時計持っていなかったので腕時計。
    リンスインシャンプー。ボディーソープ。歯磨きセットなどの洗面用具。
    あと、洋服を分類して入れる袋のセットを買いました。この分類袋ってめっちゃ便利ですね。知らなかった。。

季節は同じく春ちょっと前で、寒いと聞いていたので、結構洋服でぎっしりになりました。

9時集合で7時45分頃到着!
    自宅から車で来ました。
    高速がややこしくてきらい。。涙

早めについたので足りないものを空港で買い揃えることに。

折りたたみ傘、お菓子、飛行機で読む本などなど。
    UNIQLOがあるからいこうとしたら、、制限エリアだった、、、。

スーツケースはうちはLサイズでしたが、もう1サイズ大きいのでもよかったなーとおもいました。お土産が増えるので絶対余裕がないと大変です。
    うちは折りたたみのボストンバックを持っていったのですが、帰りそのバックが外に出た状態でした。。

つづいて両替。
    初めて見るポンド札。キラキラきれい!もったいなくて使いたくない!と本人は行っていました。物価が高いと聞いていたので結構多めに両替。

出発前の集合写真。
    この時みんなとってもビシっとしていて硬い表情でした。
    長男が心配していた男子も5名もいて一安心。
    でもみんな頭良さそう!もう英語話せそう~!と。。笑

機内食。美味しそう。

最後の和食かな。

イギリスまで直行便で12時間ちょっとだから、だいたい13時間かな。
    乗り換えはない飛行機で一番長い飛行機の旅でした。
    でも長男は飛行機が好きらしく。何しようか楽しみにしていました。

到着するとすぐにバスで2時間ほどかけて移動開始。学校へ向かいます。
    みんなぐっすり寝てしまうので、あっというまに感じるらしい。
    ついたらいろいろ手続きもあり、夕食を食べて1日目終了。相部屋と聞いていて、誰と一緒になるかは学校が決めるそうで行くまでわからず。
    結果4人部屋で、ロシア人と日本人、スペイン人の組み合わせだったようです。
    スペインとタイのお友だちが多数だったらしい!
    そして、まだまだ緊張は続きます。。

翌朝の写真が届きました。
    こんなバランスよく食べているはずはないだろう。。と思ったら、
    案の定野菜ゼロの長男の朝食風景写真が届きました。。。。。。

先生のとだいぶ違う。。

そして、、まだ翌朝なせいか表情の硬いうちの子。もしくは寝すぎ?
    手が前でピシッとしてます。。笑
    明らかに普段と違います。。これがだんだんいつもの様子に砕けて行くのを見るので、ホッとしていきます。。

この時はまだ一緒に行った日本人のお友達と固まって食事をしている写真でした。

ちなみに、写真は1日1回~2回数十枚アップロードされてきます。
    ほんの少し様子を知ることができるのですが、これが毎日の楽しみで仕方なかったです!
    このあとクラス分けテストみたいなのがあり、本人としては思ったより難しいクラスに入ってしまってやばかったと言っておりました。。。一緒に飛行機で行ったお友達もバラバラだったようです。

1日のスケジュール
    午後はクラスによってやることが違うみたいです。
    いろいろ街に出かけたりスポーツしたりの写真が毎日届きました。

授業風景。
    最初は質問されるとわからないし、焦るしほんと固まったらしい。でも先生やまわりがサポートしてくれて徐々に慣れて行くみたい。(みたかったなーっ、、て見れないけど。。)

昼ご飯。
    おい!っと突っ込めないのは仕方ないけど、、、、、!
    本人のスマホ写真で昼もこんな感じだと帰国後に知った。

ちなみに食事はどうだった?と聞いたら普通に美味しかったそうだ。
    でも、基本主食はパンかパスタか中華麺みたいな麺類で、だんだん飽きてくる。ご飯食べたい!寿司食べたい!うどん!!!となったそうだ。

で、ある日ライスがあり、食べてみたら、すごくまずかった。。。と言っていた。
    私は外国のお米とか大好きなんだけど、長男の口にはあわなかったそうだ。。

午後の観光。毎日いろんなところに出かけたようです。
    街だったり自然だったり。いいなあ。

イギリスの3月4月は寒くて天気があまりよくないと聞いたのですが、ずっと晴天で暑かったそうです。よかった!

行ってから2日目こんな海の写真が届きました。
    海の近くの学校とのことだったので。夏には海のアクティビティがあるらしく、学校のホームページにもいろいろ紹介されていました。

公式HPより↓動画紹介サイト

男子全員寝ています。みんなでポーズ?

