台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の親友(台湾&日本のミックス)が台中に転勤になったので、安定期で動きやすい今のうちに遊びに行くことにした。ついでに台北にもよることを友人たちに言うと、シンガポールから二人、日本から二人、台北で現地集合することになり、さらに台北在住のお友達にも久々に再会することになり、思いがけず賑やかな旅になりました。<br /><br />まだスクートが発表される前にairticket24というサイトで予約して、中華航空で3万円強でした。行きは直接台中に行きやすい桃園着、帰りは便利な松山-羽田便。便利だったけど、スクートの安さにはかなわないので、次回はスクートかなあ。<br /><br />11月8日(木)  CI-101 16:20 NRT - 19:30 TPE<br />11月12日(月)  CI-220 09:00 TSA - 12:40 HND

台中友人訪問と台北で大集合:台中編

2012/11/08 - 2012/11/10

wakabunさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

午後4時20分成田発の中華航空で台北へ。ものすごく久々に乗る中華航空。スカイチームなのでてっきりターミナル1だと思い、T1に行くと、実はT2だったことが発覚。なにー、なんで仲間はずれなの?時間には余裕があったので問題ないけど、やられた。大韓ラウンジでのんびりご飯して仕事する作戦だったのに。バスに乗ってT2へ移動。久々のT2は平日ということもあってかものすごく寂れて見えた。フライトも少なければ人も少なくてガラガラ。お昼ご飯を食べていなかったので、回転すしへ。その後寿司屋の向かいにあるプライオリティパスが使えるIASS Executive Loungeへ。

カード会社のラウンジなのでソフトドリンクしかなくかなりしょぼい。アルコールは1杯だけ無料らしい。

4時20分定刻通り出発。A330だけど搭乗率2割ほどでガラガラ。大丈夫か、中華航空?スクートにやられてないか?シートは新しく、カタールっぽいエンターテイメントシステム搭載でUSB電源もあり快適。

台北までは4時間弱の飛行。

日本人乗務員含めみんなに中国語で話しかけられたのだけど、私台湾人に見えるだろうか?南方系の顔ではないんだけどなあ。機内食は洋風チキンか中華風豚肉で洋風を選択。デミグラスソースのかかったチキンソテーにマッシュドポテトでなかなかおいしかった。デザートのチョコレートケーキも濃厚でおいしいし、さらにフルーツも付いて充実。

桃園空港には午後7時過ぎ到着。ゲートからイミグレはとっても遠かった。久々の桃園空港、数年前と全く変わってなかった。改装しないのかなあ。空港発の国光のバスで台中まで。ちょうど7時50分発のバスがあった。料金は240元(約700円)。バスはかなりきれいでゆったりしていて、リクライニングも深いし、椅子もふかふか、TV付だった。台中までは1時間半強。桃園からだと速い。
    フォト

しかし音楽の選択肢がヘビメタオンリーって…・外気温は22度くらいで快適なのだけど、バスの中は冷房がガンガンにかかっていて寒かった。

朝馬バスステーションあたりで降り、タクシーで友人宅へ。210元(約600円)。バスに比べると高い。友人宅には午後10時ごろには到着した。友人Jは大学時代の親友で、台湾と日本のハーフ。大学からずっと日本にいたけど、最近台中に単身赴任した。なんと1か月違いの妊婦仲間!単身赴任で大変そうではあるけど、台湾人のお母さんと一緒に暮らしているので、家事はやってもらえるらしく、ある意味うらやましい。小腹がすいていたので、お母さんに水餃子を作ってもらった。わーい。

Jが住む高層マンションの屋上から見た台中。台湾で第3規模の都市だ。おしゃべりして、シャワーして、やり残した仕事をして、真夜中過ぎに就寝。

台中2日目。この日は金曜日で休みもとっていなかったので、リモートでお仕事。ネットと電話さえあれば基本的に仕事できるのでありがたい。Jママが用意してくれた朝ごはん。雑穀入りパンと肉まん。雑穀入りのやつがもちもちふわふわプチプチしていておいしかった。あと妊婦にいいといわれたぜんざいのようなもの。でも甘くなくて素朴な味で体によさそう。

