2012/08/09 - 2012/08/09
温泉スイスさん
- 温泉スイスさんTOP
2009年夏に一度訪れた、アニヴィエの谷へ向かいます。
2009年は全く天気に恵まれず、宿泊したグリメンツは言うに及ばず、折角アルペンチケット代を払ってまでバスで行ったジナールでも、なぁ〜んにも見えず状態。結局、街並みを楽しむのみでした。それでも、きれいに整備されたグリメンツの街並みは、素晴らしかったですが。
ということで、リベンジ。今回は、ブリークでの旅行記にも書いたように、晴れのサイクルに入ったようで、ジナールでの2泊3日は、申し分のない天気に恵まれた滞在となりました。
まずは、初日、ソルボアに登った旅行記です。
ところで、この日の夕方、ホテルにチェックインした際に、滞在中ずっと使えるカードをもらいました。確か、アニヴィエの谷にある乗り物が全てフリーになるカードです。我々はチェックイン前にソルボアへ登りましたので、ロープウェイの料金を払いました。しょうがないですね。チェックインを待つわけにもいかないし、だいたい、そんなカードの存在は知りませんでしたよ。
アニヴィエの谷へは、シエーレからバスで向かいます。
前回もそうでしたが、グネグネの道路を結構飛ばします。車窓からの景色を写真に撮りたかったら撮ってみろっ!!と挑みかけているようです。
かなりの渓谷が続くコースですので、何とかその素晴らしさを収めたいと思っていても、容赦なく飛ばします。
結局、ジナールに向かうバスからは、納得のいく写真は撮れませんでした…。
せめて、グネグネ度が分かる写真をひとつ。 -
シエーレです。
向こうの山の中腹にクラン・モンタナ。
奥に見える雪山は何でしょうね。方角からするとOldenhorn(3,123m)あたりかな。
シエーレからのバスは、まずヴィソワ(Vissoie)に向かいます。乗ったバスはジナールへの直行便だったから、ヴィソワでは乗換えなしでした。
ヴィソワ近辺については、今回ゆっくりすることはありませんでしたので、2009年の旅行記をご覧くださいませ。
http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10372945/ -
ソルボアに上るロープウェイ駅は、終点のジナール停留所のすぐ近くです。
…で、ロープウェイでソルボア(2,441m)に到着です!! -
右から2つめのポコが、コルネ・デ・ソルボア(Corne de Sorebois 2,895m)です。皆さん歩いております。この時点で、温泉スイス夫婦は行くつもりはなかったんですよね。翌日、行こうかと思っていました。
しかし、その後10分ほどで、当日と翌日の計画を見直し、この日に登ることにしました。
その前に、ソルボアにあるレストランのテラスから見える素晴らしい景色を。 -
ほぉ〜っ。
左の切れちゃってる山がベッソ(Le Besso 3,658m)。その右の尖った山がOber Gabelhorn(4,063m)。BessoとOber Gabelhornの間がWellenkuppe(3,903m)。そして、その右の低い山がMont Durand(3,713m)です。 -
ベッソを中心に。左にあるのがジナールロートホルン(Zinalrothorn 4,221m)です。
ジナールロートホルンからはGlacier de Moming氷河が流れています。
ベッソの向かって左にちょこっと雪山が見えています。Blanc de Moming(3,663m)で、ジナールロートホルンから氷河が流れているようなのですが、元はこの山みたいですね。 -
こちらは、ジナールロートホルンの左側。
2つの少し低い頂が続いています。
右がPointe Sud de Moming(3,963m)、左がPointe Nord de Moming(3,863m)です。
さらに、Nord de Momingの左がSchalihorn(3,974m)。
手前の黒い岩山はPte d'Ar Pitetta(3,132m)で、向こう側に山小屋があるようです。山登りにもっと自信と体力があれば、行ってみたいなぁ。 -
そしてSchalihornの左にあるのが、ヴァイスホルン。…カッコイイ…。
今までは反対側から見ていたのですが、この方向で、しかも、この近さは初めてです。 -
ヴァイスホルンの左はBishorn(4,153m)。
Bishornの左には、Les Diabronds(3,609m)です。三角部分が頂上のように見えますが、その右隣りのなだらかな頂が頂上です。三角部分は、3,592m。
こちらは、ソルボアに連なる山、Grande de Bordonの三連山。奥が一番高い頂上で3,310m。
ソルボアのレストランにあるテラスから、ロープウェイ乗り場を越えて、もう少し行くと見られます。Grande de Bordonの左、マッターホルンです。
薄い雲がありますが、逆にそれが良いコントラストを生み出してくれた気がします。
レストランテラスなどからの眺望を堪能した後、Corne de Sorebois(2,895m)に登りました。温泉スイス夫婦にとっては、1度のスイス旅行であるかないかの、450mの標高差です。眺めは申し分なし。ただ、足元は酷い状態でした。羊のフンだらけ…。驚きの状況(*_*;、香りもすごいし。何とか周りの景色に集中して。
こちらは、ソルボアの北西。
