クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 15年前、バックパッカーとして、初めてKLへ。その時、初めて口にしたサーシに「なんじゃこりゃ!」と驚き、中華街の甘ったるい味付けの焼きそばに、屋台のピーナッツバター味のサテに「・・・・。」となり、『マレーシア料理=まずい』と 頭に刷り込まれてしまい、15年が経ちました。<br /> <br /> 食事に不安を抱えながらも、格安航空券をゲットしたので、行ってまいりました!<br />

15年ぶりのKLは、意外にも美味だった!①KL深夜到着~そしてベタな観光へ。

2012/10/08 - 2012/10/10

チュン

チュンさん

徒歩 飛行機
エアアジアX

今年の2月の『Air Asia』のSaleで、大阪〜クアラルンプール間、1人往復15,000円(燃油・諸税込み)が発売されたので、「この値段は、すごく安い!」と早速購入。

出発2日前に、Webチェックインをしたら、夫の席が10列目で、私の席が40列目とかなり離れてしまう。

でも、私の席は窓側で、隣・後ろ・斜め後ろの席が空いていたので、ゆったり感があって良かった良かった。

夜の11時ごろ、クアラルンプールLCCTに到着!

乗客のほとんどの人が、飛行機前で写真撮影。本当はダメなんですが・・・。

LCCTターミナル内。入国手続きが終わって、空港内で2,000円だけ両替。レート悪いから・・・。

で、Air Asia系のSky busへ乗って(片道9RM)に乗って、KL Sentralへ。約1時間半かかる。

KL Sentral駅で多少迷う。モノレール駅方向へ行けばいいのに、バスを降りてエスカレーターをあがり、KL Sentral駅構内の方へ行ってしまう。何人か、道を聞いて、やっとホテルへ。

今回最初の宿は、『YMCA Kuala Lumpur』。15年前にもここに宿泊。入口付近はちょっと覚えているけど、こんなんだったっけ???

夜中1時ごろだったけれど、ちゃんとフロントは開いていて、スタッフさんもちゃんと常駐しています。

最初、案内された部屋はダブルルームで、「狭い!」と思って、ダラダラしていたら、「そういえば、ツインルーム予約したはず」と途中で思い出し、スタッフさんに言いに行って、ツインルームに変更してもらいました。ツインルームの方がかなり広いです。

アゴダで、1泊2379円×2泊に、サービス料・ホテル税が別途2泊分926円でした。

シャワーを使うと、2人目は水になるのじゃあ??と不安になるような給湯器でしたが、大丈夫でした。

エレベーターホールから部屋のある廊下に入るには、電子キーが必要です。安宿とはいえど、セキュリティーはしっかりしてます。ただ、翌日雨が降った時、廊下の天井から雨漏りが・・・。

朝食が宿泊料金に入っていたので、朝食を食べに1階のCAFEへ。黄色を基調にしたデザインがかわいい。

夫は朝から炒飯。5種類から選べます。

私はカヤトースト。カヤが甘くておいしい。温泉卵?もついてました。
     ブラックコーヒーとメニューにあったけれど、飲んでみると超あまい!!!
    砂糖がカップの底にたんまり沈んでました。

日本に帰ってから、テレビで見て知ったのですが、カヤトーストは、
    温泉卵に付けてたべるものだったそうです。

朝食後、KLセントラルのモノレールの駅へ向かう。

Brickfieldsの街並み。インド料理屋が多く立ち並び、ときどき中華料理屋さんがあるという感じです。

15年前に来た時は、この辺何もないという印象だったのに、いつの間にか繁華街っぽくなっていて驚き。

モノレールに乗って、降りたのはIMBI駅。ブキッビンタンです。かなり交通量が多いです。

で最初に行ったのが、インビ・マーケット。もともと、Lot 10の所にあったのが、開発のため、この場所に追いやられたとか。

かなりディープな感じのする市場です。生鮮食品から干物や服を取り扱う店が多く並び、飲食屋台も結構出てます。

インビ・マーケットから西に大きな道路を渡ったエリアを通ったら、そのエリアの飲食店のメニュー表示がビルマ語になっていました。
    ミャンマー人のたまり場になっているのかな?

ブキッビンタン中心部に戻り、Sungei Wang Plaza(スンガイワンプラザ)へ。

小さなお店が多く入っているショッピングモールで、どちらかと言うと若い人向けが多いかな?スーパーマーケットもありました。

日本ではあまり見かけない色合いのケーキ。きれいけど、おいしそうには・・・・。

このショッピングモールに来た目的は、両替。2件あって、レートを見るとこっちの方が良かったし、

この両替商の方がお客さんが多かった。でも、この日のブキッビンタンで両替レートがよかったところは、ブキッビンタンのKFCの横の所でした。

両替が済んで、念願?のLOT 10へ。ガイドブックでしか見たことなかったんです・・・。KLに来たことはあっても、この辺には来ることなかったので。

本物見れて、ちょっと感動。中は、ブランドショップがあり、ZARAやH&Mなどがあり、ISETANもあり。

地下に雰囲気のよさそうなお店があったので行ってみると、フードコートになっていました。

結構日本語が所々から聞こえてきました。

ジャランアローへ。昼間はお店が所々開いているという感じ。

やっぱり、夜じゃないとね。

ジャランアローの一本北の通りへ。『牛記』というお店に入ろうかと思ったけれど、お客さんの入りがいまいちだったので、こっちのお店に

魚丸麺(6RM)。優しい味でなかなかおいしかった。

鶏飯(5RM)。お肉が少なくて、いまいち。アイスティー(2RM)もオーダー。

歩いて、イスタナホテルへ行って、トイレ休憩してから、KLCCの方へ。

すると、KLCCへ行くために、高架式の歩道が・・・。

天井を見てください。ちゃんとエアコンも効いてます。

快適、快適!!!

