鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気は悪いし、鹿児島は4回目だし、ということであまり観光しない予定でしたが、ecoちゃりがあったもので、ついつい鹿児島市内を走り回っちゃいます。<br /><br />便利でしたが、よく利用の仕方を確認しとかないと、と思ったのでした。<br /><br />(注意)<br />ecoちゃりはただいま実証実験中だそうで、平成24年度は11月末で終了です。<br />平成25年度以降やるとしたら、春からと思われるので、あらかじめの確認が必要そうです。

07エコチャリで鹿児島市内を疾走する(ドーミーめぐり九州の旅その7)

2012/11/11 - 2012/11/11

2025位(同エリア2337件中)

くに・クマ

くに・クマさん

(注意)

前日、高見馬場の停留所付近にecoちゃりの貸出場所発見。
    実験中で2012年は9月から始まり、11月末までです。
    チラシをもらった時点では、天気が悪くて夜には降りだしたもので使えそうにはありませんが、今までの観光地ではあまり見ないシステムになってましたので、とりあえず仕組みを読んでおきます。
    登録に1回200円に、1時間以内に返せば無料で、超えたら時間に応じて追加料金がかかります。

読みが浅かったのが分ったのは、鹿児島を去る直前でした。

朝一番に朝食食べて、せっかくなので徒歩で散歩することにしました。
    路上に出されてるごみ袋の中身は火山灰。
    鹿児島ならではです。

昨日、結果的に素通り状態になったザビエル公園。
    ザビエルと一緒に、布教活動に協力した通訳のヤジロウとヨーロッパに渡った最初の日本人ベルナルドの像があります。

ザビエルの記念碑。
    昭和24年に建ったもののようです。
    ということは、山口のサビエル記念聖堂(平成3年焼失)よりも前に建ってるんだなあ。あちらは昭和27年ですから。

とりあえず、散歩の最終目的地を西郷隆盛の銅像に決めて、さらに進みます。
    照国神社の通りまでやってきました。

ちょうど行楽シーズン、公園ではイベントが開催されるようで、早朝から準備や交通整理でスタッフさん大わらわです。

国道3号、10号、225号の終点だそうです。

手作り風恐竜が気になりつつ鹿児島県立博物館の前を過ぎ、

照国神社の鳥居から進路変更。

向こうに見えますのは昨日途中まで上がった城山です。

遊歩道があるようですが、さすがにそこまで上がるのはきついです。
    これまでの鹿児島旅行で何度か展望しに行ってるので、今回はパスです。

島津忠義公の像。
    照国神社はじめ周辺には島津公の銅像が建っているようです。

観光地らしいけど、西郷どんの胸に穴開けちゃっていいのかなあ、と思いつつ、

散歩の予定最終目的地、西郷隆盛像に到着。

ここまで歩いて、雨が降らないし、少し空が明るくなってます。
    もう雨は大丈夫かな?

ということで、西郷隆盛像の写真スポット近くにある貸出所からecoチャリを借りることにしました。

しかし、普通ここで最初に借り出す客なんていないわけで、借りる前の登録書の在庫が無いことが判明。
    いきなりつまづきましたが、そこは融通効かせていただいて、とりあえず登録に必要な項目を書いて、貸し出しに成功。

出発前に西郷どんと記念撮影。

自転車なら早い早い。
    すぐに鶴丸城跡に到着。

そして、雨が降り出しました。
    一応傘は持ってるけど、傘差し運転は違反だし危ないです。

予想大外れで雨が強くなってきました。
    ちょうど、昨日のシティビューの薩摩義士碑バス停がありました。
    まだシティビューが走り出すまでに時間があるので屋根の下にちょっと自転車を避難させていただいて、昨日は車窓見学だった義士碑見学。
    西南戦争で亡くなった人かと思いきや、幕府に命じられて行った木曽川の治水工事に従事して亡くなった人たちの供養碑です。

黎明館の敷地内にある天璋院篤姫像。
    平成22年にできた新しい像です。
    大河ドラマのおかげでしょうねえ。

義士碑に近いところでよかったです。
    敷地内うろうろしてたら雨が上がったので、再び自転車で出発です。

レトロな建物を横目で見学しつつ、

多分いづろ。
    ここにも自転車の貸出場所があります。
    6か所ある貸出場所のうち、結果的に唯一ここだけ使いませんでした。

昨日の観光電車ではうまく撮れなかった燈籠やら山形屋を旅行記使用用に補足で撮っておきます。
    山形屋には入る機会がなかったなあ、と思ったら、後で買い物したドルフィンパーク内のお店の領収書にはしっかり「山形屋」。
    出店してたようです。

9時になる前に、高見馬場の貸し出し場所で自転車を返し、交差点の向かいにあります宿泊場所、ドーミーイン鹿児島にひとまず帰ります。

右にあるのは市電の見張り台?みたいなもので、現在唯一残っているものだと観光電車で聞いたんですが、正式名称やら詳しい説明はすっかり忘れています。
    たしか、今は使ってなかったような・・・

