チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアのチロルは、民家やお宿のお花が美しいところです。<br /><br />そんなお花を見て歩くことが何よりも好きなので、<br />チロルのガーデニングについて書いてみたいと思いました。<br /><br />ちょうど滞在したお宿が、お花を美しく育てていたので<br />ベランダガーデニングや寄せ植えなどを中心に<br />ここにまとめてみました。<br /><br />こちらの写真は窓辺のお花です。<br />窓に緑の山が写りこんでいて、<br />お花とマッチしていて素敵でした。<br />

2012年夏 チロル旅行記 【12】チロルのベランダガーデニング(Vitalhotel Edelweissのお花)

2012/08/14 - 2012/08/14

旅するうさぎさん

そんなお花を見て歩くことが何よりも好きなので、
チロルのガーデニングについて書いてみたいと思いました。

ちょうど滞在したお宿が、お花を美しく育てていたので
ベランダガーデニングや寄せ植えなどを中心に
ここにまとめてみました。

こちらの写真は窓辺のお花です。
窓に緑の山が写りこんでいて、
お花とマッチしていて素敵でした。

徒歩
エールフランス

オーストリアのチロルは、
    こんなふうにベランダのお花が美しいところです。
    そのベランダは実際どうなっているのか
    観察してみました。

こんなふうになっていました。

ベランダの手すりの外側に
    お花を植えるための長い溝がありました。

手すりの外側に溝が設置されているから、
    お花がいい感じに外に向かって
    垂れ下がるんですね。

このベランダのお花は
    いくつかのお花を混ぜて植えてありました。

ピンクのペチュニアに、

紫のペチュニア。

黄色い小花。

そして赤いゼラニウム。
    ゼラニウムは虫除け効果もあるそうです。

黄色い小花が、いいアクセントになっています。
    赤いゼラニウムと黄色い小花は
    花びらの質感がペチュニアとは違うので
    お花全体が、より立体的に見えます。

• そして、このチロルアルプスの風景と<br />ベランダのお花が<br />美しい色彩のハーモニーをつくっています。

そして、このチロルアルプスの風景と
    ベランダのお花が
    美しい色彩のハーモニーをつくっています。

お庭に出てみます。
    ホテルのエントランスも
    お花で飾ってありました。

このつる性の黄色い小花は
    初めて見ました。

他に赤いゼラニウムや青いロベリアが見えます。
    白いお花はエーデルワイスだと思います。

外のテーブルに飾ってあったお花です。

このあたりは夏でも大変涼しいので、
    盛夏なのに外に切り花を飾れるようです。

• ちなみに、こちらは同じノイシュティフト村の<br />美容室の店先に飾ってあったアレンジメントです。<br /><br />おそらく自宅のお花を摘んで活けただけだと<br />思いますが、とても気に入りました。<br /><br />チロルらしい色あいのお花です。

ちなみに、こちらは同じノイシュティフト村の
    美容室の店先に飾ってあったアレンジメントです。

おそらく自宅のお花を摘んで活けただけだと
    思いますが、とても気に入りました。

チロルらしい色あいのお花です。

こんなふうにお店の外に
    さりげなく飾ってありました。

こちらは、村のスーパーマーケットの
    店先で売っていた鉢物です。

8月の中旬なのに、ガーデンシクラメンの苗が
    売っていました。
    さすがに涼しい気候だけあります。
    このワゴンにある花はどれも1つ
    2・5ユーロ(約250円)でした。