途中、何回か建物の中に入る歩道なので、何回か警備員の人に「ここはツインタワーですか?」と聞いてました。

やたら大きなショッピングモールにたどり着いたので、ちょっとウロウロして外に出ると、大きな池が。

で、後ろを振り向くと ドーンと。

近くで見るととても迫力あり。

公園内をちょっとウロウロしていると、こんなエリアが。

土足禁止で、土足で入ると警備員の人に笛で注意されます。

滝?の中が通れます。とても涼しい。

足元は滑りやすいので注意。

プールの近くに、こんな遊具もあるので、子供連れの方には良いですね。

一通り、公園で楽しんでから、ショッピングモール内へ。

行列ができている店があるので、何かな?と思っていたら『貢茶』が。ソウルで入ったジューススタンドです。

タピオカミルクティーをオーダー(5.9RM)。ちょっと高いけど、やっぱりおいしい。

KLCC駅へ向かう途中見つけた『ROTI BOY』。

ソウルでも見かけたことあるし、オーストラリアでも同じようなもの見たことあるけど、一度も食べたことなかったので買ってみる。

結構香ばしくて、甘いけれど塩気も効いていておいしい。同じお店で、マレー菓子も買ってみる。甘ったるいのかと思っていたら、甘さ控えめで、ココナッツの味がよく効いて、意外にも?とってもおいしかった。(パンと合わせて4RM)

KLCCから電車でKLセントラルへ。駅がきれいし、電車内もきれいし。

ホテルへ戻り、一旦休憩。

夕食を食べようと、ホテルから北東方向のJalan Scottへ。

大きなコンドミニアムがあり、大きなインド寺院があります。

鐘の音が鳴っていたので、入口付近に近付くと警備の方が中に入っていいと許可をくれたので入ってみました。

インド寺院がまた別にあり、お供えの花のお店が立ち並ぶ通りにある、中華料理屋へ。

『WOO LAN』というお店です。メニューは壁に張っているこれだけだといわれましたが、地元のお客さんは麺料理や焼き飯等壁メニューにないものを食べてました。

プーアル茶を頼むと、ちゃんと茶器を洗うことができるように洗面器を用意してくれました。(2人2.6RM)

『カイラン』と言ったら、でてきた野菜の炒め物。香港で出てくる、茹でてオイスターソースがかかっているようなものでなく、ちゃんとニンニクとともに炒められて、味が付いているので、結構おいしいです。(10RM)

豆腐を揚げて、そぼろのあんかけがかかったもの(12RM)。

中華というよりは、和風料理のように、優しい味。とても美味しいです。

『Tiger Pork』(18RM)。表面はとてもカリッとしているけれど、お肉はこれでもかっというくらい柔らかい。

甘ったるいとか、独特な調味料の味がするとかがなく、どれもとてもおいしかったです。
    別途チャージ5%がかかります。

このお店で驚いたのは、中華料理屋にインド人系のお客さんがいたこと。炒飯食べてました。というのは、15年前KLに来た時、まだインド人系・中国人系と結構分かれていたように見えたのですが、今回来てみて、結構、文化が融合されてきつつあるのかな〜と。

このお店は、ある理由で、我々夫婦の中では『せいじの店』というあだ名?が付きました。その理由は、後で。

中華料理屋から出たら、やたらお供えの花の屋台がきれいだったので、許可をもらって写真を撮らせてもらう。

ホテルに帰らず、ホテルから今度は南西の方へ。

途中、インドアクセサリーのお店に。この通り数多くのバングルが。

これだけ入って3.9RM。金属でなく、ガラス製。あまりにも安いので、1本の値段?かと思ってました。

試着させてくれるので、腕にはまるかどうかお試しを。

到着したのが、『Little India Brickfields』。

LCCTからKLセントラル行きの空港バスに乗った方はここを見たことがあると思います。

夜中でもかなり明るくて、「何?これ?」と思った方多いと思います。

このように、通りにはインドらしい?装飾がされています。

スーパーでは、インド食材がたくさんあり。

インド食器もたくさんあります。

買おうかどうか迷ったけど、ちょっと重かったので今回見送り。

インド料理屋がたくさん立ち並んでいます。

お供え用の花飾りの通りがあります。

インド雑貨のお店では、インドアクセサリーがたくさんあります。結構安いです。

2階には、お供え関連のものがたくさんあり。

スーパーでビールとお菓子など買って、ホテルへ。

東南アジア系のビール(350ML)ならば、3.5RMくらいで買えました。

明日は移動なので、ホテルに帰ってちょっと飲んで寝る。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る