南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月28日(土)〜31日(火)、<br />夏休みを利用して、<br />日本第2&第4の高峰を有する、<br />白峰(しらね)三山(北岳、間ノ岳、農鳥岳)に<br />行ってきました。<br /><br />前半は快晴で、富士山や北アルプスも<br />クッキリ見ることができました。<br />今回はその他にも、<br /> 雪渓、(高山の)お花畑、雨・雷、虹、ライチョウなど、<br />様々な自然のすばらしさを経験でき、<br />内容の濃い4日間でした。<br /><br />今回は、後半の三山登頂の模様を振り返ります。

45-白峰三山の空中散歩 (2)三山登頂

2012/07/28 - 2012/07/31

のんびり

のんびりさん

2012年7月28日(土)〜31日(火)、
夏休みを利用して、
日本第2&第4の高峰を有する、
白峰(しらね)三山(北岳、間ノ岳、農鳥岳)に
行ってきました。

前半は快晴で、富士山や北アルプスも
クッキリ見ることができました。
今回はその他にも、
 雪渓、(高山の)お花畑、雨・雷、虹、ライチョウなど、
様々な自然のすばらしさを経験でき、
内容の濃い4日間でした。

今回は、後半の三山登頂の模様を振り返ります。

高速・路線バス タクシー 自家用車 徒歩

時は7月30日、第3日目。

北岳山荘を、5:30に出発、
    北岳と間ノ岳の中間にある、
    ”中白峰”(3055m)に、5:50登頂。
    その続きをつづります。

次はいよいよ、間ノ岳。
    稜線を一旦下ります。

今日3日目のコースは、
    北岳山荘から、
     ⑦中白峰(3055m)
     ⑧間ノ岳(3189m:日本4位)
     ⑨農鳥小屋(約2800m)
     ⑩西農鳥岳(3051m)
     ⑪農鳥岳(3026m) までを往復します。

鞍部で。

こんな道標がありました。

6:40
    どうやら間ノ岳山頂に
    近づいてきました♪

順調、順調!

6:50
    山頂!が見えました!

6:55

間ノ岳(3189m)登頂!

日本で4番目に高い山です。

富士山(間ノ岳より)。

頭だけ、浮かんで見えました!

北には、北岳(3193m:右)と
    その左奥には、
    ピラミッド型の甲斐駒ヶ岳(2967m)
    も見えます!♪

南西方向の南アルプス。

右が塩見岳(3052m)、
    左奥は、荒川三山と思われます。

そして、南東方向に、
    これからチャレンジする、
    農鳥岳(3026m)です♪

間ノ岳より、南アルプスの南側。

右に塩見岳、左に農鳥岳。

さて、間ノ岳からの展望を満喫し、
    7:05
    農鳥岳に向けて出発です!

初めは、雪の池?を歩いて渡りました。

すぐに、
    直角に右に曲がるように、
    道標がありました。

農鳥岳へは、一旦、かなり下らないと
    なりません。

コル部に、農鳥小屋が、小さく見えます。
    あそこまで降ります。。。

50分ほど降りて、
    ようやく農鳥小屋にたどり着きました。

先には、農鳥岳が”青空”にクッキリ
    見えます♪

ココを抜けて行きます。

農鳥へ登る途中、
    振り返って。

農鳥小屋があんなに小さく。
    その向こうは、
      間ノ岳(3189m)です!

右側(東側)から、ガスが
    登ってきてますね。

最初急登の後は、
    ゆっくり稜線を登っていきます。

小さいピーク?を
     いくつか越えました。

9:35

あれが頂上?
    (これも違いました)

10:00ジャスト!

おーっ!
    どうやら農鳥岳の頂上です!!

農鳥岳(3026m)登頂!

これで、白峰三山の2座目です。

と、何やらガスが湧き出てきました!

歩いてきた稜線を
    振り返ると。。

山の片側(東側)が真っ白!

ここで、昼食を取りました。

11:05

農鳥岳から下って40分、
    良く見ると、ペンキで
    何か書かれてます???

どうやら西農鳥岳はこちらへ
    進むようです。
    (ここで思い出しましたが、
     往路では、西農鳥岳に全く気付かず
     スルーしてました)

西農鳥岳〜農鳥小屋をクリアして、
    ガスで完全に見えなくなりました!
     (わー!急げ!)

...この後、間ノ岳への登りで、
    雨とカミナリに襲われました!
    カミナリが近くで鳴ると
    すさまじい音がするんです。。。

カミナリが過ぎるのを待って、
    間ノ岳へ向かいました。

13:40

なんとか、間ノ岳まで
    たどり着きました.

