タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は土曜日の朝に開かれるホバートのサマランカマーケットに行きました。<br /><br />色々な出店が出てサマランカ名物です。<br />たまたま土曜の朝に滞在してるので是非行かなくてはぁ〜<br />このエリアは貿易が盛んだったころの植民地時代の倉庫群なのです。<br />砂岩で造られた古いジョージア王朝風様式の建造物は新たに生まれ変わり、今では、ホバートの文化の中心となっています。<br /><br />天候に関係なく、朝8時半から午後3時まで、何百という露店が出てにぎわいます。<br />地元産オーガニックの農産物やクラフト作品、掘り出し物など、お土産に最適なものまで、手に入ります。<br /><br />そしてその後ロスの街に立ち寄ってこの日の目的地、クレイドルマウンテン国立公園に移動しました。<br /><br />魔女の宅急便の魔女キキが下宿したパン屋さんのモデルではないかと言われているパン屋さんがロスの町にあるのです。<br />あくまでも噂なのですがまことしやかに噂されているパン屋さんです。<br /><br />ロスの町はなんてことのない町ですがとてものどかで感じよく・・・<br />タイムスリップしたような雰囲気が町全体にありました。<br /><br />美味しいベリーのお店やチーズのお店もありクレイドルマウンテン国立公園まで楽しいドライブとなりました。<br /><br />クレイドルマウンテン国立公園ではペッパーズのロッジに滞在しました。<br />広い敷地には自然が手つかずで残っていて美しいシダを見ることが出来ます。<br />歩道やロッジにワラビーが遊びにきてくれるロッジでした。<br /><br />【日程】<br /> 11/01 成田/シドニー  JL-771 19:50/07:35+1 B-777(C)<br /> 11/02 シドニー/ホバート QF-1019 09:25/11:15<br />☆11/03 ホバート〜ロス〜ウールマーズエステート〜クリスマス ヒルズ〜<br />    エリザベスタウン〜シェフィールド〜クレイドル・マウンテン国立公園<br /> 11/04 クレイドル・マウンテン国立公園<br /> 11/05 クレイドル・マウンテン〜Marakoopa Cave〜Mole Creek〜<br />     Campbell Town〜Coles Bay〜フレイシネ国立公園<br /> 11/06 フレイシネ国立公園<br /> 11/07 フレイシネ〜Swansea〜Sorell〜Dunalley〜Eaglehawk Neck〜<br />      Hobart空港<br />      ホバート/シドニー JQ-724 19:35/21:25<br /> 11/08 シドニー市内<br /> 11/09 シドニー/成 田   JL-772 09:25/17:05    ヒルトン成田泊<br /> 11/10 成 田〜自宅<br /><br />

JALエグゼクティブSEASONSで行くオーストラリア・タスマニア島ドライブの旅 3 「サラマンカ・マーケット」を散策後「クレイドル・マウンテン国立公園」までドライブ移動

2012/11/01 - 2012/11/10

とわこさん

色々な出店が出てサマランカ名物です。
たまたま土曜の朝に滞在してるので是非行かなくてはぁ〜

タイムスリップしたような雰囲気が町全体にありました。

歩道やロッジにワラビーが遊びにきてくれるロッジでした。

【日程】
 11/04 クレイドル・マウンテン国立公園
 11/06 フレイシネ国立公園
      Hobart空港
      ホバート/シドニー JQ-724 19:35/21:25
 11/08 シドニー市内
 11/10 成 田〜自宅

昨日散策したエリアを今朝は朝食のために、歩いて10分とかからない場所に車で出かけます

ダ・アンジェロ・リストランテ (イタリアン)
    DA ANGELO RISTORANTE - 47 HAMPDEN ROAD, BATTERY POINT
    イタリア系移民の多いホバートにあって、地元の人が推薦する本格派のイタリアレストラン。最初にでるピザトーストは絶品。人気があるので席の予約はたいへん。でもテイクアウトも出来ます。 お酒持込のBYOです。

ジャックマン・マクロス (ベーカリーカフェ) 無休
    JACKMAN& McROSS, 57-59 HAMPDEN ROAD, BATTERY POINT
    古い住宅街バッテリーポイントにある人気のベーカリー。味わい豊かなここの味を求めて週末の朝には買出しの人々が数多く訪れます。是非店内で朝食を楽しんではいかが? 各種のペイストリー、コーヒー、新鮮アップルジュースがおすすめ。

ジャックマン・マクロスに朝食を食べに来ました
    7時オープンです

お姉さんが本日のメニューを黒板に書いてました

何にしようかな・・・

開店前に着いたのですがもう地元のお客さんが・・・・

コーヒーも美味しい

サーモンとスクランブルエッグのパン

クロワッサン

コーヒーとこれで確か34ドルとかだったかなぁ
    空港レートなら3400円ここはカードは使えませんがカードレートでも3200円
    やっぱタスマニア、物価高いよね・・・・

