トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ホテルから向かったのは、4番のトラムで王宮でした。<br />王宮前のカステッロ広場には、沢山のテントが張ってありました。<br />そして警察官も数人いました、前日あちこちでストライキがあったので、<br />ここでもあったのかも?景観は最低でした。<br />バスに乗って、ヴェナリーア王宮に行く事にしました。<br />広い場所なのでお昼位まで、ヴェナリーア王宮にいました。<br /><br />その後いったんホテルに戻ってから、また王宮内の見学を、<br />前に来た時していなかったので見学しましたが、ヴェナリーア王宮を、<br />見た後にもかかわらず、室内の豪華さにおどろきました。<br />撮影は禁止ですが、無料で見られる所だけは、撮影OKでした、他は写真はありません。<br /><br />

北イタリア③ トリノⅡ ヴェナリーア王宮

2012/11/13 - 2012/11/21

じんざえもんさん

朝ホテルから向かったのは、4番のトラムで王宮でした。
ここでもあったのかも?景観は最低でした。
バスに乗って、ヴェナリーア王宮に行く事にしました。
広い場所なのでお昼位まで、ヴェナリーア王宮にいました。

その後いったんホテルに戻ってから、また王宮内の見学を、
見た後にもかかわらず、室内の豪華さにおどろきました。

鉄道 高速・路線バス

最初にこんな写真で済みません。
    朝トイレでトイレットペーパーを取ったら、切れてしまった。
    又取ったら切れた、いやよく見たら初めから切れていた。

ティシュペーパー方式になっていた、イタリアでも日本も含めて、
    初めてだった。

昨日も乗った4番のトラムで王宮へ向かった。

ドゥオーモだったかな?
    ここの近くのポルタ・パラッツォから、11番のバスでヴェナリーア・レアーレまで行きました。
    停留所が分からないので、降りる場所を運転手さんに、乗った時に言っておいたので、無事に降りられました。

11番のバス

2両連結です

王宮入り口の最初の広場

広場の案内板
    ここから王宮まで、500メートル以上ある感じ。
    日本で言うお寺や、神社の参道のよう。

王宮までは、まだだいぶ距離があります。

途中に又広場がありました。

上の写真の反対側

ようやく王宮入り口前の広場に到着、来た方向
    左側の建物のところが、切符売り場。

王宮入り口、今は庭園見学用の入り口になっていました。
    王宮内見学の入り口は、左に見える建物の一番手前にあった。

王宮内見学の入り口、写真の真ん中

内部撮影は、ここも禁止。
    1階を見て、エレベーターで2階に行って見て、又エレベーターで3階に行って見た後、階段で2階に行く時に撮った中庭。

中庭、正面入り口

2階見学途中で寄ったトイレ、ふたが閉まっているとトイレと思えない。

この後4つの部屋の迷路に入って出られなくなりそうになった。
    3階位ぐるぐる同じ4部屋を回って、小さな入り口を見つけたら、
    エレベーターがあった、このエレベーターで1階に下りたら、出た所は清掃道具の部屋だった。

そこにおばさんがいた、正確な事は分からないが、なんでこのエレベーターで降りてきたんだと、言っているような感じで、すごく怒っていた。
    私もうまく話せないイタリア語で訳を言った、分かってもらえないとは思ったが、正常な見学コースの入り口に、連れて行ってくれた。

この庭園に出る前の部屋では、映画の撮影が行われるらしく、スタッフや中世の衣装を着た役者さんが沢山いました。

撮影機材を乗せてきたトラックから機材を降ろしていました。

降ろしてあったソニーのテレビモニター。

機材を積んできた、別のトラック

庭園で動いていた、虫のような芝刈り機?
    家のお掃除ロボットのような

結構動きが速い

別の所に、もう1台動いていた。

庭園からの王宮、右側方面(右の建物ではありません)

• 左側

左側

別の庭園から見た王宮、
    前の写真の左横側

左側の方に、芝刈り機?らしき物が動いていた、庭園がある。

案内板

庭園も王宮も出ます。

トリノの市内に戻ります。

ポルタ・ヌオーヴァの停留所

• 同上

同上

トリノ・ポルタ・ヌオーヴァ駅構内の店

又来た市内の王宮内、無料で入れる所で撮影OKだから、どうぞ撮って下さいと言われた部屋の天井画。
    他の物も撮って良かったが、撮りたいような品はなかった。

先の続きの天井画

王宮中庭

今晩も昨晩と同じレストラン「La Locanda Del Sorriso」に、
    行きました。
    プリモは、又トリュフですがリゾットにしました。

セコンドは煮込み料理、名前は忘れました。

この4種類のソースを、自分の好みで付けて食べます。
    左はマスタード、手前はバジル、右はピリ辛名前は分かりません、
    奥は果物だったような漬け物で、何かは忘れました。

肉にマスタードを付けてみました、美味しかったです。

• menchiさん 2013/03/01 17:42:05
    初めまして!
    じんざえもんさん

遭遇した時は、焦って焦って、冷や汗ものですけど。

menchi

じんざえもん

じんざえもんさん からの返信 2013/03/01 20:00:54
    RE: 初めまして!
    menchiさん、投票ありがとうございました。

シチリア島に行ったのは、10年以上前なので懐かしく、旅行記拝見させて
    戴きました。
    まだ続きの旅行記があると思いますので、楽しみにしています。

私はイタリアが大好きで行きますが、何度行ってもいろいろな出会いがあります。
    それと3割位トラブルに出会います、フィレンツェ在住のイタリア人Cさんいわく、あなたのイタリア旅行は冒険旅行だと、言っていました。
    ですから、ヴェナリーア王宮で迷路での事は、一瞬パニックに落ちってしまいましたが、忘れられない旅行として、記憶に残ります。
    後で思い出せば笑い話になります。

この次はどんなことが起きるのか?ということで、イタリア旅行はやめられません。
    只、最近一人旅なので、エジプトの気球事故とかのような事に、出会う事がないようにと思う、今日この頃です。

> じんざえもんさん
    > アグリジェントの旅行記に投票してくださってありがとうございました。
    > すいません、素敵なヴェナリーア王宮の旅行記なのに、トイレットペーパーの所と、四角い便器の所で、大笑いしてしまいました!
    > イタリア旅行中の、身に覚えのある失敗を思い出して、重なり合って、おかしくておかしくて!!!
    > あの国のトイレ事情って、後で思い出すと笑えますよね(^O^)
    > 遭遇した時は、焦って焦って、冷や汗ものですけど。
    > じんざえもんさんのイタリア旅行記またお邪魔しますのでヨロシク
    > menchi

じんざえもんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る