2005/11/06 - 2005/11/23
旅ゴリラさん
モロッコ後半
サハラ砂漠を後にして、まずは世界遺産、すしてスターウォーズの撮影も行われた
アイト・ベン・ハドゥへ。
お次にアトラス山脈を越えて着いたのが魅惑の街、マラケシュ
その後カサブランカへ寄って、最後はタンジェからまたフェリーでスペインへ
ご飯もまあまあ美味しかったし、そこそこ安全でイスラム世界が楽しめるモロッコ、
非常に楽しく、この3ヶ月の旅行の良いアクセントとなりました
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
サハラ砂漠で宿が一緒だったアメリカ人のご夫婦に、途中の町まで送ってもらって、そこからタクシーでワルザザートへ
向こうの長距離タクシーは古〜いベンツです
その中に、
運転手 客1客2
客3 客4 客5 客6
こんな感じで乗り込みます(涙)
何度か利用しましたが最後の方はあまりの狭さに我慢できず、2人分払って1人で前に乗る、プチセレブ、もしくは嫌味な成金みたいな事もしました(笑) -
おそらくプチセレブ中に撮った写真
こんな景色が延々と続きます -
ネコ
ワルザザートでは、元協力隊でモロッコに在住されている森分さんのご自宅に泊めて頂きました
ガイドブックに森分さんの記事が載っていたのを読んで、前日ぐらいに予約
あいにく森分さんは不在でしたが、奥さん、子供達、そしてこのネコにも温かく迎えられました -
奥さん手作りのクスクス
みんなで一緒に素手で頂きましたが、こちらのクスクスが一番美味しかった!
でもみんな3本の指で綺麗に食べるのに、自分の手だけベトベト(笑) -
ワルザザートから車でアイット=ベン=ハドゥの集落へ
まだ人が住んでるのが驚きでした
ガイドしてくれた少年
ありがとう!森分ファミリー!
さてワルザザートからはバスでアトラス山脈を越えてマラケシュへ
山の尾根を進むバス
怖ぇ〜 -
山中のタジン料理屋さん
ここでラクダを食べた記憶が。。。
山には雪も
そして夜にはマラケシュ!
ジャマ・エル・フナ広場で晩飯! -
この絞りたてのオレンジジュースが美味しかったな〜
マラケシュに滞在中、何度も頂きました -
エスカルゴの屋台
味はまあまあ、食べれる、ってレベル -
屋台が多すぎて、またカタコトの日本語の客引きが多くて迷いに迷う・・・
翌日も朝からフナ市場
夜に向けて屋台準備中
もうもうと立ち上る煙
個人的にお気に入りの写真 -
JAPAN・カルトな男
カルトはちょっと怖いなぁ、と思って声はかけませんでした
せめてマニア、いやオタクにしてくれたら -
確か3年ぐらい前の、古っ!っていう日本の一発芸で日本人を呼び込んでた気がします
今行ったら、「オッパッピー」で出迎えてくれるはずです -
結局羊の脳みそ料理は食べる勇気が無かった・・・激しく後悔・・・もしてないけど
モロッコの旅も佳境へ
マラケシュからまたまたバスでカサ・ブランカへ -
ハッサン二世モスク
イスラム教徒以外は中に入れないので、他のモスクもそうですが、中の様子は見ることができませんでした
中に入れないのはつまらない・・・ -
そういえばここでマクアラビア食べたなぁ
味は・・・覚えてない、って事はいつも通り、旨くも不味くもないマクドナルド、って事で(笑)
基本的にカサブランカは、名前だけは有名ですが、それほど観光として楽しめる所じゃないのかも -
そんな訳で電車で退散
タンジェまで戻って、そこから再びジブラルタル海峡を渡りスペインへ!
何があるのか分からず、期待半分、不安半分のモロッコ旅行でしたが、街、砂漠、料理、そして出会った人々、全ての印象がとても強烈で刺激的な旅でした
また行ってみたいけど、その時にはもう少しフランス語の勉強が必要かな
ジブラルタル海峡の南北をぶらぶら3ヶ月1人旅
前の旅行記
ジブラルタル海峡の南北をぶらぶら3ヶ月1人旅② 初アフリカ! モロッコを一通りぐるっと廻ってみた
フェズ
次の旅行記
ジブラルタル海峡の南北をぶらぶら3ヶ月1人旅④ ポルトガルを縦断!
2005/11/23~
ポルト
ジブラルタル海峡の南北をぶらぶら3ヶ月1人旅① マラガ~グラナダ~コルドバ~セビリア
2005/10/02~
マラガ
フェズ
ジブラルタル海峡の南北をぶらぶら3ヶ月1人旅③ マラケシュの夜、羊の脳みそにビビり、蛇使いにもビビる
マラケシュ
2005/11/23~
ポルト
ジブラルタル海峡の南北をぶらぶら3ヶ月1人旅⑤ 聖地、マドリッド、ヴァレンシアとスペインを斜断
2005/12/09~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
ジブラルタル海峡の南北をぶらぶら3ヶ月1人旅⑥ ついに到着、バルセローナ!
2005/12/19~
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ジブラルタル海峡の南北をぶらぶら3ヶ月1人旅