ガーベラの鉢はもう少し高かったと
    思います。

アジサイもありました。
    こちらは大きな鉢で、
    1鉢 12.99ユーロ(約1300円)でした。

鉢物は日本とそんなに変わらないか、
    若干安いと思いました。

こちらは屋内にあった切花コーナーなのですが、
    バラの花束は8本入って
    3.33ユーロ(約330円)でした。

ということは、
    バラ1本あたり40円台です。

これなら気軽に買って飾れます。
    今度チロルに行ったら、
    切花を買ってお部屋に飾りたいです。

こちらの花束、グリーンや小花も入って
    ラッピングもちゃんとしてある
    結構見栄えのする花束でしたが、
    8ユーロ(約800円)くらいでした。

ホテルのお花に戻ります。
    こちらは綺麗なお花の車です。

• この寄せ植えはボリュームもあり見事です。<br />インパチェンス、ペチュニア、ゼラニウム、<br />カリブラコアなど。

この寄せ植えはボリュームもあり見事です。
    インパチェンス、ペチュニア、ゼラニウム、
    カリブラコアなど。

ホテルのベランダ全景。

お花と小さな池。

別の花車も置いてありました。

• そしてこの美しい窓辺。<br /><br />ペチュニアとゼラニウム。<br />よく見ると、黄色い小花もあるので<br />ベランダと同じお花の構成です。

そしてこの美しい窓辺。

ペチュニアとゼラニウム。
    よく見ると、黄色い小花もあるので
    ベランダと同じお花の構成です。

白い鉢に植えられたゼラニウム。

白い鉢のゼラニウムは
    スパの入り口に置いてありました。
    上品なクリーム色の外壁に合っています。

黄色いマーガレット。

黄色いマーガレット、ゼラニウム、
    青いロベリアなど。

それにしても、日本でも普通に手に入る
    お花が多いです。
    ということは・・・
    日本でもマネして寄せ植えを作れば
    チロル気分が味わえるのかもしれません。

アルプスの山々や牧草地はないけれど、
    寄せ植えを作って
    遥か遠くのチロルを想いましょうか。

• こちらはシュトゥバイタールの干草小屋の窓辺を<br />撮った写真ですが、チロルらしさのポイントは<br />やはりゼラニウムだと思いました。<br />単にペチュニアだけではこの雰囲気は<br />出ないと思います。<br />ゼラニウムを混ぜるとぐっとチロルらしくなる<br />・・・それが今回、チロルのお花研究で<br />得た結論です(^^)/<br />私は毎年夏にペチュニアを育てているのですが<br />来年は、そこにゼラニウムも混ぜてみようと思いました。<br /><br />ちなみに、ゼラニウムだけの窓辺の例としては<br />【8】チロルで一番美しい村 ムッタース<br />http://4travel.jp/traveler/miusatravel219/album/10712475/<br />に、気絶するほど可愛いお花の窓辺を沢山載せました。<br />お花好きの方、よろしければそちらも是非、ご覧下さい。<br /><br />

こちらはシュトゥバイタールの干草小屋の窓辺を
    撮った写真ですが、チロルらしさのポイントは
    やはりゼラニウムだと思いました。
    単にペチュニアだけではこの雰囲気は
    出ないと思います。
    ゼラニウムを混ぜるとぐっとチロルらしくなる
    ・・・それが今回、チロルのお花研究で
    得た結論です(^^)/
    私は毎年夏にペチュニアを育てているのですが
    来年は、そこにゼラニウムも混ぜてみようと思いました。

ちなみに、ゼラニウムだけの窓辺の例としては
    【8】チロルで一番美しい村 ムッタース
    に、気絶するほど可愛いお花の窓辺を沢山載せました。
    お花好きの方、よろしければそちらも是非、ご覧下さい。

さて、こちらはホテルの現代風の寄せ植えです。
    カエルのオブジェが可愛いです。

ペチュニア ハニービーです。
    最近、日本でも売り出されている
    新品種のペチュニアです。

私はこの花を見てアゲハ蝶をイメージしたのですが、
    ハニービーという名前なので
    ミツバチのイメージなんですね。

下に降りてみました。

曇りでゲストが外に出ていない日に、
    庭のベンチをメンテナンスしている
    おじさんを見かけました。

美しいお庭は一日にしてならず。

お庭の芝生の向こうに牧草地が続いているので
    行ってみました。

歩いていくとこんな風景でした。
    このへんはもうホテルの庭ではなく、牧草地です。

とてものどかで、カウベルの音が聞こえてきます。

これはある日ズームで撮った
    この牧草地にいた牛たちです。

牧草地は遠目から見ると緑一色なのですが、
    近づいてみると、こんなお花も咲いていました。

お宿を振り返って。

お宿のお庭には
    こんな一角がありました。
    ちょっとした斜面をうまく利用しています。

このお花はなんでしょう?

