ホバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タスマニアに到着。<br /><br />オーストラリアと言えば、よく時差がないと言いますが正確にはタスマニアは2時間早いです。<br /><br />シドニーに朝7時35分に着いて9時25分発のタスマニア行に乗り到着したのが11時15分<br />日本時間だと9時15分です。<br />少し寝不足ではありますが夜発なので確かに体は楽です。<br /><br />着いてから1日が有効です。<br />まずは街歩き。<br />選んだホテルは1日だけなので場所重視。<br />土曜の朝に開かれるサマランカマーケットにも徒歩1分の立地です。<br /><br />そしてこのエリア、ホバートはオーストラリアでシドニーに次いで2番目に古く開かれた歴史のある町です。<br />バッテリーポイントのエリアは19世紀初頭に作られた住宅が残っていて入植時そのままの雰囲気が楽しめます。<br /><br />そしてタスマニアにはカスケードビールがあります。<br />正直、お味は好みですが・・・・<br />そしてドライブで高所からのビューを楽しみます。<br />ディナーはタスマニアの特産シーフード。<br /><br />こんな風にホバートの街に滞在しました。<br /><br />【日程】<br /> 11/01 成田/シドニー  JL-771 19:50/07:35+1 B-777(C)<br />☆11/02 シドニー/ホバート QF-1019 09:25/11:15<br /> 11/03 ホバート〜ロス〜ウールマーズエステート〜クリスマス ヒルズ〜<br />    エリザベスタウン〜シェフィールド〜クレイドル・マウンテン国立    公園<br /> 11/04 クレイドル・マウンテン国立公園<br /> 11/05 クレイドル・マウンテン〜Marakoopa Cave〜Mole Creek〜<br />     Campbell Town〜Coles Bay〜フレイシネ国立公園<br /> 11/06 フレイシネ国立公園<br /> 11/07 フレイシネ〜Swansea〜Sorell〜Dunalley〜Eaglehawk Neck〜<br />      Hobart空港<br />      ホバート/シドニー JQ-724 19:35/21:25<br /> 11/08 シドニー市内<br /> 11/09 シドニー/成 田   JL-772 09:25/17:05    ヒルトン成田泊<br /> 11/10 成 田〜自宅<br />

JALエグゼクティブSEASONSで行くオーストラリア・タスマニア島ドライブの旅 2 ホバート市内を半日街歩き&CASCADE BEERとシーフード

2012/11/01 - 2012/11/10

とわこさん

タスマニアに到着。

日本時間だと9時15分です。
少し寝不足ではありますが夜発なので確かに体は楽です。

着いてから1日が有効です。
まずは街歩き。
選んだホテルは1日だけなので場所重視。

そしてタスマニアにはカスケードビールがあります。
正直、お味は好みですが・・・・
そしてドライブで高所からのビューを楽しみます。
ディナーはタスマニアの特産シーフード。

こんな風にホバートの街に滞在しました。

【日程】
 11/04 クレイドル・マウンテン国立公園
 11/06 フレイシネ国立公園
      Hobart空港
      ホバート/シドニー JQ-724 19:35/21:25
 11/08 シドニー市内
 11/10 成 田〜自宅

この三菱製のRV車 これなかなか燃費が良くて助かりました♪
    装備は至ってシンプル〜 豪華さは無いです

空港からホバートまでは車で30分もかかりません

ホテルはサマランカ・イン

キッチン付きのアパート的なホテル
    行く機会がなかったのだけど1階のレストランは流行ってるようで美味しそうなメニューでした

プールがあります

お部屋に入りまぁ〜す

入ってすぐにキッチン
    部屋にPCがあります
    このPCもネットは有料

ダイニングテーブルもあります

部屋は広いです

ソファーもあるけどお部屋にあまり居なかった

ベッドも快適

バスタブがなくシャワーのみ

冷蔵庫には飲み物がいっぱい入ってます

食器類

レンジもあります
    長期滞在者には便利だけど長期に滞在して何するのかしら・・・・
    ここは1泊240ドルでした

サラマンカプレイス(Salamanca Place)
    ホテルから1分程でメインストリートです

週末のお昼です

ランチの出足は遅い感じ

マルディーニというイタリアンに入ってみます
    いかにもイタリアンって感じのオーナーです

ワインはグラスで9ドルぐらい
    空港レートだと900円
    この間はイタリアの山間部に行ってたのでお酒の値段の違いを感じます
    たか〜い

それに・・・・
    カードはビザだけOK
    アメックスとダイナースは3%の上乗せです

マリナーラというシーフードパスタ
    評判らしいのでオーダーしました
    美味しいです
    タスマニアはシーフードが美味しいのです
    ただパスタがなんか腰の無いぼてっとした食感で残念
    28ドルぐらいだったかな

こちらはあさりがたっぷりのスープ?
    タスマニアのあさりはこの形みたい
    美味しい身です
    少しだけ塩気がきついのですが、これがまたワインに合います
    それに意外にもパンが美味しいのです
    炭火で焼いてるので香ばしくさくっと美味しい

これも28ドルぐらい?

