穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月28日(金)〜30日(日)、<br />日本第3高峰、奥穂高岳(3,190m)に挑戦。<br /><br />昨年、槍ヶ岳に失敗して1年ぶりの”槍穂”でしたが<br />初めて穂高岳に登頂できました。<br /><br />日程は、以下の通り。<br />初 日:沢渡(バス)→上高地<br />    上高地〜横尾〜涸沢(泊)<br />2日目:涸沢〜穂高岳山荘〜奥穂高岳(3190m)<br />    〜奥穂高山荘〜涸沢岳(3110m)〜涸沢(泊)<br />3日目:涸沢〜横尾〜上高地<br />    上高地(バス)→沢渡<br /><br />2日目涸沢〜穂高岳山荘までの<br />    模様を振り返ります。

46-奥穂高岳 登山(1) 涸沢へ

2012/09/28 - 2012/09/30

のんびり

のんびりさん

2012年9月28日(金)〜30日(日)、
日本第3高峰、奥穂高岳(3,190m)に挑戦。

昨年、槍ヶ岳に失敗して1年ぶりの”槍穂”でしたが
初めて穂高岳に登頂できました。

日程は、以下の通り。
初 日:沢渡(バス)→上高地
    上高地〜横尾〜涸沢(泊)
2日目:涸沢〜穂高岳山荘〜奥穂高岳(3190m)
    〜奥穂高山荘〜涸沢岳(3110m)〜涸沢(泊)
3日目:涸沢〜横尾〜上高地
    上高地(バス)→沢渡

2日目涸沢〜穂高岳山荘までの
    模様を振り返ります。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

2012年9月28日、
    昨年の槍ヶ岳失敗(『37-残念、槍ヶ岳』参照)
    から1年、
    ”沢渡”の駐車場に再び帰ってきました。

上高地へは、ここからバスで向かいます。

上高地に着きました!

この建物の入口にあるポストに
    登山計画書を出して出発です。

8:35
    登山客で賑わっていました。
    いよいよ出発。

ココで今回のルートの確認です。
    【初日】
     ①②上高地の河童橋よりスタート(標高約1500m)。
     梓川沿いに、
     ③明神、④徳沢を経て、⑤横尾(1615m)へ。
     ここで、横尾大橋を渡り、西へ折れます。
     ⑥本谷橋を経て
     宿泊地の⑦涸沢(2300m)にテント泊。
    【2日目】
     ⑦涸沢~涸沢小屋~⑧穂高岳山荘(2996m)を経て
     ⑨奥穂高岳登頂(3190m:日本第3位)を。
     その後は、⑧穂高岳山荘へ戻り、
     ⑩涸沢岳を登頂(3110m)。
     三度び⑧穂高岳山荘~⑦涸沢へ(テント泊)。
    【3日目】
     ⑦涸沢~⑤横尾~上高地と
     初日のルートを下山。

標高差約1690mを往復するルートです。

5分ほどで、有名な”河童橋”に。

皆さん、写真を撮ってますね。

河童橋より。

左の奥が穂高岳?のようです。

いい天気です!

しばらくは、林の中を
    気持ちよく進みます♪

9:20
    明神館に到着です。

ここでちょっと休憩。

このような立て札がありました。
    一番手前が明神岳、
    その右が前穂高岳?(立て札:第4峰)
    のようです。

明神から少し歩いて、
    立て札通りの風景が見えました♪

梓川の河原が開けてきました。
    横尾までは、梓川沿いに
      ゆったり登ります。

10:20
    公衆トイレを過ぎてからすぐ、
    右に気持ち良さそうな芝生のテント場。

その向こうに、”徳沢園”の
       建物が見えてきました♪
    順調です。

クッキリ、前穂高岳(3090m)が見えてきました。

【ココで、ちょっとミニ知識】
      加藤久弥氏の日本百名山では、
      ”穂高岳”として紹介されていますが、
      穂高岳は1つでなく、
      実は4つの穂高岳があります。(ルート図参照)
       ①奥穂高岳(3190m)・・・主峰
       ②北穂高岳(3106m)
       ③前穂高岳(3090m)
       ④西穂高岳(2909m)です。
      本旅行記でも度々出てきますので、位置など
      確認しながら、読まれると楽しさが倍増します。