これはお隣のテーブルの老夫妻のレーズンブレッド

私が写真を撮ってるのを見ておじいちゃまがこれも写真撮ったら〜と言って下さいました・笑
    ご夫婦で仲良く朝食にいらしてる感じです
    朝なので旅行者は私たちぐらい
    後は地元っちばかり

どうなんでしょう・・・・カフェで朝ごはん
    土曜の朝だから?
    意外と地元っちが多いのです
    安くはないと思うのだけど・・・・
    思うに・・・・
    楽しみは外食なのかな

サラマンカマーケット(Salamanca Market)
    サラマンカプレイスで毎週土曜に開催される野外マーケットです

ホテルに戻って車を置き8時ごろにマーケットに向かいます

8時30分からなので開店準備中ですがお店は開いてました

新鮮な野菜や果物をはじめ、各種工芸品、アクセサリー、古着、アンティークなど、何百もの露店が立ち並びます

正直欲しいものはないけど・・・・

特産ラベンダーのお店

お土産に軽くっていいですね

木も名産のよう

ブリキ製ミニカー

あっ 愛車が・・・
    買っちゃおうかな〜

あっ これもいいなぁ〜♪
    ブリキのハンドメイド

あ〜このワーゲン今も現役で有りますネ

タスマニアウイスキー

試飲出来ます

手作り石鹸
    クリームなどもタスマニア特製
    ホテルで売ってたけどここの方が安いです

地元の人々や大勢の観光客で賑わうマーケットは、掘り出し物が多いことでも知られています

野菜は魅力だけど買うに買えない・・・・
    住んでる人はいいですね

キングプロテア?
    ハワイでよく見るプロテアみたいだけど赤いです

カラフルな飲み物・・・・何でしょうか

この3ドルは安〜い
    半額以下じゃないのかしら・・・・

はちみつ

とても興味あるけど買うと重くなりそう・・・

カフェでくつろいだり、掘り出し物を探したり、時間をかけてゆっくり回ってみるとよいですね

でも・・そろそろ次に行かないと・・・・
    先の予定があるので1時間ほどでマーケットを後に。。

さ〜て、本日はクレイドルマウンテンまでのロングドライブです
    ガソリンも満タン 準備OK

今回も快適なドライブをする為にナビも装着しました
    タスマニアは島なのでそう道路も複雑ではなく不要かと思われるでしょうが・・・
    今回はいろいろ巡るので。。。目的地毎のアドレスをインプットして出発〜
    なのでルートに不安なく運転に集中できました

ロス Ross の街へ・・・
    ヘリテイジハイウエイの中程に位置するロスは、19世紀の面影を色濃く残す小さな町

特に流刑民が作ったROSSブリッジは有名

かごめ〜

コロニアル風の建物が並びのどかな愛らしい町を演出している町です
    鴨ものんびり〜

よく見ると小さな町に沢山の教会がありました

それぞれ違う宗派の教会で、歴史の流れと共に小さな町に多くの教会が並ぶこととなったそうです

ロスビレッジベーカリー Ross Village Bakery

ロス・ビレッジベーカリーは創業150年以上のパン屋さん

窯で焼かれるパンは地元でも大人気で遠方からも買いに訪れる人も多いとか・・・

「魔女の宅急便」のキキとオソノさんがいたグーチョキパン店のモデルになったと噂されているとか・・・
    タルト2つとお水を買いました
    タルトは3.5ドルお水3ドルで10ドルのお買い物
    空港レートでは1000円也 高くなーい?!

このパン屋さんは宿泊施設も併設されていました

キキの屋根裏部屋“Kiki's Room”というのもあるらしい・・・

この窯で焼き続けてるそう

ここのワンちゃん
    お庭にもスペースがありました

お向かいにはアンティークショップがあります

覗いてみました
    お店なので掘り出し物は無さげです

ロスの町の最北端にある最も立派な教会で1885年の建造

少し車を走らせ着いたのは・・・・

ウールマーズエステートWoolmers Estate

19世紀初頭、植民地時代に建てられたかつての豪農屋敷で、オーストラリア流刑地史跡として世界遺産に登録されています

当時は、多くの流刑者が農作業や牧畜に従事していました

広大な土地に建つ屋敷では、植民地時代の生活様式などが垣間見られ、さながらアンティーク博物館のよう

美しいバラが印象的なナショナルローズガーデンもあります

1816年の入植以来1994年まで6代に渡って続いたアーチャー家の邸宅と周辺の農場施設で総面積は2ヘクタールと広大なものでした

大農園の近くにあるクリスマス ヒルズ ラズベリー ファーム カフェ(Christmas Hills Raspberry Farm Cafe)

タスマニア北部、エリザベスタウンにある農場
    広大な敷地内には、ラズベリー畑が広がっています

ここでのお目当ては、軽食も楽しめるラズベリーファームカフェ

朝食やランチもボリューム満点ですが、摘みたてのラズベリーをふんだんに使ったスイーツが人気です

天気が良ければ、風景も満喫できるオープンテラスの席もあります

週末だったので満席でしたが
    運よくひとつテーブルに空きがあったのでホッ!

