2015/07/01 - 2015/07/01
ねこひつじさん
- ねこひつじさんTOP
5年ぶりの海外旅行は、やっぱりオーストリアに。
今日は再びトップオブチロルで雪の世界を堪能した後、ミーダースへ行きました。シュトゥバイカードの特典で1回だけ無料で乗れるゾンマーローデルバーン(Sommerrodelbahn)サマーリュージュをするために。
「無料とあっては乗らなきゃもったいない」と。・・・乗ってから気づきました。私はジェットコースターも乗れなかったことを。
ジェットコースターよりも恐ろしかった。だってあまりにも・・・・ですから。谷に悲鳴が響きわたりました~。
(行程)2015年
□06/27(土) ミュンヘン空港着/ミュンヘン泊
□06/28(日) 移動~シュトゥバイタール(シュリック2000)/フルプメス泊
□06/29(月) シュトゥバイタール(トップオブチロル、エルファーシュピッツェ)/フルプメス泊
□06/30(火) シュトゥバイタール(シュリック2000)/フルプメス泊
■07/01(水) シュトゥバイタール(トップオブチロル、ミーダース)/フルプメス泊
□07/02(木) 移動~フネス谷/ザンクト・マクダレーナ泊
□07/03(金) フネス谷(ヴュルツヨッホ~ツァンザーアルム)/ザンクト・マクダレーナ泊
□07/04(土) 移動~エッツタール(ティンメルスヨッホ経由)/ゼルデン泊
□07/05(日) エッツタール(ホーエムート、ガイスラッハコーゲル)/ゼルデン泊
□07/06(月) エッツタール(ティーフェンバッハコーゲル、ペッツナーゼー、ガイスラッハコーゲル)/ゼルデン泊
□07/07(火) エッツタール(ヴェッタークロイツコーゲル) 移動~エーアヴァルト(イムスト経由)/エーアヴァルト泊
□07/08(水) ゼーベンゼー/エーアヴァルト泊
□07/09(木) 移動~ミュンヘン空港発
※特記が無い場合、宿泊費はダブル(ツイン)に、二人で泊まった時の一人分(1泊)の値段。交通費は一人分です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
今は15:30です。ミーダースのロープウェイは最終は16:30なので、サマーリュージュは、もし混んでいたら乗れないかな。と心配しつつ上がりました。
ロープウェイの名前にセルレス(Serles)がついているけれど、セルレスにかかっているわけではないのですね。
セルレスは、ちょっとハイキングという山でもないようです。 -
ロープウェイに乗っている時に、サマーリュージュが見えました。
面白そう〜
山頂駅を降りると一面、黄色の絨毯。
向こうに見えるのがセルレスカムの山々。
とりあえず、サマーリュージュは並んでいなかったので、一休み。
あまりにも強い日差しに、とても日向にいられません。 -
水分補給をしたいけどアルコールはちょっと辛いし・・・と思っていたら、氷が入ったイラストが目に入りました。「これだ」と思い込みで、アイスティーを頼んだら大失敗。
こちらのアイスティーはとっても甘くて、おまけに氷も入ってなくて。これでビールと変わらない値段とは。 -
親子連れが、しばらく景色をみていたかと思うと・・・
どこからかイスを出してきて、日光浴?
この暑さで?
