穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月28日(金)〜30日(日)、<br />日本第3の高峰、奥穂高岳(3,190m)に挑戦。<br /><br />昨年、槍ヶ岳に失敗して1年ぶりの”槍穂”でしたが<br />初めて穂高岳に登頂できました。<br /><br />日程は、以下の通り。<br />初 日:沢渡(バス)→上高地<br />    上高地〜横尾〜涸沢(泊)<br />2日目:涸沢〜穂高岳山荘〜奥穂高岳(3190m)<br />    〜奥穂高山荘〜涸沢岳(3110m)〜涸沢(泊)<br />3日目:涸沢〜横尾〜上高地<br />    上高地(バス)→沢渡<br /><br />2日目、穂高岳山荘から、奥穂高岳・涸沢岳登頂の<br />模様を振り返ります。

47-奥穂高岳 登山(2) 奥穂・涸沢岳の登頂

2012/09/28 - 2012/09/30

のんびり

のんびりさん

2012年9月28日(金)〜30日(日)、
日本第3の高峰、奥穂高岳(3,190m)に挑戦。

昨年、槍ヶ岳に失敗して1年ぶりの”槍穂”でしたが
初めて穂高岳に登頂できました。

日程は、以下の通り。
初 日:沢渡(バス)→上高地
    上高地〜横尾〜涸沢(泊)
2日目:涸沢〜穂高岳山荘〜奥穂高岳(3190m)
    〜奥穂高山荘〜涸沢岳(3110m)〜涸沢(泊)
3日目:涸沢〜横尾〜上高地
    上高地(バス)→沢渡

2日目、穂高岳山荘から、奥穂高岳・涸沢岳登頂の
模様を振り返ります。

1万円未満
高速・路線バス 自家用車 徒歩

9月29日9:00ちょうど。
    穂高岳山荘に到着です。

ここで、ルートの確認です。

【2日目】
      6:45⑦涸沢を出発、
      現在9:00、⑧穂高岳山荘に到着です。
     この後、
      ⑨奥穂高岳登頂(3190m:日本第3位)、
      再び⑧穂高岳山荘へ戻り、
      ⑩涸沢岳を登頂(3110m)。
      三度び⑧穂高岳山荘~⑦涸沢へ(テント泊)。
    【3日目】
      ⑦涸沢~⑤横尾~上高地と
      初日のルートを下山。

標高差約1690mを2泊3日で往復するルートです。

穂高岳山荘の後ろ(北方面)には、
    ”涸沢岳”がそびえてます。

あらためて、”奥穂”(3190m)。

良く見ると、先行者がいっぱいいます。
    ペンキの矢印があるようですが、
    険しい岩登りとなりそうです。。。

9:10
    いよいよ”奥穂”の最後の登りに
    取り付きます!

こんな感じの岩を、
    目印と鎖を頼りに、よじ登ります。

振り返って、
    穂高岳山荘の向こうに、
    涸沢岳が大きく見えます。

西側にきれいな山が見えました。

笠ヶ岳(2897m)と思われます。

さらに登って。。

左手前が”涸沢岳”、
    右端のピークは、”北穂”?かな。

良く見ると涸沢岳のすぐ左に、トンガリが。。
    ”涸沢槍”でなく、
    本家本元の”槍ヶ岳”(3180m:日本第5位)です!
    やっぱり初めて見つけると
     うれしくなります♪

”槍ヶ岳”をズームUP!

さらに登ると。

どうやら、あれが頂上?のようです。
    ひたすら、ガレ場を登ります。

ピークの先端に何か、”ほこら”の
    ようなものが見えます!

9:55、
    穂高岳山荘から45分、
    奥穂高岳(3190m:日本第3位)
    登頂です!!

頂上の祠で、写真を撮ってもらいました♪

まず最初は...

いました!富士山が!

やっぱり富士山を
     始めに探してしまいますね。

富士山をズームUP!

そしてお次は、
    ”槍ヶ岳”!ちょうど真北です。

手前左の”涸沢岳”(3110m)、
    右端の”北穂”(3106m)、
    そして”槍ヶ岳”(3180m)と
    稜線が分かりますね♪

”槍ヶ岳”をズームUP!

北東方面。

右の一番手前は、”常念岳”(2857m)

”奥穂”山頂を南側へ
      回り込みました。

南東方面、”前穂”(3090m)。

右奥に富士山が見えます。
    また左奥は、八ヶ岳ですね。

乗鞍岳。

中央左奥は、御岳山。
    写真右手前の白っぽい山は、
     ”焼岳”(2455m:南峰)。

下の川は、上高地の辺りと思われます。

南西の”西穂”方面、

手前の高いピークが
      ”ジャンダルム”(3163m)
    その左奥の小さな三角が
      ”西穂”(2909m)。
    その先に白い”焼岳”〜乗鞍岳〜御岳山

”ジャンダルム”と”西穂”

西穂が分かります?

”焼岳”(中央)と
    ”西穂”(右端のピーク)。

先ほど登場、
    西南西方面、
    ”笠ヶ岳”(2897m)。

昼食を済ませ、
    北アルプスの展望を満喫し、
    10:50下山です。

方向を確認して、出発!

この稜線を、”涸沢岳”まで行きます。

11:20

穂高岳山荘まで降りてきました。

常念岳(2857m)が、
    綺麗に見えました♪

涸沢岳を経て、
    ”北穂”まで、2.5時間だそうです。

11:30

前方はクリア!

いよいよ涸沢岳に取り付きます!

ガレ場を進みます!

ゴールがハッキリと見えてきました。

11:50

涸沢岳(3110m)登頂です。

またまた写真を撮ってもらいました。

涸沢岳から見た、
    ”北穂”(右:3106m)と
    ”槍ヶ岳”(3180m)。

実際は結構、近くに見えました♪

こちらは、
    ”奥穂”(3190m)と
    ”西穂”(右奥:2909m)ですね。

”奥穂”と”前穂”(左:3090m)。

12:00、下山。

15分ほどで、穂高岳山荘到着。

すり鉢の底の涸沢を目指します。

”ザイテングラート取り付き”で
    皆さん休まれてました。

13:55
    涸沢に到着です。

テント場から、”北穂”。
    鮮やかですね♪

後は、お待ちかね。

涸沢ヒュッテの展望テラスで、
    パノラマを楽しみながら、
    くつろぎました!
    これが最高なんですよね♪

売店で生ビールとおでんセットを
    購入、おいしくいただきました♪

涸沢ヒュッテの売店です。

(写真は翌早朝に撮影)

テラスから、”北穂”。

周囲の山々を楽しみました。。。

翌朝5:50、最終日、
    ”北穂”から日が当たり始めます。

きれいですね!

こちらは、
    涸沢岳のモルゲンロート♪

6:15に涸沢を出発。

9:30
    ここは徳沢(徳澤園)です。

おいしいと評判の
    ソフトクリームをget!

おいしくいただきました♪

11:30
    好天の中、無事、上高地に到着。

沢渡行きのバスに乗り込みました。

今回、初めて槍穂連峰に登頂できましたが、
    まだまだ魅力のある山がたくさんあります。
    今後も挑戦し続けていきたいと思います。

・・・・・終わり