フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターアライアンスのビジネスクラス特典航空券を利用して<br />オランダ・ベルギーとちょっとだけデンマークを旅してきま<br />した。<br /><br />仕事の関係で休暇がなかなか決まらず、さらに特典航空券も<br />思うようには取れず、やや弾丸ぎみになってしまいましたが<br />目的のベルギー・アントワープでルーベンスの画を見ること、<br />ブリュッセルで小便小僧を見ること、コペンハーゲンで人魚<br />姫を見ることは達成できたので良かったかなと。<br /><br />まず成田からフランクフルトへはルフトハンザ・ドイツ航空<br />のA380で、フランクフルトからは同じくルフトハンザ・ドイ<br />ツ航空でオランダのアムステルダムに向かいました。

2012年11月 ヨーロッパの旅~その1 成田→フランクフルト→アムステルダム~

2012/11/05 - 2012/11/10

S-naoさん

スターアライアンスのビジネスクラス特典航空券を利用して
オランダ・ベルギーとちょっとだけデンマークを旅してきま
した。

仕事の関係で休暇がなかなか決まらず、さらに特典航空券も
思うようには取れず、やや弾丸ぎみになってしまいましたが
目的のベルギー・アントワープでルーベンスの画を見ること、
ブリュッセルで小便小僧を見ること、コペンハーゲンで人魚
姫を見ることは達成できたので良かったかなと。

まず成田からフランクフルトへはルフトハンザ・ドイツ航空
のA380で、フランクフルトからは同じくルフトハンザ・ドイ
ツ航空でオランダのアムステルダムに向かいました。

鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

出発前日、仕事がお昼過ぎまでだったので、成田に前泊することにしました。

今回も毎度おなじみ(?)ヒルトン成田。

車はそのままヒルトンに停めておきました。

駐車場代は1泊400円。

地下駐車場なので、雨が降っても無問題です。

今回のプランは1泊素泊まり8,000円。

これがヒルトン・プレミアムクラブ・ジャパンの特典で20%オフになり6,400円に。

さらにヒルトン・ゴールドの特典で部屋のアップグレードと朝食付きになりました。

ただ、残念なのはヒルトン成田にはエグゼルーム&ラウンジがない・・・

でもこの金額で泊まれるんですから全然OKです。

日にちによってはさらに安く泊まれます。

最近アメニティが変わったんですね。

前の「GATSBY」の匂いが好きだったんですが・・・

夕食はシャトルバスに乗って成田空港に行きトンカツなんぞをいただきました。

その後は本屋でガイドブックを立ち読みしてからホテルに帰還。

翌朝、まずはのんびりとホテルの朝食を。

やっぱり前泊すると気分的に楽ですね。

そして荷物をまとめて、シャトルバスで成田空港に向かいました。

今回、成田からフランクフルト経由アムステルダムまでルフトハンザ・ドイツ航空を利用しました。

欧州内の近距離は乗ったことありますが、長距離は初めてです。

手荷物検査は結構混んでいましたが、ANAのプラチナ会員なのでANA以外のスターアライアンス系の利用でも専用検査場が利用できます。

いつもどおり免税品には興味ないのでラウンジへ。

出発は第4サテライト先端の45番なのでANAのラウンジへ向かいます。

その途中にいたのはタイ航空の特別塗装機。

復刻塗装でしょうか?
    今のと全然イメージが違いますね。

ラウンジ手前まで来たところで窓の外を見ると、ちょうどフランクフルトからのLH710便が到着し、ゲートへ向かっているところでした。

というわけで45番ゲートへGO。

A380は相変わらずデカイ・・・

この便が折り返しフランクフルト行きLH711便になります。

到着と同時にまわりにはカメラを持った方がワラワラと・・・

やっぱりA380は注目度が高いですね。

ルフトハンザのA380には機体ごとに世界各地の地名が名付けられています。

この機体は「東京」。

ドイツ語表記(?)だと「Tokio」なんですね。

撮影を終えてラウンジに向かおうとしたら、なにやら皆さんが窓の外を・・・

何?と見てみると、滑走路に到着したエールフランスのA380が止まっています。

でも動く気配ナシ・・・

しばらく見ていると、空港の車やらトーイングカーまで集まって来ました。

何かトラブルがあって動けなくなったようです。

この後、トーイングカに引っ張られ、ドナドナしていきました。

さて、それでは第4サテライトのANAラウンジへ。

受付では「ただいま混み合っております・・・」と。

マジ?