ホテルをチェックアウトして、荷物を預かってもらい、高見馬場で再び自転車を借りて観光です。

向かいましたのは、維新ふるさと館。
    その前に発見。西郷隆盛の生家跡。

現在は公園で、碑があるのみです。

維新ふるさと館到着。
    ここにも自転車貸し出し所があるので、一旦返します。

ちょうど維新体感ホールでの上映が始まったので、急いで向かいます。

中は真っ暗でしたけど、そこは係員さんが誘導してくださいました。
    中の撮影は一切禁止です。

以前にも一度見たことありますが、やっぱり登場人物のロボットはリアルでした。

人形が出てないときは撮影しても大丈夫ってことで、終わった後で1枚。

色々維新の時代に関わる展示物やら体験コーナーがあります。
    当時の気分で記念撮影。

長州の木戸孝充の説明発見。

西郷さんと愛犬とも記念撮影できますね。
    クマの撮影場所としては犬のツンの上でしょう。

と思ったけど、クマの気配を察してか、しっかり「乗らないように」と注意書きがされてたので断念。

再び自転車借りて、川沿い散策。
    母の向こうに

子供の群像。

近くにあります大久保利通像を前日の旅行記用に撮りまして、高見馬場で自転車返し、再びホテルに帰還。

今度の移動はホテルの送迎バス。
    朝は鹿児島中央駅、そして2便ばかり桜島桟橋に行く便もあるのです。

ちなみに、荷物はホテルに預けたまま。
    自転車観光計画、まだ終わってませんから。

ワゴン車にほぼ満員でしたが、鹿児島中央駅の降車場で私以外は降りちゃいました。
    雨混じりの天気ですから、桜島観光に向かう人はいないようです。

路電で3駅の鹿児島中央駅。
    駅周辺は結構な混雑でした。
    送迎バスの運転手さんの話によると、混まなければ5分で到着できるけど、慢性的に混んでるから、急ぐ時は路電の方が時間が測れて確実だそうです。

駅近辺を脱出すると、後はスムーズ。
    また雨が降ってきましたが。
    ひどくなるなら、そのままホテルに乗せてってもらおうかなあ・・・

ドルフィンポートから

桜島桟橋に走ってきたあたりで、また雨あがりました。
    いちかばちか、行ってみますか。

バスから降りて向かった先は、エコチャリ貸出所。
    借りに行って係りのおじさんと話したら、西郷隆盛像で申込用紙がなかったことを御存じでした。
    像前の貸出場所のおじさんが指示を仰ぎに電話したのがここだったそうです。
    ということは、ここが貸出場所のメインなのかな。
    唯一室内?(正確には建物内の通路)での貸出でしたし。

桜島へと渡るフェリーはかなり便数あります。

いくつかたててた観光計画の中には、鹿児島中央駅から出ている定期観光バスで桜島半日観光ってのもありましたが、天気の悪さに着いた時点で断念。
    機会があったら、挑戦してみたいものです。

鹿児島水族館は一度行ってるし、短時間の観光だと入館料がもったいないのでやめて、

無料でイルカが見られるらしい運河に行ってみましたが、この時間はいないようでした。
    まあ、日曜日だと、館内でのショーで忙しいでしょうしね。

さて、ドルフィンポートの前の広場でなにやらイベントやってました。
    オーガニックな食のイベントだそうです。
    ちょうどいいから、ここでお昼にしちゃいましょ。

朝ごはんたっぷり食べたから、お昼は控えめに。

量が思いのほか控えめだったけど濃厚な、オーガニックレストラン出店のカボチャのスープに

食肉加工業の人が出店してるらしい、米粉パンのバーガーにしました。
    豚は昨日食べたから鳥にしましょ。

しかし、誤算が。
    串に刺したお肉はバーガーに入れるときに外して入れるんだと思ったら、串ごと(汗)
    とてもこの状態では食べられないので、結局焼き鳥とバーガーは別々となったのでした。
    このあたり、普段は販売してないから、欠点に気が付きにくいんでしょうねえ。

この際なので、ドルフィンポートにも立ち寄っちゃいましょう。
    中にお土産売り場があったもので、物色。

今にして思えば、このときの時間が失敗でした。
    買った「鹿児島では定番のお土産」というサツマイモのタルトは、博多駅の九州の土産物売り場にもしっかり置いてあって、ずっと抱えて歩いた分、ちょっとがっかり(苦笑)

足湯もあります。
    タオルは持参する必要があります。

足湯のお湯は何か所か変わるみたいで、この日のお湯は宿泊したホテル、ドーミーイン鹿児島の運び湯と同じ「かごっま温泉」でした。

後は、ホテルで荷物引き取って鹿児島中央駅へ向かうだけ。
    地図で見れば離れていますが、自転車で走り回ったのは平地が中心だったもので、さほど気になりませんでした。

ただ、失敗だったのは、鹿児島中央駅に着いた時には、無料の1時間を15分ばかりオーバーしちゃったこと。
    ま、1回くらいお金払ってもいいかあ、とのんきに構えてたら、料金300円。
    ・・・前日エコチャリの説明読んだ時に申し込み金に加算料金で300円と計算してたのが間違いでした。
    申込金200円+追加300円で500円。半日の貸し出しとしては、あちこちでレンタサイクル借りた中では、あんまりお得じゃないかなあ。
    実は、間のいづろで1時間以内で収まるときに一回返してすぐ借り出せば追加料金取られなかったので(面倒だし100円追加ならいいかと思ってやらず)、このあたり、安く観光しようと思えば、かなり計画立てて借り出さないと市電・市バスの1日乗車券(600円)より割高になっちゃう気もしたのでした。
    まあ、このあたりはまだ試行段階らしいので、今後に期待ですね。

最後の最後でケチついちゃいましたが、予定よりかなり観光できた鹿児島を後にし、次なるドーミーめぐりの目的地、熊本へと向かったのでした。