福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前の夏旅で初めて訪れた 福地温泉のお宿「草円」。<br />草円さんには Tabicaというポイントカードがあり、そのポイントに応じて優待券や宿泊招待券がもらえます。<br />前回は7人での宿泊だったので、25000円分の優待券をいただいていました。<br />使用期限が迫っていたので消化する為ではあったのですが、およそ5年振りの再訪で草円さんの良さを思い出す事ができました。<br /><br /><br />前回の旅行記(2009.8)<br />http://4travel.jp/travelogue/10368153<br />http://4travel.jp/travelogue/10368640<br />http://4travel.jp/travelogue/10368996<br /><br /><br /><br />山里のいおり 草円<br />http://www.soene.com/index.htm#<br /><br /><br />

奥飛騨温泉郷 福地温泉 「山里のいおり 草円」再訪

2014/06/28 - 2014/06/29

ひろかな

ひろかなさん

5年前の夏旅で初めて訪れた 福地温泉のお宿「草円」。

前回の旅行記(2009.8)

山里のいおり 草円

宿の入口は変わらず素敵な門構え

囲炉裏の間でお茶をいただきながら、宿の説明を受けました。
    再訪ですが、少し変わっている部分がありました。

少し前に蛍観賞について宿に問い合わせていたのですが、その事についてもちゃんと伝わっていて さらに詳しく説明していただけたのが嬉しかったです。

草円さんには
    「煙香庵」2室・「木庵」5室・「草庵」8室の計15室のお宿です。

「木庵」と「草庵」は同じような造りですが「木庵」のお部屋からは食事処やお風呂に近い為か、値段も「草庵」より高めの設定になっています。

「草庵」を予約した私たちですが、今回は¨野あざみ¨という部屋で、「草庵」の中でも最も遠い?お部屋でした。

ロビーから少し階段を下りて暫く廊下をクネクネ・・・・・
    それから 少し階段を上ったところにありました〜

部屋玄関を入ったところ

正面に水屋
    上の棚には グラスやコーヒーカップなど
    白いポットは冷水(天然水)
    お茶セットに しいたけ茶もありました。

冷蔵庫は空です。

部屋玄関左手には洗面スペース

右に写っている扉は・・・

トイレです

照明も動作もすべて自動
    広くて使いやすかったです。

ドライヤーにペーパータオルもあります。

前回はなかったと思うのですが、バスタオル掛けようにフックがついていました。

大人数での宿泊だと、ハンガーも限られているし、たとえフックでも有難いのですよね。

部屋に入ってすぐ右手に布団スペース(畳の小あがりです)

こちらの敷布団ですが、手触りは少々硬くゴワゴワした感じなのですが、とても寝心地が良かったです。
    もし変更されていなければ、草円さんのHP(2007.8)によると¨ヘルスロールエクセル¨というものだそうです。
    宿やホテルでの寝具って大事ですよね。

チェックインからチェックアウトまで 布団は敷きっぱなしなので、長い時間こちらで寛いでいました(^^)

押し入れの扉を開けると 温泉籠にバスタオル

(バスタオルは一人二枚です)

反対の扉を開けると
    ハンガー、浴衣、足袋ソックス、金庫あり

浴衣の下には作務衣もあります。

こちらの作務衣の上着はヒモがなく 頭から被るタイプ

上着が少し長めで、着崩れしにくいこちらのタイプが好きです。

(押し入れのような)クローゼットの隣に、身支度を整えたり お化粧をするのに良いスペースあり

コンセントもありました。

こちらが和室

今回のお部屋は¨野あざみ¨前回は¨雪のした¨で、同じ「草庵」のお部屋なのですが、こちらの方が大きくゆったりしています。

前回は小学生を含む4人でしたが、今回は大人4人での予約だったので こちらの広い部屋になったのかもしれません。

和室から見た小あがり畳

和室の隅にテレビが写っています。
    前回はテレビ映りが良くなかったのですが、今回はBSまで見られるようになっていてビックリ。

前回同様 手づくりのお茶請けあり

(でも、今回は残念ながら私たちの口に合わず...スミマセン)

