JALエグゼクティブSEASONSで行くオーストラリア・タスマニア島ドライブの旅 5 クレイドル国立公園からフレイシネ国立公園までドライブ 途中で野生動物と触れ合えるトロワナ野生動物公園(Trowunna Wildlife Park)に立ち寄る
2012/11/01 - 2012/11/10
とわこさん
タスマニアと言えばタスマニアデビルが有名ですが、本に出てくるタスマニアデビルは歯をむき出しにして可愛いと思えない写真が多かったので、あまりいい印象を持ってませんでした。
とはいえ、タスマニアにしかいない動物なので一応見ておきましょう〜と道中にあるトロワナ野生動物公園に行ってみました。
そうしたら・・・・
思いの他、可愛いタスマニアデビルを見れるしウォンバットを抱っこ出来るわ、カンガルーに餌をやれるわ・・・・大感激の経験が出来ました。最高です!
ここは本当にお勧め動物園です。
HPhttp://www.trowunna.com.au/index.htmlが魅力的ではないのですが
トリップアドバイザーhttp://www.trowunna.com.au/index.htmlでも期待せずに行ったら思いの他良かったと皆さん書いてます。
とてもいい経験が出来ました。
【日程】
11/01 成田/シドニー JL-771 19:50/07:35+1 B-777(C)
11/02 シドニー/ホバート QF-1019 09:25/11:15
11/03 ホバート〜ロス〜ウールマーズエステート〜クリスマス ヒルズ〜
エリザベスタウン〜シェフィールド〜クレイドル・マウンテン国立公園
11/04 クレイドル・マウンテン国立公園
☆11/05 クレイドル・マウンテン〜Marakoopa Cave〜Mole Creek〜
Campbell Town〜Coles Bay〜フレイシネ国立公園
11/06 フレイシネ国立公園
11/07 フレイシネ〜Swansea〜Sorell〜Dunalley〜Eaglehawk Neck〜
Hobart空港
ホバート/シドニー JQ-724 19:35/21:2511/08 シドニー市内
11/09 シドニー/成 田 JL-772 09:25/17:05 ヒルトン成田泊
11/10 成 田〜自宅
ここはロッジのメインの棟でレストランがあります
朝食はビュッフェ
主人のディッシュ -
スパゲッティがあったので食べてみました
伸びたおうどんの様になってましたが麺好きなので、食べました -
さぁ出発です
10度ですね・・・
日本でいう初夏なんですが〜
事前に温度はチェックしてたので防寒もしてますが思ったより
寒い気候でした
今年はメルボルンも通年より温度は低いようでした -
日本で言う春の恰好で丁度いい感じでした
日差しがあると車内は暑いです
本日のルート
Cradle (C132) Moina (C136) Cethana (C138) MoleCreek (B12)
Chudleigh (B12) Delorsine (N-1)(B51)Perth (H-1)Carmpbelltown
(B34)(A-3)(Coles Bay Rd) http://goo.gl/maps/QSwDh -
クレイドル・マウンテン国立公園からC136の分岐点
ここを右折します -
山も走ってきましたがこういう平地に出ると大陸だなぁ〜と思います
何処までも広い -
B12に入ったロード
すれ違った車は1〜2台ほど
走行している車がないので不安になる様な道でした -
マージー・リバー フォレスト リザーブ
途中に景色が見渡せる場所があったので停めてみました -
森林の中を走る道路だったのでホッとひと息〜
ガソリンが残り少なくなってます
アメリカの田舎よりスタンドがない感じ
行に見かけた所はまだ空いてなくここがありました -
こちらではセルフではなくお店の方が入れてくれる様です
47.33リットル入りました
料金はAUS$70.0.-
日本より少し安いのかな? -
羊をよく見かけました
ここの周辺はパラダイスと呼ばれてるそうで、マウントローランドの岩山の山麓に広がるこの付近の風景が、穏やかで、緑あふれ、まさに牧歌的という言葉を絵に書いたような美しい場所でした -
このエリアはホタルが見れるエリア
マラクーパ洞窟があります
ニュージーランドで土ホタルを見たので寄りませんでした -
トロワナ野生動物公園
期待せずに入った動物園でしたが・・・とても素晴らしい〜! -
入園料幾らだったかしら・・・多分2000円ほど?
