タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
The East coast escapeは252kmにおよぶ北はSt Helensの北のBay of fireから南のMaria Islanaに及ぶ地帯を言います。<br />この地域はオーストラリアでも最も壮大な沿岸地域です。 <br />ここには 清純な海、ホワイトサンドビーチ、息をのむほどのオーシャンビュー、化石に満ちた崖、ピンクの花崗岩や有名な国立公園があります。<br /><br />もちろんシーフードも豊富で、数々のワイナリーも点在しています。<br />タスマニアと言えばタスマニアワインがあります。<br />ワイナリーが点在しているエリアのドライブ&試飲で旅の楽しみも増します。<br />時間の関係で1軒しか行けなかったのですが試飲は無料。<br />メルボルンのヤラバレーにもないサービスで無料は有り難いです。<br /><br />ワイナリーではダースで買ったりするところですが・・・・・<br />帰りの国内線がjet star の予約だったので躊躇しました。<br />少しぐらい払ってもよかったのですが、ナパのオーパスワン級でもないので買わなかったのですが、買わなくてよかったです。<br />LCCの荷物超過料金は恐ろしいものがありました。<br /><br />宿泊したフレシネロッジも良かったのですが、サフィアフレシネは素晴らしいホテルです。<br />やはりサフィアフレシネに宿泊してたら良かったぁとちょっと後悔もしましたが・・・・のんびりとした滞在が出来ました。<br /><br />【日程】<br /> 11/01 成田/シドニー  JL-771 19:50/07:35+1 B-777(C)<br /> 11/02 シドニー/ホバート QF-1019 09:25/11:15<br />11/03 ホバート〜ロス〜ウールマーズエステート〜クリスマス ヒルズ〜<br />    エリザベスタウン〜シェフィールド〜クレイドル・マウンテン国立公園<br /> 11/04 クレイドル・マウンテン国立公園<br />11/05 クレイドル・マウンテン〜Marakoopa Cave〜Mole Creek〜<br />     Campbell Town〜Coles Bay〜フレイシネ国立公園<br /> 11/06 フレイシネ国立公園<br /> 11/07 フレイシネ〜Swansea〜Sorell〜Dunalley〜Eaglehawk Neck〜<br />      Hobart空港<br />      ホバート/シドニー JQ-724 19:35/21:25<br /> 11/08 シドニー市内<br />11/09 シドニー/成 田   JL-772 09:25/17:05    ヒルトン成田泊<br /> 11/10 成 田〜自宅<br />

JALエグゼクティブSEASONSで行くオーストラリア・タスマニア島ドライブの旅 6 「East Coast Escape」 フレイシネ国立公園の休日

2012/11/01 - 2012/11/10

とわこさん

この地域はオーストラリアでも最も壮大な沿岸地域です。

タスマニアと言えばタスマニアワインがあります。
時間の関係で1軒しか行けなかったのですが試飲は無料。

ワイナリーではダースで買ったりするところですが・・・・・
LCCの荷物超過料金は恐ろしいものがありました。

【日程】
 11/04 クレイドル・マウンテン国立公園
 11/06 フレイシネ国立公園
      Hobart空港
      ホバート/シドニー JQ-724 19:35/21:25
 11/08 シドニー市内
 11/10 成 田〜自宅

東海岸まで来るとぶどう畑が多く見えます

タスマニアでは東海岸は新興のワイン地域になります

1軒のワイナリーによってみましょう

場所はここ・・・

裏には先客がいました
    すっかり寛ぎモード・いいネ!

ワイナリーはフレシネ
    Freycinet Vineyard - East Coast

やはりレストランやバーよりかなり安価

ちらほらと訪れる客も多いです

箱買いをしてもよかったけど、若干帰りの国内線のLCCが頭をよぎります
    それに車をタスマニアで返してシドニー市内に2泊します
    そのまま国際線に乗継なら買ってたかも・・・・
    そんな訳で白を2本だけ買いました
    そして部屋のみ用にビールも6本

A3タスマンハイウェイからC302に入り、フレイシネー国立公園へ

フレシネロッジに到着しました
    ここに2泊しました

1泊800ドル

まずロビーでチェックイン

ロッジタイプのお部屋です

最近、改装済のお部屋は快適
    ワンルームで左奥にはバスタブがあります

ベッドには左右、2枚の電気シーツが敷いてあります
    体感温度が違う2人が寝ても大丈夫です

左奥はドアになりますが入ってすぐ横にクローゼットがあります

お部屋にミニシンクや冷蔵庫と奥にバスタブが見えます

ジャグジーで外も見え素敵なバスタイムがもてます

シャワールームも綺麗です

ダブルシンクの洗面も使いやすく良かったです

クローゼットも使いやすい

金庫もあります

バスローブやスリッパもあります

オープンなバスタブ
    ミニシンクもあります
    CDプレーヤーとCDがあるのでいい感じ

お湯が沸かせるのでラーメンとか食べたくなります
    コンビニもみかけなかったし、シティじゃないのでカップ麵なんて買えないのでしょうか
    もちろん持ち込みも禁止だし・・・・
    あぁ、フリーズドライのお味噌汁とか持ってたらいいですね
    次回・・・・

