鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋も鈴鹿へ<br /><br />山仲間で4トラ仲間でもあるみちるさんご夫妻と山のお師匠さんとご一緒にお鍋山行です。<br /><br />鈴鹿の上高地といわれるところを歩いてきました。<br /><br />少し曇り空でしたが紅葉真っ盛り、ハラハラと風に舞う落ち葉に身をゆだねながら心地いい山歩きを楽しみました。

紅葉の鈴鹿の山懐でお鍋だ~

2012/11/09 - 2012/11/09

今年の秋も鈴鹿へ

鈴鹿の上高地といわれるところを歩いてきました。

朝明駐車場から出発です。

何年か前の豪雨で荒れた道を行きます

紅葉した木々のトンネル

鈴鹿はこういう優しい独特の色合いが素敵です

イワカガミは足元にビッシリ

様々に色づいた色彩がとってもきれい

すれ違った山ガール3人
    釈迦ヶ岳からこちらへ、ブナ清水方面に行かれました。

尾根にでました

根ノ平峠です。

ここは平地になっていて、歩きやすい道になります。

落ち葉を撮るみちるさん

新しく標識が

ルンルン快適な道

サクサクと踏みしめて

シンボルツリーの桂の木

今日のランチ場所を用意してもらって

鍋道具一式全て持参していただいた師匠

おいしい味噌煮込み生麺、おつけものやおやつも用意していただいたみちるさんご夫妻

とっても美味しかったです、ありがとうございました。

キノコ発見

素晴らしい紅葉にうっとり〜

重い荷物を担いでもらったお陰で
    美味しかったランチタイム、至福のひとときでした。

• 旅猫さん 2013/03/31 10:02:37
    山でお鍋♪
    rokoさん、こんにちは。

鈴鹿の山は、優しげな感じでいいですね。
    燃えるような紅葉とは、また違った魅力を感じます。

山の中でのお鍋、とても贅沢な感じですね。
    鍋、水、麺と結構な重さでしょう。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2013/04/02 17:32:01
    RE: 山でお鍋♪
    旅猫さん こんばんは
    たくさんの旅記を見ていただいて、投票、書き込みまで
    本当にありがとうございました。
    お疲れになったのでは(^^ゞ

> 鈴鹿の山は、優しげな感じでいいですね。

独特の雰囲気があり、熊の心配も要らないし、お気に入りです。
    同じ山を何度も歩いています。
    でも行く度に新しい発見があり、優しいお花や小鳥たちに癒されています。

> 新緑の頃の緑の色の豊かさも好きですが、微妙な色合いの紅葉の彩もなかなか良いものですよね。
    > 燃えるような紅葉とは、また違った魅力を感じます。

旅猫さん わかっていただけましたか〜(*^_^*)
    歳を重ねてきて、こういう風景が心に沁み込むようになりました。

> 山の中でのお鍋、とても贅沢な感じですね。
    > 鍋、水、麺と結構な重さでしょう。
    > でも、自然の中で、秋の風情を感じながら食べるのは最高でしょうね。

こういうことができるっていうのが、うれしいです。
    お茶を飲んでも味が違うような気がします。
  • bettyさん 2012/12/14 09:56:27
    いいな♪いいな(*^_^*)
    rokoさん、おはようございます♪
    きょうはせっかくいいお天気なのに、出かける用事も遊びに行くあても
    なく、家事だけが待っています^^;

山歩きして、それから麺のいっぱい入ったお鍋をいただくなんて
    なんて素晴らしい〜羨ましい〜

こういうことをしようと思ったら、慣れていないとダメですね!

オートキャンプなら、荷物は簡単だけど、リュックに荷物を全部
    入れて担いで歩くのは大変だし、現場で手際も良くなければいけません
    よね!

でも想像するだけでいいなあ〜って思う。

外で食べるお鍋は美味しいだろうな〜♪

しかも紅葉を愛でながら贅沢なひととき(*^_^*)

って一人妄想してしまう^^;

betty

roko

rokoさん からの返信 2012/12/15 21:25:04
    RE: いいな♪いいな(*^_^*)
    bettyさん  こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

いよいよあと2週間あまり せわしなくなってきましたね
    初雪がドカッと降りようやく溶けだしました。
    なかなか用事が片付きません。

鈴鹿でお鍋を見てくださったんですね、
    毎年、春と秋に恒例となった山行なんです。
    頼もしい山仲間たちと好きな鈴鹿の山をゆったり歩いてます。
    重い荷物を担いで登山は大変、なかなかできないことですね。
    ありがたいです。

bettyさんもホーミンさんと妙見山を歩かれたのですね、
    楽しかったでしょう〜♪

> でも想像するだけでいいなあ〜って思う。
    > 外で食べるお鍋は美味しいだろうな〜♪
    > しかも紅葉を愛でながら贅沢なひととき(*^_^*)
    > って一人妄想してしまう^^;