公園かな。

モンキーワールドっていういろんな猿がいる動物園に行ったそうです。猿の写真と、友達との写真がスマホに沢山入っていて見せてもらいました。

この時すでに結構いろんな友達との写真がありました。あんなに行く前に心配してたけど、この数日でこんなに仲良くなるんだなーとおもいました。。

猿の形だ

カモかな?と思ったらこれも猿だった。。

みんな動画や写真を撮っていた様子。

桜がさいていたそうです。
    東京も丁度 咲き出したばかりだったけど、イギリスも同じくらいなのかな。

外でご飯を食べたそうです。空が青くて綺麗!

写真がとってもブレている。。。笑(長男の写真の腕って。。)

関係ない余談ですが、
    子供のスマホの写真をあとで見せてもらうと、どうも斜めってるのが多い。なぜだろう?この角度が好きなのか?と。。

でも、後になって引率者の方より送られてきた別のカメラから長男が何かの写真を撮っている様子をみたら納得。。
    長男はスマホを持つ手がそもそも斜め持ち。
    今流行り、、なのかな?ちょっとドジなのかな??汗

本当に海が近くの学校。素敵です。アメリカと違う配色だなぁ。。

街の写真は嬉しくて、私も行ったような気持ちがします。

お菓子屋さんぽい

学校の写真

アートな壁(o^^o)

学校での食事はここが多かった様子。

朝夕は、基本ビュッフェで好きなものをとる。
    だから野菜嫌いのうちの子の食生活は、、、!

学校のカフェ

学校のカフェ

学校のカフェオープン前

朝から出るっぽいドーナツ。何味だろう。。

パニーニ美味しかったそうです。

売店!

校庭と体育館。
    学校はとても広かったらしい。
    ここでテニスをしたり、サッカーしたり、ラクロスをしている写真が届きました。

やっと笑顔の写真が届きました。3日目くらいかな。
    仲良しになったお友達らしい。今でも連絡をとっているようです。年下で、兄弟できててすごいイケメンなんだそう。

今回うちの子はカメラは持たせず、いつも使っているスマホを持って行かせました。
    使い慣れないカメラだといろいろ忘れてきそうと思ったのと、やっぱ使い慣れたスマホで写真や動画をとる方が楽だろうなーと思ったため。そして、お互いほぼ連絡はしませんでした。私もあえて呼びかけず。。(内心色々ききたくてウズウズだったのですが。。。)

スマホを持って行くのは禁止でないものの、どうなんだろう?と心配はあり、あんまり学校でスマホはいじらない方が友達も話しかけやすいし、使うときは気をつけるんだよー。とだけ言っておきました。

結論として、最近の子というか普段使っている年ごろの子はみんな普通に持ってきていたそうです。確かに写真を見ると持っている子多いような。

そして一緒にいった友達や、現地で友達になった子はグループがあり繋がっていて、今でもLINEや海外のチャットツールなどで話せるそう。時々長男の部屋から英語の会話が聞こえてきて、英語の勉強中?と思ったら、LINE通話していたり。。と、びっくりなことも。。

共通言語が英語ということもあり、チャットでは基本英語で会話するんだとか。すごいなーっ。。。!なんかいいなー!と思いました。

ビリヤードはしばらくはまっていたようでした。

ナイトパーティー?初めての景色だったろうなあ。。
    たくさんたくさん写真がありました。

子供がいっぱい。楽しそうです。

これもある日の夜。
    学校の友達とロシアンルーレット的な何味が出るかわからないグミで騒ぐ写真や動画を子供から見せてもらいました。。

動画をみていたら、ちょっとした短い会話はみんな普通に英語でしていて、もう数日いるせいかすっかり慣れている様子。
    自分の番だ!とか、みてみて!とか、それは俺のだよとか、次は君がやってよとか!やだやだー!無理!!!ビンゴやる人ー!とか、、、ふざけてはしゃぐ様子がとても面白い。
    ああ、こうやって普通に会話することに抵抗なくなっていくのかなーなんて思いました。ノリでなんでも言えてしまうのかも!
    発音が、、イントネーションが、、、なんて気にしている様子が全くなくてこういう楽しんでできるようになるのっていいなと思いました。

そしてそして、最後の日の夜は別れが辛かったとか。みんなでお別れウノをやったと言っていました。

同年代男子はみんなスマホ片手に遊んでます。。

赤い電話ボックス。イギリスっぽいっていうか、
    なんか懐かしいと思うのは私が、昭和52年の生まれだから。。かな。

• 教会

教会

こんなところに行ってみたい。。

楽しそうな写真が届きます。。でも、すっかり体も気持ちも慣れてきた頃にもう帰る日が来るんですよね。。

同年代の仲良しになったお友達。みんな大きいなあ。うちの子は158以上あるはず、、大きくなったと思っていたのに、みんなこの歳で170近く行きそうな?!