イギリスの植民地だったのでなんとなくイギリス的な印象を受けます

1830年代に建てられた港沿いの倉庫群で、ホバート最古の砂岩建造物のひとつです
    建築当時の植民地時代には、穀物やウール、鯨油、世界中からの輸入品で満たされていた場所
    歴史の重みを感じる建物内には、ギャラリーやブティック、クラフトショップ、アンティークショップ、カフェ、レストランなどがあります

美味しそうなジャムを売ってました
    買いたいけど帰りの荷物(jetスターで予約のオーストラリア国内線)を思うと
    買う気が失せます

少し丘を上がって行きます
    左にあるのはビールが楽しめるショップ

バッテリー・ポイント Battery Point
    このエリアには昔のままの可愛らしい家並みが残ってます
    19世紀初頭の入植時のままです

お店もちらほらあるけど・・・・

バッテリー・ポイントは小高い丘になっており、サリバン・コーブ(クルージングの波止場)を見下ろす景勝スポット
    特に朝夕は建物が日差しを浴びて、とても幻想的な雰囲気になります

ダ・アンジェロ・リストランテ (イタリアン)
    DA ANGELO RISTORANTE - 47 HAMPDEN ROAD, BATTERY POINT

ここは中々予約が取れないのだとか
    こんな場所にあったのネ
    お酒はBYO
    ここに来たかったので残念
    この時間なら空いてた感じ・・・・夜は違うエリアに行くので来れません

この辺りに住むってどうなの〜と思いながら歩いてました

物価は安くはないけど治安は良さげ
    気候も海外!って気候・笑

どのお家にも綺麗なお花が咲いてます
    シーズンなのかお見事

これは薔薇

つぼみが可愛い
    サクラの花みたい

ライラック?綺麗です

評判のパン屋さん ジャックマン・マクロス
    JACKMAN& McROSS, 57-59 HAMPDEN ROAD, BATTERY POINT

お洒落なカフェやアンティック・ショップ、グルメ・レストランが多いので、地元の人達にも人気のエリアです。

美味しそう〜

流行ってます

ここで食べる事が出来ます

お腹空いてないので食べる事が出来ないので明日の朝のに買っていこうか・・・
    と思いましたが・・・・

ホテルから近いので明日の朝に出直すことに・・・・

レースっぽい飾りが主流

ヘヤーサロン
    例えば服は何処で買うの?とかあまりお店を見かけないエリアでもヘヤーサロンは住宅街でたまに見かけ意外でした

博物館みたいでした

60193キロからスタート
    車を出してビールの会社に行きます

カスケード醸造所(Cascade Brewery)
    ホバート市内にあるオーストラリア最古のビール醸造所
    1832年の創業で、当時のまま残る石造りの建物が印象的です

URL:http://www.cascadebreweryco.com.au/

ビジターセンターにはレストラン&カフェ、博物館、ショップ、ファンクションルームなどがあり

ビール醸造の工程が見学できるガイドツアーも毎日実施しています

猫ちゃん

とても人なつっこくってゴロンとしてます

ツアーもありますが時間に拘束されたくなかったので単に飲みに行くだけ〜

では、おじゃましまーす

中庭もあり素敵

後ろの見慣れない剥製の動物はタスマニアタイガー
    今や絶滅してるらしい

何を呑むか迷ったのでまずはテイスティング
    12ドル
    奥からPURE モルトラガーですが薄い PALE ALE これも薄い
    ドラフト これでさっぱりって感じ プレミアムライト 少しホップの味がします
    First Harvest これがエールのイメージに近い味 黒ビールはCascade Stout

ツアーが終わったみたいで賑わってました
    お味見をしてもう1杯と思ったのだけど・・・・

ビールは瓶で9ドルとかだったかな・・・

高いのです
    しかも美味しいとは思えない・・・・
    味覚どうなの〜って思います

ハワイで買うシエラネバダが好きです

マウント・ウェリントン(Mt.Wellington Decent)
    ホバートの西方にそびえる標高1270mの山

頂上までのルートでは、温帯雨林、亜高山性植物、氷河でできた岩層などを見ることができます
    山頂からはホバートの街並みをはじめ、ブルーニー島、サウスアーム、タスマン半島など、大パノラマが一望に

頂上には展望台があります
    通常ホバート市内より気温が−8℃低いそうで・・・

この日は南極や大西洋、原生林から来る冷たい強風が吹いてました

>>冬物ジャンパーを持って行ったら重宝するはず(口コミ情報)
    確かに寒い〜

ホバートからMtウェリントンへの行き方

とても綺麗な景色が楽しめます

絵になるロケーションです

立派な建物があり、写真で方面を表示しています

ホテルに車を止め夕食にハーバーに出かけます
    徒歩10分程でハーバーに行けます

綺麗な芝生で女の子たちがヴーヴクリコでピクニック

夕暮れです

地元の人も含めディナー客でにぎわってます

フィッシュ&チップスが有名なマコ

ミュアーズ・アッパー・デッキ
    MURES THE UPPER DECK RESTAURANTS - VICTORIA DOCK, HOBART
    ホバートで一番大きく有名なシーフード・レストラン
    7時ごろに行ったら1時間待ち・・・・