とてもローカルな動物園で11時からウォンバットの餌付けがあるから小屋の前に来てね〜と言う事で30分程時間があります -
まず・・・・コアラがいる所から
コアラ、寝てます
動物園っぽく檻に入ってます -
おお〜!タスマニアデビルだぁ
囲われた中で自由に歩いてます -
お顔は思ってたよりかなり可愛い
獰猛ってイメージだったのに可愛い -
芝生に鴨がごろごろ
別のサークルではハリネズミがいました
落ち葉と同化してたのにはびっくり
そうやって身を守ってるのね -
また別のサークルがあったので上から覗いてみると・・・・
タスマニアデビルの赤ちゃんが・・・・
赤ちゃんはこっちが気になる様子だけどとても臆病です
ちょろちょろしてはすぐに隠れます
可愛い -
赤ちゃんのママかな
こっちに寄ってきます
ここは1メーター程の塀で囲ってるエリア -
寄ってくるしこちらも思わず手を入れて抱っこしそうになりましたが
手を入れかけてハッとします -
デビルと言われるぐらいだから獰猛なんでしょう
危うく手をかまれる所かも・・・・・ -
そうは言っても可愛いお顔です
写真で見るタスマニアデビルは憎たらしそうで可愛げがなかったので
動物好きの私もそそられませんでしたが、実際は可愛い -
手は指らしきものがあるのね
子熊みたい?子犬みたい?可愛いお顔
リラックスして大あくび
歯も綺麗
賢そうなお顔です
リラックスしてるのかと思ったあくびも・・・
敵と対峙したタスマニアデビルは、まるで脅えていないふりをするかのように目の前であくびをしてみせる習性を持つのだとか・・
可愛らしく寄ってきてくれます
タスマニアデビルに持ってた先入観は一変
可愛い〜!
それにここ、何頭いるの?ってほど飼育しています -
まだまだ見ていたいけど11時になったので〜
鳥は放し飼いです
ウォンバットの小屋の前に集合〜
ウォンバットってどんなんだっけ?
日本名はオオフクロモルモットです -
あらら・・・可愛い〜!
わぁ〜コアラより可愛いお顔だと思いますがコアラと同じDNAなんだとか・・・・
似てるはずです -
カンガルー同様に郵袋類です
飼育員が色々説明をしてくれます
外敵から身を守るため腰のあたりは鉄板が入ってるがごとく硬いのです
体を丸めて身を守るそうです -
抱っこもさせてくれます
まずは、お子ちゃまから・・・・
お子ちゃまは落とすといけないのでベンチに座って抱っこ -
野生のウォンバットは夜行性です
自分の領域を示すためにいたるところに糞をしていきます
国立公園のハイキングトラックの途中で四角のコロコロを見つけたらこれがウオンバットの糞なのです
このウォンバット、自分の体温調節をすることが苦手で、天気の良い日にはめったに見ることはありません。 夜行性であるウォンバットは、いったん日が落ちて涼しくなってきたのをみて巣から出てきて行動をはじめ、かたくて繊維質の多い草を奥歯をすり合わせて食べます -
こんないい動物園は他にないかも〜!
日本から来てる女性にお会いしました
彼女は2週間前にこの動物園に来てボランティアで寝泊まりをさせてもらってるそうです
園長のご厚意でタスマニアデビルの飼育を教えてもらってるそうです
2週間いらして日本人は私たちだけだったそうです
車でないと不便なエリアだしタスマニアに行く日本人も多くはないので無理もないかも
とてもお勧めの動物園ですが・・・・・ -
抱っこして写真を撮ってる間に白い布に入れた何かを持ってきてくれました
なんと、タスマニアデビルのベビーちゃん
先ほど隠れてた子もベビーかと思ったけどこの子でも生後6ヵ月です
とてもよく動くので袋に入れないと飛び出しちゃうのかな
毛はとても柔らかいとの事で触らせてくれます
ただ、頭は触ってはいけないのだとか -
そう聞いてても可愛いのでついつい頭から撫ぜてしまいます
そうしたら・・・・がぉ〜って・・・・苦笑 -
毛は本当に柔らかいうぶ毛です
今度は別のタスマニアデビルのサークルに移動です
広大な敷地の動物園
楽しいです -
動物好きとしては1日居れそうな所です
あ〜いた、いたぁ〜
飼育員が餌の入ったバケツを持ってきました