こちらの方は、ホントに日光浴が好きなんですね。
今日は、アイスグラートでもグラヴァ滝でも、たくさんの日光浴をしてる人を見かけました。 -
のどか〜
さて、いよいよです。
間近で見ると、想像していたより小さくてちゃちいです。
これってもしかして子供の乗り物だった?私達って恥ずかしい?と一瞬思いましたが、周りは私達より体格の良い大人が並んでいました。
係りの方が簡単なベルトを締めるのみ。後は自分の好きな時にスタートするだけ。
前に出ている棒を前に倒すとスピードが出て、手前に引くとブレーキがかかるという簡単な操作のみです。 -
無謀にも、私は最初、動画を撮ろうとして片手にカメラを持って片手で棒を持っていました。(これは本当は禁止事項です。)すぐに、後悔して撮影はやめましたが。
だいたい体に対して乗り物が小さ過ぎ。カーブのたびに放り出されるか、乗り物がレールから外れるんじゃないかとブレーキをかけました。
そのうちに後ろの人に追いつかれてしまい、申し訳ないので頑張ってスピードを上げましたが、距離が長く泣きたいほどでした。 -
がんばってみたのですが終点に着いた時は、こんなに渋滞になってました。
後ろの方々、ごめんなさい。
夫も最初ノーブレーキにしていたら、前の女性に詰まってしまった。と言ってました。
スピードを出される方は、十分前の人と距離を開けてスタートするのが楽しむコツだと思います。
あ〜、ものすごい怖かったけど、とっても面白かった。
またシュトゥバイカードを購入したら、ぜひ乗りたいと思います。(でもジェットコースターには絶対乗りません。) -
ミーダースの村を散歩しようとしたのですが、あまりの暑さに無理でした。
観測史上最高気温だったそうです。
この季節はお花でいっぱい。
バスで少し前の停留場でおりて大きなスーパーに寄りました。
今年は日本では野菜がものすごく高かったので、こちらの値段が安く感じます。
今まで、野菜は高くて少ないというイメージを持っていたのですが、今まで旅行はGWが多かったので、時期の違いなのでしょうか? -
フルプメスで、最初の日に行ったレストランへ、もう一度。
サラダを注文しましたが、自分で取ってくるのは、どうやら休日だけのようです。 -
またまたスパゲティ。
こちらは夫が注文したトマトソース。 -
同じに見えますが・・・こちらは私が注文したボロネーズ。
食事をしていると、遠くから吹奏楽の音が近づいてきました。
通りを行進していきました。 -
毎週水曜日にコンサートが行われているようです。
中はこんな感じ。
フルプメスではこちらの宿に4泊しました。
トイレ、朝食付、25.8ユーロです。(もしかしたら連泊割引が入っているかもしれません)
庭には椅子やテーブルがあって、ここも使って良いよ。と言われました。
毎日出歩いていたので残念ながら利用する機会がなかったのですが、いつか長期滞在できたら良いな~と思います。 -
お庭にはこんな可愛いハリネズミ。
快適な部屋でした。
シャワー、トイレは部屋の外で共同でしたが、民宿みたいな感じなので不安は全然感じませんでした。
ベランダが付いているのは嬉しい。
ベランダからはエルファーシュピッツェが。
ベランダから見えたおとなりの壁にもかわいい絵が。
宿に泊まられた方達に書いてもらっているそうです。
もしかしたら今頃、私達の写真も貼ってあるかもしれません。
明日はイタリアへ移動します。
(^_^) 続きは↓
2015年 チロル3つの谷とエーアヴァルト【7】ブレンナー峠を越えて・・・イタリア南チロルへ移動(フネス谷①)
- みさぱぱさん 2016/01/02 00:09:58
- ご投票ありがとうございます
- ねこひつじさん
はじめまして、みさぱぱと申します。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
- ねこひつじさん からの返信 2016/01/04 21:09:40
- RE: ご投票ありがとうございます
- みさぱぱさん
はじめまして。
投票していただきまして、ありがとうございます。
みさぱぱさんのミーダースのリュージュの記事を懐かしく楽しく拝見させていただきました。
特にゴールの数珠繋ぎになった写真は、すばらしいですね〜
また訪問させていただきます。
> ねこひつじさん
> はじめまして、みさぱぱと申します。
> この度は拙者の「2013年夏 オーストリア旅行 インスブルック編3(ミーダースのアルペン・リュージュを楽しむ)」にご投票頂きましてありがとうございます。
> ねこひつじさんの旅行記を拝見させて頂きましたら、ミーダースのリュージュに乗られたのですね♪
> 私達も2013年夏に家族で訪ね、2.8kmロングコースの滑走を楽しんできました。
> 子ども達はとても気に入り、当時大学生の長女はノーブレーキで降りてきたようです。