美味しそうなスイーツ

朝ごはんもあります

ランチもあります
    ワインもあるのでいいですネ

とても感じのいいお店の方でお腹が空いてなく1個の注文でも快く応対してくれました
    このアイス、美味しかったぁ〜
    流行るのも納得のお店です

アッシュグローブ チーズファーム(Ashgrove Cheese Farm)

エリザベスタウンにある牧場
    特にチェダーチーズが有名で、数々のアワードを受賞しています

入り口に椿が・・・綺麗

こちらも綺麗な椿が

日本のと種類が違う感じ
    この種類欲しい

色々なデザインの牛がいます

チーズ製作工程の見学や試食もできます

牛乳やバター、アイスクリームなどの乳製品を売ってます
    チーズ買いたい!

家には無理でもロッジで食べるために買っておけば良かったぁ
    小さいパックで1ドル程度で売ってました

ワイン、ビール、地元の特産品などを販売するショップ、
    軽食が楽しめるカフェなども併設しています

牛さんが見つめる中・・・・山のドライブをして〜

クレイドルマウンテンロッジに到着です

1泊600ドル、2泊します

お部屋はロッジタイプ

暖炉があります

カナダで暖炉を点けた時は槇がつぐに燃え尽きてしまいました
    その時より寒いし夜の槇を確保しなくては・・・・

槇は小屋の横にあるので各自で・・・・
    大き目だったので斧で割ってみましたが難しい
    意外と大きい目でOK
    で、すぐに燃え尽きるかと思いきや・・・・
    長持ちするし保温効果は抜群で一晩中サウナ状態でした・苦笑

テラスに出るドアは窓の横に

このテラスの下にワラビーが来ます

ベッドの寝心地もいいです
    もちろんテレビはなし
    CDカセットがあるのだけど音が出ない・・・・

ミニキッチンがあります
    電子レンジはなし

冷蔵庫に飲み物があります(有料)

赤なので外に・・・

テーブルは便利

バスルームです

ジャグジーです

バスローブとスリッパ
    金庫はなし

こんな感じでロッジが点在してます

遊歩道もありロッジの周りを散策が出来ます

こけが美しい

ニュージーランドでもシダやこけの多いエリアに行きましたが
    またこことは趣が違います

あ〜何かいる〜
    木の実を食べてます

宿泊者ですがオーストラリアの人なのか慣れてる様でワラビーとパディメロンよと教えてくれました

コンプリメンタリーのカナッぺは冷蔵庫の中に・・・

ディナーはテイクアウトにしてお部屋で食べました
    シーザーサラダに海老のトッピングをスペシャルオーダーしました
    フィッシュ&チップス からっと上がってます
    ハンバーガー お肉が美味しかったです
    お料理は全部で60ドルほど
    ワインも60ドル

お部屋の外にワラビーが・・・・可愛い

本当に可愛い

何か欲しそう・・・・

暖炉に火を点けます

セットしてくれてるので簡単に火が点きます
    パチパチという心地いい音を聞きながら夜は更けていきました〜

• zzr-cさん 2012/12/09 14:08:31
    魔女の宅急便
    コナナさま こんにちは!

へぇ〜このロスと云う町がモデルだったんですねぇ〜

ってかオーストラリアは魔女の町?

朝食あれで3400円とはホテル並みですね。
    ってかホテルはバイキングだからそれ以上じゃないですか^^;

物価が高いのかここが高いのかって処ですね…

屋台?はさすがにお得なようですね。
    中にはお店の半額とかですか^^;

ワラビーがこんなに近くまで、しかもこの瞳!
    うるうるしていてとっても可愛らしいですね^_^

全然逃げないんですよね?

向こうの人は慣れているって事はやはり近くに来ても逃げないんでしょう。

何を食べるのか解りませんが餌付けして連れて帰りたいですね(笑)

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2012/12/09 16:28:15
    RE: 魔女の宅急便
    じぃ〜さま

こちらにも・・・有難うございます。

じぃ〜さまは魔女の宅急便見ました?
    私はうろ覚えです。
    だから、諸説を聞いてもぴぴんとこないのが残念なんですが・・・・
    確かにあのお店のギンガムチェックの帽子とエプロンは見覚えあり!です。

うーん
    全体に物価は高いですよね〜
    お酒も高いの。
    ビールでもグラスで9ドルで空港の両替だと900円ですからね〜
    為替の関係にしても現地の方はその価格ですからね・・・・

ワラビー可愛いでしょう。
    草や木の実を食べてましたよ。
    その子に因る感じだけど、人がそばを通っても平気そうでした。
    体も左程大きくないので飼えそうな気がしますよね〜
    私も欲しかったですよ。
    くータンも喜びそうです(*^_^*)

• S-naoさん 2012/12/04 20:39:10
    ワラビ〜!!
    コナナさま、こんにちは&お帰なさいませ。

ソウルはいかがでしたか?