明るい内に まずは森の湯へ

• 岩湯<br /><br />女性:15時〜20時<br />男性:20時半〜翌朝10時

岩湯

女性:15時〜20時
    男性:20時半〜翌朝10時

続いて大浴場へ
    24時間入浴可 男女入れ替えなし

浴場と洗い場は別室になっています。

洗い場の横の扉の先には足湯サウナあり

もう一つの扉を開けると大浴場
    半露天風呂になっています。

半露天なので、冬でも寒くないように洗い場が別室になっているのですね。

こちらの大浴場が気持ちよいのです♪

なのに、今回も一度きりしか入らず......
    草円さんには、渓流沿いの露天や、貸切風呂などたくさんのお風呂がある為だと思いますが.....
    前回も こちらに一度きりしか入らず後悔した事を思い出しました^^;

夕食は食事処で

前回は大広間でしたが、今回は半個室に案内されました。

お品書き

生ビールや美味しい冷酒を頂いてご機嫌の夕食の始まりです(^^)

食事処が暗いので 上手く写せていませんが〜

囲炉裏には 岩魚の塩焼きや五平餅

甘夏酒の食前酒を頂いてお料理へ

右上の写真の物は大皿料理で、お品書きにはなく料理長からのサービスと言われていたかな?
    小じゃがいもの揚物と 初めて聞く野菜のおひたしでした。
    皆さんに出されていたかは不明です。

飛騨牛サーロインもあって、途中からかなりお腹がいっぱいになりましたが、こちらのお宿の釜炊きご飯は外せません。

朝ごはんも楽しみです♪

夕食後 福地温泉観光協会主催の蛍鑑賞に行きました。

生憎 この頃から雨が降り出して来たのですが、宿で傘を借り お部屋に用意してある外用の靴に履き替えて出発しました。

ロビーを通ると お宿では蛍ツアーの開催期間中にあわせて、ECONIGHT(エコナイト)を開催されていました。
    キャンドルの灯りが とても綺麗で素敵でした。

蛍は お宿から歩いて数分の百合見橋の左岸で見る事ができました。
    雨脚が弱くなると多くの蛍が飛んでいました(^^)
    残念ながら 写真は撮れませんでしたけど^^;

朝です!
    夜中、雷に大雨が降っていたようですが、朝にはあがっていました。

宿を出て道を挟んで少し歩いた所にある貸切風呂に行きます。
    写真は宿を出て振り返って撮りました。
    朝早いので まだ 入口の扉は閉まっています。

変わらず広々とした貸切風呂の待合い。

貸切風呂は3つで予約不要
    24時間入浴可

三つの貸切すべてに 洗い場・内湯・露天風呂が備わっています。
    洗い場と内湯の間に仕切りが出来ていました。

今年(24年)にリニューアルされたそうです。
    新しく掘削された自家源泉の温度41度の弱アルカリ性単純温泉
    源泉掛け流しの ぬる湯で 長湯を楽しむことができました。

露天風呂もありますが、内湯の方が断然気持ち良かったです(^^)

※三つの貸切風呂は、大きさや形が違います

貸切湯を楽しんだ後は男女入れ替えになった森の湯へ

• 釜湯<br /><br />男性:15時〜20時<br />女性:20時半〜翌朝10時

釜湯

男性:15時〜20時
    女性:20時半〜翌朝10時

入浴後 朝市まで散歩

朝の空気が気持ちいい〜

周りは山椒の木がいっぱい

お宿に戻ると ロビーの囲炉裏に火が入っていました。

お風呂にいっぱい入って、散歩して、お腹がぺっこぺこ!

昨晩と同じ食事処でいただきます。

香の物は人数分

右下は自然薯とろろだったかな。

干物もアツアツ

奥飛騨では朴葉味噌は欠かせませんよね。

湯豆腐

朝ももちろん 釜戸で薪をくべて炊いたご飯!
    お櫃にたっぷり入ってきますが、お代わりも聞いてくれます。

食事処では餅つきもされていてチビッコたちが参加されていたみたい。
    私たちは お餅だけ有難くいただきました(^^)

今回も お土産に、ぷち朝ごはんをいただきました。

やっぱり草円さん 良かったなぁ〜と再確認。
    また 機会があれば訪れたいです(^^)