2012/11/12 - 2012/11/13
609位(同エリア2036件中)
にゃんこさん
2012年11月12日(月)~13日(火)
妹と二人で奥飛騨温泉郷の一つ福地温泉に温泉満喫の旅に行ってきました♪
お宿:隠庵ひだ路
行先:1日目 新穂高ロープウェイ
福地温泉散策
2日目 福地温泉朝市
レールマウンテンバイク ガッタンゴー!(岐阜県神岡町)
週間天気予報では、二日間とも雨でしたが、さすがは晴れ女姉妹!見事に晴れの天気となり、きれいな景色と温泉をたのしむことができました☆
2日目、念願だったレールマウンテンバイクを楽しんじゃいました♪
- 家族旅行
- 自家用車
朝7時
福地温泉朝市です。
「隠庵 ひだ路」さんからはすぐ近くにあります。
隠庵 ひだ路さんHP
↓ ↓ ↓
http://www.kakurean.com/ -
昭和な雰囲気た〜っぷり
夏にはここで、冷やしたトマトを売ったりするのかな?
朝市で買った「百草茶」
脂肪燃焼の言葉につられて、買っちゃいました^^@
それに体にも良さそうだしね♪
試飲もしていましたが、苦みやクセなどなく、普通に飲めるお茶でした。
他には、天然のきのこ、お漬物も買いました♪ -
旅館に帰ってきて大浴場に行きます。こちらは檜風呂。
川沿いにあり、雪化粧をした山を眺めながらの露天風呂♪
本当に幸せ〜♪
そして、天気予報では、今日は曇りとなっていましたが、晴れてる! -
岩風呂。
どちらのお風呂も風情があっていいです。
全てのお部屋に露天風呂がついているせいか、大浴場で貸切の順番待ちをすることがありませんでした^^@
ということで、昨日から、ず〜〜〜っとお風呂は貸切状態で入っています♪ -
湯上り処
どの窓からも紅葉している景色が見られます♪ -
こちら同じく湯上り処。
山水が流れています。
この水ものめるよう、となりにコップもおいてあり飲むことができます。
他にも、麦茶、緑茶、薬草茶、のポットもあり、自由に飲むことができます。 -
朝食です。
時間は、8時、8時半、9時から選べます。
普通の旅館と比べると、ゆったり目のお時間となっています。
私達は、朝市から帰ってきてから朝食にしたかったので、8時半からにしました。
席に着くとまず、ジュースを用意していただけます。
みかん、りんご、野菜の3種類から選べます。
囲炉裏にあるのは、ほうば味噌とお味噌汁。
ほうば味噌がご飯にあうんです!これだけで、ご飯がすすみます^^@ -
せいろ蒸し。
ごまだれも用意してありましたが、野菜の甘みがおいしかったので、そのままいただきました♪ -
お豆腐
どのお料理も本当においしい^^@
朝からたくさん食べました。 -
ヨーグルト
ごちそうさまでした^^@ -
再び檜風呂へ。
だんだん太陽が上がってきて、景色もきれいに見えてきました。
この後も、お部屋の露天風呂に入り、一泊の間で、何回お風呂に入ったんだろう?^^@
チェックインが2時半、チェックアウトが11時と、本当にのんびりとそして温泉を満喫できました♪
「隠庵 ひだ路」さんは、お料理、お風呂、雰囲気、サービスともに大満足!
日本人でよかったな〜と思います^^@
また来たいです!
お世話になり、ありがとうございました。 -
2日目の今日は、天気予報では、雨だったため、何も予定なし。
でも、この晴れの天気にかわってくれたので、以前から行きたかった「レールマウンテンバイク」へ急きょ行くことに!
チェックアウトをした11時に「レールマウンテンバイク」へ電話をし、予約できるか確認すると、12時の便に間に合いますよ♪とのことなので、福地温泉から車で40分の飛騨市神岡町へ! -
「奥飛騨温泉口」の駅舎が目印です!
レールマウンテンバイクの大きな看板があるわけではないのです。
レールマウンテンバイクとは、廃線となってしまった神岡鉄道のレールをそのまま利用し、そのレールをマウンテンバイクをこいで進んで行く、というものです。
線路の上なんて、電車でしか進んだことがないけど、直でレールの上を進んでいくのを見られるなんて、面白そう〜。
鉄道ファンはもちろん、そうでなくても楽しめそう♪
レールマウンテンバイクのHP
↓ ↓ ↓
http://rail-mtb.com/ -
駅舎の中には、囲炉裏もあります。囲炉裏の上にもかわいい電車がいるのが見えますか?^^@
神岡鉄道は、囲炉裏列車と呼ばれていたそうで、列車の中に囲炉裏があったそうです。
そんなわけで、ここに囲炉裏があるんだよ。とレールマウンテンバイクの終点にいたお兄様が教えてくれました。
囲炉裏列車、見てみたかったな〜^^@ -
鉄道模型もあります。
ここからスタートです。
駅舎からはこんな景色も見ることができます。
鉄道が走っていた頃、使われていた看板でしょうか?
看板がたくさんあります! -
私達の自転車が用意されています^^@
色々なタイプの自転車がありますが、ハイブリッドを選択。
片道3?ほど。
行きは下り坂。ということは、帰りは上り坂。
ちょっと体力的に自信がなかったので、ハイブリッドにしました。
体力のある方は、ノーマルの方が楽しめそうです!
12時スタートですが、その前にどんなコースを行くのか等の説明があります。 -
では、スタート!
レールの上を自転車で行くって、こんな感じです。 -
カメラで何かのボタンを押してしまったため、変な色になってしまいました^^;
ここの渓谷は、前のグループがカモシカと遭遇したそうです!
運がいいとそんなこともあるようです。
私達は、残念ながら会えることができませんでした。 -
駅の前を通過♪
こんな風に駅を通過できるなんて楽しい♪ -
トンネルに入っていきます。
まずは短めのトンネル。 -
もう一つの長いトンネルの中。
電気も何もないので、真っ暗!
長いトンネルなので、出口も見えません。
自転車の電気だけが頼りです。
こんな真っ暗なトンネルにいると、インディージョーンズになった気分♪ -
出口が見えてきました!
ポイントです。
一番右まで行きます。
どんな感触が待っているのかな?ワクワクです♪ -
ポイントを直で通過!
テンションあがっちゃいます↑↑↑ -
終点です。
ここにも天然のお水があります。
出発点へ戻るスタートまでの時間、お兄さんのお話しが聞けます。
神岡鉄道は、残念ながら廃線となってしまったけど、何とか残したい、ということで始めたレールマウンテンバイク、こちらの方が電車を走らせていたころより、収益があること。
ここから見える、あの山の中にノーベル賞受賞で有名になった「スーパーカミオカンデ」があること。
などなど、神岡町についてお話をしてくれます。 -
終点の景色
では、来た道
じゃなくて線路を戻ります。
中には恵比寿様だったかな?いるんです。 -
ここにも小さな駅があります。
2つの駅を通過します。 -
ゴールが見えてきました。
レールマウンテンバイク楽しかった〜〜〜♪
今回の旅行記はここまでです。
新穂高ロープウェイ、福地温泉、このレールマウンテンバイク、どれも最高に楽しかった♪
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。