ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスティからミラノへ電車で移動しますが、途中アレッサンドリアで乗り換えに、<br />2時間の待ち時間があったので、ちょっとだけ時間つぶしで、市内に出てみました。<br /><br />そしてパヴィアでも乗り換えが必要でした、ここは修道院が見たかったので、<br />ミラノ行きの次の1駅目パヴィア修道院で降りました。<br />スーケースを持ったまま行けないので、駅のそばのバールに寄って預かってもらいました。<br /><br />ミラノのホテルに着いてから、知人の土産に持ってきた物の準備をしました。<br />知人V・Mさんが予約したレストランの前で、待ち合わせの約束をしていて、<br />初めての場所なので時刻に間に合うように、早めに出かけました。<br />偶然にもレストランに行く途中で出会いました。<br /><br />

北イタリア⑥ アスティからミラノへ、パヴィア修道院、ミラノで知人と夕食

2012/11/13 - 2012/11/21

じんざえもん

じんざえもんさん

ミラノ行きの次の1駅目パヴィア修道院で降りました。

偶然にもレストランに行く途中で出会いました。

鉄道

アレッサンドリア駅、
    アスティからパヴィアに行くのに、平日ならもっと乗り換え時間が、
    短いのだが日曜日の為、2時間もの待ち時間になってしまった。

駅前の公園

公園から見た街中

公園内

正面は駅

パヴィアに行きます。

パヴィアで乗り換えて、修道院駅に到着。

修道院入り口反対側。
    わかりづらいですが木立の所に、イタリア人?団体客のバスが止まっています。

修道院(チェルトーザ・ディ・パヴィア)入り口、テントは出店で主に加工食品とか売っていた。

チェルトーザ・ディ・パヴィア入口の門、午後は2時30分にならないと入れない。

2時半になったので入りました。
    2台のバス(別の団体らしい)で来たイタリア人?が沢山は入っていくので、なかなかスムーズに入れない。
    言葉はイタリア語で話していたので、間違いなくイタリア人だと思う。

教会内に入ります、中は撮影禁止

正面祭壇の前に扉がある柵で仕切られていた。
    団体客となぜか柵の中に入ってしまった、そして扉は閉じられた。

その後牧師さんが祭壇の前、左側、右側と止まって、説明をする。
    そして又別の部屋に移動して又説明する、言っている事の内容は分からない。
    もう早く出たい、出られるかと思ったら、出た所は中庭の回廊、
    ここだったら写真を撮っても良いだろうと、1枚パチリと撮ったら、
    そばにいたイタリア人のおばさんから、「撮ってはだめです」と言ってきた。
    その時撮った物。

ここの説明が終わったので、団体さんは他に移動したが、
    私は柵の入口に行ったら、別の団体さんが入ってきていて、
    扉が開いていたのでさっさと出た。

ミラノのホテルで、V・MさんとM・Dさんへの土産の準備です。
    写真がぼけてますけど、この袋を知っている人は品物が何か分かると思います。
    他にも入っています。

M・Dさん、
    彼は東京大学に留学していた、優秀な人です。
    現在又ミラノの学校に通いつつ、デザイン事務所を開いています。
    8月に日本からイタリアに帰国したので、3ヶ月ぶりの再会です。
    '13年9月現在、’13年6月頃又日本来て滞在中。

ここのレストランの予約をしてくれた、V・Mさん。

彼女はミラノのリナシェンテ、デパート内の、日本のカネボウで働いていました。
    ('13年10月現在、変わった時期は知りませんがカネボウから、スイスの化粧品会社に変わったそうです、会社名はLa Prairie(ラ・プレリー)で同じリナシェンテデパートに有るとの事です。)
    今はリナシェンテが日曜日も営業しているので、休みは不定休だそうです。
    リナシェンテに行ったら彼女に会えるかも?
    日本で日本語を勉強したので、日本語は上手です。

彼女に関する旅行記「イタリア家庭料理の先生帰国、私は成田空港日帰り」

イタリアで売っているカネボウの商品は、日本で売っている物とは、
    商品が違うそうです。

5月に帰国したので、半年ぶりの再会です。

ここのレストランはミラノの伝統料理が食べられるということで、
    予約してくれました。
    数種類の料理を頼んで、全部3人で分けて食べました。
    最後にドルチェを食べる時、V・Mさんがまだ食べられるか聞いてきました。
    「甘い物は別腹」と言ったら、、イタリア語にも同じ意味を持つ言葉が、
    有ると言いましたが、酔っ払ってもう憶えていません。

昨日行ったレストラン。
    これは翌日もここで食べようとして行った時に撮った物です。
    残念ながらこの日は休みでした。
    昨日食べたものの確認の為、窓に貼ってあるメニューを見たら
    載っていませんでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る