なるほど・・・
    確かにかなりの混雑・・・

何とか席を見つけてとりあえず朝ビールをいただくも、何だかザワザワしていて落ち着かない・・・

ヌードルコーナーには行列までできていたので、今回うどんはパスしました。

そういう訳で早めにラウンジを後にし、45番ゲートへ。

ココでまわりの方の会話を聞いていると、前日の同じLH711便は機材のトラブルで欠航となったとか。

その為、翌日のこの便に振替になった方も多くいるようでした。
    いやぁ〜、1日ずれていなくて良かった・・・

いよいよ機内へ。

2階前方にファーストクラス8席があり、その後方にビジネスクラスが98席あります。

ズラリとビジネスクラスのシートが並ぶ様は圧巻・・・

ちなみに1階はすべてエコノミーで420席、合計で526席あるそうです。

私の席はコチラ。

残念ながらフルフラットシートではありません。
    でもライフラットシートでも十分快適なんですけどね。

前日の便が欠航になった影響もあるのか、満席・・・

シートは完全なシェル型ではありません。

モニターも小さめで、位置もやや低めです。

角度調整は可。

ウエルカムドリンクはオレンジかシャンパン。

私はいつもどおりオレンジジュースを。

背もたれの横の隣の席との間の狭いスペースにアメニティポーチと水、スリッパがありました。

何でこんな所に・・・

コチラがアメニティポーチ。

中身は歯ブラシ、くつ下、アイマスク、イヤープラグ、保湿クリーム(?)にヘッドホン用のカバー。

どれも使いませんが、あるとウレシイ・・・

滑走路に向かう途中で外を見ると空港の片隅にルフトハンザのA380がポツンと・・・
    あれが昨日欠航になった機材のようですが、まだ飛べないんですね・・・

そして離陸。
    相変わらずA380は静かです。

ベルトサインが消えたらドリンクのサービス。

ドイツの会社なのでドイツビールが何種類かあるかな?と期待したものの、何と1種類のみ・・・

日系の会社は日本のビールを何種類か積んでいるのに・・・

食事をどうしようかメニューとにらめっこしていると、いきなり配膳開始。

あ、日系と違ってオーダーを聞きに来ないのね・・・
    カートの中から残り物を選んでいく方式です。

いつも行きは洋食派なんですが、今回はペニンシュラ東京のスターシェフの言葉に踊らされて、和食を選択。

でも失敗したかなぁ・・・
    全然おいしくない・・・

和食のメインは鶏の山椒焼き。

コレはなかなかおいしゅうございました。

でもスターシェフと言うほどかなぁ・・・?

やはり機内食では限界があるようですね・・・

食後のデザートはワゴンから選択。

見た目も華やかで良いですね。

私はペニンシュラ・チーズケーキをいただきました。

これにて最初のお食事は終了。

この便はずっと昼間の飛行で、到着も現地時間の14時過ぎなので、あまり寝るわけにもいきません。

なので映画を見たり、本を読んだりした後、軽く寝る程度にしました。

飛行も半分を過ぎたあたりで、軽食のサービス。

サンドイッチやおにぎり、ケーキがあるとのことなので、ケーキを選択しました。

そして到着2時間ほど前に2回目の食事。

2回目はワンプレートでのサービスです。

洋食のメインはチキンストロガノフかパスタだったので、チキンストロガノフを選択しました。

和食はカレイの照り焼き1種類のみ。

そして約11時間の飛行を終えてドイツ・フランクフルトに到着しました。

同じ東京ーフランクフルトを飛ぶANAのスタッガードシートに比べると快適さは落ちますが、今後フルフラットシートに改修されるそうなので楽しみですね。

後方からは別のA380が到着。

フランクフルト空港のターミナル1にはルフトハンザとパートナー会社が集まっています。

到着したのは近代的で新しい建物です。

次のアムステルダム行きの出発するコンコースBへはトラムと徒歩で移動。

入国審査はトラムを降りた先にありましたが、ガラガラで待ち時間はナシでした。

乗り継ぎ時間は約1時間半あったので、ラウンジにでも行きましょうかとコンコース内を探すも見当たらず・・・

ルフトハンザの職員に聞いてみるとココにはないよと・・・
    何でもラウンジはパスポートコントロールの先にあり、ラウンジに行くには一旦出国(?)して、再度戻らないといけないそうです。

そこまでしてラウンジに行きたいわけじゃないですし、もうあまり時間もないので、おとなしくゲート付近で待つことにしました。

少しすると隣のゲートにエチオピア航空が・・・
    日本では見ないので珍しいなと思ってよく見ていると・・・
    あれ?これってボーイング787じゃん!

