2012/09/24 - 2012/09/29
517位(同エリア1922件中)
akricaさん
- akricaさんTOP
遅めの夏休みを取り、ラオス・ルアンパバーンに行ってきました。
【5日目/6日目】ラオス・ルアンパバーン旅行もとうとう最終日、お迎えがくるまで街なかを何となく歩いたりして過ごしました。
・托鉢、朝食
・帰国便
- カップル・夫婦
- 自転車 タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
今朝も托鉢から。
お気に入りのワット・セーンの塀の前で。
子供たちがお坊さんから施しを分けてもらうため、大きな籠を持って待っていました。 -
そしていつものようにお坊さんがやってきます。
毎朝見た托鉢風景もこれが最後です。
かたつむり。
まだ朝早いし今日は何も予定が無くて時間もあるので、朝市を見に行こうとメコン川沿いの道を博物館方向に歩いて行きます。
場所は、何となく博物館の手前辺りの路地だと聞いたような、あいまいな記憶が頼り。 -
途中にきれいな路地が。
おおやってるやってる、だいたい想定通りの場所でした。
この旅行でいちばんの混雑と熱気、写真だと感じが出てないかな。 -
野菜、きれいね〜!
うわっ、巨大なこおろぎ食べるの〜?
げろげろっ、これも食べるんですね。
宝くじかな。
ピンクのはゆで卵とか。
着色してるのね。 -
丸いけど茄子っぽい。
メコンの魚かな。
バナナの芽という噂が。
ラオスのもち米、おいしいんだよな〜。
これ何でしょうね。
お腹がへってきました、朝食まえですから。
シーサワンウォン通りを歩いてホテルに戻ります。 -
ある店先にて。
通学時間なんだ。
ホテルに着きました。
今日は何にしよう。
まずはコーヒー。
席からサッカリン通りを望む。
今朝はふつうにオムレツの朝食。
ふっくら濃厚でおいしかった。 -
ホテルの自転車。
ちょっとくたびれてるけど、あとで借りて街をサイクリングしよう。 -
ロビーにノートがあって、宿泊客のコメントが。
なになに、“おすすめ観光、1位:エレファント・ビレッジ”。
残念、行ってません。 -
ホテルではラオス伝統音楽のCDを売っていました。
1枚くらい買っておけばよかったな。 -
ロビーテーブルの葉っぱを細工した飾り。
部屋の枕の上に置かれていた飾りを束にしたものでした。 -
ホテルの自転車を借りてサイクリングに出発。
ナム・カーン川沿いを走って行き、まずワット・ビスンナラートへ。
歩いて行くには少し遠くて、自転車で行ってみたかったんです。 -
塔の形からスイカ寺といわれているそうです。
1513年に完成し、19世紀末に建て替えられたという。
ルアンパバーンの他のお寺とは違う様式に見えます。 -
境内にて。
ナムカーン川に掛かる橋にやってきました。
橋の名前はわかりませんが、地図を見ても橋はこの橋しか載ってません。
どうやらOLD BRIDGEという橋らしいです。
バイクくらいしか通れなそうですね。 -
歩行者は橋の左右のこの通路を通ります。
板が割れ落ちているところもあって、高所恐怖症の私にはちょっと怖かった。 -
やっとの思いでこの景色が見えるところまで歩いてみました。
遠くに金色の寺院が見えます。
おそらくワット・ポーンバオというお寺だと思います。 -
「アマンタカ」にやってきました。
ワット・ビスンナラートから数ブロックのところです。
8月にBS日テレの『ホテル時間旅行』という番組で取り上げられていて、ちょっと見てみたかったんです。 -
遠慮してロビーまわりだけ、マネージャーの女性に案内していただきました。
やっぱり別世界ですね、身の程に合ってなくて恐縮してしまいます。
1908年に建てられた元は州病院だった建物を改装し、2010年にオープンしたそうです。 -
ホテル中央のプール。
いつか泊まれたらいいですね。 -
1時間半くらいのサイクリングの後、お腹が減ったのでホテル近辺で最後のランチをとりに出ます。
ワット・セーンの近くの、サッカリン通り沿いの小さなカフェにて。
フランス人カップルがずっと会話していました。
絵になるな〜。 -
ワット・セーンの敷地内に小学校があるのかな。
いや、きっと遊び場なんでしょうね。
子供たちがはしゃいでいます。 -
バナナシェイクとクロワッサンのサンドなど。
食べものはみんなおいしい旅行でした。 -
お店の奥にある大きな扇風機の風が気持ちよく、何げなく長居して表の様子を眺めていました。
とてもいい時間を過ごしました。 -
お店を出て塀の中を覗いてみました。
お坊さんたちの昼下がりの風景。
