マジョーレ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア最後の観光で帰国前日は、マッジョーレ湖に日帰りで行きました。<br /><br />この日はちょっと不運な事がありました。<br />行く時の電車は予定通りの時刻に出発したのですが・・・・<br />そしてストレーザに着いて、マッジョーレ湖に行ったら2つほど、<br />想定外な事がありました。<br /><br />無事に観光旅行が終了して、明日は無事に帰国するだけになりました。<br />でも大事な土産まだ全然買ってない、早めに空港に行って買うしかない。<br /><br /><br />

北イタリア⑦ マッジョーレ湖、そして帰国

2012/11/13 - 2012/11/21

じんざえもんさん

この日はちょっと不運な事がありました。
行く時の電車は予定通りの時刻に出発したのですが・・・・
想定外な事がありました。

鉄道

朝早めの電車で、ストレーザに行きます。

ストレーザ駅に到着。

ここに来る時に乗った電車は、寒いのに暖房が入っていませんでした。
    さらに車両の前後の扉はきちんと閉まらず、カーブでは前側も後ろ側も、両開きの2枚の扉が開いたり閉じたり、たまらず車両を換えて移動した車両も同じく、扉はきちんと閉まりません。
    息を強く吐くと白いです、多分外と温度は変わりません。

そしてまだ更に、長いトンネルに入っても車内灯はつきません、
    真っ暗です。
    長いトンネルが3つか4つありました、席から通路に顔を出して、
    前後の車両を見ると前の車両の先の方だけ明るいのが見えました。
    多分1等席の車両だけ電灯がついているらしかった。
    こんな経験も、初めてでした。

ストレーザの駅舎。

帰りは日差しがあって、それほど寒くはなかったです。
    帰りの電車は暖房が入っていました、トンネルでもきちんと電灯がつきました。

歩いてマッジョーレ湖まで行きます。

マッジョーレ湖に着いて、ロープウェイ乗り場に行くと・・・
    モッタローネ山に行く予定でしたが、休業中の貼り紙が。
    これが予定外、旅行に行く前に時刻表、料金とかホームページで調べて、印刷していったのに残念。

とりあえず写真だけ撮りました。

マッジョーレ湖の湖畔から

イゾラ・ベッラ(美しい島)

ボートに乗って、イゾラ・ペスカトーレ(漁師の島)と、
    イゾラ・ベッラ(美しい島)に行きます。
    他に観光客はいません、貸し切りです。

ボートからのロープウェイ乗り場

これ以降の写真はしばらくボートからの物です。

イゾラ・ベッラ

ボートから下りて、イゾラ・ペスカトーレ(漁師の島)の観光です

教会、名前は?

教会内部

ホテルです、レストランもあります

イゾラ・ベッラ(美しい島)に、移動してきました。

島内を散策します、雪が積もっている山の方は何処だろうか?

私のそばまで来たのですが、カメラを向けたら去っていく

島からのストレーザ側

水が澄んでいて綺麗

イゾラ・ベッラから見たイゾラ・ペスカトーレ

教会、扉が閉まっていて入れませんでした。

美術館だったか博物館だったか?

観光シーズンオフで冬期閉鎖中の案内、綺麗な庭園も見たかった・・・
    これが2つめの予定外だった。

ボートに乗って元の乗り場に戻ります。
    船長は島に降りる時、美術館?閉まっていると言ってくれたのだが。
    「庭園が見たかった、残念」と言ったら、ゆっくりと庭園の方に船を、
    また走らせてくれた。

これで観光は終了です。
    モッタローネ山に行けなかったので、予定より早く帰る事になりました。

帰りも空港までは電車です、
    このモニターはこの表示以外変わりません、いらないのでは。

早めに空港に着いて、お土産買わないと

• 浦島 太郎さん 2018/06/26 11:29:52
    ありがとうございました。
    フォートラの皆さんの旅行記を拝見し是非行ってみたいと思っていたマッジョーレ湖
    今回トリノからバローロ&バルバレスコのワイナリーを訪れる機会がありベッラ島へ行ってきました想像以上に美しい島で感動しました
    今回の旅行のプランに参考になりました ありがとうございました。

じんざえもん

じんざえもんさん からの返信 2018/06/26 19:47:24
    Re: ありがとうございました。
    私が行った時期は、観光シーズンが終わっていたので、見られない所があってちょっと残念でした。
    浦島太郎さんは良い時期に行かれて良かったですね!
  • ショコラさん 2012/12/18 20:14:54
    お帰りなさい!
    じんざえもんさん、こんにちは。

ほかの旅行記にもまたあらためてお邪魔させていただきます。

ショコラ

じんざえもん

じんざえもんさん からの返信 2012/12/19 04:16:02
    RE: お帰りなさい!
    ショコラさん、こんばんは

気にしないで下さい、行けただけでも良かったです。
    島に降りて観光できましたので十分です。
    湖の周りの美しい景色も見る事がで来ました。
    参考になったので、ありがとうございました。

じんざえもん

> じんざえもんさん、こんにちは。
    > イタリア旅行からもうお帰りかなと思ってお邪魔しましたら、すでにたくさん旅行記をアップされていたんですね。
    > モッタローネ山のロープウェイ、休業だったとは。。。冬期も営業していたと思うので、メンテナンスか何かだったのでしょうか? せっかく行かれたのにほんとに残念……。
    > ベッラ島の見学もご予定されていたのですね。ああ、掲示板に書き込みしてくださったときにお伝えしておけばよかったです。冬期はベッラ島とマードレ島は見学できないようで……。わたしの旅行記をご覧くださって、オルタ湖からマッジョーレ湖へ行き先を変更なさったようでしたので、とても責任を感じています。本当にすみません。
    > ほかの旅行記にもまたあらためてお邪魔させていただきます。
    > ショコラ

じんざえもんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る