左よりの尖った山は、Becs de Bosson(3,149m)。グリメンツから行くことができる山です。
それより奥は、雲がかかりすぎて良くわかりません。ずぅっと北の山ですね。 -
Becs de Bossonが右。左にある、同じくらいの標高の山はSasseneire(3,254m)。
こちらは、ソルボアの北東。沢山の山が連なっております…。よくわかりません。変な形の山がLe Boudriあたりかなぁ。3000m級の山々です。ずっと先に、Illhorn(2,716m)といった山があります。多分写ってると思います。その奥に見える雪山は、方角的にはアレッチ氷河付近の山々だと思います。
ソルボアから北北東方面。アニヴィエの谷の入り口付近。
さて、ここに来たもう一つの目的。モアリー湖。
おおおぉ。綺麗な色だ。
モアリー湖の周りには、高い山がたくさん、たくさん見られます。それらをこれからつぶさに…一つ一つアップで…(^_^;)
山のアップが続きます。しかし、山の名前はポツポツしかわかりません。
これは、ダンブランシェ(Dent Blanche 4,356m)ですね。この山も、ツェルマットからよく見ます。ソルボアからは、ほぼ真南。 -
ダンブランシェの右側。
一番右が、Pointe de MourtiのOuest(3,529m)そして左がEst(3,564m)。さらに左にある2つの頂のうち、手前(右)はDent des Roses。奥(左)がPointe de Bricola(3,658m)だと思います。見えている氷河はClacier de Moiryかと。 -
更に右へ。まだ南南西あたり。
左の小ぶりに見える山がPoint de Moiry(3,303m)、尖った山がTsa de L'Ano(3,367)。2つの標高差はあまりないですね。奥に見えるのがBouquentis d'Arolla。一番右がCouronne de Breona(3,159m)です。 -
見えている氷河はGlacier du Mont Mineです。真ん中右寄りの山はPte. de Bertol。
Pte. de Bertolの右。いくつかの山が重なり合って見えているみたいです。
左の針峰がAiguille de la Tsa(3,668m)。右は1つに見えるのですが、どうも2つの山が並んでいるようです。距離もあるような…。左にMont Collon(3,637m)で右にDent de Perroc(3,676m)だそうな。 -
西に近づいたかな。
三角な山から真ん中の雪山にかけてPigne d'Arolla(3,790m)。
手前に見える黒い山は、Pointe de Bandon(3,061m)です。 -
こちらはMont Blanc de Cheilon(3,870m)。
これは、Grand Combin。今までに色々な所から見てます。
Gran Combinの右ということで、さらに離れているのかと思いきや、Aiguilles Rouges d'Arolla(3,646m)。手前の山を越えた向こうの谷にある街Arollaにある針峰。
Pointe de Vousason(3,490m)辺りです。Glacier du Vousason氷河が流れます。
モンブランかなぁと。
こちらは、モンブランの右にずぅ〜っと移動したソルボアから北東に近い方角。Dents du Midi(3,257m)です。ちょうど、モンブランとこの山の間にSassenaireが立ちはだかっていて、奥は見えませんでした。
Dents du Midiの右側。
Becs de Bosson。
こちらはBecs de Bossonの奥にあるEisonと言われる岩山らしいです。
さて、ここからは先ほどのレストランテラスから見られた方角の山々が続きます。ソルボアから見ると東になります。
Les Diablons。
こちら側は、レストランテラスにパノラマ説明図があったから、結構わかる。 -
Bishornです。
ヴァイスホルン。
Schalihorn。
Momingの山々。
ジナールロートホルン。
ベッソ
Ober Gabelhorn。左にあるのが、Wellenkuppe(3,903m)かな。
真ん中に見える小さな山は、今いるCorne de Soreboisのちょこっと先にあるPte de Tsirouc(2,778m)という眺めの良いところ。
周りの山を、これでもか!と堪能しました。
モアリー湖をもう一枚撮って、下山です。 -
日陰に集まる羊たち。
ソルボアのレストランに戻ってきました。
これから、まだ時間もあるので、歩いてジナールに戻ります。760mほどの標高差がありますが、下りは結構いける温泉スイス夫婦。
こちらは、レストランの横にあった銅像。 -
ジナールです。
よくわからないかもしれませんが、真ん中に大きな土砂崩れらしき傷跡が見られます。新しそうです。 -
大きくはありませんが、滝が見られました。
だいぶ雲が多くなりました。奥がベッソ。
ジナールが近づいてきました。
同じ道を下って行く自転車が結構いました。気持ち良さそう…。 -
ジナールを流れる川、La Navizenceというようです。
こちらが上流。ベッソが見えます。
ジナールの中心街に近づく間に撮影したと思います。Pointe de Zinal(3,789m)。
アニヴィエの谷(スイス) の旅行記