外で手作りしていただくものは最高ですね、
    何食べても美味しいね。

でもいつもは大きなおにぎり一個とスープなんですよ、

またホーミンさんたちとご一緒できるといいですね、
    長いこと比良にも行ってないし、中間の比良山でもいいですね。
  • はんなりさん 2012/11/15 15:43:03
    紅葉の鈴鹿
    こんにちは

お仲間さんとの恒例の山行きですね。

お鍋は家で頂くに限ると思っているけれど
    山でのオニギリやラーメン同様
    紅葉の中で美味しい空気を吸いながらの「お鍋」
    だなんて美味しいに決まってるぅ
    贅沢!

ご一緒にユッタリ歩かせて頂いた気分だけれど
    何時か秋の鈴鹿で
    フカフカサクサク落ち葉踏み踏み歩いてみたいものです。

roko

rokoさん からの返信 2012/11/15 19:59:49
    RE: 紅葉の鈴鹿
    はんなりさん  こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

恒例の山行、みちるさんや師匠とは山を通しての長いお付き合い
    お世話になってばかりです。

高所恐怖症のことも話してしまったけど、(ごめんね(^^ゞ)

> ご一緒にユッタリ歩かせて頂いた気分だけれど
    > 何時か秋の鈴鹿で
    > フカフカサクサク落ち葉踏み踏み歩いてみたいものです。

来春、鈴鹿へいらっしゃいませんか〜♪
    お鍋は無理としても、野点はいかがでしょう、
    お抹茶大好きなので、ぜひやりたいですが、ご一緒しませんか。
    足のすくむようなところへは行かないです。

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/11/16 16:53:36
    RE: RE: 紅葉の鈴鹿

こんにちは

> 実はこの山行で、みちるさんとはんなりさんの話しをしていたんですよ、
    > 高所恐怖症のことも話してしまったけど、(ごめんね(^^ゞ)

そうでしたか

いいのよ
    高所と言うより崖っぷち(誰かに、そりゃ誰でも怖いよっ
    て言われたけれど・・)ですけれどね。

> 来春、鈴鹿へいらっしゃいませんか〜♪
    > お鍋は無理としても、野点はいかがでしょう、
    > お抹茶大好きなので、ぜひやりたいですが、ご一緒しませんか。
    > 足のすくむようなところへは行かないです。

いいですねぇ。
    是非、お相伴に与りたいです。
    それまでに鈍った足腰鍛えなおさなければなりません。。。
    お茶菓子持参で参りますので宜しく!!

> その前に、私が昨年来のお約束を実行しにそちらへ行くことにしますね。

お待ちしています。
    これまた
    ご迷惑がかからないように自己管理をしておきますね。
  • 豚のしっぽさん 2012/11/14 12:13:11
    最高のランチ♪
    このロケーション

このタイミング

こんな素敵なお鍋は無い!!!

贅沢だわ〜♪

シッポ

roko

rokoさん からの返信 2012/11/14 17:23:48
    RE: 最高のランチ♪
    シッポちゃ〜ん
    書き込みありがとさんです

山の懐でいただくお鍋は最高のお味
    確かに贅沢な時間だったです。

寒くなってきたけど、テニス頑張ってますか〜
    確か外でいつもやってるんですよね。
    今日のような冷たい風だと大変じゃない?

でも元気なシッポちゃんには関係ないか
    ふ〜ふ〜言いながら私もがんばってます。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/11/14 20:56:30
    RE: 最高のランチ♪
    rokoさんのテニス仲間さん達はどうですか?

私の周りは(私も含め)
    どこか痛いのを騙し騙しテニスしてます

膝・腰・肘etc 少なからずなんか爆弾かかえてるの〜

練習と整骨院はセットです(笑)
    マッサージ通い・・・
    ケアーはかかせません

でも痛くても、テニス出来る程度なのよね
    ほんまに辛かったらテニスしようとも思わない・・・
    でもね
    そこまで来ると 重症だよね

実は、その重症まできちゃいました(悲)

膝(十字)やっちゃいました

今年はテニス運ないみたい。。。

寒くなると怪我しやすくなるので 気を付けてね〜

シッポ

roko

rokoさん からの返信 2012/11/14 21:19:29
    RE: RE: 最高のランチ♪
    > rokoさんのテニス仲間さん達はどうですか?