まだ世界でも数社しか飛ばしていない最新の飛行機がエチオピア航空に導入されていたとは驚きです。

さて、時間になったのでゲートに戻るも良く見るとボーディングブリッジがありません。

まさかのバス移動・・・(^^;

先ほどのボーイング787の後ろを通って・・・

5分ほどで搭乗機へ。

機材はボーイング737-500です。

アムステルダムまでもビジネスクラスですが、欧州内の近距離路線のビジネスクラスは3席の真ん中の席を空けただけ・・・

シートもシートピッチもエコノミーと同じです。

飛行時間はわずか1時間ほどですし、これならエコノミーでも十分ですね。
    今回は特典航空券だったので乗りましたが、お金を払う価値は・・・

ビジネスクラスは左側4列、右側5列で合計18席ありましたが、乗客は5名だけ・・・
    後方のエコノミーはほぼ満席でした。

ビジネスクラスでは軽食がサービスされます。

温かいわけでもなく、味は普通。

そして1時間少々の飛行を終え、アムステルダム・スキポール空港に到着しました。

外はすっかり暗くなり、雨模様・・・

ターミナルは広くキレイで、お店も充実しています。

早くもクリスマスの飾り付けも。

さすがオランダはミッフィーの故郷とあって、ミッフィーグッズも色々とありました。

そういえばコミュにいつもミッフィーを連れて旅している人がいたような・・・?

気のせいか(笑)

成田からスルーで預けた荷物を受け取ったら鉄道でアムステルダム中央駅に向かいます。

チケットは自動券売機か窓口で買いますが、コチラの自動券売機は現金での購入はできませんでした。

カードで購入しても良かったんですが、どんどんと混んできたので窓口へ。

窓口のほうが手っ取り早いですが、手数料として0.5ユーロ取られました。

だったら自動券売機も現金対応にせんかいっ!

コチラがチケット。
    通常3.8ユーロですが、しっかり4.3ユーロになっています。

さて、ホームに向かおうと歩き出したところで突然スーツケースが重く・・・
    何だぁ?と下を覗くと約1m離れた所にタイヤがコロコロと・・・

何とこんな所でスーツケースのタイヤが壊れました・・・
    まぁ、3輪あれば何とかなりますが先行き不安・・・(^^;

列車の駅は空港の地下にあります。

ちょうど列車が来ましたが激混み・・・
    何とか席を確保しましたが、こんなに乗る人がいるのね・・・

そして約20分ほどでアムステルダム中央駅に到着しました。

大きなドーム型の天井がヨーロッパらしくて良いですね。

乗って来た列車は機関車が客車を引っ張るタイプでした。

ヨーロッパではまだまだこういうのが主流なんですね。

とりあえず邪魔な荷物を置きにホテルへ行きましょう。

今日のホテルはアムステルダム中央駅のすぐ隣にある「イビス・アムステルダム・センター」です。

駅舎を出てから1〜2分なので雨でも問題ナシだったのは良かったです。

なお雨とあってか気温は低めで、日本からパーカーを着てきましたが、さすがにちょっと寒い・・・

部屋はこんな感じです。

かなりコンパクトですが、日本のビジネスホテルより少し広く、スーツケースを広げるスペースもありました。

1人なので全く問題ナシですね。

ドライヤーはありましたが、その他はプラスチックのコップがあるだけでした。

まぁ、このあたりの必要な物は日本から持って来ているので無問題。

ティッシュもナシです。

そういえば鏡の右側にブラ下がっていたのは何だったんだろう?

洗面台の右側にシャワーブースがありました。

肌寒かったのでシャワーの温度を上げていったら水圧が下がっていったのはご愛嬌でしょうか?

ガラスの扉なので若干の水漏れあり・・・

TVは入口横のこんな所に・・・

その下にはセーフティーボックスがあります。

さて、この時点で時刻は19時前。

小雨が降っていますが、少し周辺を散策したいと思います。

• piikoiさん 2012/11/22 12:16:02
    ルフトA380懐かしい〜♪
    幹事長殿 ど〜もです!

ルフトA380の機内の様子を見て。。。もう前に乗った時の事を忘れてました
    シートの横にアメニティあったっけ?家に持ち帰った形跡なし!
    まだ就航間もなかったからかな?

食事は確かに イマイチかな〜
    ってかビジネスのサービスが98席もあると無理があるみたいですね
    CAさんの人数が少ないでしょう〜
    それに日系のCAさんみたいに動きませんしね

幹事長殿 食事の時の写真を見ると・・・
    2回目とオランダ便ではジュースでしたね
    ど〜なされたんかな〜??