これはルドベキアだと思います。
    背景にある青系のお花と似合っています。

ラベンダーとバラ。
    涼しげです。

• <br />

ピンクのバラ。
    バラは今回の村歩きでも結構見かけました。
    四季咲きのバラなんでしょうけれど
    真夏でも涼しいので
    かなり元気に咲いていました。

こんな小屋もお庭にありました。
    なんて可愛い小屋なのでしょう!
    中を覗いてみたら
    お庭の椅子などが収納してありました。
    つまり、物置でした。

物置でさえ、こんなに可愛くカーテンや
    お花で飾るところが、
    いかにもチロルらしいと思いました。

• akikoさん 2014/02/22 23:03:18
    見ているだけで幸せ気分になれる花の数々
    旅するうさぎさん、こんばんは

表紙の写真、素敵ですね〜

見ているだけで幸せ気分になれる花の数々・・・楽しませていただきました(^-^*)/

akiko

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2014/02/26 20:45:00
    RE: 見ているだけで幸せ気分になれる花の数々
    akikoさん、こんにちは!
    お返事遅くなって、ごめんなさい。
    チロルのお花の旅行記を見て下さり、ありがとうございます(^^)

> 表紙の写真、素敵ですね〜
    > ミラーガラスになっているのかな?アーチ型の窓に景色が映り込んでとっても綺麗!赤・ピンク・紫のお花も華やかで窓と一体化して本当に素敵です。
    > この窓のお花は奥行きのある窓の下の部分にプランターのようなものに植えられているのでしょうか。きれいに下に広がっていますね。

私もこの窓辺のお花はとても気に入りました。
    akikoさんがおっしゃる通り、窓の下の部分に
    プランターが据え付けられているのだと思います。
    配色も良く、周囲の山の色とマッチして美しいと思いました。

> ロッジのベランダはお花を美しく見せるために、外側にお花を植えるための溝があるのですね。てっきりプランターを手すりに引っ掛けているのだと思っていました。色鮮やかなペチュニアの花やゼラニウムが適度に垂れ下がってとってもきれい〜♪(話は逸れますが、ゼラニウムは手入れがあまり要らないけれど、ペチュニアは花がらをこまめに摘み取らなければならないですよね。きちんとお世話がされているのですね、素晴らしい!)

そうなんです。
    このホテルのベランダのお花はプランターではなく、
    ベランダの外側にお花を植える専用の溝が作られていました。
    私が見た限り、そこに直接土を入れていて、お花が植えられていました。

2013年に行った農家民宿でもベランダの外側にお花専用の溝が
    ありましたが、そちらはその溝にプランターを置いていました。
    どちらにしても、ベランダの外側にお花専用のスペースがあるわけで、
    美しいお花は、なくてはならない存在だということがわかります。
    夏はこのお花が、建物全体の雰囲気を決めていると言っても
    過言ではありません。
    日本の建築にはないベランダの構造を見ることができて、
    花好きにとっては興味深かったです(^-^)
    もちろん、こういうお花のお家ばかりではないのですが、
    やはりチロルに来たからには、そういう花の家に泊まりたいと
    思っていたので泊まりました。

ペチュニアは花がら摘みは、たぶんやっているとは思いますが、
    いつ摘んでいるのか、その姿を見たことがありません。
    ゲストが出かけているお掃除の時なんかにやっているのかもしれません。
    私は、2012年も2013年も、泊まったお宿のベランダの花がら摘みは
    頼まれてもいないのに、勝手に毎日自分でしていました(笑)
    自分でもペチュニアを育てているから、ついやりたくなってしまうんです。
    でも、ベランダの垂れ下がった下の方のお花には、
    とてもじゃないけれど手が届きませんでした。
    そこはどうやって摘んでいるのか、不思議でした。

