シュトゥバイタール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の朝、部屋の窓からシュトゥバイタールの<br />氷河の山々を見ると、晴れてはいましたが<br />少し雲もありました。<br /><br />そこでこの日は、ノイシュティフトにある<br />エルファーシュピッツェ(2505m)の途中まで<br />ロープウェイで行ってみて、<br />その後、ノイシュティフト村の中心部を<br />ぶらぶら歩いてみようと思いました。<br /><br />エルファーでは沢山のパラグライダーを見ました。<br />シュトゥバイタールをゆうゆうと飛ぶ姿に<br />大空への憧れを感じました。<br />

2012年夏 チロル旅行記 【13】エルファーでパラグライダーを見る

2012/08/14 - 2012/08/14

旅するうさぎ

旅するうさぎさん

この日の朝、部屋の窓からシュトゥバイタールの
氷河の山々を見ると、晴れてはいましたが
少し雲もありました。

そこでこの日は、ノイシュティフトにある
エルファーシュピッツェ(2505m)の途中まで
ロープウェイで行ってみて、
その後、ノイシュティフト村の中心部を
ぶらぶら歩いてみようと思いました。

エルファーでは沢山のパラグライダーを見ました。
シュトゥバイタールをゆうゆうと飛ぶ姿に
大空への憧れを感じました。

徒歩
エールフランス

ホテル前から路線バスに乗って約10分、
    エルファーのロープウェイ最寄停留所である
    Neustift i.St.Abzw Elferliftで下車しました。

こちらは道路の向かい側のバス停を撮ったところです。
    ここからエルファーのロープウェイ乗り場までは
    徒歩10分くらい歩きます。

道路を教会の方向に歩いていくと
    この大きな建物が見えてくるので
    その手前で左に曲がりました。

前を行く親子もロープウェイに乗るようです。

歩いていくと右手に牧草地の緑が
    見えてきました。

光かがやく牧草地が広がっていました。

ロープウェイ乗り場に着きました。
    ホテルをのんびり出てきたので、
    時刻はもう午前11時を過ぎていました。

こちらのロープウェイに
    シュトゥバイカードで乗りました。

ロープウェイではパラグライダーをする方と
    一緒に乗りました。
    とても大きな荷物を持っていて
    ロープウェイ内は人間よりも
    荷物でいっぱいになりました。

そして、終点のこちらに到着しました。

この写真の左側に黒いリュックを背負っている
    人がいますが、これがパラグライダーをする人です。
    このリュックの中にパラグライダーが
    入っているのです。

そして、目に飛び込んできたのはこの光景です。
    沢山のギャラリーが見物しているのは
    やはり、パラグライダーでした。

この緑の斜面を利用して、
    パラグライダーで飛んでいくのです。

この写真で見える下界は
    手前がノイシュティフト村、
    その先にフルプメス村があります。

向こうに斜面を蹴って飛び立っていく
    人が見えます。

こちらの人も。

あちらの人も。
    次々に飛び立ちます。

なんだか、このパラグライダーは
    カラーピーマンのように見えます(^^)

いってらっしゃい!

大空にゆうゆうと、
    とても気持ちよさそうです。

こちらはフルプメス村から撮った写真ですが、
    右側の山がエルファーです。

エルファーの斜面でちょっと色が薄くなっている
    ところがありますが、そこがパラグライダーの
    出発地です。

かなり高い所から飛ぶのが分かります。

女性の方も支度中。
    度胸あるなぁ・・・。

こちらはパラグライダーを体験しようとする方々です。
    素人でもインストラクターと二人乗りできるのです。

ホテルに置いてあったパンフレットによると、
    75ユーロ(約7500円)〜110ユーロ(約11000円)
    くらいで乗れるようでした。
    値段が高くなると、写真の他に動画も撮って
    もらえるようです。

こちらの若い女性も挑戦ですか。

よく見ると、
    左のインストラクターさんのヘルメットには
    カメラが取り付けてあるようです。
    これで動画を撮るのでしょう。
    面白いです。

「先生、本当に大丈夫でしょうか?
     急に怖くなってきました。」
    「大丈夫、私に任せなさいっ!」

・・・とかなんとか言ってたりして(笑)

それでは・・・
    体験の方も
    いってらっしゃーい!

行ってきま〜す!

こちらの先生と生徒さんも出発!

いってらっしゃーい!

私は高所恐怖症なので乗れませんでしたが
    とても気になるアクティビティーです。
    いつまでも見ていて飽きませんでした。

他のシュトゥバイタールの山では
    ここまで多くのパラグライダーは見ません
    でしたので、ここはパラグライダーのメッカ
    なのだと思いました。

実際飛ぶと、どういう風景が見えるのか?
    興味があったので調べてみました。
    こんな素敵な景色が広がるそうです。
    シュトゥバイタールの風景も美しく、
    こんなことができたら
    さぞかし気持ちいいだろうと思います。
    youtubeの映像より。

パラグライダーに大空のロマンを感じて
    しばらく見入っていましたが、
    山に目を移すと、当然ハイキングの方も
    いらっしゃいました。

立派な山小屋が見えました。
    現地でもらった地図によると、あれは
    エルファーヒュッテ(2080m)です。

私はこの道を少し登ってみました。

この方はハイキングではなくて
    パラグライダーの方と思われます。

この方々はハイキングですね。

斜面を登って。

振り返る。

足元にはお花が咲いていました。

マツムシソウは山に登らなくても
    シュトゥバイタールのあちこちで
    咲いていました。

このお花、よく見かけましたが、
    この山のは今まで見てきた白ではなく、
    薄いピンク色でした。
    花かんざしのようで、可愛いです。

牛さんものんびりとしています。

ロープウェイで下に降ります。
    行きのリフトはパラグライダーの方と
    一緒でしたが、
    帰りのリフトは空いていて
    私達だけでした。

パラグライダーの到着地が見えてきました。

パラグライダーの到着をズームで撮りました。
    あっ、あれはさっきのカラーピーマンさんじゃ
    ないですか!(^^;)

ノイシュティフト村の中心部が見えました。
    手前にキャンピングカーが沢山見えます。
    ホテルに泊まらなくても、キャンピングカーで
    来ることもできますね、オーストリア国内や
    近隣諸国の人ならば。

この辺りは、牧草地が美しいです。

そろそろ到着です。

到着した場所の目の前にあったホテル。
    とっても綺麗なホテルで、リフトも目の前で便利ですが
    手前に駐車場が見えるのがちょっと残念な気も。

エルファーでパラグライダーやハイキングをする人には
    便利でいいかもしれません。

もと来た道を戻ります。

緑の牧草地が広がります。
    ノイシュティフトは牧草地が美しいです。

一面の緑。

さっきロープウェイから見た
    キャンピングカーが停まっていました。

次は村の中心部を散策してみます。

旅するうさぎさんの関連旅行記

旅するうさぎさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る