バーで飲みながら1時間待ちました

店内はこんな感じ

ソーヴィ二ヨン ブラン
    ボトルで50ドルぐらい

色々楽しめるこのメニューをオーダー
    90ドルぐらい

2段重ねのディッシュです
    このスタイルは他のお店でも・・・

上は冷製シーフード

下は温製
    カラマリも美味しい

カキフライ?と喜んだのはシーフードコロッケの様でした
    色々楽しめるのでこのディッシュはいいと思うけど2人だと持て余しちゃうわ

お腹いっぱいになって夜の港をお散歩しながらホテルに戻りました

• zzr-cさん 2012/12/09 13:54:28
    以外にも町がある
    コナナさま こんにちは!

着いたその日でも動けるって良いですね。

夜便ならでは何でしょうね^_^

以外にも車は三菱ですか、日本の車は何処で乗っても
    故障が少ないので安心して乗れますね^_^

タスマニアって私のイメージではデビルが居るので森とか
    原っぱとかそんな所と思っていたら町がある(笑)←失礼^^;

ビール工場での試飲、車の運転ありませんでしたか(笑)

シーフードが美味しい所なんですね。

確かにこのシーフードの量は中々!

白ワインが進んでしまいそうです(笑)

確かにカキフライに見えますがこれは違うんですね、私も騙された(笑)

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2012/12/09 16:16:05
    RE: 以外にも町がある
    じぃ〜さま

こんにちは。
    いつも有難うございます。

時差がなく夜便なので時間が有効ですネ。
    でも、私は着いて夕方というか・・・・取りあえずベッドで寝てから
    行動出来る方が好きです。
    やはり、お歳でしょうか・・・・・

トヨタや日産とかは借りた事があったけど・・・・
    三菱は初めてかなぁ
    燃費よくってびっくりしました。
    今乗ってる車が悪すぎなのかも・苦笑

あ〜
    やはり、タスマニアはデビルですよね。
    でも、ここで島、一番の大きな町です。
    大型船が停泊していましたせいか観光客も多かったです。

ビールは工場で飲んだのがイマイチだったので・・・・
    山のドライブにも支障なかったですが、ビールが美味しかったら
    困りましたネ・・・・・

シーフードは美味しかったです。
    かきフライが好きなので・・・・
    食べたかったです。

• S-naoさん 2012/11/25 21:18:12
    ビール!
    コナナさま、こんにちは。

タスマニアってどんな所〜って思ってました。
    イメージ的には大自然に囲まれて小さな町が点在しているのかと・・・

でも意外と大きな町があるんですね。

確かに町並みもどこかイギリスチックな感じですし、オープンテラスのお店
    も多いんですね。

シーフードもおいしそうです。

でもワタクシ的にはビールの醸造所に反応(笑)

オーストラリアのビールって飲んだことないんですが薄いんですか?
    こうやって飲み比べができるのは良いですね。

でも9ドルはどうなのかな〜と。

結構高いんですね・・・(^^;

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2012/11/26 16:29:58
    RE: ビール!
    S-naoさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

いやぁ〜S-naoさんのイメージに近いですよ〜タスマニア
    このホバートは唯一大きな町なんです。
    大きいっていっても知れてます。
    やはり田舎でのんびり。
    でも、物価の高さはなんなんだぁ〜!ですが・苦笑

カスケードビール有名みたいですが、私たち的には?のお味
    そうそう!薄いのね・・・・

ビールは好みでしょうか
    S-naoさんのお好みはどんなのでしょうか。

私たちは少し濃い目がいいのかも・・・・
    バトワイザーなんて飲みません・笑
    ハワイでは結構美味しいビールが多いんですよね。
    コナブリューイングとか最高です。
    ラベルも可愛いですよ。
    今度撮ってきます。

お酒に甘いヨーロッパが最高ですね・苦笑

• 快特さん 2012/11/24 19:03:27
    20年前 タスマニアに行きました
    QFでNRT-CNS-SYD SYD-MEL
    MEL-HBT (ANNSET)
    DEVONPORT-MEL (KENDELL)
    MEL-SYD-NRT (QF)

島の中は 長距離バスで移動しました

とわこ

とわこさん からの返信 2012/11/25 17:29:40
    RE: 20年前 タスマニアに行きました
    快特さん

こんばんは。
    20年前ですか・・・・
    きっと今も20年前も変わらないでしょうネ
    今も自然がそのままのタスマニアでした。

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る