冷蔵庫には飲み物が揃ってます

目隠しの為に木があるのですがその向こうは海です

ワイナリーで買ったビール
    ペールエールで美味しいです
    1本5ドルでした
    部屋のは9ドルぐらいなので外で買う方がお得

テラスから見えるビーチです
    お天気が変わりやすい

レストランはベイビュー

ワインはタスマニアをチョイス
    さっきワイナリーで値段を見てるので・・・・
    多分90ドルとかだったので3掛けでしょうか・苦笑

シーフードプラターをまたオーダー
    このディッシュで130ドルぐらい
    一番上のはトマトチャウダーっぽく美味しかったです

グリークサラダ
    10何ドル

スープが好きなのでオーダーしましたが・・・・
    私が作る方が美味しい感じ

アイスクリーム

カプチーノ

朝食です
    ビュッフェです

私のチョイス

今日は近場のドライブです

宿泊したフレシネロッジからワイングラスベイ展望台への公園入口まで車で2〜3分の距離、パーキングから展望台まで約30分のトレッキングです

ワイングラスベイ

名前だけでどんな湾なのかすぐに分かっちゃう

半島が見えるエリアまでトレッキングします

看板を見てたら・・・・
    その裏に可愛いカンガルーがいました
    野生なのに大人しい

人なつっこいカンガルーです

40分程のルートです

この国立公園の魅力のひとつはハザードと名付けられた赤い花崗岩のむき出しになった岩山です

丸みを帯びたピンクの岩がゴロゴロしています

雨が降ったら雨宿りできそうな岩

ここからワイングラスベイまでは90分かかります
    お天気がいいなら下まで降りてもいいのですが・・・・・
    ルックアウト止まりです

転がり落ちそうに積み重なっている丸い花崗岩の岩塊群も見ごたえのある風景です

ここがワイングラスベイ展望台です

この湾は空から見たら良さげ
    反対側にも湾があり真中に白浜が見えました

向いの山に人影が見えます
    絶壁で怖くないのだろうか・・・・
    先ほどカンガルーと遊んでた人たち

帰り道は行道と違うコースで案内されてます
    帰りは下りで楽々

スリーピィーベイに行ってみましょう

ふ〜ん
    ここがスリーピィーベイです

こういう説明があるので自分たちでも困りません

ここも観光用に足場が出来てます

ケープ・ツアービリー

灯台があり、その回りを歩く散策路があるります
    遠くMtアモス(ワイングラス・ベイ近郊)を眺め、小さな小島(ザ・ナゲッツ)を見下ろすことができます

あの高級ロッジ、サフィアでランチをしてみましょう

宿泊者以外立ち入り禁止とありましたが・・・・

トリップアドバイザーでいい評価ばかり
    でも最低でも15万、いいお部屋は30万するこのロッジ
    南米でこの手のホテルに泊まるのでその支払が立て込んでおり・苦笑
    3食とエクスカージョン付きとはいえタスマニアのエクスカージョンに魅力を感じなかったので断念しましたが・・・・やはり実際訪問すると素晴らしい

なんでケチったんだろう〜と後悔・・・・
    アフリカとかのこういうタイプのホテルにステイするが最高の楽しみになってるのでこの手のホテルに興味がありますがタスマニアという事で期待薄だったけど〜
    トリップアドバイザーでの好評価を帰国後見て尚興味が湧きます

ここは宿泊者の為だけの施設なので食事だけと言う訳にはいかなかったのですが
    スタッフの応対が素晴らしくレベルの高さが伺えました

気を取り直して〜近くでランチを・・・と思ってもお店がありません

ロッジに戻りルームサービスで・・・・

オニオンの美味しいパイ
    20ドルぐらい

ハンバーガーもビーフが美味しい
    20ドルぐらい

夕方、ロッジの周りのお散歩に

ここの雑木林で物音がしました
    カンガルーがいたみたい
    ここで見かけた子は臆病で逃げていきました

海岸をお散歩するカップルが何組かいましたが皆さん年配のオージーです
    タスマニアには地元客が多い感じです

テラスでビールタイム

夕焼けが綺麗です

ワイナリーで買ったワインとビール
    夜更かしタイムスタートです

• S-naoさん 2012/12/17 21:54:03
    野生のカンガルー
    コナナさま、こんにちは。

野生のカンガルーに触れるなんて凄いですね。
    見た感じサイズが小さいのでまだ子供でしょうか?
    大人だったら近づくのも怖そうですが、このサイズなら・・・
    カバンに入れて持って帰れそう(笑)