まさに周りは故障だらけですよ
    そういう私も右膝やられ、左はもっと以前に疲労骨折してます
    だからあまり無理はききません、それこそだましだましなんです。

え、シッポちゃんもそうなの!
    まだまだ若いから関係ないかと思ってたけど、、
    ケアは欠かせないよね。

> でも痛くても、テニス出来る程度なのよね
    > ほんまに辛かったらテニスしようとも思わない・・・
    > でもね
    > そこまで来ると 重症だよね

痛みはあってもテニスしている間は忘れてしまってる
    ビョーキかもね。
    やってる間は楽しくて仕方がないから、ついついね。

> 実は、その重症まできちゃいました(悲)
    > 膝(十字)やっちゃいました
    > したら、3年ほど眠っていたネズミが動き始め 加えて痛みが(@_@)

あら、ひどくなってしまったの
    シッポちゃん、毎日ほどテニスやってるし、時間も長いみたいだから
    試合にでると、痛いとかいってられないから、ちょっと無理したんやね。

私も来週も試合入ってるし、自分でも不安です。

>  今年はテニス運ないみたい。。。

今年はあきらめて、来年がんばって!

> 寒くなると怪我しやすくなるので 気を付けてね〜

ありがとう、お互い気をつけて頑張ろうね!
  • morino296さん 2012/11/13 21:42:38
    えっ、お鍋?

こんばんは。

タイトルを見て、「えっ、お鍋」?
    まさかと思いきや、鈴鹿のお山で、紅葉の鍋パーティーとは羨ましいですね。

皆さん、重い荷物を持って、頑張りましたね。

お鍋の中身は、残すわけにもいきませんので、完食されたのでしょうね。

野点、コーヒーくらいまでは、知っていましたが、お鍋とは凄すぎです。

鍋好きのmorino296

roko

rokoさん からの返信 2012/11/13 22:17:16
    RE: えっ、お鍋?
    296さん  こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

296さん 鍋好きなんですね、
    アウトドアでいただく鍋料理は絶品です。

もちろん、すべて持ち帰りが原則なので
    お腹いっぱい詰め込みます。
    美味しいからいくらでも入りますが、カロリーが少し気になります。

でも野点やコーヒーもいいですよね、大好き
    以前は山に行く度、野点やっていた時期もありました。

また湖東にもぜひ〜

• tsunetaさん 2012/11/13 11:00:56
    恒例の山行はうらやましいです!
    rokoさん! こんにちわ。 毎年行かれる、釈迦岳〜御在所岳のコースはすっかり晩秋の趣ですね。 グループとしては今年最後のハイキングではなかったでしょうか。

黄葉が意外に多く素晴らしいところですね。

それにしてもみちるさんご夫妻の昼食のメニューは羨ましいですね。

生麺の味噌煮込みは暖かそうで河原での食事は正に至福のときでしたね。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2012/11/13 21:24:03
    RE: 恒例の山行はうらやましいです!
    tsunetaさん  こんばんは
    いつもありがとうございます。

鈴鹿の山行は今年最後になるかもしれません。
    黄葉紅葉がとってもきれいでした。

それほど歩いてないのですが、鈴鹿の上高地と呼ばれてる場所で
    とてもいい景色の中でのランチタイムは極上の時間でした。

> rokoさんもこの山行により、来年度の計画も色々と希望がわいてきたことでしょう。

そうですね、行きたい山はヤマほどあります(^^ゞ
    なかなか思うように行けないですが、ボチボチ頑張ります。

tsunetaさんは毎年ヨーロッパアルプスのハイキング
    今年も念願達成で素晴らしい一年でしたね。
    ますます自信を深められたようで・・・

> 当方も、12月には今年最後のハイキングを仲間と計画していますが、参考になりました。

旅記楽しみにしています。
    お互い、これからもずっと楽しい山歩きを頑張りましょう!
  • いっちゃんさん 2012/11/11 17:55:38
    鈴鹿の山懐でお鍋・・
    rokoさん こんばんは

鈴鹿の山懐でお鍋・・

黄葉を中心とした紅葉のグラデーション
    大好きな色合いに吸い込まれました。

みちるさんがご一緒だったんですね

落葉を踏んでの歩き、なれた鈴鹿の路・・

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2012/11/12 17:40:28
    RE: 鈴鹿の山懐でお鍋・・
    いっちゃんさん  こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 鈴鹿の山懐でお鍋・・
    > 鈴鹿の上高地 素晴らしいフィールドで食欲の秋を満喫されましたね。

こういうところでいただく鍋は味が違いますね、
    いっちゃんさんなら何度も体験ずみですね、

> 黄葉を中心とした紅葉のグラデーション
    > 大好きな色合いに吸い込まれました。

真っ赤な紅葉はほんの少しで、淡い色彩ばかり
    どちらかというと控え目な紅葉、これもまたよしですね。

> みちるさんがご一緒だったんですね
    > 単独やご夫妻だけで登山の時は大変ですからこんなランチは食べられないと思いますので喜ばれたことでしょう。

みちるさんとは山を通して長いお付き合い
    私以外の3方はトレーニングの山がご一緒なんで、話が賑わってました。
    こうして誘いを受けて、ルンルンで出かけました。