美しい建物がたくさん。。

こういうの、長男は大好きで。写真がたっぷりありました。

これも教会かな

大きなステンドグラス、、斜め。。!

教会へ行った日お土産をかっていて、ここで持っていた箱が私のお土産でした。
    ステンドグラスで可愛い鳥だった。嬉しい!!
    親バカなので、、、、子供からもらうと、もう一生の宝物です。。笑

買い物はとっても楽しかったようです。
    街のお店は値切ったりできるんだよ!と教えてくれました。

毎日いろいろ出かけて洋服屋時計なんかを買う子もいたとか。

素敵な景色。。!

街のお店

バスで移動。

これも乗ってみたかったらしいけどスルー。。

大きな観覧車。いつか行きたーい。

もうすっかり見慣れた赤い二階建てバス

ピカチュウ。。?の前にある箱は。。

まちが全部素敵に見える。。
    ごちゃごちゃして見えないのは看板がないせいかな。。?
    配色が統一感があるせいか?

街の買い物の日

船の上から観光。この日は一番寒かったそう。

街並みをみていると旅行している気分になりました。

船の上から。学校のこと出かけたようです。

観光の日。

景色をみながら写真をたくさん撮った様子。
    子供の撮った写真は建物の写真が多かったです。
    細かいドアの作りとか、ランプとかの照明のパーツの写真がいっぱいありました。

どこをみてもなんか綺麗な街並み。。

ある日の夕食。相変わらず野菜が。。

と、思ったら男子はみんな似たようなことになっている。笑

以外に部屋は整理していた様子。。1回だけ洗濯もしたそうです。乾燥も込みで6ポンドくらいだったらしい。

日曜日はハリーポッタースタジオツアーへ。
    この日をとっても楽しみにしていました!
    一番いろんなものを買ってしまったそうです。お金があったら帽子とかも買いたかったーと言っていました。

映画のやつですね

いつか家族で行きたいです!

一緒に言ったお友達と記念写真。
    最後には全員名前を覚えて全員と仲良くなっていました。

空港で別れる時、小さな女の子とまで仲良くなり手を振っていたので。。
    地方からきていたこも多かったそうです。

懐かしいシーン!

最後の日、学校の先生がくれたチョコだそうで、、
    ゴディバが美味しいチョコだとここで知ってしまった長男。

いよいよ帰国です。

不思議な名前。。

ちょっとお腹を満たして飛行機へ。。

再び13時間ほどの空の旅。

4月2日、15時に羽田に到着し、電車で迎えに行きました。
    ちょっとだけ頼もしくなったようなそうでないような。笑

教会で買ってきてくれたお土産。

日本から一緒に行った友達はみんなハリーポッタースタジオで杖を買ったそうです。。!あと綺麗なポストカードや紅茶、お菓子がたくさん。。

末っ子はハリーポッタースタジオのお土産のグミが気に入って、毎日楽しみに食べています。。たまに当たる変な味を楽しんで。。笑
    まずいー!と言ったりバナナ!と言ったり。。
    胡椒味とか、、すごい辛いやつとかもあるんですが。

長男に行ってきて楽しかったかどうか?について聞いてみると、とっても楽しくて、また行きたいになっていました。でももうあのメンバーじゃないのはさみしいなぁという感じだとか。。帰国後、しばらく興奮気味でイギリスの話題が続きました!

ちょっとした変化としては、微妙に発音が自然な感じに。。
    英語の音読っぽくない言い方のような。。。気のせいかな。。。笑

あと、、Butのいろんな使い道がわかったとか、ちょっとした短い会話文が作れたり、少しついた自信が嬉しいのかも。。

あとやっぱり、かけがえのないお友達ができ、英語で頑張ってコミュニケーションをとる経験ができ良い経験になったと思います。
    我が家には次男と末っ子がおりますが、みんなそれぞれ行かせたいなーとまだ本人たちには言わずに密かに思います。。(^^)

