2012/11/13 - 2012/11/13
らぼさん
横浜でランチしたときにメル友から平塚美術館のチケットを戴きました。
ちょうど平塚滞在の予定だったので最終日は東京都内に戻ることなく平塚を散策することにしました。
リタイアした両親が平塚に住んでるので年に数回は来てるんですがいつもホテルと両親宅を移動するのみ、近くにお宮さんや美術館など気になるところはたくさんあるんですが早く親の顔を見たくて素通りしてました。
チケットをいただいたのを幸い、最近出不精になってる母を連れだしドールハウス展見学とランチしてきました。
- 新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩
きっかけはこのチケット、
お顔の広いメル友はこのチケットをもらったそうですがはやり平塚はちょっと遠いとのこと、この時期平塚でドールハウス展があることは知らなかったのですが私が平塚で泊まると聞いてお友達の分と2枚譲ってくださいました。
年老いた母親は以前に骨折してからとんと出不精になってたので外に連れだすいい口実ができました。結局自分が楽しんじゃったんですが親孝行できたと思ってます。 -
平塚で泊まるときはたいていここを予約します、親の家に泊まる事も可能ですが普段使わないお布団を出したり、朝ご飯などいろいろと大変だろうと思いますし、こちらもお風呂など気兼ねなく使えるのでここ数年はホテルを利用しています。
近くにほかのビジネスホテルもありますがここは3000円程度という安さ、玄関前のコインロッカーはなんと12時間使用でも100円と破格です。 -
あまり早く迎えに行っても美術館は開いてないのでまず周辺散策。
歩いてすぐの平塚八幡宮 -
鳥さんも朝のお参りかな?
前はバスでよく通ってるのですが入るのは初めてです。
七福神のおひとり弁才天様がいらっしゃるとのこと、災難除けと金運上昇…いいですねぇ…
駅前とは思えない静けさです。
説明
お宮の駐車場を抜けて少し歩くとこんな建物があります。
数年前この公園に移築されたのでいつか見に行ってみたいと思ってました。 -
八幡山の洋館って愛称、なんかトトロを思い出します。
洋館の裏からずっと緑地になっていて昔のままの自然が残ってます。
道路を挟んで向かい側は市役所の新築工事の真っ最中。こうやってどんどん近代化していくんですね。
自然がどんどん壊されてマンションなどに代わってますが一部自然を残す取り組みも行われており、ところどころこんな小道が整備されてます。
ぐるっと一回りしてバス通りにあるパン屋さん、いつもバスの中から見かけて気になってたので立ち寄ってみます。
朝ごはん代わりのパンと甥の子供が喜びそうなカバのパン、
カバのパンはバナナクリームとイチゴクリームの2種類あります。 -
そろそろいい時間になったので母を迎えに行きます。
お天気がいいのでタクシーでもよかったのですが甥のお嫁ちゃんが車を出してくれるとのことでお願いしちゃいました。 -
平塚美術館は年に数回特別展があり、結構いい企画もあるとのこと、次回から来る前にチェックしてこようと思います。
開館直後で人もまばら、フラッシュを焚かなければ写真もOKだそうです。
古いわらぶきの田舎風のやフィッシャーマンのおうちもありましたがこれは内部を近代的にリフォームしてあるもの、ドールハウスは使って楽しむものですからこんな風に変わっていくのを見るのも楽しいです。
ハウスばかりじゃなく、こんな調度品なども展示されてます。
本日一押しのドールハウス、なんでも屋さん
間口1M近い大きなショップで内部はこれでもかという位いろいろなものが置かれてます、お菓子のおまけや雑誌から切り抜いたのもをリメークしたのとかいろいろ・・・ウォーりーを探せを見るようにいろんなものを見つけて喜んでると時間を忘れてみてしまいます。あまりに細かいのでマイクロスコープを置いてありました。
車いすの方の事を考慮してか展示台がちょっと低めになってます。腰をかがめてみるので結構きついしガラスにおでこをぶつけてる方もたくさんいました。 -
幼稚園くらいの子がちょっと遊べるようなコーナーもあります。
こんなシンプルなドールハウスでおしとやかに遊ぶなんてうちの若様じゃ無理ですね。
うちにも娘たちが遊んでたのや私が嫁入り時に持ってきたのやらあるのですがまだ封印したままになってます。 -
ミニチュアの乗り物だってドールハウス遊びには欠かせません。
和風のものといえばもちろんお雛様、これが御殿風じゃなくてお城風、「千と千尋」の湯屋を思い出しました。
和のものが少ないと母は言いますが今回のドールハウス展はオークションで落札されたものが主です、家具と建物はバラバラにオークションにかけられるので中身が離散してるのもありました。
和のドールハウスはお嫁入り道具として姫様が持ち込んだもので重要文化財なども多く、たいていお城の資料館などに展示されてます。 -
ここでちょっと割り込み、
もちろん美術館には並んでませんが自作のクリスマスハウスです。
ちゃんとドールハウスとしておうちの形に作ってあるんですが猫と子供よけにケースを作ってアクリル板を入れてあります。
LEDを使って点滅するクリスマスツリー、照明はミニ4駆用の高輝度ランプを使ってます。ケースの飾りは100均で調達しました。 -
いつまでもドールハウスを眺めてたいけど母やお嫁ちゃんが飽きてきたようなのでちょっと早めのランチに美術館のレストランへ向かいます。
お庭に面したとても明るいレストランです。
まずは前菜代わりのサラダとオニオンスープ
赤い海藻のような野菜が珍しいので聞いてみたら「赤水菜」だそうです。あまり見かけないのですが筑波のエコ農園からの取り寄せとのことでした。
関西で見かけるサラダ水菜やお鍋用の水菜は軟らかくて葉先もとがってる感じですがこれは深い赤色で枝のような葉ぶりですが柔らかく癖もなかったです。 -
メインは「牛頬肉のグラーシュ風、温野菜添え」
軟らかく煮こまれてておいしいかったです、他にブルーベリーのシャーベットとコーヒーか紅茶がついて1750円でした。 -
母たちの頼んだのは「オーガニックサラダと2種のフォカッチャプラッター」1780円
フォカッチャは生ハムとモルタディラの2種類でした。
「注」
モルタデッラ(mortadella)は、イタリア、エミリア・ロマーニャ州の州都ボローニャで伝統的につくられてきたソーセージ。
ブラジル産ほどスパイシーじゃなかったのでイタリア産かも・・
こんなに食べられるのかなぁ・・・???
