京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学が文化祭で休みなのをいいことに、京都へ紅葉狩りに♪<br />毎年行くほど大好きな京都!実は6回目にして初の秋京都です<br /><br />しかし同行する友人の一言、「京都は初めて」<br /><br />!!?(´Д`;<br /><br />ビギナーがまず押さえるべき京都とディープな京都の混合プランニングは私の腕の見せ所です<br /><br />時間は2日間、秋はやはり京都市内はどこも高く、宿がとれなかったので宿泊地は奈良です<br /><br />費用は安く、でも観光に妥協はしない<br />超貪欲京都旅のはじまりはじまり〜<br /><br />※一年前なので思い出して書きます。。

超貪欲・秋京都

2012/11/20 - 2012/11/21

pokke

pokkeさん

大学が文化祭で休みなのをいいことに、京都へ紅葉狩りに♪
毎年行くほど大好きな京都!実は6回目にして初の秋京都です

しかし同行する友人の一言、「京都は初めて」

!!?(´Д`;

費用は安く、でも観光に妥協はしない
超貪欲京都旅のはじまりはじまり〜

※一年前なので思い出して書きます。。

朝7時ごろの新幹線で品川を出発!
    東福寺の開園に合わせて京都に到着しました

この東福寺が私の今期京都のハイライト!
    お寺へ向かう途中の道からもう紅葉が始まっています

あの屋根の下から見る景色が絶景なんですよ〜
    わくわく

途中草もちがおいしそうだったので、焼き立てをいただきました^^

東福寺入口、到着!

まだここは緑です

赤と黒のコントラスト!

真下は紅葉一色…

じゃーーん!
    これが東福寺の絶景ポイントです!
    こんなに贅沢な紅葉初めて見ました…
    言葉を失います

紅葉の絨毯とはまさにこのこと

お次はお隣の伏見稲荷大社です!

やはりここの千本鳥居は一度は見るべき!

素敵なポージング☆

来るたびにこのショットを撮ってしまいます
    だって綺麗なんだもん

さらに南に宇治へ。
    しかし!まさかの平等院鳳凰堂は工事中で、美術館しか見られないとのこと…(2012年11月時点)
    私、痛恨のミスです…(+o+)

とりあえずお腹がすいたので、茶そばをいただきます♪

途中猫ちゃんにも会えたし

これにて宇治終了
    京都駅に戻ります

次は光明寺です。ディープ!
    宇治とは違う角度で京都駅から電車で南に向かい、さらにバスで20分程のかなり遠いお寺です
    紅葉のトンネルが有名

人が少ないので紅葉をゆっくり眺められて良かった!
    ここの紅葉がしっとり落ち着いてて一番美しく見えました

入り口

本当に日本人でよかったなとつくづく思います

ここが有名な紅葉のトンネル!
    まだちょっと早かったかな〜

ここが真っ赤なことを想像しながら通ります

京都到着
    清水寺へ

清水坂の途中、提灯が吊るされた細道を発見し、通り抜けた先に甘味屋さんがありました!
    狂気乱舞

写真はお店の造った、この穴をくぐると御利益があるというもの笑

密林檎のゼリー!!
    いっぱい歩いたのでちょっと休憩

三年坂付近です。
    ここの八坂の塔周辺がいちばん京都らしい場所だと思います^^特に夜♪
    冬はこの周辺ライトアップされるので、そちらもお勧めですよ〜〜

振り返って八坂の塔

清水寺参拝します!

ちょっと上手く撮れませんでした^^;
    冬のライトアップも同じように照らされます。

しかしここはやはり激混み…

月と竹

車道は渋滞ぎみ
    バスは連続満員が予想されたので、タクシーで京都駅に戻ります
    駅内はすでにクリスマス!

ここから1時間ほどかけて奈良へ。
    やっぱり市内にすればよかった…と若干思いつつも、値段が安かったのに負けました(1泊2日新幹線込で3万切りました)

宿は近鉄奈良駅から徒歩10分強のホテルアジ―ル奈良です。

早速東大寺へ。しかし結構歩くのね…

奈良公園内のスポット、猿沢池に立ち寄ってみることに
    ここ中学生の時来たな〜〜

亀のひなたぼっこ

興福寺で仏頭などなど拝観し…
    (こことっても綺麗に生まれ変わってました。確かに中学で来た時工事してたような…)

東大寺、潜入

やはり何度見ても大きい…
    1000年以上前に造ってしまうのだから、凄いですよね…

本当は春日大社まで足を延ばしてみたかったんですけど、東大寺が思ってたより駅から離れていたので、断念
    京都市内へ戻ります〜

• 金閣寺。<br />思わぬベストショットが撮れました

金閣寺。
    思わぬベストショットが撮れました

お隣の龍安寺・枯山水へ
    バスが来るか来ないかのところだったので、思い切って徒歩で向かいました。(結局最後数十mでバスに抜かされました)

きぬかけの路をゆっくり歩けるのが徒歩のいいところ!

落ち着きますね〜

最後は都路里の抹茶パフェ!
    祇園の都路里は観光本に載っていることもあり長蛇の列だったので、
    京都駅三越に入っている都路里へ!
    意外と穴場なのですが、店内は満員でした!

お土産は新幹線改札内で買ってもらうことにして、これで京都旅終了です!