さて、朝からカフェでのんびりなんて良いな〜と思いましたが、金額を見て
    びっくり!
    高いんですね〜!
    これでは気軽にとは・・・

マーケット歩きは私も好きです。
    特に何かを買うわけでもないんですけどね・・・
    雰囲気が良いですし、何かおいしそうな物でもあればつまみ食いとか。

ホテルは部屋も素敵ですが、何と言ってもワラビーちゃんですね!
    あの瞳で見られたらノックアウト確実です(笑)
    触ることもできるんですか?
    メッチャ触りたいです〜

この為だけにこのホテルに行きたい・・・(笑)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2012/12/05 21:11:06
    RE: ワラビ〜!!
    S-naoさん

こんばんは。
    いつも有難うございます(*^_^*)

ただいま〜です。
    ソウル・・・・良かったですよ〜!
    でも、2泊3日はハードでした。

タスマニアのホバートは中々風情のある町でしょ?
    カフェもいい感じ〜
    でも、でも、高いですよネ〜
    タスマニアの皆様の所得どうなんでしょうか・・・・
    AUS$高ですね
    日本によく来られてますものネ〜

え〜〜〜っ意外です・・・・
    ワラビーにノックアウトされるような一面があるのですかぁ〜笑
    まぁ、本当に可愛いですが・・・・
    日本語分かるみたい・・・・
    物欲しげにするので「待っててね」と食べ物を取りに行ってる間
    じっと待ってましたよ。
    触るのは無理かも・・・・
    野生なのでそれは警戒するでしょうね。
    動物園があるのですが、そこのワラビーは触れますよ。
    カンガルーとか、ウォンバットとか。
    それこそメロメロです(*^_^*)
    タスマニア、高いけどその経験はプライスレスでした。

• jelvaさん 2012/11/28 22:58:42
    かわいい〜♪
    コナナさん、こんばんは。

タスマニア旅行記楽しませて頂いてます(^^)

サラマンカマーケット楽しそうですね。
    ミニカーのお店なんて思わず欲しい!と思ってしまいました。
    飲み物やはちみつも思わず買いたくなります。
    でも、最近は飛行機の重量制限が厳しいからなかなか液体ものって買いにくくなりましたね〜。

動物がかわいいですね〜。
    すぐ側に来るし、自然な感じがたまりません!
    全体的にのんびりした所なんでしょうか?

それにしても物価高!!
    円高の恩恵を受けてアジア、ハワイなど行った後だとちょっとひるみますね(^^;)
    食事代も結構予算とらないといけなかったりして・・・。

続きも楽しみにしていますね〜。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2012/11/29 14:28:47
    RE: かわいい〜♪
    jelvaさん

こんにちは。
    コメントも投票も有難うございます。

ああ言うマーケットとか朝市とか・・・・見てるだけでも楽しいですよネ!
    そうなんですよ〜!
    色々買いたくとも・・・・荷物を思うとついついセーブが効きます。
    今回は一部エコ、しかもLCC
    この後、ワイナリーに行ったのですが多少荷物の代金を払っても買ってよかったのですが
    そこまで有名どころでもないので、まぁいいやと止めました。
    また後の旅行記につながりますが、LCCの超過料金って恐ろしいんですよ〜
    だからワインは箱買いしなくてほんと、良かったのです〜!
    色々今回は勉強になりました。
    そのうち書きますので是非お気を付けて下さいネ。

タスマニアの動物、この後に登場の動物園、最高に可愛いんですよ〜!
    僕ちゃんも大喜びのいい所がありました。
    最高でした(*^_^*)

だけど・・・ほんと、物価高いんですよ〜
    そこが・・・ネ(^^ゞ
    ヨーロッパの田舎で安くでワインを飲めてたのでギャップ大きいです(>_<)
    jelvaさんは飲まれないのかな・・・・?
    ハワイもワインのグラス2ケタの時代ですけどね・・・・
    うちは家呑み専門だし、ハワイはいいですよね。
    って話が逸れます・苦笑

タスマニアって馴染みないでしょうがタスマニアデビルがいる所です。
    自然は手つかずなんですって!
    また、後も続きますのでどうぞよろしくお願いします。

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る