福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年11月12日(月)~13日(火)<br />妹と二人で奥飛騨温泉郷の一つ福地温泉に温泉満喫の旅に行ってきました♪<br /><br />お宿:隠庵ひだ路<br />行先:1日目 新穂高ロープウェイ<br />        福地温泉散策<br />   2日目 福地温泉朝市<br />        レールマウンテンバイク ガッタンゴー!(岐阜県神岡町)<br /><br />週間天気予報では、二日間とも雨でしたが、さすがは晴れ女姉妹!見事に晴れの天気となり、きれいな景色と温泉をたのしむことができました☆

秋の温泉満喫!福地温泉1泊2日♪1日目~隠庵ひだ路と新穂高ロープウェイ

2012/11/12 - 2012/11/13

にゃんこ

にゃんこさん

2012年11月12日(月)~13日(火)

お宿:隠庵ひだ路
行先:1日目 新穂高ロープウェイ
        福地温泉散策
   2日目 福地温泉朝市
        レールマウンテンバイク ガッタンゴー!(岐阜県神岡町)

出発です!
    週刊天気予報では雨でしたが、見事に晴れました!

東海環状は、ところどころ紅葉していてきれい♪

ひるがの高原SAで、ちょっと休憩。

寒い。。。

湧水もありますが、寒くて寒くて飲めませんでした。

帰りにも寄りました。
    シュークリームがあまりにもおいしそうだったので、買ったその場で食べました♪
    予想以上においしく、大満足♪クリームがたっぷりで濃厚です^^@

高速をおりて、いよいよ新穂高ロープウェイです!

雪化粧をした山も見えて、紅葉もまだ残っていて景色がきれい〜♪

新穂高ロープウェイに到着です。
    車からおりると、すぐに硫黄の温泉の香りがしてきます♪

新穂高ロープウェイHP
     ↓ ↓ ↓

ここからも雪化粧をした山が見えます。

新穂高ロープウェイのチケット

JAF会員証の提示で10%オフになります♪

まずは、第1ロープウェイ♪

第1ロープウェイは、1階建てのロープウェイです。

いよいよ2階建てのロープウェイです♪

日本唯一の2階建てゴンドラだそうです♪

もしも場所が選べるなら、斜面の下側にいた方が景色を満喫できます♪

ロープウェイからしらかば平を撮ってみました。

だんだん上に上がってきました♪

さっき通ってきた?道が見えます。

雪化粧をした山が同じ高さになってきました♪

笠ケ岳かな?

山の景色がきれいで、ついつい写真をたくさんとっちゃいます。

上から下りてくるロープウェイとすれ違います。

終点!標高2200mです!

千石園地に出ました!
    雪が積もっています。

千石園地

展望台にある「山びこポスト」

通年集配可能な日本最高所にある郵便ポストです。

にしほくんがお出迎えしてくれます^^@

晴れていたら、北アルプスの山々がきれいに見えるんだろうな〜

下からロープウェイがやってきました♪

ここでは、お兄さんが写真を撮ってくれます。
    販売用のものも撮りますが、自分たちのカメラでも撮ってくれます♪

「気温の表示してある板を持ってお天気お姉さんになってくださいね〜♪」と言ってこんな感じでとってくれます♪

ちなみに、この日の山頂の気温は2℃!
    別世界です。

販売用のものは、もっときれいな仕上がりでした。やっぱり上手だな〜^^@

山の景色がきれいで、見ていて飽きない^^@

第2ロープウェイを下りて、しらかば平駅に帰ってきました。

到着すると「アルプスのパン屋さん」が視界に飛び込むのと同時に焼き立てのパンのいい香りがしてきます。そのすぐそばには、この限定プリクラ!

ひっさびさにプリクラしちゃいました^^@
    プリクラって、実物よりかわいくしてくれるから好き♪

真っ赤な紅葉を発見したのでパチリ

温泉卵もあります。

2個100円。おいしかったです^^@

足湯。お湯が少な目で、くるぶしより少し上までしかお湯がありませんでした。

しらかば平駅

冬支度のため、この緑のマットを敷いていました。

新穂高ロープウェイの新穂高駅には、お土産がたくさん売っています。

妹が買ったゴンドラのチョロQ

では、いよいよ福地温泉へ!