ホテルのテレビ・・・ドアの横なんてベットから見れたのかな〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/11/22 16:10:23
    RE: ルフトA380懐かしい〜♪
    大佐殿、こんにちは。

いつもありがとうございます。

ルフトのアメニティは以前と変わったようですね。
    A380就航の頃はスリッパはなかったそうですし・・・

あんなシートの間にあったので最初はわかりませんでした。
    何であんな設計にしたのか疑問ですね。

食事は思ったほどでは・・・
    やっぱり席が多すぎるんですかね・・・
    片付けも遅いですし・・・

2回目の食事はビールにしようか迷ったんですが、結局やめました。
    気合いが足らないですか?(笑)
    アムス便はアルコールはなかったと思います。
    近距離だからでしょうか?

その分現地で飲んだのでお許しを・・・(^^;

TVは一応ベッドに寝転んで見れますね。
    でも面白そうなのがなかったのですぐ消しました・・・
    もっと外国語を勉強しないと・・・(^^;

• zzr-cさん 2012/11/17 11:55:23
    無事に行けて何より!
    幹事長殿 こんにちは!

ルフトのA380前日のは欠航だったんですねぇ〜

そりゃ98人も居ればラウンジも混む訳です。

ルフトの食事面白いですねぇ〜あるのをセルフで取っていくとは(笑)

そして和食はそうでしたか、あんまりでしたか。

11時間のロングフライトだとビジネス席は有り難いですね^_^

2回目の食事はワンプレートですか。

まぁ98席もあるから仕方ないですよねぇ〜
    巨大な飛行機の乗務員にだけはなりたくないです←心配しなくてもなれない(笑)

ヨーロッパのビジネスは本当に有り難くないですね。

このシートにお金を払ってまではちょっと…

まぁでも無事に行けて何よりです。
    プレミアムのゲットしたし沖縄ではしっかり酔っ払ってきてください!

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/11/18 17:56:39
    RE: 無事に行けて何より!
    じぃ〜さま、こんにちは。

やっと追いつきましたね!

欠航はゲートに行くまで知らなかったんですが、近くにいた方達がブツブツ
    文句を言っていたので・・・
    で、確かにルフトのA380が放置されていたので間違いないと(笑)

まぁ、セルフではないですが、CAさんが「どっちにする〜」ってまわってく
    るので「和食〜」とか「洋食〜」とか選びます。
    後ろのほうの席でしたが、一応両方共残っていました。

日本式の注文を聞きに来る方式に慣れているので新鮮でしたね。

欧州内のビジはホント悲しいです。
    せめてクラスJぐらいの席を・・・

って特典で乗っているヤツが文句を言うなと(笑)

• れいろんさん 2012/11/14 20:03:49
    ムロろ〜んさんに
    S-naoさん、こんばんは!

ヨーロッパ弾丸一人旅とは、誰かさんの影響なのかな?

ところで、このムロろ〜んさんの相方さん、お土産に買って帰ってあげればよかったのに!
    クリスマスバージョンだから、ムロろ〜んさんも喜んだでしょうに。

あっ、下で「買ってきて、転売すれば良かった」とか書いてある・・・。
    う〜ん、良い年なんだから・・・。

れいろん

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/11/14 23:22:27
    RE: ムロろ〜んさんに
    姉ちゃま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

本当は弾丸なんてしたくなかったんですが、休暇が取れず、仕方なく・・・
    一緒に行く予定だった方とも休みが合わず、結局一人旅になっちゃいました
    ・・・(^^;

あのミッフィーはやっぱり買っておいたほうが良かったですかね?
    でも日本でも売ってそうだったので・・・

写真に値段を写したのも失敗ですね。
    写さずに「2,000円ですっ!」って(笑)

• ムロろ~んさん 2012/11/12 15:47:38
    相方がいっぱい(笑)
    S-nao幹事長殿

ムロろ〜んです。この度は山中湖の旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまで壮大な富士山の光景を眺めることができました。

A380のビジで思い出したのですが、meg師匠が乗られた際にスリッパがなかったことが印象に残っているのです。

あったんですね!

