カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目のこの日は、トレッキングをする時間がないので飛行機でエベレストなどのヒマラヤの山々を見に行きます。<br />山にまったく興味のない同行者には悪いですが、つきあってくれるというのでぜひにとお願いしました。<br /><br /><br />私の備忘録となる旅行記です。ぜひご覧あれ。<br /><br />■旅行日程<br /> 1日目:(PM)羽田23:55発<br /> 2日目:(AM)KUL6:40着 KUL11:50発<br />    (PM)KTM14:00着 スワヤンブナート<br />★3日目:(AM)マウンテンフライト<br />    (PM)バクダプル<br /> 4日目:(AM)パシュパティナート<br />    (PM)ボダナート、パタン<br /> 5日目:(AM)ダルバール広場<br />    (PM)KTM15:30発 KUL22:30着<br /> 6日目:(AM)チャイナタウン散策<br />    (PM)KUL14:45発 羽田23:00着<br />★がこの旅行記です。

カトマンズバレー・街歩き2012’ ~*3日目(AM)マウンテンフライト編*~

2012/11/09 - 2012/11/14

アルル

アルルさん

私の備忘録となる旅行記です。ぜひご覧あれ。

■旅行日程
 5日目:(AM)ダルバール広場
    (PM)KTM15:30発 KUL22:30着
 6日目:(AM)チャイナタウン散策
    (PM)KUL14:45発 羽田23:00着
★がこの旅行記です。

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX

早朝5:50に迎えの車に乗って国内線ターミナルへ。

車は国内線の駐車場へ停まり、運転手からターミナルへ行くよう言われる。
    ターミナル内へ入ろうとするが人がすごくて入れない。
    どうやって入るのか??と思いながらウロウロしていると、一人のネパール人おじさんが私たちを誘導して内部へ案内してくれた。

するとその案内人のおじさんに空港使用料を支払うカウンターに連れて行かれ、並んでいる欧米人達を通り越し割り込んでくれたため、すぐに支払うことができた。

次はどこかと思うと、そのおじさん、さっさと私たちのチケットを持ってチェックインをしに行った。

スムーズに済んだのでおじさんにチップ渡したのはいうまでもない。

セキュリティチェックを済ませ、こちらで飛行機を待ちます。

今回は、イエティ航空。私たちの便は305便。同じ航空会社でマウンテンフライトは一日に何便も飛んでいます。
    300、301・・と順番に飛ぶのでしばし待ちます。

待ち合い室には、軽食やお土産屋さんがあります。
    チャイを飲んで温まります。

こちら、本日乗るイエティ305便

あいにく給油中のため、しばしバス内で待機します。

タラップは、一人ずつしかあがれません。

私たち以外はみんな欧米人でした。

間の座席は誰も座りません。
    みんなが窓側です。

上、配られた案内山地図とチケット、飴

いよいよです!!

飛行機嫌いのため、耳栓をセット。が飛行機は全然揺れませんでした。

こうやって客室乗務員がどこどこの山だと案内してくれます。

こうやって一人5分ぐらいずつコックピットに呼ばれます。

おお!!

さすがコックピット、色が違うぞ!(窓がキレイなので青く見える)

本日もエベレストは風が強い模様・・・

(中央)エベレスト8848m・(右)ローチェ8516m

マカルー8463m

ギャチュンカン7652m

チョーオユー8201m

おお!!

驚嘆しっぱなしです!!

―――――――――――――――
    今回私の座席は右側でした。
    しかしイエティ空港の場合、右側は2列なのですが座席指定できるなら左側に絶対座るべきです。
    なぜなら、左側は行きよく見え、帰りは右側の通路側席に移動できるから。。
    満足したけど、行きもたくさん見たかったよ〜!(涙)

ちなみに、機内販売もありエベレスト写真集&DVDでRs.2000だったのを思わず買ってしまったのはいうまでもない。。

(中央)ガウリ・シャンカール7134m・(右奥)メルンツェ7161m

(左)シシャパンマ8013m

ホテルに帰ってきて朝食をとる

インディアンスタイルにしました。

なかなかおいしい!!それとヨーグルトも美味しい!

朝からヒマラヤを間近にみれて気分は上々でした!

食後は、バクダプルにバスで向かうため、タメルを通ります。

屋外床屋さん

朝はそんなに人がいないわ・・・

タヒティーチョーク

目印になるな〜

• 祠

美味しそう!
    だけどさっき朝食食べたばっかりだから入りません(涙)

古い建物だな・・・

カンティパト通り

歩道橋の上から

歩道橋の上は市場になっていました。

どこでも商売になるな〜

ラーニ・ポカリ

ミニバスやテンプー乗り場

間違ってこっちに来てしまいましたが、バス停はもう一本向こうの通りでした。

変わった果物を発見

こちらのテンプーは、次の日パシュパティナートからボダナートへ行くときに乗れました。

次の旅行記へ

• むんさん 2012/11/24 17:57:59
    マウンテンフライト!
    アルルさん、こんにちは。
    はじめまして。

マウンテンフライト!
    窓の外に広がるヒマラヤの山々!
    素晴らしい絶景ですね〜。
    コックピットからパイロットと同じような目線で
    山々を見ることができるなんて、すごい経験ですね〜。

アルル

アルルさん からの返信 2012/11/25 22:18:09
    RE: マウンテンフライト!
    むんさん、はじめまして。

客席から見る景色も良かったですが、コックピットからの山は格別でしたよ〜!
    飛行機は嫌いですが、あの景色が見れたのでホント乗ってよかったです!

たくさんある現地旅行会社もほとんどがマウンテンフライトを取り扱ってるのは、そういう理由だからなのでしょうね。乗ったあとで納得しました。

むんさんもネパールへ行かれたら、ぜひおためしを!!

アルルさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る