おしまい。。

• さとこさん 2019/04/22 23:25:48
    待ってましたー★★★
    こんばんわー!!
    息子さんにとって、本当にかけがえのない体験ですね。
    何もかもが初めての体験で、、建築家を目指す息子さんにとっては刺激的な建築物であふれていて、日本の友達、初めてできた外国人の友達、、、素晴らしいです!
    うちの子に去年スマホを持たせてあげなかったのが残念です。。
    今でもあの時できた友達と連絡取れたらいいのにって言われますもん><
    今回うちの子は短期留学2年目で、ハリポ2年連続はいかがなものかと思い、結局別の留学先を選んでしまいましたが、まず学校も違うし、行先もハリポスタジオ以外は全然違うし、旅行記見て、国際クラスはやっぱりいいなーと思いました。
    息子さんの表情の変化、親としてはうれしい限りですね。
    つたない英語を駆使してコミュニケーションを取っている様子、、これがだいご味ですよ。
    我が家が今回息子に行かせたフィリピンの英語キャンプは英語で話すのは先生だけですからね。
    子どもたちは全員日本人だから,日本人と話すのにわざわざ英語は使いません。
    こっちのプログラムは友達と何気ない会話をするために英語を一生けんめい紡ぎだして使う経験をさせてあげられるのがいいですよね。

いやーこれはまた行かせたいわー。
    娘にもいつか経験させてあげたいです。
    なんだかとりとめのない文になってしまってごめんなさい。
    旅行記に私の名前も出していただいちゃって(*^^*)光栄です★
    うちも旅行記書きたかったんですが、息子がほとんど何も写真撮ってくれなかったのでかけそうにありません。
    (というかスマホは禁止されていました)

さとこ

りんりくあいちゃんのママ

りんりくあいちゃんのママさん からの返信 2019/04/23 21:04:24
    Re: 待ってましたー★★★
    さとこさん。いろいろありがとうございました!と、まず言いたい!本当に我が家の背中をどーん!と押してくれた旅行記だったので。。感謝でいっぱいです。
    あの記録を見れていなかったら具体的に行動開始!とならなかったです。行かせたいなー。で終わっていたと思います。
    そこから刺激を受け、昨年夏からいろいろ説明会にも参加したんですが、やっぱり参加した人の声の方がはるかに判断材料になりました!
    うちの長男も、写真を見てイメージがつき、よし!やっぱり行きたい!って思えたそうです。市販のパンフレットだとどうしても想像ができなかったみたい。。

あと、毎日写真がアップされるのが楽しみで仕方ないことや、連絡する手段はあるけど、邪魔したらなんだなーと思ってこちらから連絡しなかったら、息子からも全く連絡なしだった件もなんか同じですね(^^)笑
    男の子ってそんな感じなんですかね。

さとこさんのお家のお兄ちゃんの英語キャンプもきっと本人としては新たな経験になったんだろうなぁ。。!
    うちの次男は現地でみっちり!の方が向いていそうかなーとか、スマホもまだ持ってないし、何よりあったかい国!海で遊べたのかな?などなど。。。
    またゆるゆると調べようと思ってます。小3なので1、2年先ですが。。!

私もとりとめなくなってきた。。。。!!
    また情報交換できますようにー!!!(^^*
  • らぼさん 2019/04/21 19:22:28
    短期留学
    こんにちは、私の拙い旅行記にいいねをありがとうございます。
    短期留学
    もう随分前、携帯も無い時代ですがウチも娘が6年生の時に行かせました。
    イギリス英語は独特な発音をするのでニュージーランドにしましたがホームステイならぬファームステイだったようで上手くなったのは乗馬とカヌーでした。
    今はもう三人の子持ちママになっていますが子供達を海外旅行に連れて行けと盛んに言ってきます
    孫連れで海外はすごく大変ですが楽しいです。もう少し大きくなったら一人で行かせてやりたいと思います。

りんりくあいちゃんのママ

りんりくあいちゃんのママさん からの返信 2019/04/22 18:23:40
    Re: 短期留学
    らぼさん、こちらこそ遊びにきて下さってありがとうございます!
    お子さんは3人のママなんですね!
    私と一緒だ(^-^)毎日あわただしくしているのだろうなあ。。
    でも孫連れで一緒にいくなんて羨ましいです!私も近い将来同じようにしたいなあ。。と憧れます!
    私は子供の頃は海外にいったことがないんですが、子どもたちには色んな国の景色を見て、色んな文化や価値観をもった方々とコミュニケーションをとり、少しでも視野が広がれば楽しいなと思ってます。
    なのでこれからも、家族でもあちこちいきたいです♪

りんりくあいちゃんのママさんのトラベラーページ

りんりくあいちゃんのママさんの関連旅行記

りんりくあいちゃんのママさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 247円/日~

イギリスの料金プランを見る