閑話休題。

そして、11:20
    横尾の建物が見えてきました。

横尾の大きな道標。

今日向かう”涸沢”へは左に
    曲がります。

ちなみに真っすぐ進むと、
    ”槍ヶ岳”になります。

横尾で昼食を取り、
    11:55
    涸沢へはココから始まります。

いよいよ横尾大橋を渡ります。

5分ほどで左手に
    立派な山が。

”屏風の耳”(2565m)
    と思われます。

横尾から25分、
    正面の彼方に見える頂は、
    ”北穂高岳”(3106m)?
    のようです

12:55
    本谷橋へ到着です。

ココから、
    涸沢まで2.4km、
    横尾まで2.8km とありました。

本谷橋の脇には、小さな橋があり、
    皆さんこちらで休んでいました。

小生もココで一休みっ。

15分ほど、冷たい水で顔を洗ったりして
    くつろぎました♪

さて、これから山道。上り坂です。

”北穂”?がクッキリ。

ガサガサッ
    とすぐ横の樹木が揺れる音がするなぁと
    思ったら、いました!

サルです!

樹につかまっているところを目撃!
    カメラを構えた時には、
    悠々と道を遠ざかっていきました!

14:40
    前方が開けてきました。

雲のかかっているのが、”奥穂”?
    と思われます。

15:10
    分岐がありました。

左へ行くと、涸沢ヒュッテ、
    右へ行くと、涸沢小屋。
    どちらもすぐそこです♪

予定通り、左に進みました。

10分ほど登ると。。。
    パノラマコース(新道)への分岐がありました。

パノラマコース(新道)は、
    先ほど左手に見えていた、”屏風の耳”方面から、
    徳沢へ降りるコースです。

そして、15:20
    涸沢ヒュッテにようやく
    たどり着きました!

皆さん、テラスで
     パノラマを楽しんでます♪

このような案内板がありました。

涸沢カールの展望です。
    向かって左(南方面)から、
    ”前穂”、”奥穂”、”涸沢岳”、
    そして一番右(北東方向)に”北穂”が
    連なってます。

まずは、右手、北東の”北穂高岳”(3106m)が
    クッキリ見えました。
    麓の小屋は、”涸沢小屋”です。

そして、その手前は。。
    テントがいっぱい!テント場広い!

ココは夏のピーク時には、
    テントで埋まるそうです!

反対の涸沢カール左端(南方向)に行って、
    ”前穂高岳”(3090m)、
    捕えました!!
    (写真の一番右奥のピークが”前穂”です)

その右側に、”奥穂”(3190m)。

雲の合間からやっと見えました!

さらにその右に、
    ”涸沢岳”(3110m)。

涸沢岳(写真)の右にある、鋭いピークは、
    案内板によると
    ”涸沢槍”だそうです。

これは良い目印になりますね。

さて、テントの受付をすませ、
    場所はココに決めました。

こちらのテント場は、どこも大小の石が
    敷き詰められています。
    (参考まで)

展望を楽しんで、眠りに着きました。。。

翌29日6:30
    山の方から日が当たります。

左”奥穂”、右”涸沢岳”。

6:45
    ようやく、テント場にも
    朝日が昇ろうとしています。

やっぱり、この瞬間はいいですねぇ♪

さて、出発!
    涸沢小屋を経由して、穂高岳山荘を目指します。

朝の”北穂”。

紅葉がちらちら始まっていて、
    鮮やかですね!

”前穂”はまだ影です。

涸沢小屋前のテラスを横切ると、
    道標がありました。

登山道の先には、
    ”奥穂”ですね!!

前が開けて、”ガレ場”にでました。

前方には、落石注意の看板が。

振り返って、”北穂”。

涸沢からの眺めと変わってきました。

パノラマコースとの合流点から。

この先は涸沢岳の手前を
    横切るように登ります。

”前穂”

白いのは雪ですね。このまま溶けずに
    冬を迎えるのでしょう。

結構、険しいところを
    登ります。

7:55
    踊り場のような狭いけど平らな場所に
    でました。
    ”ザイテングラート取り付き”だそうです。
    これから先の登りは、
    ”ザイテングラート”と呼ばれています。

”ザイテングラート取り付き”から、
    涸沢ヒュッテを見降ろしました。
    すり鉢状の涸沢カールの底に
    小さーく見えますね。

小休止後、
    いよいよ”ザイテングラート”に
    取り付きます。

この写真の中で、先行の方々が
    岩をよじ登っているのが見えます?

この迫力です!

ふと見ると。。。

”穂高岳山荘”(2996m)が!

そして、その奥に!
    ”奥穂”?!

9:00ちょうど。
    穂高岳山荘に到着です。

涸沢から、2時間15分。順調ですね♪

・・・・(2)へ続く。。。