新穂高ロープウェイから福地温泉へ行く途中にある栃尾温泉の源泉。
    この隣に足湯もあったので、入ってきました。

川沿いにあるので、景色もよく、お湯も温かく、気持ちよかったです^^@

今日のお宿「隠庵 ひだ路」に到着です♪

素敵な雰囲気〜♪

只今の時間は2時半。
    温泉を満喫したかったので、早めにチェックインしました。

隠庵 ひだ路さんHP
     ↓ ↓ ↓

お庭の木はまだ紅葉が残っていました。

• 石畳をとおって行きます。<br /><br />お庭がきれい♪

石畳をとおって行きます。

お庭がきれい♪

玄関前

玄関前

玄関をくぐると、水琴窟がお出迎え

高い天井と立派な梁

旅館の中のお土産屋さん

まずは、ウェルカムドリンク♪

コースターが紅葉でかわいい♪

窓の外に紅葉が見え、この素敵な雰囲気でテンション上昇↑↑↑

こんなステキな廊下を通ってお部屋へ案内されます。

床がピカピカできれい。
    床暖房なので、と〜ってもあったかいんです。
    スリッパを履くのがもったいない^^@

私達のお部屋はこちらです!

窓の外には紅葉と露天風呂!!!
    きれい〜〜〜♪

またまたテンション上昇↑↑↑

掘りごたつのお部屋もあります。
    ここも、もちろん床暖房。

• こんなステキなお風呂を独り占め♪(正確には妹と二人なんだけど)<br /><br />幸せすぎ〜♪<br /><br />入った感想は、温度もちょうどよく、お風呂の深さもちょうどよく、泉質もやわらかい感じのお湯でした。

幸せすぎ〜♪

掘りごたつのお部屋から部屋を見るとこんな感じ

洗面台。
    もちろん床暖房。

クレンジング、洗顔、ローション、乳液もあります。

お部屋には、檜風呂もついています。

檜の香りがと〜ってもいいんです。
    洗い場も二つあります。

外の露天風呂、大浴場には、シャンプーなどがないので、ここでシャンプーをします。

お部屋の様子

清潔感がって、お上品な雰囲気でとっても落ち着けます♪

お部屋のテーブルの隅にあった「隠庵」の文字^^@

湯上り牛乳券。

牛乳、コーヒー牛乳、フルーツ牛乳から選べます。
    滞在中、いつでも交換できます♪

このかごを持って別の旅館にもらい湯に行きます。

このサービスは平成24年11月で終了とのことです。

今回の目的は温泉満喫!
    まずは、浴衣に着替え、このかごを持って、もらい湯へ行きます!

手形を持って行きます。

もらい湯の後に写真を撮ったので、「かつら木の郷」さんの判が押してあります。

「隠庵 ひだ路」さんのすぐ向かいにある「かつら木の郷」さんでもらい湯をします♪

「かつら木の郷」さんのお庭もステキ♪

かつら木の郷さんHP
     ↓ ↓ ↓

日本秘湯を守る会の提灯があります。

玄関前。

「かつら木の郷」さんの大浴場の前。

湧水が飲めるようになっています♪

お風呂も素敵で温まりました♪

福地温泉を散策♪

宿泊者が無料で利用できる「舎湯」

中はこんな風に囲炉裏があります。

福地温泉はどこに行っても囲炉裏があって素敵な雰囲気です♪

旅館の方が当番制で管理をしてくださっているので、とってもきれいです。

旅ノートもあったので、書いてきました^^@

足湯もあります♪

いい雰囲気♪

お湯加減もちょうどいいし、サイコ〜♪

「舎湯」を出て少し歩くと、水車もあり、

小路を歩くと、散ってしまった紅葉がきれいだったのでパチリ

山の温泉街の景色。
    心が落ち着きます。

お食事処です。禁煙です。

6時、6時半、7時から選択できます。
    私達は6時を選択しました♪

席は囲炉裏で掘りごたつになっているから、足が疲れません。
    ひざ掛けもあります。

囲炉裏でお食事するのが夢だったのよね〜^^@

• 席の様子。<br /><br />お食事のこの雰囲気だけで、もう満足^^@<br />テンション上昇↑↑↑<br /><br />天子の塩焼きと五平餅えごま味噌が囲炉裏にあります。<br />天子は、やわらかくてあまくて、おいしいし、五平餅は、今までに食べたことのないやわらかな五平餅。もちろんおいしい^^@

席の様子。

お食事のこの雰囲気だけで、もう満足^^@
    テンション上昇↑↑↑

天子の塩焼きと五平餅えごま味噌が囲炉裏にあります。

お品書き

ドリンクメニュー

お酒大好き姉妹。飲まないはずがありません!!

まずは、ビール!
    せっかくなので飛騨の地ビールを注文♪

こちらは「穂高」

こっちは「焼岳」

どっちもおいしい^^@

まずは、かんぱ〜い♪

食前酒と奥飛騨のみかご盛り

飛騨牛ステーキにぎり
     えのきと式部草のおひたし
     なつめ
     白きくらげ胡麻よごし
     湯葉山椒

清流の恵み
     川魚のお造り  大ます 鯉

野の幸
     こごみ含ませ えごま

山里の恵み
     糸南瓜紅梅煮

田舎盛り
     わらび田舎煮
     ばあちゃんのころ芋
     飛騨かぶ漬  赤かぶなが漬け 玉かぶら漬け 蕪の葉ふる漬け

のくとまり
     白身魚白菜巻 きのこ餡

のくとまりとは、飛騨の方言で温まるという言葉だそうです。
    福地温泉で、何度もこの言葉に出会いました。

雪深い奥飛騨の地では、「のくとまる」という言葉がおもてなしの言葉だったりするのかな?
    やさしくって、いい響きの言葉ですね。

ビールの次は、日本酒です!

