2012/11/01 - 2012/11/10
とわこさん
エミレーツのファーストクラスでイタリアを1往復と半分したので、マイルが貯まりJALでオーストラリアの無料特典を取る事が出来ました。
エミレーツの必要マイル数はJALのオーストラリアで85000マイル
大韓航空なら日本発でヨーロッパ、アメリカ、オセアニアも105000マイルです。
ちょうど、105000マイルあったので悩みどころでしたが、JALに最近乗った事がなかったのでJALのシドニーを選びました。
前にオーストラリアに行ったのは4年前です。
全豪オープンテニスの入場チケットと航空券&ホテル宿泊が当たったのです。
対AUS$で円高だった事もありメルボルンからドライブして美味しい食事を楽しみ素敵な滞在に感激しました。
今回はタスマニアを選びました。
タスマニアは自然豊かな所で可愛い動物にも会え美味しいシーフードやワインを楽しめましたが・・・・
今回は円安な事もありすっかりデフレに慣れてるので物価の高さを感じました。
空港で両替をしたら1AUS$は100円でした。
前は60円だったのでそう感じて当然ですネ。
それと不便極まりなく驚いたのはカードはビザしか使えなかったのです。
アメックスやダイナースが使える所もありますが上乗せ3%
ホテルでも予約の時点から発生します。
カード社会じゃないの?
それに、ネットの遅れにも驚き・・・・
タスマニアのホテルでは1時間AUS$10とか中には20分で$10だの・・・・
どうなってるの?でした・・・・
なにより、びっくりしたのは・・・・
タスマニアまでの移動に初LCCの利用になりました。
と、言うのも行きはカンタスで買ったのですが帰りはジェットスター扱いでした。
金額も行きは一人2万だったけど帰りは5000円という安さ。
LCCだけど安いので多少の追加が発生しようとも安いので喜んでいました。
荷物は有料だと何となく感じてたのですがエクスペディアで買ったので追加情報のページがなく(?)チェックインの時にカウンターで払えばいいものと思ってました。
ところが、事前にネットで申請するらしく・・・・
なんと、二人で45キロの荷物にAUS$490請求されました。
空港での両替で換算すると、5万です・・・・
有り得ない〜!
LCCって詐欺だわぁ・・・・
知らない人を食い物にしてるぅ〜!
とはいえ・・・・
ラッキーなハプニングで支払を免れる事が出来ました。
本当に良かった!
LCCには懲り懲りしましたが、楽しい旅行となりました。
【日程】
☆11/01 成田/シドニー JL-771 19:50/07:35+1 B-777(C)
☆11/02 シドニー/ホバート QF-1019 09:25/11:15
11/03 ホバート〜ロス〜ウールマーズエステート〜クリスマス ヒルズ〜
エリザベスタウン〜シェフィールド〜クレイドル・マウンテン国立公園
11/04 クレイドル・マウンテン国立公園
11/05 クレイドル・マウンテン〜Marakoopa Cave〜Mole Creek〜
Campbell Town〜Coles Bay〜フレイシネ国立公園
11/06 フレイシネ国立公園
11/07 フレイシネ〜Swansea〜Sorell〜Dunalley〜Eaglehawk Neck〜
Hobart空港
ホバート/シドニー JQ-724 19:35/21:25
11/08 シドニー市内
11/09 シドニー/成 田 JL-772 09:25/17:05 ヒルトン成田泊
11/10 成 田〜自宅
JAL-771便 19時50分発です
ワンワールドの加入が少ないせいか・・・寂しげな第二ターミナル
今回の楽しみはJALのラウンジ
カンタスのラウンジもよかったけど・・・・カンタス、危ないらしく・・・・
今はどうなのかなぁ
ヴァージンのラウンジは小洒落てて良かった
http://4travel.jp/traveler/konana/album/10351303/ -
十年振りかのJALラウンジ。。。わくわく
食事コーナーは2階にあるそうで・・・・行ってみます
カウンターのバーコーナー
よくブログなんかに出てきてたけど・・・・
食事が充実してるイメージでした
ANAはおうどんとお蕎麦が魅力だけど、他は食べる物はない感じがします -
サラダバーがあり横には冷やしうどんが並んでました
冷やしうどんはお椀に茹でたおうどんが入ってる状態で自分で冷えたお出汁をかけます
そんなの美味しくないでしょう〜と思ったけど、食べてみたら美味しいおうどんで意外でした -
麻婆茄子
八宝菜
揚げた麺にかけるようです -
焼売に海老餃子
こういったおかずは種類が変わるようで筑前炊きまで出てきました
驚き・・・・ -
スープストックのスープはANAにもあります
2種類なのもANAと同じ
皆さんが言うJALのカレーが楽しみでした
まぁ、お味は普通だけどカレーは皆好きなのであると嬉しいですね -
少しずつお味見って事で・・・・
炊き込みご飯まであるのです
お味噌汁も!
