上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />夏は忙しくて穂高に登れず・・・が、<br /><br />やっと山にのぼれます~(((o(*゚▽゚*)o)))<br /><br />今回は北穂高へまた行きたくなり北穂高へ。<br /><br />2日間だけの休みなので<br /><br />北穂高~奥穂高~前穂高のコースです(=´∀`)<br /><br />その後は結局行くことなかったので<br /><br />今回登頂しておいてよかった~(*^_^*)

2012'登頂した山★その②北穂高~奥穂高~前穂高縦走

2012/09/04 - 2012/09/05

ikuyo

ikuyoさん

夏は忙しくて穂高に登れず・・・が、

やっと山にのぼれます~(((o(*゚▽゚*)o)))

今回は北穂高へまた行きたくなり北穂高へ。

2日間だけの休みなので

北穂高~奥穂高~前穂高のコースです(=´∀`)

その後は結局行くことなかったので

今回登頂しておいてよかった~(*^_^*)

さあ〜北穂高山荘へ出発〜(^_^)/

今朝はあいにくの曇り空&雨。

天気が回復することを願います〜

徳澤園で朝弁。

屏風岩

今回久々にこのルートです(゚д゚)

涸沢に到着〜(´∀`)

今回久々にきて

あれ?こんなだったけ?と正直それほど

辛くなかった(*゚∀゚*)

最初に涸沢登った時はキツかった〜

その時の記憶だったので。

今回は体力が付いたんだと思った。

本当驚いたー(´∀`*)

涸沢小屋で昼食をとり

さあ〜北穂へ出発。

正直、ここからが辛かった・・・(´;ω;`)

涸沢までは良かったけど、

本当にね・・・

ただひたすら

登りました(>_<)

8分目まで来た時

大雨Σ(|||▽||| )

北穂岳登頂〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

周りは雨の為何も見えませんo(TヘTo)

が・・・

山小屋で手続きをし

しばらくすると・・・

槍ヶ岳の姿が〜\(^o^)/

ビールで乾杯( ^^)/▽▽\(^^ )

そして徐々にハッキリと姿を

あらわしたのでした(^-^)

槍ヶ岳から北穂までのルートを

去年縦走したなァ〜と

大キレットみてシミジミ(。-_-。)

今年もチャンスがあれば・・・と思っていたけど

今年は出来なかったです。

写真ではわかりずらいですが

この時虹がでてました〜o(^▽^)o

肉眼でもわかりづらかったけど・・・

今回もここでTシャツ購入(´∀`)

今年は登った山の手ぬぐいかTシャツ購入してます。

北穂はまさか今回自分も登ると思ってなかったので

知り合いが北穂にもし行ったら手ぬぐい買ってきてと

頼んだら日帰りで行ってきて買ってきてくれました!

(日帰りで北穂行くの凄いんだけど・・・( ̄◇ ̄;))

なので今回は手ぬぐいは購入せず。

夕方に北穂高の頂上へ。

ここの景色も

360度見渡せていいな〜

残念ながら夕日はみれず・・・

• <br />夕食<br /><br />おかわりしました〜(@^▽^@)<br /><br />

夕食

おかわりしました〜(@^▽^@)

この日はごはん食べてちょっとブラッとし

横になろうと布団に入ったらそのまま

深い眠りについたのでした。

早寝です( ̄▽ ̄;)

前日た〜っぷり睡眠をとったので

自然と目が覚めます(^O^)

ご来光の瞬間を待ちます。

もちろんこの時も缶コーヒーを持って

贅沢な時間です(*^_^*)

昨年槍ヶ岳から前穂高間を縦走した時

北穂では天気に恵まれず

北穂から眺める景色を堪能出来なかったんだよね。

o(TヘTo)

なので今回北穂へ登ろうと思ったのは

北穂からの山々の景色を見たかったってのもあります。

ここは見渡せば全て山(*´∀`*)

これから行く前穂もみえます。

槍ヶ岳の先ちょがみえてます。

• <br />

槍ヶ岳が少しだけ見えるのも

なかなかいい感じ〜

• <br />ご来光です〜(*&#39;▽&#39;*)♪

ご来光です〜(*'▽'*)♪

朝食〜

食後のコーヒー

(*^^*)

これから前穂まで出発だァ〜

北穂小屋のテラスから槍ヶ岳方面

あっ徐々にひいてきました〜

またいつの日か

贅沢な縦走コースをしたいですね(^-^)

さよなら、北穂

(ヾ(´・ω・`)

この時はまだ槍ヶ岳が

みえてましたー

はい(^-^)/

行きますよ〜

今回は何も考えず

恐怖とか怖いとか思わず気がついたら

奥穂に着いてたって感じでした(´∀`)

はい〜ここも行きますよ〜┐(´∀`)┌

涸沢岳到着〜

今回ここまで本当すんなりでした(^_^)

ん〜雲が・・・

奥穂山荘に到着〜

これで半分きたって感じですね。

ここで手ぬぐい初購入(*^_^*)

だんだんと晴れてきました〜

(((o(*゚▽゚*)o)))

今年はジャンダルに登る!!って決めてました〜

が・・・ジャンダルムは単独では行かせて

もらえず・・・o(TヘTo)

以前の山の怖さを知らなかったら行ってたかも

しれないけど、だんだんと山を登るにつれ

山をなめたらいけないと思うようになりました。

山に何度か登る度に無事帰ってこれた〜と感謝です。

奥穂高制覇〜\(^o^)/

いつかここからジャンダルムに挑戦します!

その時まで体力備えておきます(^_^)

憧れの地です。ジャンダルム

もう槍ヶ岳はみえません〜。

朝見れて本当よかった〜ヽ(;▽;)ノ

この時は曇ってましたが

前穂に行く方向から晴れてきました〜

結構、頂上では道に迷います・・・

印がたまにわかりづらくて(ーー;)

今回も印見つけられず

崖のとこ登ってました(;´∀`)

が・・・そのおかげで雷鳥とご対面〜

かなり怖い場所でしたが・・・

雷鳥見れてラッキー( ̄▽ ̄)

吊り尾根は本当いい気持ち〜

はい。こちらは上高地

そしてこちらは涸沢

あともう少しで前穂です〜

今回稜線で偶然見つけたハートの石(*^_^*)

たまたまここ来る前に知り合いに穂高の石を

お土産で取ってくると冗談で言っていて

ハートの石を持ってくればと言われてた(≧∇≦)

それが、偶然にもハートの形の石があったので

驚きました(;゚Д゚)!

• <br />前穂高〜制覇(*&#39;▽&#39;*)♪<br /><br />

前穂高〜制覇(*'▽'*)♪

ここでもコーヒー(´∀`)

前穂高岳の頂上は大好き

(*´∀`*)

上高地到着〜ホッ(´∀`)

岳沢から上高地間が異様に長く感じた・・・(ーー;)

今回は北穂高・奥穂高・前穂高と無事

縦走出来て本当良かったヽ(;▽;)ノ

また来年は登頂出来るのかなァ〜