> 今も隣で帰省中の長女がPCの写真を見て、また行きたいねぇ〜乗りたいねぇ〜とつぶやいています(^^;)
> ねこひつじさんの他の旅行記もおりをみて、拝見させて頂きます。
> これからもどうぞよろしくお願いいたします。
- poodle714さん 2015/12/04 20:24:20
- 私の後ろも渋滞でした
- ねこひつじさん、こんばんは
山を中心にいつも素敵な旅をなさっていらっしゃいますね。
今年の夏のねこひつじさんのご旅行は、私の知っているところが
多くて勝手ながらとても親しみを感じています。
ミーダースのサマーリュージュ、スリルがあって結構距離も長くて
後続の人を気にしないで乗れたら最高に楽しい乗り物ですよね。
ねこひつじさんの旅行記を拝見し、去年の夏に乗ったことを
懐かしく思い出したところです。
続きの旅行記も楽しみにしています。
poodle714
- ねこひつじさん からの返信 2015/12/05 14:45:13
- RE: 私の後ろも渋滞でした
- poodle714さん、こんにちは。
ご訪問と、それからたくさんの投票をしてくださって、ありがとうございます。
私もpoodle714さんの旅行記を楽しく拝見させていただいています。
特に、フェルナウからグラヴァファルまでのルートを、私たちは上級者コースだと思って歩かなかったのですが、帰国してからpoodle714さんの旅行記を拝見して、とても楽しそうで、歩かれた事を羨ましく思いました。
サマーリュージュに乗られたんですね。
そうなんです。自分でスピードを調整できるから、後続の人を気にしないで乗れたら最高に楽しい乗り物ですよね。
遠い地で、同じ体験、同じ気持ちを共有できて嬉しいです。
もしまた機会があったら「私は遅いから時間をあけてスタートしてね」という紙を用意しておこうかなと思ってます。(笑)
これからもよろしくお願いします。
- cheriko330さん 2015/12/04 01:20:51
- チロル行きたいです〜♪
- ねこひつじさん、こんばんは☆
今年 チロルへ行かれてたのですね。この夏 ヨーロッパは、とても
暑かったようですね。一気に 旅行記が UPされてて ビックリ!でした。
でも素敵です。
毎日、トレッキング三昧 羨ましいです。景色がとても良く、お花も
きれいですね。
それにしても リュージュに乗られて、すごい。でもジェットコースターは
苦手なのですね。私は どちらも無理!!なのです。
続きが楽しみです。また おじゃましますね。もしよろしければ、出来上がった時、
合図に 一度 訪問してくださると嬉しいで〜す。すみません。
cheriko330
- ねこひつじさん からの返信 2015/12/05 14:28:39
- RE: チロル行きたいです〜♪
- cheriko330さん、こんにちは。
続きをアップしたら訪問させていただきます。そんな風におっしゃっていただけるなんて本当に嬉しいです。
でも、できてなくても訪問すると思いますので、そんな時は、がっかりさせて、ごめんなさい。
今年、旅行した時には、写真を投稿する事を考えてもいなかったので、
今ごろ「これはどこをとった写真かしら?」なんてやっていて、続きはいつになることか・・・
ジェットコースターに乗れないのに、リュージュには、なんで乗っちゃったのか自分でも不思議です。
でもスピードを出さなければ大丈夫だと思いますので、もしシュトゥバイタールに行かれたら体験お勧めですよ。
これからもよろしくお願いします。
- cheriko330さん からの返信 2015/12/06 16:17:26
- RE: RE: チロル行きたいです〜♪
- ねこひつじさん、こんにちはヽ(^。^)ノ
返信ありがとうございます。こちらこそ いいね!を感謝、感謝!!
厚かましい事を お願いして… 何度も迷った上に 投稿してしましました。
ご親切な返信を頂き 嬉しいです。私が 時折 お訪ねすれば 良い事だったのに、すみません。
早く見たかったものですから…
投稿する気がなかったなんて、勿体ない。
楽しみに待ってま〜す。
もしリュージュに乗る時は、ねこひつじさんの事を 思い出しながら
乗りますね。
こちらこそ 宜しくお願いします。
また おじゃましますね。
cheriko330
- ねこひつじさん からの返信 2015/12/08 21:58:18
- RE: RE: RE: チロル行きたいです〜♪
- cherikoさん、こんばんは。
厚かましいなんて、全然そんな事はないです。
私の返事が遅いので不安にさせてしまったのではないかと申し訳ないです。
文章を書くのも遅くてスミマセン。
心待ちにしてくださって本当に嬉しかったです。^ ^
ありがとうございます。
シュトゥバイタール(オーストリア) の旅行記
シュトゥバイタール(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~