生肉です
さっそく食い付いてます -
オーストラリアのタスマニア島だけにすむタスマニアデビル
見た目は子グマのようにかわいいけれど、そのあごは骨をくだくほど強力
おそろしいうなり声と動物の死体を食べることから、デビルの名が付いたそうです -
以前は家畜を襲う動物として退治されていたけれど、1941年には保護動物に指定され、人々に親しまれるようになりました
すごく食付きます
うんうん、骨を噛む音が響きます
こんな姿は見たくないけど・・・・
でも、可愛い〜 -
やはり飼われてるのでそこまで本能はむき出しにしないのかな・・・・
よく本で見るほどの悪そうなお顔にはなりません -
とはいえ・・・・お肉を離しません
もう1頭が出てきて餌を狙ってます
序列があるのか欲しいのに遠巻きに見てます
恐る恐るやってきて餌の取り合いに・・・・
タスマニアデビルのイメージがかなり変わりました
可愛いお顔でころころとしてて飼えるものなら飼いたいぐらい
ウォンバットも・・・・! -
カンガルーは放し飼いでいます
前にメルボルンのゴルフ場で野生のカンガルーを見ましたが
凶暴な感じがして可愛いとは思えませんでしたが・・・・・
とても穏やか -
お腹にベビーがいます
入り口で鹿せんべいならぬカンガルーの餌を買ってたのであげてみます
十分に餌をもらってるのか、そこまでがっつく事もなくお行儀よく食べていました
可愛いです
本当にここは触り放題、写真撮り放題
本当にいい所〜楽しいです -
カンガルーも500って言ったか・・・・
いっぱいいます
おばあちゃまとお孫ちゃんのグループだけがカンガルーエリアに来ていました
他の方はそのまま帰られた感じ・・・・
勿体ない
カンガルーが土と同化してるけどごろごろいます -
本当に楽しい動物園
まだまだ居たいけど予定があるので後にします・・・・・
- zzr-cさん 2012/12/09 14:30:03
- デビル
- コナナさま こんにちは!
ここの動物園、やはりメインはタスマニアデビルでしょうね。
タスマニアベビー可愛らしいじゃないですか!
本当に色んな動物と触れ合えるのは楽しいですよねぇ〜
カンガルーなんてもう飼育員とか居なくても全然平気な感じですね。
デビルは手は触れても頭に手が行くと噛まれそうなんですね。
生足のお肉に噛みつく様はやはり肉食獣ですねぇ〜
顎が強いので犬系なんですかね?
こうして見ると草食系は動きがユックリッテ感じですか?
デビルは袋に入れないと落ち着いてないですからね^^;
じぃ〜
- とわこさん からの返信 2012/12/09 16:51:14
- RE: デビル
- じぃ〜さま
お疲れ様でした!と申しあげるべきでしょうか・・・・
恐縮です。
有難うございます。
ここ、とっても気に入りましたよ〜!
へぇ・・・
> タスマニアデビルって確かタスマニアで唯一の肉食動物なんでしたっけ?
そうなんですか?
> タスマニアタイガーが絶滅して生態系の頂点に立ったんですよねぇ〜
タスマニアタイガーご存知でしたか?
私、初めて知りました。
赤ちゃん、可愛いですよね。
でもあの子で6ヵ月
うんうん、袋に入れられてたのは動きが俊敏でちょろちょろするからでしょうネ・・・・
ママも可愛いですよね。
ああやってお肉に食い付いてても可愛いです。
あんなに可愛いお顔とは思いませんでした。
私は抱っこ出来たしウォンバットがお気にです。
それとカンガルーもそばに行ってハグ出来たのでとても気に入ってます。
くータンでも危なくないですよ〜
普通は言っても危険でしょうが・・・・大人しかったです。
ほんと、奈良の鹿の方がかなり凶暴です。
飼いたくなる動物ばかりですが、デビルの餌に困りますネ・笑
- jelvaさん 2012/12/07 17:52:02
- めちゃくちゃかわいい〜♪
- コナナさん、こんばんは。
タスマニアデビルめちゃくちゃかわいいですね〜。
私もいままであまり魅力的な動物と思っていませんでしたが凄くかわいい!
本当に飼いたいですね〜(^^)
カンガルーもウォンバットも気軽にスキンシップとれるみたいですね。
しかも混んでないのでしょうか?