車で行くワイナリーとかはある意味地獄ですよね〜
    ドライバーは飲めないんですもの・・・
    タスマニアの取締り事情はわかりませんが、多少は緩そうなイメージが・・・
    でもやっぱり捕まるのは嫌ですもんね。

こういうトレッキングコースというのは事前に調べて行くんですか?
    それとも現地で情報収集するんでしょうか?
    日本人とかいなそうですし、凄いな〜って。

1泊15〜30万円のホテルって・・・(^^;
    私には一生縁がないと思われます・・・

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2012/12/18 16:13:44
    RE: 野生のカンガルー
    S-naoさん、こんにちは。

そうなんですよ〜
    このカンガルーは大人しくって・・・・
    きっとお腹を空かせてたのかも
    何も持ってなかったので、胸が痛みました。
    いけないけど・・・・何かあげたかったです(^^ゞ

ほんと、家で飼えそうでしょ。
    欲しいですよね〜
    動物園のオーナーは昔日本の動物園にカンガルーを輸出してたらしいの。
    今は不景気で引き合いもないみたいだけど・・・・
    一瞬本気で聞きたかったですよ〜
    ただ、旅行で家を空けるので・・・・思いとどまった次第です。

うーん。。。。
    困った事にワイナリーは車でないといけないロケーションなんですよね〜
    気にせず飲んではいますが・・・・運転手は酔う訳にはいきませんネ
    最近でこそ、飲んだら乗るな!が定着しましたが数年前は日本でも海外並みでしたっけ・苦笑
    とはいえ、海外でも飲んだら運転しにくい意識が芽生えてるので・・・・・
    行動は制限されますね。

トレッキングは大佐が調べてますが、なんせ、軟弱2人組なので気の向くままで当日の変更大有りですよ〜

うーん、あのロッジ、高いですよね・・・・・
    アフリカなら分かるけど・・・・
    マックス15万ですよね。
    どんなサービスなのかしらね。
    無理しても泊ってみたかったです(^^ゞ

コナナ
  • zzr-cさん 2012/12/12 17:26:53
    ワイングラスベイ
    コナナさま こんにちは!

ふふふ、私でもどんな形をしているか想像出来ちゃいました(笑)

ってか上手にこの形になりましたね^_^

一泊800ドルのお部屋さすがですねぇ〜

ってか電気シーツなるものがあるんですねぇ〜

で体感温度が違うってどんなんでしょう(笑)

ワインは極悪加算式のLCCの為断念して飲む分だけの購入ですね^^;

トレッキング中に雨宿りが出来そうな岩ですけど
    あの下にいる勇気はちょっと…何か折れてきそうじゃないですか(笑)

最低15万ってちょっと一般ピープルでは…
    アフリカとかで味をしめちゃったんですよね^^;

しかしカンガルーも個体によって全然違うんですねぇ〜

かたやおとなしく人間と接してかたや見ただけで逃げちゃうなんて…

さすがにあの岩には登れませんよね^^;

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2012/12/13 22:26:49
    RE: ワイングラスベイ
    じぃ〜さま

こんばんは。
    いつも有難うございます。

あは〜
    そのままやん!っていう湾でしたが・・・・
    少し見えにくいですよね。
    晴れてたら上空からの景色は最高そうでしたよ。

お部屋良かったですよ。
    でも、上を見ちゃうと・・・・
    サフィアは良かったです。
    だけど、実際2泊だと30万、60万ですね・・・・
    アフリカの最高級並ですね。
    アフリカならインフラとか何もない所にあるゴージャスさなんですが・・・・
    ここは島とはいえ、人はいますものね・・・・
    だからその値打ちが分からなかったのですが、トリップアドバイザーには好評価です。
    どんなサービスなのか興味津々です。

じぃ〜さまは寒がりじゃないでしょう?
    奥さまは寒がりですか?
    冬場は電気シーツの温度とか・・・・困りませんか?笑

カンガルーを見てて面白かったです。
    以前、人間から食べ物をもらったのか、寄ってくる子がいるんですよね〜
    何も持ってなかったのであげられなかったけど・・・・
    食べ物欲しそうでした。
    まぁ、あげたらいけないんですけどネ(^^ゞ

くータンもこういう所に行ったら喜ぶでしょうネ

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る