Jもお仕事なので、お昼休みはJママと外に出てみる。Jが住む高層マンションは外国人が多く、ジムがあったり、ホテルみたい。

レセプションはまさにホテル。このあたり日本人も多いらしく、光麺をはじめとして日本食やさんも多い。あとは韓国料理、インド料理、タイ料理、イタリア料理など。スタバもある。

でもちょっと歩くと庶民的なエリアに。

市場へ行ってみた。こういう方が私には面白い。

あとで食べるように買ったにら饅頭。でもにらのが売り切れだったので、キャベツ入りまんじゅうだった。

お昼は牛肉麺を食べることに。Jママおすすめのレバー。私加熱したレバーは得意じゃなのだけど、これは程よく食感を残して加熱してあり、かつピリからの味付けになっていて、臭みもなくとてもおいしかった。

牛肉麺。でも牛肉は見当たらない。ん?スープはさっぱり系。高菜がおいしい。

小龍包も頼んでみた。まあまあかな。トータル二人で200元強(約600円)。

市場で買った香瓜。メロンだと私は思うのだけど、Jいわくメロンはハミ瓜だという。いや、でもハミ瓜ってスイカみたいなやつだよね?

ほら、やっぱりメロンぽい。味もメロンそのもの。

お持ち帰りした焼仙草&芋圓。仙草ゼリー大好き。芋圓は初めて食べたのだけど、タロイモを団子にしたものらしく、もちもちとした食感が良かった。45元(約130円)だったかな?

• 夕方仕事を終え、友人JとJママと一緒にタクシーで逢甲夜市へ。逢甲大学の前にある台中で一番大きな夜市。

パンダの手形がおしてあるバーガー。かわいいけど、西洋のものはやめておく。

らしいもの、ということで、肉圓。肉団子餃子のようなもの。

ぷりぷりの食感に、ジューシーな餡がいい。いろいろ食べたいので3人でシェア。

有名らしい麺のお店。すごく並んでいたし、あとで見たら早くも品切れ、閉店していた。

豆腐に棒棒鶏ソースのようなものがかかっている。

これが噂の麺。酢や辣油などを自分で追加し、カスタマイズしていただくようだ。なんだか油そばに似た感じでうまい!

デザートに大好きな檸檬愛玉。
    ふるふるのゼリーに甘酸っぱいレモン汁がさっぱりとしていて好き。本当は夏のデザートだけど。

並んでいたので買ってみた地爪球というお菓子。

あとで調べたらサツマイモボールらしい。もちもちしていて美味。

焼蝦もこの夜市の名物らしいので買ってみる。

思ったよりも小っちゃくて、味は普通だった。

一通り食べ歩きして、足も疲れたので早々に帰宅。帰り道に買ったウーロンミルクティー。紅茶よりさっぱりしていて好き。あとグアバなど。

この日の戦利品。夜市で買ったブーツと靴。どちらも390元(約1200円)。

土曜日はJ&Jママと台中観光へ。カメラの設定がおかしくて、写真が変だけど、こういうのも悪くないかも?まず訪れたのは宝覚寺。日本統治自体に亡くなった日本人の遺骨安置所もある。

• お金持ちの寄付者が多いらしく立派で、線香やおみくじもタダ。全般的にいい結果が出た。特に妊娠は吉で男児が生まれるらしい。<br />

• 黄金の大仏。<br /><br />

黄金の大仏。

孔子廟。Jママによると台北の物よりも建築的に素晴らしいらしい。

• お昼に訪れたのは台灣香蕉新樂園。レトロな街並みを再現したレストランで、どこをとっても写真映えする!<br /><br />http://www.taipeinavi.com/food/342/

昭和な雰囲気。

• レストランで食べなくても、入り口あたりは写真撮影可。

レストランで食べなくても、入り口あたりは写真撮影可。

昔の映画館入り口を再現。

ご飯メニューはこじゃれた感じで、どれもとてもおいしかった。値段の割にやや量が少ないかな。魯肉飯や炒め物など。飲み物は愛玉入りキンカンジュースを。さっぱりしていておいしい。