> 「チロルアルプスの風景とベランダのお花が美しい色彩のハーモニーをつくっています」と書かれていますが、本当にそうですね!ぴったりの表現だと思います。

ありがとうございます。
    こういう家が、例えば東京みたいな都会にポツンとあっても、
    違和感がありますが、美しい青い山々や氷河がバックにあると
    より美しさが引き立ちます。本当に建物って、周りの環境に
    合うようにできているんですね。
    akikoさんの行かれた、美しい運河の街、花咲くコルマールには、
    あの建物がふさわしいと思いました。

> 最後の写真もとっても可愛いです。小屋ではなく・・・「物置」ですか?なんてぜいたくな物置〜 十分住めそうです。ティールームにしてもいいくらいですよね。

これは完全に物置でした(^-^)
    見たことないですよね、こんな可愛い物置♪
    お花だけでなく、中のチェックのカーテンも可愛いかったです。
    中には白い庭用のチェアーが、いくつも重ねられて置いてあったので
    「え〜っ、これ物置なの〜!」と驚きました。

このホテルの女将さんは、とてもしっかりしているチャーミングな方で、
    服装はいつも素敵なディルンドル(チロルの民族衣装)を着ていました。
    この女将さんの趣味が、ホテルのあちこちに反映されていると思いました。
    お花が好きで、チロルの雰囲気や景色を楽しみながらノンビリしたい方には、
    とてもお薦めのホテルです。

• 白い華さん 2012/11/18 20:02:01
    花咲く!チロル・・・で 「長期バケーション」
    今晩は。
    「スイスの 風景」と 思いきや・・・
    「オーストリア・チロル地方」って〜のが、 まず・・・は、 オシャレ!ですね〜。(♪)

「本当の スイス(???)は、 チロルなどの 方面!に あり」と お聞き!したこと。が あります。

スパや エステ・・・も 施してくれる! ドイツ人観光客が 多数・・・の ペンション風の 高級ホテル・・・の 角部屋。
    とっても、 贅沢!な 時間・・・が 過ごせたことでしょう。

遠く・・・ヨーロッパを 旅して、
    「同じ!ホテルに 一週間・・・もの 長期滞在」も 貧乏性・・・の 私。には、 とても、出来るコト!では アリマセン。(笑)
    でも、 かえって・・・の〜〜んびり。
    「この地・・・の 良さ」が しみじみ、 味わえる・・・素敵!な バカンス。とも 思ったりしました。

私も 昨年 9月、 南ドイツ・・・を 訪問し、フッセンの郊外!の こんな 形。の ホテル・・・の 窓辺に 色とりどりの お花!が ピッタリ。で、 ウットリ・・・でした。(♪)

若草色の 小高い・・・お山。と 花の 似合う、 「本場!アルプス」。

旅するうさぎさん・・・が、どんなに 「くつろぎ!の アルプス・バカンス旅」を 過ごせたのか、 伝わる!
    なかなか、 見ること・・・が 少ない、 貴重で ハイセンスな 旅行記。と 感じました。

これからも どうぞ、 「日本人の 旅スタイル・・・とは、かけ離れた!? オシャレな ご旅行・・・を お続けくださいませ。」

これからも ヨロシクお願いします。

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2012/11/19 23:47:24
    RE: 花咲く!チロル・・・で 「長期バケーション」
    白い華さん、こんばんは。
    コメントと訪問、ありがとうございます。

白い華さんにお返事を書いたのですが、
    私の手違いで、掲示板だけのコーナーにお返事が
    単独でポツンと載ってしまいました(^_^;)

すみません、そちらをご覧いただければと存じます。

旅するうさぎ

旅するうさぎさんのトラベラーページ

旅するうさぎさんの関連旅行記

旅するうさぎさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る