2012/06/07 - 2012/06/09
utamiumiuさん
- utamiumiuさんTOP
マイニンゲン(ドイツ語: Meiningen)は、ドイツ連邦共和国のテューリンゲン州・シュマルカルデン=マイニンゲンの首都。著名な劇場であるマイニンゲン宮廷劇場(英語版)がある都市として知られている。
マイニンゲンには、蒸気機関車を製造する工場があることでも知られる。1680年から1918年の間、マイニンゲンはザクセン=マイニンゲン公国の首都とされていた。市内には多くの新古典主義の建物と、木組みの家々や観光客のアトラクションがある
マイニンゲンの古城からマイニンゲンの街へ行こうと歩き始めた私達。
みごとに迷子になり、ここでもドイツの人の親切に会いました。
ほっつき歩きの最初から迷子でスタートしました。
表紙の写真は迷子になってるのも気付かず下から見上げたマイニンゲンの古城。
わぁ〜牧草が綺麗だね〜
などといいながらテクテク歩いているところ。 -
「あ、牛さんが警戒してこっち見てるよ〜怪しいアジア人のおばちゃんだと思われてるよね〜きっと」など元幼稚園、元保育園の先生だった私達はくだらないお喋りをしながらテクテク。
まさか反対方向に歩いているなんて思いもせず元気いっぱいです。
このときは。 -
お城がだんだん遠くなる・・・・
菜の花畑が美しい、いかにもドイツ的な田園風景
歩けども歩けどもマイニンゲンの街は見えて来ず、車の往来はいっぱいあるのに人がいない!!
いくら呑気な私でも「これは方向が違うんじゃないか?」と気づきました。
ちょうど道端でイチゴを売っていたおばちゃんに単語レベルのドイツ語で
「イッヒ メヒテ マイニンゲン ゲーエン。ヴォー ビン イッヒ?」と地図を見せました。
そしたら!
「ここはマイニンゲンじゃないわよ。ここはワルドルフってとこで地図からはみ出したこの辺にあんたたちはいるのよ」と噛んで含めるように早口のドイツ語で答えてくれました。 -
途方に暮れる私と友。
マイニンゲンに行くためには今きた3キロばかりの道を戻りもう三キロばかりを歩かなければなりません。
道端の牧草地の羊に「べぇぇぇえぇ〜」と馬鹿にされました。
ところがそこに救いの女神現る!
イチゴを買いに車で来ていたドイツ夫人がマイニンゲンまで乗せて行ってあげると申し出てくれました。
見ず知らずの私達(しかも中年のアジア人)をよくぞ乗せてくださいました。
ありがとう。感謝感謝です。 -
マイニンゲンのシンボルマーク「テアター」劇場にようやく到着。
何だかもうすでに精根尽き果てています。
実はここに来る前にマイニンゲンの入口で車から降ろしてもらったのですがやはり迷子になっていて「その後あの二人は大丈夫か?」と心配したドイツ夫人が再び路頭に迷っている私達を見つけてくれてこの劇場前まで送ってくれたのでした。
再び大感謝です。
また単語レベルのドイツ語で「デンケン ジー フュア ミッヒ?」と聞いてみました。
正しいドイツ語なんて皆目分かりませんが彼女が「ヤー」と答えてくれたのでとりあえず通じたことがわかりました。
本当に感謝です。
さてここからは地図を頼りにマイニンゲンほっつき歩き開始です。 -
街並み
一番古い建物の一つ、レストランとホテルになっていました。
泊まってみたい。 -
ステキな路地
街の中心広場にあるシュタッドキルヒェ。
ツーリストインフォもここにあります。 -
木組みの美しいレストラン
上はホテルになっているようです。
今度はここに泊まってもいいな。 -
シュタッドキルヒェ内部。
パイプオルガンと薔薇窓
古城ホテルの直営か傘下のレストラン。余分に歩いた私たちは足が棒になってました。
ホテルでもらった10%割引券をつかってこのレストランカフェで休憩。
この建物も大変古く、由緒あるものらしい。 -
けれど私たちは知識欲より食い気!
