パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イタリアへ行きたい。<br />ナポリとポンペイ遺跡は決まっていたけど、シチリアへ足を伸ばすかどうか。<br /><br />シチリアへ行くとしたらどこへ?<br />そんな話をしながら、今回はパレルモへ行くことに。<br /><br />2度目のイタリア旅行で初めてのシチリアです。<br /><br />パレルモはイタリアの中でもアラブ的な雰囲気を感じる。。<br />少し翳りのあるような、そんな雰囲気の街だと思いました。

南イタリア旅行2012(1) パレルモへ…

2012/09/29 - 2012/10/03

ezotanuki

ezotanukiさん

南イタリアへ行きたい。

シチリアへ行くとしたらどこへ?
そんな話をしながら、今回はパレルモへ行くことに。

2度目のイタリア旅行で初めてのシチリアです。

パレルモはイタリアの中でもアラブ的な雰囲気を感じる。。
少し翳りのあるような、そんな雰囲気の街だと思いました。

飛行機

乗継をするローマについた。
    夕暮れ時で灯りがぽつらぽつらと灯りだしていてとてもきれいだった。

パレルモへ向かう飛行機は席もゆったりしていて乗り心地がよかった。
    窓からきれいな満月の月が見えていた。

パレルモ着22時15分。国際線乗り継ぎの方のターン・テーブルで荷物を受け取り、時間も遅いのでタクシーでホテルへ向かった。

国際線からの乗継なので、荷物はこの扉の向こうのターン・テーブルから出てくるそうです。

ホテルのエントランス。

タクシーを降りてこのエントランスが見えたときドキドキした。
    シチリアの夜の雰囲気が漂っているように思える風情のあるエントランスだと思う。

遅いのでチェック・インして荷物を置いたら今日はもう寝るだけ。

ホテルの部屋。307号室

ベッドの枕元の花のような感じのデザインが素敵です。
    パレルモの夜を感じながら、オヤスミナサイ。

朝。ホテルの部屋の窓からパレルモの景色を眺めた

翌朝。

朝食の部屋へ向かいながら。
    イスラムの雰囲気を感じるデザイン

クアトロ・カンティ。

アグリジェントへ向かうまで時間があったのでホテルの周辺を散策。
    交差点を囲む4つの全てが同じ形の建物。なんというか面白い交差点

プレトリア広場。

その昔、「恥ずかしい広場」と言われたそうだが、この手の彫像は大体裸の像が多いと思うけれど、確かにここの彫像は裸々したイメージが漂ってました。

ホテルのすぐ横の路地の入口にこんな看板が。

人形劇をやっているようです

細い路地を入ってみると

シチリアのプープ劇場(人形劇の劇場)が。
    朝なので開いてませんが、ここで人形劇を行っているようです。

この紙によると、18:30からやっているようです。
    時間の関係から見ることはできなかったのですが、とても興味を惹かれました。

ホテルのすぐ傍にあったのですね

ホテルの前の道路を少し歩いてみました。
    もうすぐアグリジェントへ行く迎えが来るので近くだけ

雨が降った後のようで道路がぬれていました。

ホテルに戻ってきました。

ほどなくして、アグリジェントへ送迎してくれるドライバー氏が現れました。

今日はアグリジェントへ行く予定です

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る