私はご飯とお味噌汁があれば嬉しいのでJALのラウンジに感激だけど・・・・
こんなに豪勢でいいの?と疑問です
ANAは企業努力で頑張ってるのに・・・・
正直者が損な感じ -
そうそう!
これも気になってた・・・シャンパーニュ
シャンパーニュではなくカバでした
サクララウンジの桜のイメージ・・・ロゼのカバ
はぁ。。。。いいのかねぇ
こんなに至れり尽くせり -
なんと、マッサージが10分出来るのです
これにも疑問・・・・
サービスを落とすと客離れもあるでしょうがANAにはないサービス
いいのかねぇ・・・・
海外ではセラピストの当たり外れがありますが、流石日本!
うまい〜! -
シャワー室もきれい
うーん
ラウンジだけならJALの圧勝です -
こちらは1階のラウンジ
遅い時間の出発はオーストラリアとハワイぐらいでしょうか・・・・
ラウンジもガラッと空いてきました -
窓があり駐機してる飛行機が見えます
1階は自分でお酒を注ぎます
白ワイン
ANAにもスパークリングワインを置いて欲しい
定刻の出発です
シートはライフラット
スリッパはあります
アメニティはANA同様必要な物をCAが配る形式ですが、モイスチャーがないのには驚き
塩素が強いのか手を洗うとかさかさになるのでハンドクリームはかかせません
持参していましたが機内にあると思ったので量の少ないのにしていました
ラウンジにお金をかける割に機内は心配りが足りない感じ
そう言えば・・・前回ANAもモイスチャーが廃止になってたかな・・・
持参ですねφ(..)メモメモ -
2−3−2の配列です
空いていました -
モニターも見やすいですがシートピッチは狭い様に感じました
出来ればフルフラットがいいけど古い機材なので・・・・
入国時のファーストトラックがあるのは嬉しい
ウエルカムドリンクもなく・・・・
安定飛行になってからのドリンクサービス
タイ出身のCAさん
言葉も丁寧で一生懸命働いてる感じで好印象だけど・・・・
やはり、日本語ネイティブとは違う・・・・
なんかこっちが落ち着かない気がするのは私だけでしょうか -
シャンパーニュはジョセフ・ペリエキュヴェ・ロワイヤル・ブリュット
champagne Joseph Perrier Cuvce Rpyale Brut N.V
反対のブロックはミスターレディって感じのCAさん -
白ワインはソーヴィニヨンです
前の2席並びのシートは予約が入ってたので後ろのブロックに予約したので
前は知りませんが・・・・
後ろのブロックはタイの方2人が担当
たまに年配の日本人CAが通ってました
JALのいい時代も苦難の時代も経験されたのだろうなぁ〜と思いながら見てましたが
なんか、愛が足りない感じ。。。。
今や経費削減で激務らしいのでお疲れでしょうか
ラウンジに回す分、機内に気を遣って欲しい感じです -
和食です
欧米線と違って力が入ってない路線なのでしょう
お味は悪くはないけど・・・・
ご飯、ANA同様機内で炊いてるというのだけど・・・・
機内で炊く意味を感じられない
ANAとは心意気が違う感じ
http://4travel.jp/traveler/konana/album/10688189/ -
洋食
ハンバーグなので美味しかったけどやはりANAの方が美味しい!