アプフェルシュトゥルーデル+バニラクリーム+アイスクリーム(*^^)v
とカプチーノ。
美味しかった!満足です。 -
足とお腹を満足させたので街歩き開始。
シュタッドキルヒェ正面。 -
綺麗な木組みの家
自転車屋さんも可愛らしい。
ヴァッサーガッセ。
この辺りはユダヤ人が多く住んでいてそうでヒトラーによって多くのユダヤ人がマイニンゲンから国外退去させられたそうです。
ツーリストインフォメーションで偶然見つけたパンフレット
「Deportation Meininger Juden」インフォメーションの人にどういうものか聞いてみましたが英語が上手くないからという理由でだいぶ言を濁されました。 -
でも何となく気配は残っているものですね。
ユダヤの星の記念碑。
たくさんの名前が刻まれていました。 -
ここにもユダヤの星印の廃墟が。
ユダヤの人々が国外退去させられた地は・・・推して知るべしでしょう。 -
こちらはメインストリートの美しい建物
ユダヤの星の付いていた廃墟の続き。
廃墟として保存してあったのかもしれません。 -
地域密着型集合住宅
つまり都営とか市営アパートですが重厚な佇まいに感心。
高級マンションに見えます。 -
洗濯物が干してあるあたり、やはり市営住宅なんだなとわかりますが、立派な建物。
マイニンゲンの名所の一つ、エリザベーテンブルク正面
城はザクセン。マイニンゲン公のかつての居城で二番目の妻、ブランズウィック·ヴォルフェンビュッテルのエリザベート・エレオノーレに与えられてからこの名前になっているといわれています。
現在は博物館です。 -
では城内へ
城はバロック様式でEの形をした3翼構造になっています。 -
いらっしゃ〜いませ。
宮殿としては割とと地味な城内です。
城内教会堂。
色々な催し物に使われているようです。 -
城主の一人
ゲオルグ一世ザクセンマイニンゲン公 -
こんな舞台で歌ってみたいな。
ワーグナーにも深い縁のこの地。
古楽器の収集もなかなかのもの。 -
城内庭の横には小さな劇場もありました。
今は劇場博物館となっていますがいまでも芝居がかかるようです。 -
はて?
これはなんの芝居のセットでしょう? -
エリザベッテン宮に別れをつげまた街に出ます。
さて次にやって来たのがイングリッシュガーデン。
王妃さまが英国からお嫁入りしたとかでなかなか立派なお庭です。 -
この公園に来た一番の目的はこのワーグナーの胸像撮るためだったんですが・・・・(ドイツのロダンと呼ばれたアドルフ フォン ヒルデブランド作)
来てみたらおでこにいたずらツテッカーは張り付けられているし胸像の足元には怪しげな若者がラリッてたむろしてるし。
ドラッグジャンキーたちでした。
「2ユーロおくれ〜」って私でも分かるドイツゴで言われて早々に退散!
しかし、2ユーロってなかなか控えめな要求だったかな? -
ヒルデブラント作の泉
英国公園内の池
公園内の遺跡
さて、ほっつき歩きすぎて二人ともくたびれ果てました。
帰りも古城まで歩く元気は一ミリも残っていませんでした。
到着日にタクシーの運転士さんからもらってあったビジネスカードの電話番号に電話して単語レベルのドイツ語で「タクシービッテ!イッヒ ビン
アム テアター」と。「ツェン ミヌーテン」と言われ不安を抱えながら待つこと10分。
ちゃんとタクシーが来ました。
あーーーよかった!
- Gruss Gott さん 2013/01/04 18:09:49
- 公園の碑
- 明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
この写真、普通の公園の写真ですよね。
こんなふうに、公園を作るときにこのようなものを作って自らの反省を込めていると聞いたことがありますが、このことでしょうか。
僕はドイツに行ったときは、あまり気にならず見過ごしていました。
見れてよかったです。
- utamiumiuさん からの返信 2013/01/07 00:12:13
- RE: 公園の碑
- Gruss Gott さん
あけましておめでとうございます。
今年も私がとても行けないようなところの旅行記を楽しみにしています。
このユダヤの星印の碑は道端のちょっとした空地にありました。
この地から連れ去られ帰らなかったユダヤの人たちのためだと思います。
短い説明文があったのかもしれませんがドイツ語だったので何のことか理解できませんでした。
たぶん作った時は記憶にとどめる意味だったのだと思いますが雑草に囲まれて誰も振り向かず打ち捨てられた感じでした。
ドイツ各地にこうした碑を見ることができますが、人々の記憶の中にはどのように残っているのか外国人の私には理解を超えることです。
- Berg Heilさん 2012/12/26 10:19:34
- Meiningen
- この街の郊外にこんな城があるとはうかつにも知りませんでした。
旧東独の田舎町は何か帝政時代の懐かし匂いがして好感が持てます。
朝早くで城博物館が見学できなかったのは残念でした。同じ街を訪れても人それぞれの視点があり、自分の気が付かなったことが多くあって、反省したり悔んだりしています。
聖母教会の傍らにあった「壁崩壊記念碑」が印象に残っています。これも市民が自由になった証で感慨を覚えました。
今後のマイナーな町々の訪問記楽しみにしています。 Berg Heil 拝
- utamiumiuさん からの返信 2012/12/28 21:58:17
- RE: Meiningen
- Berg Heilさん
ご訪問と一票ありがとうございます。
マイニンゲンの街の方はBerg Heilさんの旅行記を大いに参考にさせていただきました。ありがとうございました。
私は古城に宿泊するほうを優先して、まずここがマイニンゲンというところにあるんだな。マイニンゲンてどんなところだろうと4トラで検索したら
BergHeilさんのにヒットしました。そしてメモメモしたんですがしょっぱなに無駄に歩いてしまったものですから時間も体力も限界に近く、隅々までというわけにはいきませんでした。
泊まった古城ホテルはここです。
マイニンゲンの街には元、牢獄だったところがホテルになっているらしくそこにも泊まりたかったのですが問い合わせにレスポンスがなくて止めました。
utamiumiuさんの関連旅行記