何度か通りがかって気になっていた織物のお店に最後に寄ってみました。
このモン族の刺繍のパッチワークが素晴らしいなーと思っていて。
『Ock Pop Tok』というラオ・テキスタイルのお店。 -
2階に別のもあると聞いて上がってみました。
ナイトマーケットで売られている刺繍よりもずっと手が込んでいますね。
¥4万くらいだったかな、おいそれと買える様な値段ではないのですが。 -
モン族の刺繍はごく一部で、他に上品で格調高い伝統的な織物がたくさん展示され、目の保養になりました。
私たちは手頃な値段の渋い色合いの手提げ袋を買いました。 -
窓から見る景色。
テラスから見るメインストリート。
すぐ近くの小学校。
さぁ、お部屋に戻りパッキングしなくちゃ。
ホテルの送迎用車、シトロエン・トラクシオンアヴァン。
めったに見られるもんじゃないのに現役なんてすごいです。
マーシャルのヘッドライト。
さてパッキング。
帰国まで長い道のりですから、その前にシャワーは浴びておかなければ。
お部屋はお迎えの来る午後2時頃までレイトチェックアウトしていただきました。 -
8番の部屋を出ます。
お世話様でした。 -
空港にて、搭乗を待ちます。
さあ搭乗時間、いい天気でした。
ATR-72というイタリア・フランス共同開発の機体、カラーリングもきれいな素敵な旅客機でした。 -
後ろから乗り込みます。
カーボン製のプロペラが回転し始め、いよいよ離陸。
上昇するときだけは振動と騒音が盛大で、がんばってるな〜って感じ。
眼下にルアンパバーン郊外の景色。 -
鮮やかなブルーの制服が似合う美人CA。
ぶれててすみません、シャッタースピードを極端に落とさないとプロペラが止まってしまうので、その設定のまま撮りました。 -
雲の間を飛ぶ感じ。
ハノイ空港到着。
バスにて空港ビルに移動します。 -
成田までは、ハノイ空港での6時間以上の待ち時間があってちょっと…、なんです。
関空の場合は8時間半だとか。
クーポンによる食事をして、おみやげのチョコレートを買って、あとは椅子で寝てました。
往きも4時間半ありましたし、それがハノイ経由便はネックなんです。 -
素晴らしい旅行でした。
次、海外旅行に行くとすれば更に内陸のブータンなどチベット方面を目指すか、海が恋しくてやっぱりアジアン・ビーチリゾートに戻るか、分かれ道となってきました。
でもしばらくは今回の旅行の思い出を整理して浸っていたいと思います。
ありがとうございました。
akrica
- jyugonさん 2012/12/31 18:29:47
- お久しぶりです
- 今年ももう後6時間を切りましたね〜
ご無沙汰しておりますが、今年も素敵な1年をお過ごしやったのでは〜
以前にもまして素敵な写真の数々を拝見しながら
バリとラオスを旅している気分に浸っておりました^^;
大人の旅は見ているだけでも癒されました〜
ありがとうございますm(__)m
どうぞ良いお年をお迎えください。
来年も素晴らしい年になりますように(*^^)v
jyugon
- akricaさん からの返信 2013/01/01 14:58:32
- RE: お久しぶりです
- jyugonさん、ご無沙汰しております。
お変わりありませんでしょうか。
たくさんご投票ありがとうございます。
明けましておめでとうございます。
初日の出を七里ケ浜で見て、帰宅してお雑煮とおせちを用意し、
(田作り担当の私ですが、今年のはカリッとおいしくできました)
食べ終えたらお返事しようと思っていたら、おとその効果でうとうと眠ってしまいました。
昨年はいいタミングで休暇が取れ、2回も海外旅行に行くことができてラッキー。
年末は4トラのFacebookと新着メールで取り上げていただき、
大晦日の閲覧者のカウントが私たちのブログでは考えられないほどでした。
初日の出は珍しく車で出掛けたのですが、いつもの江の電は土砂崩れで止まってしまったと
後から知り、ここでもラッキー。
とか何とかで細々とラッキーなことがあって、今年もいい年になったらいいなと思っています。
私たちは季節の花や鎌倉の旅行記などはほとんど制作しなくなってしまって。
全く行ってない訳ではないのですが、まとまった写真は海外旅行以外ではあまり撮ってなくて
旅行記制作までいかず、ちょっと寂しい状況です。
jyugonさん京都の旅行記、少し拝見させていただきました。
紅葉の写真が素晴らしくて見入ってしまいました。
またゆっくり、楽しませていただきますね。
今年もいい年でありますように。
akrica
akricaさんの関連旅行記