ここで間違わないように、方角を確認。
    すぐに出発しました。

尾根のすぐ下を歩いている時、
    またまた、すごい音を出して、
    カミナリ様が通り過ぎました!
    ホントに尾根を真横に駆け抜けた感じです。

カミナリの時は、尾根から下へ離れ、高い木から
    数m離れて伏せ、カミナリが遠ざかるまで、
    ひたすら待ちます!
    。。。冬に本で勉強しました!

ただ、こんなに素晴らしい風景も
    見られました。
    ガスにまぎれている北岳と
        左奥は甲斐駒ヶ岳です!

ベースキャンプ地の北岳小屋が
    見えてきました。

バックには、北岳と右後方は
    鳳凰三山。
    地蔵岳の突き出たトンガリで
    すぐ分かります。

鳳凰三山をズームUP!

左側のピークのトンガリが
    良く分かりますね。

15:00

ようやく眼下に、
    北岳山荘が見えてきました!

15:30

先ほどの雨はどこへやら。
    先着の方々のテントが華やかに
    並んでました。

ちなみに写真はテント場の一部で、
    周りにも広くテント場があります。

着いて10分ほど。

ふと見ると!虹です!!
    虹がクッキリ?と綺麗に掛かってました!

虹と富士♪

彼方の富士山と虹を一緒に取ってみました。

しばらくの間、虹を楽しむことができ、
    何か得した気分になりました。。。。

。。。翌最終日。4:40

夜が明けようとしています。
    今日も富士山がよく見えます!

朝食を食べ、テントをたたみ、

5:50、快晴!

白峰三山の最後、北岳(3193m)へ
    向かって出発です!

仙丈ヶ岳(3033m)も

クッキリ見えてます。

いよいよ、北岳に
    取りつきます。

途中、間ノ岳方面を振り返って。

鮮やかですね♪

北岳は、山荘から見ると
    近く見えたのに、かなり険しいところを
    登ります。

ハシゴと鎖が結構ありました。

ここにも、お花畑が
    広がってました♪♪

だんだん高度を上げ、

7:05

どうやら、頂上?が見えてきました。

。。。そして、

頂上です。人がいっぱい!

7:15

北岳(3193m)登頂!です!

富士山、北岳山頂より。

日本で1位と2位。

手前の仙丈ヶ岳の後ろには、

北アルプスの”槍穂”も
    クッキリ見えました♪

7:35

下山開始。小太郎尾根経由です。

手前に、北岳肩ノ小屋の青い屋根。
    そこから伸びる尾根の先の、
      小高い山が、小太郎山(2725m)。
    その奥の白いピラミッドが、
           甲斐駒ヶ岳(2967m)。
    更に右奥には、
      八ヶ岳連峰(主峰:赤岳(2899m))
    も見えますね。

こちらの下山道は、北側の山々を
    眺めながら下れます♪

小太郎山をズームUP!

普段はじっくり見たことが
       ありませんでした。

”コタロウ”さんは是非挑戦されては
    いかがでしょうか?

こちらは、鳳凰山。

トンガリは、鳳凰三山の一つ、
    地蔵ヶ岳(2764m)です。

8:05

2年ぶりの”北岳肩ノ小屋”に到着です。

バックに北岳(右)と富士山が見えます♪

”北岳肩の小屋”から数分、道の先に

。。。ライチョウの親子です!

初めて間近で見ることができました。

よく見ると、子供のライチョウが
    4〜5匹いました。

写真でじっくり観察した後、
    静かに引き返して、
    別の道を通りました。

親のライチョウは、外敵が来ないように
    見張っていたようです。

さて、道を急ぎます。

こちらのコースは、甲斐駒ヶ岳が
    綺麗に見えます。

手前には、小太郎山が見えますね。

8:55

小太郎尾根から外れて、
    分岐です。
    今日は、再び”二俣”の合流点
    を目指します。

こちらにもお花畑が♪

北岳をバックに。

再び、雪渓が見え始めてきました。

これらの雪渓の合流点が、
    ”二俣”になります。

10:20

2日前に通った”二俣”合流(分岐)点
    へ到着。

たくさんの方々が休んでました。
    ちょっとトイレを拝借。

途中、小さな沢がいくつもありました。

ここの冷たい水を頭に浴びて
    一休み。
    とても気持ちいいです。

12:40

広河原に戻ってきました。

いろいろな自然を満喫でき、
    内容の濃い山行でした。。。
               (終わり)

南アルプス市の人気ホテルランキング