塩胡椒もないのはなぜかしら・・・・ -
ワインはリースリングに替えて・・・・
チーズとバニラアイス -
そうそう・・・・
驚いたのは日本語の映画がいっぱいありました
最近見たいハリウッド映画もないので持参したDVDを見てましたが
邦画では新作の「新しい靴を買わなくっちゃ」もありました -
ラーメンでスカイ
家でインスタント麺を食べる機会がないのでこういうときには食べたくなります -
イングリッシュマフィンのチーズとハムの軽食
私は食べてないけど美味しかったみたいです
なんだかんだと、特典なのに機内の事を好き勝手書いてます
しかし、買うとなったら30数万・・・・
30数万の価値はあるのでしょうか -
ファーストトラックでイミグレも空いていました
オーストラリアはハワイ同様、食品の持ち込みには厳しいです
肉製品や果実は厳禁です
小腹が空いた時の為にカップ麵など持参したい所ですが出来ません
罰金も結構な額らしいです
少しおかきを持って行ったので申請しましたがその事は何も言われませんでした -
入国後タスマニアに行くために乗り継ぐのですが国際線と国内線は離れています
カンタスには便利に出来ていますが他社やLCCだとどうなのでしょうか
バスでターミナルに移動 -
国内線です
ホバート行き QF 1019 9時25分発11時15分着です
カードで支払いをするので現金はチップ等の小銭程度で済みます
日本の両替はプラス9円だったので今までの経験上現地の方がいいレートと言う事で
空港で2万円程両替をすることにしました
ところが、2万でAUS$200ほど・・・・
AUS$1は100円
驚き価格 -
カンタスのメンバーでもワンワールドのステイタスもないので
トランクの重量を心配してましたが何事もなくチェックインでき一安心
搭乗です -
ほぼ満席の機内
お酒は出なかった・苦笑
優良企業かと思われたカンタスも経営が大変だとか・・・
ジェットスターが台頭してるし・・・
でも同族なんですよね〜 -
タスマニアはまだまだ自然がそのまま残るエリアです
よくオーストラリアではカンガルーがそのへんにうようよ〜って聞くけど
メルボルンではゴルフ場にわざわざ見に行きました
タスマニアではうようよとは行かないまでも野生のカンガルーやワラビーがいました -
ただ、島なので物価は高い様に思いました
到着 -
シドニーの空港の両替が高かったのでホバートですればよかった?なんで思ったけど両替できるような場所はなし
ローカルな空港なので荷物をピックアップして前にあるレンタカー会社に
日本からの女性グループが何方かのピックアップを待ってるようでした -
ハーツで借ります
5日間でAUS$1200 -
車は三菱製のこの車でした!
某コミュの三菱自動車倶楽部に入会しないと〜笑
さぁ〜ドライブ開始〜
- ムロろ~んさん 2012/11/29 21:57:04
- 日本人に見えた(>o<)/~~~~~
- コナナさま
ムロろ〜んです。台湾から昨日帰ってきました。旅の翌日の仕事って結構きついかなと思ったのですが、大丈夫でした(-_-)V。
JALのラウンジってそんなにすごいんだなぁと関心をしてしまいました。食事にマッサージサービスなど、なかなかないですよね。ANAラウンジなら行ったことがあるのですが(Asianaやエバーの関係)、ちょっと驚きです。
客室乗務員さんの対応ですが、本当に人それぞれだなぁと思ってしまいます。私は本当に当たりの方だときめ細かく丁寧に応対して下さいますが、ひどい人だとブスッとしたままの対応のときがありました。
コスト削減なのでしょうか、タイ人客室乗務員さんを搭乗させるようになっていますよね。日本語がうまいなぁと思って驚いているのですが、日本企業、もっと頑張ってほしいなぁと思います。
そうそう、私も思いましたよ。最近、第二旅客ターミナルビルってちょっとさみしい雰囲気ないかと・・・。
お邪魔しました(-人-)
ムロろ〜ん(-人-)
- とわこさん からの返信 2012/11/29 22:40:58
- RE: 日本人に見えた(>o<)/~~~~~
- ムロたん
こんばんは。
早速の訪問有難うございます。
お帰りなさい。台湾は暖かいので最近の冷え込みが堪えませんか?
週末は寒いらしいですよ。
気を付けてネ。
JALのラウンジ、すごいよね〜!