ゆったり見れる動物園っていいですよね〜。
タスマニアデビルへの印象がガラッと変わりました。
続きも楽しみにしています。
jelva
- とわこさん からの返信 2012/12/07 22:37:49
- RE: めちゃくちゃかわいい〜♪
- jelvaさん
こんばんは。
いつも有難うございます。
タスマニアデビルはとっても可愛いいですよね〜(*^_^*)
なんか、ネット等で見る写真は憎たらしいぐらいだったのに意外でした。
赤ちゃんの毛はやわやわでしたよ〜
この動物園にはタスマニアデビルの赤ちゃんがいっぱいいる様だったので
分けて欲しかったです。
オーナーは日本の動物園にカンガルーとか送り込んでた事があるらしいです。
ウォンバットも知らなかったのですが、ころころした感じで可愛かったです。
ウォンバットも連れて帰りたかったしカンガルーもお利口で大好きになりました。
この動物園はいいですよ〜!
写真代なんて取らないし・笑
10人程のお客だけでした。
ほんと、お子さんとか行くには最高の動物園です。
私も又行きたいです。
- S-naoさん 2012/12/06 21:26:38
- パラダイス♪
- コナナさま、こんにちは。
いや〜素敵な動物園ですね。
前回のワラビーに続きウォンバットにノックアウト寸前です(笑)
しかも抱っこまでできちゃうとは。
コアラの抱っこは良く聞きますけど、ウォンバットはあまり聞かないような・・・?
タスマニアデビルは普段は可愛らしいですが、やっぱりあのイメージが・・・
あんな顔して肉に飛びつくんですもんねぇ・・・
赤ちゃんでも頭を触ると唸るというのも・・・(^^;
カンガルーもあんなに寄っちゃって大丈夫なんですか?
いきなりパンチとかキックをされそうで怖いですが・・・
ある程度の大きさがある動物はやっぱり警戒しちゃいます。
でもおとなしいなら子供も大喜びですね!
S-nao
- とわこさん からの返信 2012/12/07 16:20:56
- RE: パラダイス♪
- S-naoさん
こんにちは。
いつも有難うございます。
あ〜!そうそう!パラダイスですよね〜〜〜
もうご機嫌でしたよ(*^_^*)
ウォンバットって黄金バットじゃないけどフクロウ?なんて思っちゃったりして〜
でも、ずんぐりの可愛い子ちゃんでした☆
そうなんですよ〜!
抱っこ出来てうれしかったです。
お触りし放題・笑
まさにパラダイスでしょ・笑
タスマニアデビルも可愛いかったです。
小熊っていうか、子犬っていうか・・・・
普通に抱き上げそうになりました・汗
赤ちゃんも一応威嚇してたけど・・・・・
でもやっぱり可愛さが勝ってました。
カンガルーもお利口です。
暴れん坊のイメージだったけど、大人しいの。
ココの子は絶対襲わない感じでしたよ。
S-naoさんも動物好きと・・・・
いい人アピール作戦、成功ですネ・笑
- ムロろ~んさん 2012/12/06 00:10:32
- 癒される鵜〜〜〜〜〜。
- コナナ遠征長殿
ムロろ〜んです。
タスマニア旅行記を拝見させて頂きました。本当に光景が素晴らしいですね。
ですが、ガソリンスタンドが少ないようで、見つからなかったら最後のような気がしてならないイメージが・・・。
タスマニアデビルをブリスベンの動物園で見たことがあります。ただ、実際に触れたことがなかったので、このような動物園があるのは良いことですよね。
かわいいが伝わりますよ。
カンガルーが本当におとなしく食べるのですねぇ。某公園にいるお鹿様とは大違いで(笑)。
ムロろ〜ん(-人-)
- とわこさん からの返信 2012/12/07 16:14:43
- RE: 癒される鵜〜〜〜〜〜。
- ムロたん
こんにちは。
訪問と投票有難うございます。
タスマニアは自然がいっぱいの島です。
ムロたんも山歩きとか好きですか?
ムロたんさえ時間があれば、一緒に行けるのにネ〜
そうそう、今回は海外では珍しく三菱だったのですが、燃費がよかったですよ
スタンドの少なさには驚きますが・・・・
そうなんですよ〜
最後ガスがぎりぎりでした・汗
ブリスベンに行ったのですね
いい所だったでしょう〜!
タスマニアデビルも見たのね
どうでした?
可愛かったですか?
写真映りが悪いのか可愛いと思えなかったのですがここは可愛かったですよ。
赤ちゃんなら触れますしね(*^_^*)
そうそう!カンガルーのイメージも変わりました。
確かに凶暴ですよね〜
ここのカンガルーはお利口さんでした。
うんうん、鹿せんべいなんて持ったと同時に襲われますものね〜〜〜
あ、久しぶりに奈良も行ってみたいですネ!
とわこさんの関連旅行記
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~