2012/06/29 - 2012/07/08
selalu-baliさん
- selalu-baliさんTOP
長々と続きました2012年バリ島旅行記も、いよいよ最終回となりました。
帰国日も「ブルーラグーン」「カルフール」「タンジュンピナン」「ローソン」と、隙間なく動き回っております!
パダンバイの港が見えてきました。
ここからロンボク島にいくフェリーが出ています。
パダンバイはダイビングスポット。
彼らはけんちゃんの友達のダイビングショップの人たちです。 -
「ブルーラグーン」
南国バリ島の海は青いと思われがちですが、実は場所によるんです(@_@;)
リゾート開発されている南部地域の海は決して水が汚れているわけではないんですが、沖縄のような青さはないんですよ実は・・・・(T_T)
でも、ここブルーラグーンは名前の通り青い海が見られるというのでやってきました。 -
階段を下りていきます。
そう言えば、今回のバリではよく階段の上り下りをしたなぁ(^^ゞ -
雲の多い日で、しかも夕方になってしまったから・・・・
抜けるような青さ・・・・・とまでは行かなかったですねm(__)m
晴天の昼間なら、もっともっと青いんだそうです。
砂浜の白くてキレイだし、小さな入り江のようになっているので波も穏やかです。
向かいに見えているのは「ヌサペニダ島」かな?
ここを訪れる時は、できれば晴天の昼間、のんびりしに来るのが正解かな(^^ゞ
潮だまりには小魚もたくさんいました。
ビーチエントリーでシュノーケリングもできるそうですよ(^.^) -
ありゃ(@_@;)
もうじゅうぶん買い物したはずのお気楽妻が、またカルフールにいるよ(@_@;) -
茶色いエコバッグを買い忘れた・・・・・のは言いわけだろっ(−−〆)
(あ!エコバッグは緑色のが生地も丈夫でいいですよ) -
日本の輸入食料品店では高価な面々を買いだめし、
大好きなブブールも大人買いし、
ほぉ〜、高いけどこういうものも売ってるのねぇ〜と感心し、
サンバルもお土産用に買って、
おぅ、タバコも買っとこう!
と、帰国日にまでまたまた買い物してしまうお気楽妻。 -
そういえば、この時期のバリの学校は期末休みでしたが、新学期に向けて制服が売られていました。
日本の制服って何万円もしますが、成長期の子供だし、これくらい買いやすい価格ならいいですね〜(^.^) -
空港近く、トゥバンにある「タンジュンピナン」
深夜までお客さんがいっぱいのチャイニーズ・インドネシア料理のお店です。 -
決して豪華とかではないし、イスは笑っちゃうパイプ椅子ですけども。
不潔感はないし、メニューは写真付きなので旅行者だけで行っても大丈夫な店です。
深夜まで営業してるし、空港にも近いしね(^.^) -
ここは、けんちゃんとの思い出の店。
ここで、結婚証明書の証人にサインをしてもらったんです。
「前もこの席に座ったね!忘れられないよ〜!」ってけんちゃん(^.^) -
「オタオタ」
魚のすり身焼き。かまぼこみたいな(^.^) -
中身はこんな感じ。
全然辛くないので子供でもOK!
日本の居酒屋風に言うと「とりあえずのおつまみ」みたいな(^.^)
ビールのおつまみにGOOD! -
バリのワルンなんかで、バリ人は必ずテーブル上のスプーンなどを、テイッシュでふきふきしてから食べます。
けんちゃんも、もちろん私達の分までフキフキ! -
「チュミチュミ・ゴレン」
イカの炒め物
赤いけど、それほど辛くないですよ(*^_^*) -
「ビーフン・ゴレン」
ビーフン炒め。
これ、大好き(*^_^*) -
「ウダン・ソース・テロール」
エビの卵炒め
ご飯に合いますよ! -
「イカン・バカール」
焼き魚。 -
この他にもいろいろ食べて、ビンタンを飲んで3人でお腹いっぱいになっても、ここはRP20万以内で収まるんです!
驚きの安さ!そして旨さ!
奥にはエアコン席もありますが、ぜひとも通りの見えるエアコン無しの席で、通りや店内の喧騒を味わってみてください(*^_^*)
アジアな活気を感じられますよ! -
あぁ〜あ、このご飯が終わったら、もう帰国なんだ〜って、いつもさみしくなる瞬間です(T_T)
「元気出して!ダンナさまといっしょに買ったこの指輪、いつも付けて思い出すから!」
おぉ、また弟に慰められちゃった・・・・(T_T) -
このころ、バリのあちこちで「ローソン」が開業して、おでんやおにぎりが買えるということで、在住日本人な方々の間でずいぶん噂になりました。
トゥバンの店舗が「タンジュンピナン」のすぐ向かい側だったので、ダンナさまが偵察に行ってまいりました。
(私はけんちゃんとおしやべりしてました) -
おでんの具材は、日本のそれとは違い大根やタマゴとかはなくて、つくねみたいな練り物中心だったようです。
容器は日本と変わらない感じ。
けんちゃんの夜食用に買ったので、味は食べてないのでわかりませんが。 -
ガルーダの深夜便も軽食はしょぼいです(T_T)
でも、これからはローソンでおにぎりを買ってから乗り込むなんてこともできますね!
味は普通に美味しかったです。値段は日本と変わらないくらいなので、バリにすれば高価な部類に入りますが。
でも、握り方がゆるいのとパッケージがアバウトなので、バッグに放り込んでたら、真ん中からぱっくり割れちゃいましたけど(^^ゞ -
さぁ。いよいよ本当にお別れです。
今は空港が工事中なので、かなり離れた場所でのお別れとなります。
以前のように見えなくなるまで手を振って見送られることもできなくなってました(T_T) -
ありがとう、けんちゃん!
また絶対帰ってくるからね!
感傷に浸ってる時間はありません!
到着時にわくわくしながら歩いたあの長い通路を走れ走れ!
だってチェックイン2時間前ぎりぎりなんですもの(T_T) -
「まったく!最後の最後まで買い物するもんだから、荷物の重量が変わっちまったじゃないか!せっかく完璧にパッキングできてたのに!」
えへへ・・・すいませんねダンナさま(^^ゞ -
そんなこんなで、お気楽家2012年のバリ、ついにおしまいとなりました。
実は、次のバリも決まっております。しかも、23日間です。
おっと、その前に台湾にも行くんです!
それでは、またお会いしましょう!
長々とありがとうございました(*^_^*)
- ケアリィさん 2012/12/08 19:29:07
- 一気に・・・
- selalu-baliさん
こんばんは〜
4トラが久々なのでバリ島編、一気に見せて頂きました。
今回も充実した旅だったようですね〜(^◇^)
良かったです♪
ところで空港でガルーダってタラップなんですか???
ケアリィ
- selalu-baliさん からの返信 2012/12/08 23:15:53
- RE: 一気に・・・
- ケアリィさんへ
いらっしゃいませ〜(*^_^*)
長く引っ張ってしまいましたが、バリっていくらでも書けちゃうんですよね〜(^^ゞ
旅行記が終わるのが自分でもさみしかったりしてついつい長引かせてしまいました(^^ゞ
ガルーダ、バリからの帰国便はバスで機体近くまで運ばれて、タラップで搭乗です。
不確かですが多分、いつもそうだったような気がします。
関空からはもちろん、ボーディングブリッジからの搭乗ですのでご心配なく!
てか、次回はエアアジアで行くので、また体験記とか書きますね!(^^)!
リッチなケアリィさんには無縁のLCCですけど(^^ゞ
selalu-baliさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~