エコノミー利用の上級会員向けに力を入れてるのかな・・・・
機内がお粗末な感じを受けたのでそう思えました。
昔もリゾッチャとかで東南アジアのCAがいたけど・・・・
日本語が上手くっても私はなんかこっちも片言みたいになっちゃうの。
基本、英語で〜みたいな海外航空会社ならいいんだけどね・・・・
外国人を入れるならならもっと国際色豊かに揃えてくれた方が抵抗がない気がしました。
もちろん、人に因るけどANAと比べたらJALの方の方がお疲れモードというかやる気なし的でしたよ〜
年配の方が多かったからでしょうか。
実際CAさんも激務ですしね〜
色々な航空会社に乗るとカラーが見えますネ。
では、またね
- S-naoさん 2012/11/18 21:51:48
- サクララウンジ♪
- コナナさま、こんにちは。
今回はJALだったんですね。
成田のサクラは良いですよね。
何てったってあのダイニングが・・・
下手なビジネスホテルの朝食よりも良い感じで、ついつい食べ過ぎちゃいま
す。
ただおっしゃるとおり、こんなところにお金をかけていて良いのか・・・
ビジもシェルフラットだったら快適ですね。
さすがに最新のシートに比べたら・・・ですけど。
機内食もおいしそうに見えますが・・・ダメですか?
洋食はあまり当たり外れはないと思いますが、和食はやっぱり日系かと思い
ます。
ただ、最近JALは乗ってないので味が変わっちゃったのかしら・・・?
久しぶりにJALのビジネスも乗ってみたいですが、お金もマイルもありませ
ん(笑)
S-nao
- とわこさん からの返信 2012/11/18 22:36:20
- RE: サクララウンジ♪
- S-naoさん
いつも有難うございます。
そうなんですよ〜
大韓も乗ってみたかったのですが、マイルをセーブしました。
ラウンジ、ラウンジと言われるようになって久しくJALに乗ってなかったのでラウンジが楽しみでした。
すごいですね〜!
マッサージは海外の話ではなかったのですね。
でも、なんだかなぁ〜です・・・・
いいに越した事はないのですが、破たん企業なので微妙です。
ANAは路線がないけど飛ばすとしたら欧米の旧機材かしら?
そうしたらそっちの機材の方がmuch betterですよ〜
JALもシェルで悪くはないけど・・・・
なんか雰囲気がね・・・・
CAかしら・・・・
年配のCAがお疲れというか・・・・愛社精神がないの
踏絵的なご苦労をされてると思うけど・・・・
こっちも事情を察知してるだけになんか切実だし〜
おっちゃんじゃないけど・・・若い子がええな〜的心理になりました・笑
いや、和食も美味しいとは思うけどラウンジでお腹いっぱいだったしね(^^ゞ
だけど、ANAはやっぱ美味しいよ!
JALも機内で炊いてるらしいけど全然違うよ。
いえいえ、持ってるでしょう〜!
JALに乗っちゃって(^_-)-☆
私も新シート乗らずして偉そうにJAL批判するな・・・だと思うけど・苦笑
- megさん 2012/11/18 20:29:07
- マイル計算までしてませんでした・・・汗
- コナナさん、こんにちは!
エミで1.5往復するとJALもKEも乗れてしまうんですね。
あのチケットはお得過ぎましたね☆
さすがにエミレーツのファーストに乗ってしまうと
JALビジネスでは物足りませんね・・
でも、ラウンジが充実してるので機内ではふて寝してしまうのが
一番イイ見たいですね。
カタール航空やマレーシア航空がワンワールドに加盟するので
今後はJALに乗る機会が多くなるのかも知れません。
ワンワールドってJALにAAにBAなど財政面で難有りなので
タカールの国が支援して乗っ取ってしまいそうな感じがしています!?
来年はJALの新ビジネスに乗ってヨーロッパも
良いんじゃないでしょうか?
meg
- とわこさん からの返信 2012/11/18 21:30:06
- RE: マイル計算までしてませんでした・・・汗
- 師匠〜こんばんは。
いつも有難うございます。
そうなんですよ〜!
マイルは通常程度と思ってたのですが・・・・
エミレーツの場合換算が他社と違うんですよね。
それにボーナスマイルとか・・・・
乗ってみないと分からない的なんですが、大阪の方が多いとか・・・
まぁ、何れにせよ、1.5往復で特典が付くので魅力でした。
返す返す・・・
もう買えないのが残念です。
JALのラウンジに行ってみたかったので私は本望ですが、ラウンジの良さにひかれて世界1周はワンコでなんて言ってましたよ〜約1名が・笑
南米にワンコが強いので魅力って言うのだけど・・・・
私的には来年はエミでまとめたいところです。
でも、エミのCは・・・・って思います。
それならエディハドやカタールのCの方がいい感じです。
カタールも主導権を取れるアライアンスを探したのね。
上手く入り込んだものネ。
スタアラに付かなくなったので残念なんですよ、うちは。
そんな、こんなでワンコの上級も目指すしかない?笑
師匠〜!