パリパリの揚げ春巻きのようなもの。3人でトータル700元強(約2100円)。

タクシーで精明一街へ移動。ここは台中のシャンゼリゼといわれる通り。それはさすがに大げさだけど、こじゃれて店やオープンカフェが多く、西洋人も多い。ここにある春水堂というパールミルクティー発祥の店でパールミルクティー。でもこれはチェーンで、本店はもうちょっと台中駅に近いところにある。

春水堂の並びにMelissaやipanemaなどのブラジルの靴ブランドをそろえたアウトレットを発見。これが最大6割引きとめっちゃ安くて、しかも気に入った靴がちょうど私のサイズでラス1であったりして大興奮。2足お買い上げ。紫のほうは4500円くらい、赤い方は3500円くらい。Melissaはサンパウロの本店も行ったのだけど、高くて手が出なかったんだよね。うれしい。

いったんJのうちに戻り、荷物をピックアップして、高鐵台中駅へ。靴を4足も買い、太陽餅という台中名物のお菓子を買ったら荷物がものすごく重くなってしまった。家から歩いて15分のところにあるバス停から無料バスに乗り、駅へ。所要時間約20分。台鉄の台中駅とはまた違う、遠いところにある。市内から遠いけれど、いざ乗ってしまえばたったの50分で台北についてしまう。台鉄だと2時間以上、バスだと3時間くらい。料金は700元(約2100円)と高いけれど、新幹線だと思えば安い。現に台湾の高速鉄道は日本の車両を使っているので、まるで新幹線。台中を5時過ぎに出発。

まだ新しいし、とてもきれいで快適。オンライン予約可能。

• haraboさん 2012/11/16 12:35:24
    靴買いまくり
    wakabunさん、ソウルに引き続き台中ですね。
    そういえば韓国も台湾も今年は行っていない。
    行きたいよ!気軽に行けるはずなのに・・・・
    なかなか行けない!

それにしてもソウルでも台中でも
    靴買ってますね!
    実はボクも靴大好きなんですが
    足がすっごく小さくてなかなか合うものがなくて
    なかなか買えません。
    ときどきアメリカあたりで
    小さいサイズが残っていて激安ってこともあります。
    昔ですがシスコのデパートで日本では15万以上する靴が
    2万円しないで買えたこともありました。
    まぁそんなの稀ですが・・・

ボクは年内は来月のインドだけ。
    1月はジェットスターで釜山行ってきます。

それでは〜

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/11/19 00:06:37
    靴大好き
    haraboさん、

台湾って意外といかないですよね。私だけかな?数年に一度って感じで、今回も実はまだ4回目です。毎回友達に会いに行っているので、あまり自分で観光しなかったりして、いつまでも初心者。

> 実はボクも靴大好きなんですが

おおー、そういえばそうですね。旅行記でもよく登場しますよね。
    足小さいんですか?日本人はもともと小さいし、探すの大変そうですね。

私も靴大好きで、さらに歩き方がいけないせいか(体重のせいもあるかも)すぐ靴を壊すので、よく買います。高くても安くても壊れるので、安いのばかりですが、今回は高いメリッサが手の届く値段で買えてすごくうれしかったです。

> 1月はジェットスターで釜山行ってきます。

おっ、私は12月にエアアジアで釜山行きますよ。冬の韓国いいですよね!お互いよい旅を〜。

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2012/11/19 13:38:44
    RE: ボクもエアアジアでした・・・
    > おっ、私は12月にエアアジアで釜山行きますよ。

Wakabunさん、ジェットスターじゃなくて
    ぼくもエアアジアでした。
    例の230円です。

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/11/22 12:32:47
    同じですね
    haraboさん、

1月も安いみたいですね。
    釜山シーズンオフだからなー。
    でもカニとかおいしそうなので楽しみですね!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る