> 落葉を踏んでの歩き、なれた鈴鹿の路・・
    > 美味しいものを食べて、素晴らしい紅葉と素晴らしい山仲間でトレッキングみなさんの笑顔が見えてくるようです♪♪

静かな山行、鈴鹿は伊吹山とはまた違った、自然そのままって感じです。
    今まで道迷いも何度か体験、不思議な魅力のある山です。

• みちるさん 2012/11/11 16:52:22
    グルメ山行
    こんばんは〜

まだ余韻に浸ってます。
    たくさんの具材、お菓子などありがとうございました。
    いつものように皆の協力で、楽しい山行ができて、感謝です。
    山の食堂のお味は、すこぶる美味でした。

静寂の森、癒しの森・・・
    何時行っても、暖かく迎えてくれるようです。

楽しい1日ありがとうございました。
    皆さんの元気貰って、また頑張れるよ。

roko

rokoさん からの返信 2012/11/11 18:20:11
    RE: グルメ山行
    こんばんは〜

> まだ余韻に浸ってます。
    > たくさんの具材、お菓子などありがとうございました。
    > いつものように皆の協力で、楽しい山行ができて、感謝です。
    > 山の食堂のお味は、すこぶる美味でした。

みんなで協力して美味しいお鍋をつつき、こちらこそ感謝です。
    朝早くからお疲れさまでした。
    まずまずのお天気でよかったです。

> 水彩画のような淡い色彩の紅葉は、いつもながらきれいでしたね。
    > 静寂の森、癒しの森・・・
    > 何時行っても、暖かく迎えてくれるようです。

そうですね、何度行ってもいつも癒されてますね。
    パステルカラーのもみじやブナの紅葉、きれいでしたね!

> お写真見て、ひとつひとつあのシーンを思い出して、感慨にふけってます。
    > 楽しい1日ありがとうございました。
    > 皆さんの元気貰って、また頑張れるよ。

ひととき、普段の生活から離れ、素のままの自分と向き合い
    自然の一部になったような素敵な時間
    これからも大事にしたいです。
  • tomaさん 2012/11/11 10:59:19
    水量が少なかったですね〜
    何回もこの場所に来てますが
    こんなに少なかったのは初めてです。

何回来てもこの景色はホットした気持ちに
    させられます。

roko

rokoさん からの返信 2012/11/11 18:11:26
    RE: 水量が少なかったですね〜
    > 何回もこの場所に来てますが
    > こんなに少なかったのは初めてです。

ほんと少なかったですね、
    何も聞こえてこない静かな山中で、流れる水の音はとっても心地いいです。

いつまでも座っていたい特等席でした。

• tomaさん 2012/11/11 10:52:03
    エッ! 何時見つけた!
    シイタケみたいだね〜

食べれそうだけど・・・

と言っても絶対食べてはダメだよ〜

roko

rokoさん からの返信 2012/11/11 18:08:40
    RE: エッ! 何時見つけた!
    > シイタケみたいだね〜

ほんと食べれそうなキノコだった
    あまり可愛いからついカメラを。
    形も色も正統派でした。
    松茸のような匂いがしないかなと嗅いで見たけど、何も臭わなかったです。
  • tomaさん 2012/11/11 10:45:57
    美味しかった!!
    美味し過ぎる・・・と思ったよ〜

沢山の具材を用意してくれてありがとうございました。

roko

rokoさん からの返信 2012/11/11 18:05:31
    RE: 美味しかった!!
    美味しかったですね(*^_^*)

やはりあの景色、あの空気の中でいただくから、美味しさも倍増ですね。

重い鍋、コンロ、水、そしてこまごまとした用具
    大きなザックにサンタさんみたいに担いでいただきありがとう!

感謝してます。

• tomaさん 2012/11/11 10:40:58
    いい写真だなぁ〜
    穏やかなで癒される紅葉の風景ですね・・・

roko

rokoさん からの返信 2012/11/11 17:48:48
    RE: いい写真だなぁ〜
    トマさん  こんばんは
    先日はありがとうございました。
    重い荷物を担いでいただき、すみません。
    おまけに、登りは写真撮るのに忙しく、ずいぶん遅れてしまいました。
    ご迷惑かけました。

> 穏やかなで癒される紅葉の風景ですね・・・

鈴鹿は独特の癒しがありますね、この景色も尾根に出て見られたもの
    ここまで足を運ばないと見られない
    いい風景です。。。

rokoさんのトラベラーページ