また、ご指導ご鞭撻をどうぞよろしくお願いします(*^_^*)
- jelvaさん 2012/11/17 22:40:44
- う〜ん・・・。
- コナナさん、こんばんは。
オーストラリア行かれていたんですね〜。
うらやましい!
オーストラリアって結構お高いんですよね〜。
カンタスは結構するしLCCはマイルが貯まらない、荷物に厳しいなどのデメリットがあるのでなかなか選択肢に挙げられませんが特典旅行ならいいですね。
JALのラウンジってすごいですね。
みなさんカレーがおいしいって仰ってるのでいつか食べてみたい!と思っているのですがそれ以外にもあんなにたくさん種類が・・・。
今ラウンジミールって結構簡素化されてるのに時代に逆行しているような印象ですかね?
でも機内のお食事はANA圧勝でしょうか?
つづきの旅行記も楽しみにしています。
jelva
- とわこさん からの返信 2012/11/18 20:59:51
- RE: う〜ん・・・。
- jelvaさん
いつも有難うございます。
今回は特典でラッキーでした。
うんうん、オーストラリアはスタアラだと結構行きにくいエリアになっちゃうのよね。
オーストラリアも自然豊かでいい所だから、僕ちゃんを連れて行くのに候補だよね〜!
割り切ってジェットスターのビジとか・・・今や選択肢はあるみたいだけど〜
LCCの場合はほんと、注意が必要ネ
私たち危うく5万の超過になる所でした。
JALのラウンジ・・・すごいでしょ
唖然としました。
ついつい、税金でしょう〜!って・苦笑
噂のカレーとシャンパーニュでもえ〜!って感じなのに・・・・
色々種類を替えて出るわ出るわ・・・・
スタアラで言うゴールドみたいな上級会員にはいいよね・・・・
エコノミー利用でもラウンジ使えるなら
でも、それって経営的には違うよね?
破たんしてないなら、お客様思いのいい会社ですが一度破たんして公的資金投入されてるのだから、利益追求して欲しいわ。
ANAと同様でいいのにネ・・・・
その割には機内はイマイチでしたよ。
CAさんもお疲れって感じ・・・・
お歳を召してる方が多いので哀愁を感じました。
それにお食事も・・・・
ANA圧勝です。
力の入れ処を間違えてるJALでした。
エライさんがいたら教えて差し上げたいです。
- zzr-cさん 2012/11/17 17:11:19
- そんなに貯まったんですね!
- コナナさま こんにちは!
エミのファーストに数回乗るとオーストラリアが特典で付いてくる!
これは凄い価値がありますね!
成田のJALラウンジってさくらとは違うんですか?
セントレアのさくらもこれ位ミールが充実していたら…
さすが成田だけに力が入っているんでしょうね。
JALなのにCAは日本人ではないのですか?
オーストらレアなのでオージーかと思えば違っていたんですね。
航空会社も生き残りを掛けるために必死なのでしょう。
でもJALの今期の利益って凄かったような、過去最高って…
LCCの加算が凄いようですが、45キロでその値段って…
やはりLCCは利用するのにプロフェッショナルになっていないと
手が出せないかもしれません、私には…
じぃ〜
- とわこさん からの返信 2012/11/18 20:37:15
- RE: そんなに貯まったんですね!
- じぃ〜さま
こんばんは。
いつも本当に有難うございま〜す。
でしょう〜!
2回分購入しててよかったです。
でも、マイルの事は頭に無かったんだけどネ
エミレーツのマイルってよく分からないの。
フライトボーナスが乗ってみないと分からないっていうか・・・・
だけど、こんなに効率いいとは驚きでした。
もう買えないのが残念です。
ラウンジはJALだからさくらと同じでしょう。
ミールの充実は成田だけですね。
関空もしれてると思うなぁ〜
ANAよりかなりいいですよ。
CAはね・・・・
昔リゾート路線にリゾッチャってあったの知ってる?
その時にアジア系CAを雇用したんだよね・・・・
オセアニア路線に入れてるとは思わなかったわ。
経費の加減なのかしら?
他にする事あると思うけど・・・・
LCCには驚きでしょう。
買った時に荷物の申請もするらしいけど買い物したら重くなるじゃないね〜
もう凝りました。
とわこさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~