どうも生ハムが食べたかったらしく
「これにカマンベールがはさんであったら最高なのにねぇ…」なんてのたまわってました。チーズははさんであったのですがスライスチーズだったのがご不満な様子でした。・・はぁ〜〜
海の幸のマリネも酸味ががちょうど良かったらしくお野菜ともに完食しましたが案の定フォカッチャサンドは一つこちらに回ってきました。
84才にしてこの食欲ならまだまだ元気でいてくれそうです。 -
ランチの後またお嫁ちゃんの車で母を送り届け横浜経由で久しぶりに新幹線で帰宅しました。
もう一時間早い新幹線にすればいつものお山ももう少しきれいにみられたんですが11月も半ばとなるとすでに夕闇が迫ってました。
今年の訪問はたぶんこれで最終、年明けに行くときは美味しい生ハムとチーズをお土産にしようと思います。
- tanichanさん 2014/08/02 18:09:22
- 初めまして
- らばさん 「今晩は」
- らぼさん からの返信 2014/08/04 09:53:59
- RE: 初めまして
- こちらこそ初めまして
ご訪問、コメント、ありがとうございます。
> 平塚在住の私は平塚美術館は時々訪れます、と言うのも60歳以上の平塚市民は無料で年金族の私は大助かりです。
母が平塚に居りますので時々平塚に行きます。
この時も母を連れて一緒に展示を見た後レストランで食事しました。
結構おいしかったです。
> 時々著名人の絵画とかの作品も観られるので楽しみにしています、あと美術館の横に在る博物館(無料)もなかなか楽しいですよ、次回此方にお立ち寄りの際は是非どうぞお越しください。
博物館は未訪問です、今度行ったら寄ってみたいと思います。
- 大目付さん 2012/11/20 09:39:36
- らぼさん、お早うございます。
- 美味しそうなランチですね〜。ドールハウスも良いですね。
〜大目付〜
- らぼさん からの返信 2012/11/20 14:14:53
- RE: らぼさん、お早うございます。
- おはようございます、ご訪問、書き込みありがとうございます。
最近お美術館のランチは結構いいですね、
今回はドールハウス展特別メニューでした。
- ガブリエラさん 2012/11/19 15:05:49
- らぼさんも、親孝行さんですね(*^_^*)
- らぼさん☆
こんにちは♪
私なんて、おんぶにだっこで、反省しきりです(^_^;)
私、手先が不器用なので、らぼさんみたいに手芸の達人さんは、大尊敬です♪
普通に売ってるのより、ずっとセンスがいいし、素晴らしいです(*^_^*)
お母様も、久々のらぼさんとの外出で、嬉しかったでしょうね♪
ガブ(^_^)v
- らぼさん からの返信 2012/11/20 14:12:58
- RE: らぼさんも、親孝行さんですね(*^_^*)
- こんにちは いつもありがとうございます。
> 今、JOECOOLさんの所に行って「親孝行さんだ〜!」って思ったら、らぼさんも親孝行さんですねヽ(^o^)丿
> 私なんて、おんぶにだっこで、反省しきりです(^_^;)
JOECOOLさん御夫婦はまじめな方なので親孝行はもちろん
ですがらぼの場合は親の顔を見に行くのにひっかけて十分遊んでます。
いつまでたっても子供は子供ですからね。
> らぼさんの作られた「ドールハウス」、本当に素敵ですねヽ(^o^)丿
ありがとうございます、一時期凝ったことがあり在庫もたくさん
目が疲れるのでなかなかできません。
> お母様も、久々のらぼさんとの外出で、嬉しかったでしょうね♪
お天気のいい時はなるべく連れ出してあげたいと思ってます。