すご〜い陰に隠れて・・・。

私は師匠殿の掲示板に「ケチ〜〜〜〜」と書いたのを覚えています。

念力が通じたのでしょうか?(笑)

そんなことはどうでも良いので、やはりミッフィーを買えばよかったと今さらながら後悔をしています。

made in Chinaと書いてあったので買わなかったんです(>_<;)。

また行きたくなりました。

ムロろ〜ん(-人-;)

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/11/12 23:09:58
    RE: 相方がいっぱい(笑)
    ムロさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

そうそう、私もスリッパがないと聞いていたので持参したんですが、ちゃん
    とありました。
    でもあんなところにあったので最初は気づきませんでした・・・(^^;

もっとわかりやすい所にねぇ・・・

あのミッフィーは日本でも買えそうですがどうなんでしょう?
    現地で1,000円ちょっとぐらいですから、買ってきて、ムロさんに2,000円で
    売れば良かったかも?(笑)

• とわこさん 2012/11/12 15:00:39
    ドナドナド〜ナド〜ナ〜♪
    S-naoさん

こんにちは。
    旅行記ネタではない所に食い付いてしまいましたっ。

>この後、トーイングカに引っ張られ、ドナドナしていきました。

ドナドナって表現あるんですね〜笑

で、びっくりしたこと・・・・
    その1、A380なんかやばいですネ〜
    エアフラもルフトもですか?
    その少し前はエミも・・・・
    私もまだエミ持ってるんだけど〜大丈夫なのかしら・苦笑

その2、ヒルトン安〜い
    私たち2万でしたよ〜涙
    朝食夕食プランですが・・・それでもね〜
    大佐を指導しておきます。

うんうん、ミッフィーちゃんはオランダの作家ですね。
    絵本なのよね。
    なんで彼が?っていまだになぞです。

あぁ・・・・
    食事イマイチでしたか?
    要はその程度なんじゃないでしょうか。
    今回JALで思いましたがANAが美味しいって事です☆
    前はANAも同じようなものだったので大差なく海外エアラインも好きでしたが
    JALと乗り比べして日系ではなくANAのレベルの高さが分かった気がします。

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/11/12 23:03:58
    RE: ドナドナド〜ナド〜ナ〜♪
    コナナさま、こんにちは。

いつもありがとうございます&成田でニアミス、お会いできず残念でした・
    ・・

あれ?ああやって寂しそうに引っ張られていく様子をドナドナって言いませ
    んか?
    まさしく、あの歌のとおり悲しそうなので・・・

そうそう、最近A380のトラブルが多いですね。
    エミレーツまでエンジントラブルがあったとか・・・

実は私もルフトハンザの往復持ってるんですよね・・・(^^;

えっ!?ヒルトン2万円ですか?
    スイートじゃないですよね?
    いくら金曜日とは言えそんなに高いとは驚きです。

大佐を指導って・・・まさか鉄拳が・・・
    傷跡は残さないようにお願いします(笑)

ミッフィーが好きな方は・・・
    何でミッフィーなんでしょうね?
    ラインで聞いてみて下さい(笑)

海外のエアラインの和食って全体的においしくないですよね。
    シェフは凄い方なんでしょうが、実際に食べてみると、う〜ん?って。
    今回もペニンシュラ東京の方が実際に機内で食べたらどう感じるのか・・・

あのSQでさえ和食はおいしくなかったですし・・・

でも私もANAは和食も洋食もおいしいと思います。
    SQの和食も外人が食べるとおいしく感じるんですかねぇ?

日本人と外人では味覚が違いますから仕方ないんでしょうか?

• TSUNEさん 2012/11/12 10:11:23
    A380
    おはようございます。

毎度毎度の移動中からの書込みです(笑)
    いつのまにヨーロッパへ!
    羨ましい限りです。アントワープもコペンハーゲンもいったことがありますが、A380のビジネスなんて羨ましい限りです、観光にも余裕がでますよね(笑)

A380は就航して何年か経ちますがいまだに乗る機会に恵めれません。
    いつになったらのれるんでしょうか(笑)

ではこの後も楽しみにしています!

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/11/12 22:45:59
    RE: A380
    ツネさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

本当は夏頃行こうかと思っていたんですが、休暇が取れず・・・
    で、秋にしようと特典航空券の変更を試みるもちょうどよく空いている日が
    なく・・・
    さらに特典航空券の期限も迫ってきて・・・
    という中、何とか頼み込んで休暇を取って弾丸ぎみで行ってきました(笑)

ホント、休暇が取れなかったら9万マイルがパーになるところでした・・・

アントワープもコペンハーゲンも行ったんですね。
    きっとツネさんも行ったことのある場所のお写真をお見せできるかも(?)

ヨーロッパまでのフライトは長時間ですし、やっぱりビジネスクラスだと
    疲れかたが全然違います。
    特に弾丸ぎみの時はなおさらですね。

って今回は特典航空券なのであまり偉そうな事は言えないんですが・・・

A380も快適でしたが、787の長距離も気になりますね。
    乗る機会ははたしてあるのか・・・

S-naoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る