飛騨のお酒です。
    囲炉裏には、日本酒が合います^^@

おいしい^^@

季節の寄せ物
     胡桃葛寄せ 天盛り色々

ごっつをです^^@
     飛騨牛サイコロステーキの溶岩焼き
     焼き野菜、きのこ

トングも竹製っていうところが山の旅館という感じで雰囲気いいです〜^^@

この時、すでにおなかいっぱいなんだけど、おいしいからおなかに入っちゃうんだよね〜^^@

まず、飛騨牛を焼いて、脂が出てきたら、野菜を焼いてください♪
    ということでした。

溶岩焼きは、表面がカリっと焼け、飛騨牛はと〜ってもやわらかくって、お口の中でとけました・・・^^@
    おいしい!

溶岩焼きは、この岩塩を削っていただきました。

岩塩があまりにもきれいで、見た瞬間思わず、
    「きれい〜!」と声がでてしまいました^^@

ただ、削るのは、ちょっと大変。
    こういう時、男の人がいるといいんだけど。

御味噌汁

本当にどのお料理もおいしい!
    そして雰囲気もサイコー!

もう本当におなかいっぱいなので、ご飯は半分の量にしてもらいました。

普通はおひつで出てきますが、私達はお茶碗で出てきました。

こちらは夜食用のおむすびです。

かわいい大きさのおむすびでした。

どの料理も本当に本当においしいんだけど、どうしても食べられなく、でも、残すのはもったいなかったので、

この夜食用のおむすびと一緒に食べたいのですが、お部屋に持っていってもいいですか?と聞くと
    お部屋に運べるよう、お盆、お箸、お手拭、サランラップを用意してくれました。

何から何まで親切です^^@

口結び
     リンゴアイス、生キャラメルプリン

スプーンも木製で、食器でも山の旅館の雰囲気を出しています。

おいしかったです♪ごちそうさまでした。

お部屋に戻るとお水が用意されていました。

天然水です。

この後、お部屋の露天風呂に入り、このお水をいただき、体の中からも外からも福地温泉が沁みていきます。

大浴場への廊下

夜8時半だったかな?を過ぎると貸切風呂になります。
    木札が「空」になっていればいつでも入れます。

今日はここまで。大浴場は明日にしようということで、10時に寝ました。

2日目に続きます。

• ryujiさん 2012/12/29 11:22:07
    おひさしぶりです。
     こんにちは、にゃんこさん。私をお忘れかも、昨年7月以来の書き込みメールです。 宜しくお願いします。
     タイトルの旅行記を懐かしく拝見しました。と申しますのも私は岐阜県民です。若い頃(半世紀近く前) 高山に3年転勤でおりました。仕事のおり、一重ヶ根温泉、福地温泉へは5・6度宿泊しました。当時の記憶が余り無いのに何故か懐かしく思った次第です。確か471号腺(平湯ー神岡ルート)沿い右に一重ヶ根、少し西に離れた部落が福地温泉だったと思います。今は素敵な旅館があるんですね。(にゃんこさん写真より) 昔のいい雰囲気を残しての佇まい、良き旅をされた事と感じました。
     ありがとう、にゃんこさん。改めて、懐かしく思いを新たにしました。
                                      ryuji

にゃんこ

にゃんこさん からの返信 2012/12/29 15:01:03
    RE: おひさしぶりです。
    ryujiさま、こんにちは!そしてお久しぶりです^^@

メッセージをありがとうございます。

ryujiさんといえば、パースの星空の写真がとってもきれいで、絶対に忘れませんよ^^@

ryujiさんは岐阜県民なのですね。
    今回の旅行で福地温泉がすっかり気に入った私にとって、福地温泉に5・6度宿泊されたことがあるなんてうらやましいかぎりです。

「隠庵ひだ路」さんは、囲炉裏でのお食事、お風呂、旅館の造り、お庭の景色、どれも日本らしく、また泊まりたいと思う雰囲気のステキな旅館でした。

私の旅行記で懐かしさを感じていただけるなんて、本当にうれしいです。
    こちらこそありがとうございました。

またryujiさんの花火の写真や旅行記を楽しみにしているので、アップしてくださいね!

にゃんこ^^@

にゃんこさんのトラベラーページ